Издательство Центрифуга

Издательство «Центрифуга»

 

Годы существования: 1914 – 1922

Описание:

На фото: Сергей Павлович Бобров (1889 — 1971)

Центрифуга — издательство, объединившее группу младофутуристов, отколовшихся от издательства «Лирика», было основано в феврале-марте 1914 года как оппозиция «Мусагету». Возглавлял издательство поэт Сергей Бобров, его ближайшими литературными сподвижниками были Борис Пастернак, Николай Асеев и Иван Аксёнов. С 1913 года он был вдохновителем создания постсимволистской группы «Лирика», в 1914 организовал группу футуристов «Центрифуга» на почве объединения участников символистского кружка «Лирика» (С.П.Бобров, Б.Л. Пастернак, Н. Н. Асеев) с поэтами футуристического направления — Божидар, К.А.Большаков. Также в группу входили И.А.Аксенов, Б.А.Кушнер, Ф.Ф.Платов, А.Л.Штих и др.

Издательство выпускало в основном поэтические сборники членов своей группы Бобров участвовал в нем в качестве поэта, критика и художника. Параллельно он активно печатался в различных футуристических изданиях. Пользуясь девятью псевдонимами, он заполнил около трети антологии «Второй сборник Центрифуги» (1916) своими стихами. Под руководством Боброва в издательстве «Центрифуга» в 1913 году вышла первая книга Бориса Пастернака «Близнец в тучах»; в 1914 первый сборник Н. Асеева «Ночная флейта». Под влиянием Боброва начал свою литературную жизнь Евгений Габрилович, будущий знаменитый советский сценарист. В 1916 году во «Втором сборнике Центрифуги» Бобров опубликовал теоретическую статью «Философский камень фантаста». После Октябрьской революции он рецензировал последний прижизненный сборник стихов Н.Гумилёва «Огненный столп» (рецензия была опубликована уже после расстрела поэта). За три предреволюционных года одноименное издательство «Центрифуга» под руководством Боброва выпустило полтора десятка книг, включая «Поверх барьеров» Пастернака и несколько сборников Асеева. В 1922 году группа распалось и издательство прекратило своё существование, выпустив около 30 сборников.

Сергей Павлович Бобров (9 ноября 1889 — 1 февраля 1971, родился и умер в Москве) — родился в дворянской семье; отец — чиновник Министерства финансов и известный шахматист, издатель журнала «Шахматное обозрение», мать — детская писательница. Получил образование в Катковском лицее и Училище живописи, ваяния и зодчества, откуда ушел в Московский археологический институт.

Бобров активно выступал как теоретик своих групп и критик-полемист, тон его выступлений был обычно чрезвычайно резок. В 1920-е в литературных кругах складывается ряд мифов, кочующих по мемуарным публикациям и делающих фигуру Боброва одиозной — якобы он до революции был черносотенцем, а после неё чекистом; якобы Бобров во время выступления Александра Блока незадолго до его смерти крикнул, что тот «уже мертвец» и т. п. Современные исследователи показывают несоответствие этих историй действительности. Бобров — автор мистифицированного продолжения стихотворения Пушкина «Когда владыка ассирийский», опубликованного в 1918. После того, как пушкинист Н.О.Лернер признал мистификацию за подлинный текст Пушкина, Бобров выступил с саморазоблачением, вскрыв методику создания подделки.

В начале 20-х годов Бобров опубликовал три социально-утопических романа: «Восстание мизантропов» (1922), «Спецификация идитола» (1923) и «Нашедший сокровище» (1931, под псевдонимом А. Юрлов). В 1920—1930-е годы Бобров работал в Центральном статистическом управлении, был репрессирован и сослан в Кокчетав. Выйдя на свободу, он стал зарабатывать переводами. Вместе с женой Марией Богословской он обогатил русскую литературу «Цезарем и Клеопатрой» и «Домом, где разбиваются сердца» Б. Шоу, «Красным и чёрным» Стендаля – переводы признаны классическими. В 1943 году вышло в свет вольное переложение Сергеем Бобровым поэмы «Песнь о Роланде». Так же написал две научно-популярные книги для школьников (в сказочной форме) по математике «Волшебный двурог» (1949) и «Архимедово лето» (1960-е, две части), пользовавшиеся большой популярностью («Двурог» переиздавался неоднократно, последний раз в 2006 г.). Много и плодотворно занимался поэтическим переводом, автор первого полного перевода «Пьяного корабля» А. Рембо. Множество переводов не опубликовано.

Архив С. Боброва хранится в РГАЛИ нетронутым, собрание его сочинений не издано, нет ни одной научной монографии о нём. Бобров-поэт ныне прочно забыт, не в последнюю очередь из-за литературной неуживчивости и критической язвительности.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

РГАЛИ г.Москва. Опись документов по издательству «Центрифуга»

Архив фантастики: Бобров Сергей Павлович (9 ноября 1889 – 1 февраля 1971)

Публикация Дмитрия Кузьмина «Сергей БОБРОВ» // Вавилон: Вестник молодой литературы

Сергей Бобров Лира Лир //Электронная библиотека БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ КЛАССИКИ


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания



Восстание мизантропов

1922 год

Описание: Внецикловый роман.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх