Издательство Издатели ...


Издательство «Издатели Глазуновы»

 

Годы существования: 1783 – 1917

Описание:

Издательскую марку в высоком разрешении — см. здесь.

Основателем фирмы Глазуновых был Матвей Петрович Глазунов (1757–1830 гг.) – сын Серпуховского купца Петра Федоровича Глазунова. Род Глазуновых, как обывателей этого города и посадских, восходит до времен царя Федора Алексеевича, что видно из списка по переписи, произведенной в 1678 г., куда уже занесены представители рода Глазуновых: Архип и Данило Глазуновы.

Под влиянием Н.И.Новикова Матвей Петрович Глазунов решил распространить свою книжную торговлю на Санкт-Петербург и открыл здесь в 1783 свою книжную лавку на Невском проспекте. Заведовать делом он поручил своему брату Ивану Петровичу Глазунову (1762-1831), которому помогал и сын Илья. Постепенно торговля расширялась, и к 1811 году у Глазуновых было уже десять книжных лавок на главной улице столицы, в Большом Гостином дворе и на Садовой улице

До 1803 года И.П.Глазунов печатал книги в типографии Академии наук, а затем в собственной, станки для которой были выписаны из-за границы. Глазуновы издавали книги по истории, праву, географии, по сельскому хозяйству, медицине, а также художественную литературу. Они умело учитывали конъюнктуру на книжном рынке. Так, во время войны с Францией Глазуновы выпустили ряд книг, направленных против Наполеона: «Бонапарте и французы в Австрии», «Прибытие Наполеона в ад» и т.п

Начало царствования Александра I ознаменовалось целым рядом либеральных реформ. Был реорганизован Сенат, коллегии сменились министерствами, открылись университеты в губернских городах (в Харькове и Казани). Происходили большие изменения и в области законодательства. Наблюдая повышенный спрос в обществе на всякого рода сборники указов и законов, Глазуновы в 1805 году приступили к изданию капитального труда под названием «Памятник из законов», представлявшего собой свод действовавших законов. В качестве редакторов были приглашены видные юристы, чиновники Сената — Ф.Д.и А.Д.Правиковы, А.Ф.Фиалковский, В.Ф.Вельяминов-Зернов, вложившие немало труда в систематизацию опубликованных материалов.

Илья Иванович Глазунов (1786-1849) принимал самое живое участие в ходе издания, работал с составителями и редакторами, сам читал корректуру. Публика отдавала предпочтение этому изданию перед другими сборниками указов, поскольку оно было более полным и систематизированным. Несмотря на довольно значительную цену «Памятник…» хорошо раскупался. Александр I, получив от министра юстиции в дар первую часть «Памятника...», повелел для поощрения к продолжению «сего издания» наградить издателя золотой медалью на Владимирской ленте с надписью: «За полезное», В 1827 году выпущен последний, семнадцатый том «Памятника...». Это издание большого Формата печаталось в самых хороших типографиях (обычно в Сенатской), на мелованной бумаге.

Глазуновы охотно выпускали и художественную литературу. Так, они откликнулись на предложение В.А.Жуковского и А.Ф.Воейкова выпустить новое издание «Собрания образцовых русских сочинений и переводов в стихах и прозе» (первое было издано в 1815-1817  Обществом любителей отечественной словесности). Издание Глазуновых, вышедшее в 1821-1824 годах, состояло из двух серий (в первой — стихи, во второй — проза) по шесть частей в каждой. Фронтиспис каждого томика украшал портрет автора, а писатели здесь были представлены самые именитые: М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, Я.Б.Княжнин, Д.И.Фонвизин, И.А.Крылов, Н.М.Карамзин.

В книжный магазин Глазуновых часто заходил Пушкин. Однажды приказчик магазина Василий Петрович Поляков, знавший толк в книгах, показал Пушкину лондонское миниатюрное издание сочинений Шекспира и посоветовал издать в таком же виде собственное собрание сочинений. Пушкин согласился выпустить — на пробу — миниатюрное издание «Евгения Онегина». Книжка была набрана и напечатана в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг. Пушкин сам держал корректуру. Это было осенью 1836 года. Вскоре состоялась дуэль поэта с Дантесом. После гибели Пушкина за одну неделю весь тираж поэмы — 5000 экземпляров — был распродан.

Чтя память великого поэта, Глазуновы приняли на себя издание трех из восьми томов его посмертного собрания сочинений. Редактировали собрание друзья Пушкина — В.А.Жуковский, П.А. Вяземский, П.А.Плетнев. В последние тома, вышедшие в 1841 году, вошли такие произведения, как «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого». Издание было дорогое и расходилось медленно.

Глазуновы, выпустившие пользовавшееся шумным успехом первое отдельное издание «Героя нашего времени» М.Ю.Лермонтова (1840), после смерти поэта издали также первое собрание его сочинений (1842-1844). И хотя оно не отличалось ни полнотой, ни текстологической точностью, но сама инициатива издателей должна быть, несомненно, поставлена им в заслугу.

Не ограничиваясь выпуском художественной литературы, Глазуновы печатали учебники для гимназий, географические атласы, издания по сельскому хозяйству, по медицине и военному делу. Так, в 1838-1840 годах ими был осуществлен под редакцией О.И.Сенковского и профессора военной Академии генерала Н.В.Медема выпуск шеститомной «Военной библиотеки», по образцу «Bibliotheque militaire», выходившей в то время в Париже. В нее вошли сочинения Фукидида, Ксенофонта, Арриана, а также французских, немецких и шведских военных писателей. Издание распространялось по подписке. В числе других заметных исторических публикаций, осуществленных издательской фирмой Глазуновых, — выпущенный в 1844 году фундаментальный труд исследователя петербургской старины П.Н. Петрова «История Санкт-Петербурга с основания города до введения выборного городского управления...»

После Ильи Ивановича, скончавшегося в 1849 г. после неудачной операции, книжную торговлю продолжили его сыновья, занимавшиеся этим делом еще при жизни Ильи Ивановича: Иван и Константин (отец композитора А.К. Глазунова) – в Петербурге, а Александр – в Москве. В Москве издание и торговлю книг вели также Петр Иванович, сын Ивана Петровича, и Матвей Васильевич, сын Василия Петровича. В 1854 г. Петр Иванович прекратил торговлю, а Александр Ильич отделился от братьев и основал в Москве свой книжный магазин на Кузнецком мосту в доходном доме Торлецкого, уже прославленного известными книжными магазинами Августа Семена и Ивана Готье.

Наиболее деятельным был Иван Ильич. Он становится крупнейшим поставщиком книг для Императорской Публичной библиотеки, библиотек университетов, гимназий и начальных училищ. В 1862 г. Иван Ильич перешел в 1-ю гильдию Петербургского купечества. С 1873 г. вместе с Иваном и Константином книгоиздательством и книжной торговлей стал заниматься сын Ивана Ильича – Илья Иванович Глазунов.

В 1860-х годах Глазуновы приобрели в полную собственность право на издание произведений И.А.Гончарова, И.С.Тургенева, выпустив затем полные собрания сочинений этих писателей — в восьми и десяти томах соответственно. Спрос на естественно-научную литературу побудил издать книгу Дарвина «О происхождении видов», популярные труды американского ботаника Г.Льюиса, английского физика Д.Тиндаля и немецкого ботаника М.Шлейдена. В конце XIX века появились две новые глазуновские серии для гимназий и для самообразования — «Классная библиотека» и «Доступная библиотека». Выпуски стоили дешево — 10-15 копеек — и состояли из произведений русских и европейских классиков, сопровождаемых краткой биографией писателя и статьями о публикуемом произведении. Серии пришлись по вкусу читателям. Вошедшие в них книги часто переиздавались.

В 1874 г. Александр Ильич книжную торговлю прекратил и посвятил свой досуг литературным занятиям. Взамен торговли Александра Ильича петербургские братья Иван Ильич и Константин Ильич открыли в 1875 году в Москве на Петровке книжный магазин под фирмой Ивана Глазунова. Книготоргово-издательское дело Ивана Ильича после его смерти в 1889 г. активно продолжил его сын Илья Иванович. Главные книжные магазины Ильи Ивановича находились на Садовой улице в доме 20 (там и сейчас функционирует книжный магазин) и на Невском проспекте в доме 27. После смерти Ильи Ивановича в 1913 г. делами фирмы “И. Глазунов” занимались Михаил Константинович (сын Константина Ильича) и Александр Ильич (сын Ильи Ивановича, внук Ивана Ильича), т.е. представитель уже 5-ого поколения фирмы Глазуновых. В конце 1917 г. фирма Глазуновых была национализирована.

