Издательство Издатель И Д ...

Издательство «Издатель И.Д. Сытин» [Издательство И.Д.Сытина; Издание Товарищества И.Д.Сытина; Типография И.Д.Сытина и Ко]

 

Годы существования: 1883 – 1918

Описание:

Сытин Иван Дмитриевич (05.02.1851—28.11.1934). Родился в семье волостного писаря села Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии, где окончил три класса сельской школы. «Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к наукам и книгам — опротивела за три года зубрежка наизусть всех наук», — вспоминал Сытин. С двенадцати лет начал работать: продавец с лотка меховыми изделиями на Нижегородской ярмарке, ученик маляра и др. В сентябре 1866 года Сытин приехал в Москву и был определен «мальчиком» в книжную лавку известного московского купца-меховщика П.Н.Шарапова (в меховой торговле вакантных мест не нашлось) на Никольском рынке в Москве — он стал «учеником всех надобностей» в маленькой книжно-картинной и скорняжной лавочке, где торговали лубочными картинами, преимущественно религиозного содержания. Первый год Ваня бегал в «мальчишках», выполняя всю черную работу в доме хозяина, — Шарапов присматривался к парнишке.

К совершеннолетию Иван Сытин дослужился до помощника заведующего лавкой в Нижнем Новгороде. Здесь и проявил он свой талант коммерсанта: пришла идея создать сеть коробейников-офеней торговцев продукцией вразнос. Риск был — ведь товар отдавали в долг и за все убытки, пропади вдруг офеня, отвечал молодой заведующий. Набрал честных, практичных людей из местных водоливов — бедных, но желавших заработать. В первый же год эксперимент принес прибыль, на следующий — пришло много новых желающих торговать «святыми» картинками. О книгах тогда не помышляли: покупатели — крестьяне из окрестных деревень в большинстве своем были неграмотны. Успех торговли во многом зависел от подбора картин в коробке офени: нужно было хорошо знать вкусы и понимать психологию народа. Хозяину лавки идея нравилась, он часто говаривал: «Работай, хлопочи, все твое будет» — своих детей у старика не было, и он очень привязался к смышленому парню.

В 1876 году Сытин женился на купеческой дочке Евдокии Ивановне Соколовой. Получив в приданное 4.000 рублей и заняв у П.Н.Шарапова 3.000 рублей, приобрел литографию для печатания лубочных картинок. 7 декабря 1876 г. Сытин открыл литографическую мастерскую на Воронухиной горе в Дорогомилове, но и продолжил работать в лавке хозяина. Именно тогда, с одной литографской машины — началось первое книгоиздательское дело И.Д.Сытина. В маленьком помещении «работали» исключительно народные картинки, молодой владелец сразу понял, что от качества зависит очень многое и старался даже нехитрую продукцию делать лучше других, не жалея денег, нанимал художников. Иван Дмитриевич, обладая предпринимательской сметкой, моментально реагировал на покупательский спрос, умело используя любой случай: «В день объявления русско-турецкой войны 1877 года я побежал на Кузнецкий мост, — вспоминал он, — купил там карту Бессарабии и Румынии и велел мастеру в течение ночи скопировать часть карты, где наши войска перешли через Прут. В пять часов карта была готова и пущена в машину с подписью: «Для читателей газет. Пособие». Литографические картинки шли нарасхват. Купцы торговались не в цене, а в количестве. Товара на всех не хватало».

Через шесть лет упорного труда и поиска Сытин получил серебряную медаль за свою продукцию — лубки, выставленные на Всероссийской промышленной выставке в Москве. Этой первой своей наградой он очень гордился и почитал выше остальных. А было их немало: к 1916 году — 26 медалей и дипломов. Среди них — золотые медали, полученные на Всемирных парижских выставках в 1889 и 1900 годах; диплом, подтверждающий право изображения Государственного герба, присужденный на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896-м; золотая медаль, врученная в Бельгии в 1905-м, и многие, многие другие...

К 1879 году Сытин полностью отдаёт кредит Шарапову, становится полновластным владельцем своей литографии, а так же покупает собственный дом на Пятницкой и оборудует литографию на новом месте. В начале января 1883 г. Сытин открыл свою первую книжную лавку на Старой площади, а в феврале, после объединения с другими предприятиями на базе литографии, основал «Товарищество на вере И.Д.Сытин и К°», включающее книжную торговлю, которая велась в маленькой лавке в пять аршин в ширину и десять в длину. Основной капитал Товарищества составлял 75 тысяч рублей, половину из которых внес Сытин. В 1884 г. Сытин открывает второй книжный магазин на Никольской улице в Москве.

«Эпопеей» в издательском деле Сытина стали календари — в конце 1884 года был отпечатан первый сытинский «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший незаменимым справочником все случаи жизни для многих российских семей. В следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров, а к 1916 году превысил 21 миллион. Впервые Сытинские народные календари появились на Нижегородской ярмарке, они были общедоступными и по цене, и по содержанию — «Всеобщий Русский», «Малый Всеобщий», «Общеполезный», «Киевский», «Народный-сельскохозяйственный», «Царь-колокол», «Старообрядческий» и другие. «В наших календарях, — писал Сытин, — впервые появились статьи по разным отраслям знаний. Они выгодно отличаются яркой внешностью и обилием рисунков в тексте...».

В 1884 году Сытин познакомился с В.Г.Чертковым — другом и поверенным Л.Н.Толстого. Он предложил издателю выпустить серию книг для народа, куда бы вошли лучшие произведения писателей России. Чертков признался, что обращался ко многим, но идея его никого не заинтересовала — много ли заработаешь на дешевых книгах? Издательство «Посредник» было создано незадолго до этого по инициативе Л.Н.Толстого и Сытин взял на себя всю работу по печати и распространению его книг. Иван Дмитриевич просто загорелся этой идеей: «Это была не работа, а священнослужение, — вспоминал Сытин, — Л.Н. Толстой принимал самое близкое участие в деле печатания, редакции и продажи книг». Содружество это продолжалось 15 лет.

Интересные, познавательные и доступные книги, изданные «Посредником», имели небывалый успех. Современники свидетельствовали: «Книги его дешевы, портативны, и потому они легко могли проникнуть туда, где нет ни лекций, ни лабораторий, ни музеев, ни университетов...». Успех своего замысла сам Сытин объяснял тем, что выпускал книги не «одиночкой», а группами, сериями, библиотеками, считая, что отдельная книжка, даже самая интересная, может затеряться среди массы других — при выпуске группами читатель скорее заметит ее. «Чем шире развивалась моя издательская работа, тем больше созревала у меня мысль, что в России издательское дело безгранично и что нет такого угла в народной жизни, где русскому издателю совсем нечего было бы делать!», — считал Сытин. Огромная его заслуга состоит в том, что он первым выпустил самые дешевые издания собраний сочинений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и других великих писателей; первые издания Народной, Детской, Военной энциклопедий, крупнейших трудов по истории, географии. Эти книги были доступны по цене массовому читателю и доходили до него благодаря широкой сети многочисленных отделений издательства. Через них Сытин расширял сеть мелкой книготорговли, предоставляя значительные скидки и постоянные кредиты, чего никогда не делали другие издатели.

В 1889 году учреждено книгоиздательское Товарищество под фирмой И.Д.Сытина с капиталом 110.000 рублей. Издательская деятельность расширялась: печатались произведения Пушкина, Крылова, народные былины, стихи Кольцова, литература для детей — «Хижина дяди Тома», «Робинзон Крузо», сказки Афанасьева... В 1891 г. у братьев М.А. и Е.А. Вернеров фирма приобрела права на издание журнала «Вокруг света. Журнал путешествий и приключений на суше и на море». Для работы в нем Сытин пригласил цвет русских писателей (среди них — К.М. Станюкович, Д.Н. Мамин-Сибиряк и другие), известных художников. Начальный тираж журнала был менее пяти тысяч, через год он утроился. В качестве приложений к журналу выходил ежемесячный иллюстрированный сборник «На суше и на море» (1911—1914), издавались собрания сочинений русских и зарубежных писателей (Ж. Верн, В. Гюго, М.Н. Загоскин, И.С. Никитин, М. Рид, Г. Сенкевич, В. Скотт, Л.Н. Толстой).

В 1893 году обороты Товарищества достигли почти миллиона рублей, Сытин становится купцом Второй гильдии. Было построено новое здание типографии на Валовой улице, открыты магазины в Москве в доме «Славянского базара», в Киеве — в Гостином дворе на Подоле, в 1895 году — в Варшаве, в 1899-м — в Екатеринбурге и Одессе. Вместо прежнего было образовано новое — «Высочайше утвержденное Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина» с основным капиталом 350 тысяч рублей. В его каталоге было зарегистрировано 896 названий книг и число их стремительно росло. Заказы по почте из любой точки Российской империи выполнялись в течение 2—10 дней. Сытину принадлежала идея непосредственной доставки книг и журналов на заводы и фабрики.