Уникальность фирмы Глазуновых, просуществовавшей 135 лет, заключалась в том, что все эти годы она оставалась чисто семейным предприятием, обходясь без привлечения акционерного капитала — редчайший случай в России. От братьев Матвея и Ивана дело перешло к их детям, а затем и к внукам. Всего в работе фирмы Глазуновых приняли участие 16 (или более) представителей семейства Глазуновых. За 135 лет фирмой Глазуновых было напечатано более 900 наименований разных книг.

Об основательности фирмы, о размахе ее деятельности свидетельствуют систематические каталоги книжного магазина Глазуновых, составленные известными библиографами П.А.Ефремовым и В.И.Межовым, и два роскошных юбилейных издания, вышедшие в 1903 году: «Краткий обзор книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых за сто лет. 1782-1882» и «Краткий очерк столетней деятельности типографии Глазуновых в связи с развитием их книгоиздательства. 1803-1903», написанный книговедом Н.М.Литовским. Обе книги, выпущенные в кожаных, тисненных золотом переплетах, напечатаны на «глазированной» бумаге, великолепным шрифтом и содержали портреты всех представителей семьи Глазуновых, посвятивших свою жизнь книгоизданию и книгораспространению.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Примечание:

===================================

Санкт-Петербургская «география» Глазуновых:

— Казанская ул. 8 — с 1803 по 1917 год находилась типография Глазуновых. Исторический адрес: Б. Мещанская, дом Глазунова (здание перестроено)

— Садовая ул. 18 — в 1800-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых. Исторический адрес: Большая Садовая улица, 11, дом Балабина (здание перестроено)

— Садовая ул. 20 — в 1820-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых. Исторический адрес: Большая Садовая улица, 13, дом Публичной библиотеки (здание сохранилось)

— Участок дома №28 по Невскому проспекту — в 1830-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых. Исторический адрес: 1830-е Невский пр. 31, дом Имзена (здание не сохранилось)

— Невский пр. 35 (Большой Гостиный двор) — в 1820-30-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых. Исторический адрес: Невский пр. 35, большой Гостиный двор, лавки № 9, 15, 21, 22 (здание сохранилось)

— Невский пр. 27 — в начале XX века находилась одна из книжных лавок Глазуновых. Исторический адрес: Невский пр. 27 (здание сохранилось)

Подробный материал размещён: Династия Глазуновых — книготорговцев и книгоиздателей


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
borch

Издательство прекратило своё существование.


Участвует в
сериях:
Не закрытые:
  • Русская Классная Библиотека

Всего изданий:
33



  Фильтр: -



Внесерийные издания



Листки барона Брамбеуса

1858 год

Описание: Формат: 20,1 х 13 см


Дворянское гнѣздо

1859 год

Описание: Формат 21,2 х 14,4 см

Александр Пушкин

Евгений Онегин

1837 год

Описание: Издание третье. История "рождения" издания.
Миниатюрное издание, формат 10х6 см.
Последнее прижизненное издание А.С.Пушкина.


№1

Божественная комедия

1897 год

Описание: Переводчики Дмитрий Мин, Владимир Чуйко, Дмитрий Минаев, А. Федоров. В настоящем издании три части "Божественной комедии" Данте Алигьери даются в наиболее характерных переводах русских писателей. Также в книге приводятся необходимые комментарии и объяснительная статья — очерк Карлейля о Данте.
№2

Божественная комедия

1897 год

Описание: Переводчики Дмитрий Мин, Владимир Чуйко, Дмитрий Минаев, А. Федоров. В настоящем издании три части "Божественной комедии" Данте Алигьери даются в наиболее характерных переводах русских писателей. Также в книге приводятся необходимые комментарии и объяснительная статья — очерк Карлейля о Данте.

Куратор — borch