Случай свел Сытина с А.П. Чеховым, который попросил издать небольшой сборник своих рассказов. Встреча эта переросла в дружбу. Именно Чехов подал Сытину идею об издании газеты. В 1902 году начало выходить «Русское слово» — газета, ставшая одной из самых популярных в России. В разное время с «Русским словом» сотрудничали А.А. Блок, П.Д. Боборыкин, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, М. Горький, А.И. Куприн, Л.Н. Толстой. Редакция «Русского слова» первой стала держать собственных корреспондентов в различных городах страны, имела соглашение с крупнейшими западноевропейскими газетами об обмене информацией. Современники называли её «фабрикой новостей» и «Левиафаном русской прессы». Редакция и типография располагались на Тверском бульваре. Портрет Чехова украшал комнату редакционных совещаний в знак благодарности за идею и помощь в ее воплощении. По словам сотрудников газеты, в Москве случались только происшествия, а события происходили в Петербурге, поэтому в столице было организовано крупное отделение редакции со штатом в сто человек. Оперативность «Русского слова» по тем временам была поразительной. «Такой быстроты собирания сведений нет даже у правительства» — поражался министр финансов граф С.Ю.Витте. Первоначальный тираж газеты — 13 тысяч — в 1916 году перевалил за 700 тысяч.

Современники называли Ивана Дмитриевича Сытина — крупнейшего книгоиздателя-просветителя, давшего России сотни миллионов дешевых учебников, общеобразовательных и школьных пособий, популярных книг для народного чтения, библиотек и библиотечек по самообразованию, освоению ремесел и искусств, развитию сельского хозяйства и промышленности, — «русским Фордом», «фактическим министром просвещения», «художником книгоиздательского дела», «русским самородком»... В.И. Немирович-Данченко в юбилейном приветствии к 50-летию Сытина назвал его «сам себе предок», поскольку он не имел ни влиятельных родственников, ни наследственного имущества — всего в жизни добился сам благодаря живому, пытливому уму, практической сметке, чутью ко всему новому, полезному.

В 1903 году Сытин создал при типографии художественную школу. Все пять лет обучения ее питомцы содержались на полном обеспечении Товарищества, основной капитал которого достиг к тому времени миллиона рублей. В 1904 г. по проекту А.Э.Эриксона на Пятницкой было выстроено большое 4-х этажное здание типографии с современным оборудованием. Открылись торговые отделы в Иркутске, Ростове-на-Дону. Сытин получил разрешение на издание детского журнала «Друг детей», с которым сотрудничали Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.И. Куприн, профессор А.М. Никольский и другие. Расширялась и торговля: в 1909 фирма приобрела контрольный пакет акций «Контрагентства А.С.Суворина», став владельцем большой сети киосков на железнодорожных станциях страны, у Московской городской управы Сытин откупил лучшие места для продажи газет, а 1911 году открылись новые магазины — в Софии и Саратове. Торговый оборот достиг 12 миллионов рублей.

Большое значение придавал он изданию учебников, спрос на которые постоянно рос. Народная школа и учительство составляли предмет его особого внимания, в 1911 году он выстроил на Малой Ордынке, 31 «Учительский дом» с педагогическим музеем, кабинетами, библиотекой, большим зрительным залом.

В 1914 году издательство выпускало свыше четверти всей книжной продукции России. В 1916 году Сытин приобрел контрольный пакет акций петербургского Товарищества издательского и печатного дела «А.Ф.Маркс», в т.ч. популярный русский журнал «Нива»; в том же году купило Московское товарищество издательства и печати Н.Л. Казецкого. Товариществу Сытина принадлежал контрольный пакет акций петербургского Промышленного и торгового товарищества «М.О.Вольфа». Иван Дмитриевич обдумывал новые планы: собирался построить собственную писчебумажную фабрику под Москвой с городком для печатников, школами, больницами, театром, церковью, телеграфом... Планам не суждено было сбыться — близился 1917-й.

В октябре 1918 году «Товарищество И. Д. Сытина» было национализировано, деятельность типографии на Валовой улице приостановлена, в 1919 типография передана Госиздату. Сытинскую типографию назвали Первой Образцовой. В 1921 году Сытин пытался возобновить дело и зарегистрировал в Мосгубиздате «Товарищество И.Д.Сытина», в 1922 утвердил устав «Книжного товарищества 1922 года», просуществовавшего только до 1924.

Но Иван Дмитриевич продолжал работать в издательском деле: был уполномоченным своей бывшей типографии — используя личные связи и авторитет, доставал бумагу за границей. Организовал художественную выставку в США. Ему даже предложили возглавить Госиздат РСФСР, но он отказался, сославшись на «малограмотность». Согласился, правда, быть консультантом В.В. Воровского, который занял эту должность.

В 1928 году правительство назначило И.Д. Сытину персональную пенсию. До самой своей кончины в 1934 году он жил на Тверской, 38 и писал «Воспоминания». Они увидели свет благодаря усилиям его сына только в 1960-х годах под названием «Жизнь для книги», которое как нельзя лучше отражает смысл всей жизни Ивана Дмитриевича Сытина. Похоронен И.Д.Сытин на Введенском кладбище.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)


Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
Улица Тверская, дом 38.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Участвует в
сериях:
Закрытые:
  • Гербертъ Уэльсъ, собрание сочинений в 12 тт. (1909 г.)
  • Жюль Верн. Полное собрание сочинений (1917)
  • Жюль Верн. Собрание сочинений (1896-1901)
  • Народы и страны. Географическая библиотека.
  • Собранiе сочиненiй Эмилiо Cальгари
  • Э. Сетон-Томпсон. Полное собрание сочинений (в 10 книгах)

Всего изданий:
219


  Фильтр

Внесерийные издания



Борис Годунов

1899 год

Описание: С иллюстрациями акад. К. Лебедева.


Братья Святого Креста

1893 год

Описание: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке М. Самойлова; внутренние иллюстрации А. Гофмана.


Во дни оны (Бен-Гур)

1908 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации И. Полушкина   (не указан в издании, но подпись читается на одной из иллюстраций).


Водяная пустыня или Водою по лѣсу

1895 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Бенета.


Воздушный корабль

1892 год

Описание: Внутренние иллюстрации Л. Бенетта.


Въ мiрѣ будущаго

1892 год

Описание: Иллюстрация на обложке и оригинальные рисунки А. Э. Гофмана.


Въ странѣ мѣховъ

1898 год

Описание: С рисунками Ж. Фера и Э. Байяра.
Переводчик не указан.


Голос крови

1909 год

Описание: Внецикловый уголовный роман.


Графъ Морицъ Беньовскiй

1894 год

Описание: Историческая быль.
Внутренние иллюстрации А.П.Боголюбова.


Гулливер у карликов

Описание: Первая повесть романа.
Художник не указан.


Докторъ Мухолапскiй

1903 год

Описание: Первый роман цикла о лорде Пуцкинсе.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Ю. Машинского.


Дѣти капитана Гранта

1904 год

Описание: Роман в трех частях.
С рисунками де Невилля и Риу.


Дѣти лѣсовъ

1896 год

Описание: Первый роман цикла Южноафриканская трилогия.
Внутренние иллюстрации Дэвиса.


Егоръ Урванъ

1885 год

Описание: Историческая повѣсть.


Егоръ Урванъ. Атаманъ запорожэскаго войска

1899 год

Описание: Историческая повѣсть.
Художник не указан.


Затерявшаяся гора

1895 год

Описание: Внецикловый роман.
Внутренние иллюстрации Э. Риу

Из родной литературы послегоголевского периода

1911 год

Описание: В хрестоматии представлены наиболее значимые произведения отечественной литературы второй половины XIX века.


Изъ дѣтскихъ ​лѣтъ​

1903 год

Описание: Сборник рассказов.


Королева инковъ

1894 год

Описание: Внецикловый роман.


Люсина жизнь

1915 год

Описание: Повѣсть для юношества въ 3-хъ частяхъ. Съ рисунками.
Художник не указан.


Маленькій лордъ Фонтлерой

1912 год

Описание: Внецикловая повесть.
Художник обложки не указан; внутренние иллюстрации Реджинальда Бёрча.


Маякъ на краю свѣта

1906 год

Описание: Первое издание романа на русском языке.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Ж. Ру.


Медведи

1890 год

Описание: Внутренние иллюстрации Е.М. Бём.


Молодые невольники

1896 год

Описание: Внутренние иллюстрации Э. Риу


Молодые невольники

1905 год

Описание: Внецикловая повесть.
Внутренние иллюстрации Э. Риу


На Луне

1893 год

Описание: Фантастическая повесть.
Рисунки художника А. Гофмана

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх