Издательство Тропинка

Издательство «Тропинка»

 

Годы существования: 1905 – 1918

Описание:

На фото: Поликсена Соловьёва (Allegro)

Издательство «Тропинка» появилось в конце 1905 года. Незадолго до этого был издан сборник Поликсены Соловьёвой (Allegro) «Иней», посвящённый её подруге — писательнице Наталье Ивановне Манасеиной. Александр Блок писал о книге: «И вот мы встречаем новую и тихую поэзию. Она нова, потому что подошла в упор к открывшимся глубинам, и тиха, потому что только смотрит в них грустными целомудренными глазами. Совсем не уходя от живого, она притаилась, но не пролилась: она знает свою область: не вызывает из бездн темных существ, чтобы помериться с ними, и равно избегает громких славословий; – она вся «в благодарении» и «прощении». Эта поэтическая тетрадь, которую Соловьева сама проиллюстрировала (более полусотни графических работ), осталась лучшей в ее творчестве.

Вскоре после появления сборника «Иней» подругами было организовано издательство «Тропинка» и начал выходит одноименный детский журнал. Деятельным сотрудником журнала, в качестве бесплатного корректора, была мать Александра Блока А.А.Кублицкая-Пиоттух. Журнал пользовался покровительством Министерства просвещения и до 1912 года, когда журнал прекратил свое существование из-за финансовых трудностей, работа над ним составляла важнейшую часть деятельности Поликсены Соловьевой и Натальи Манасеиной. В журнале они опубликовали огромное количество своих стихов, пьес, рассказов, сказок и переводов для детей, а также собственных рисунков.

Официальным признанием литературных заслуг Соловьевой явилось присуждение ей в 1908 году золотой Пушкинской медали по представлению одного из самых слабых в России стихотворцев, но милого человека – великого князя Константина Романова, тоже известного всей читающей России под псевдонимом «К.Р.». А на петербургской выставке «Искусство в жизни ребенка» в 1909 уже само издательство «Тропинка» получило золотую медаль.

После закрытия журнала выпуск книг продолжался на базе Товарищества И. Д. Сытина в сериях «Библиотека Тропинки» или с указаниями: «Изданiе «Тропинки», «Книгоиздательство Тропинка». Издательство «Тропинка» активно работало вплоть до начала 1918 года, его идейно-художественной платформой было течение символистов, но выпускались преимущественно детские книги, оформляли их художники Т.Гиппиус, В.Замирайло, П.Захаров, А.Линдеман, Д.Митрохин, Г.Нарбут и др. Две трети книг, выходивших в издательстве, рекомендовались к использованию в государственных образовательных учреждениях России. Трудно назвать, кто из лучших представителей русской литературы и искусства серебряного века не отметился сотрудничеством с «Тропинкой» — Александр Блок, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб, Саша Чёрный, Сергей Городецкий, Вячеслав Иванов, Корней Чуковский. До 1918 года Манасеина и Соловьева издали сотни пьес, рассказов, сказок, которые использовались во всех учебных заведениях царской России начала XX века — от приходских школ до гимназий и юнкерских училищ. Соловьева первая сделала полный перевод и издала для детей «Алиса в стране чудес» Кэрролла (1909), переложила в стихах на русский язык французский эпос о Хитролисе. Изданы были также А.Франс «Пчёлка»(1907), Дж. Лонжон «История одной собаки»(1909) и др.

Соловьева издала под маркой своего издательства около двадцати своих книг для детей, среди них такие популярные тогда, как «Жизнь Хитролиса», «Крупеничка», «Куклин дом», «Приключения Кроли», «Елка». За это время появился лишь один ее «взрослый» поэтический сборник – «Плакун-трава» в 1909 году. Всего было издано около 100 названий книг.

Еще летом 1916 года Соловьева с Манасеиной приехали в Коктебель, на свою дачу — нездоровье задержало их здесь на зиму и, как оказалось, на несколько последующих революционных лет. Выжить в революционные годы стоило невероятных усилий и даже изобретательности: Соловьева участвовала в «спасении школ», преподавала в литературной студии при Феодосийском Наробразе, читала лекции в созданном в Коктебеле Народном университете… Однако более надежный заработок Соловьева имела от вышивания шапочек для курортников – звучит это горько, но не горше, однако, чем степень нужды, заставившая поэтессу заниматься этим рукоделием. Но покинуть Россию не смогли или не захотели и, вступив в переписку с комиссией по реабилитации бывших специалистов, в декабре 1923 года благодаря помощи М.Волошина и К.Чуковского им удалось уехать из Крыма в Москву.

Поликсена Соловьева скончалась в больнице 16 августа 1924 года. Похоронили ее среди семейных могил на старом кладбище Новодевичьего монастыря. Наталья Ивановна Манасеина пережила подругу всего на шесть лет. А ребусы, головоломки, шарады и загадки, собранные, придуманные, нарисованные и изданные Соловьевой, переиздавались в СССР, начиная с 1930-х и до 1960-х годов в различных журналах и сборниках по занимательному воспитанию, увы, без указания ее авторства. На них выросло несколько поколений советских детей.

©borch (по материалам сети)

Литература:

— Современные русские поэтессы в портретах, биографиях... СПб., 1905

— К.Р.. Стихотворения П. С. Соловьевой. Критический отзыв. СПб., 1911

— Первые литературные шаги. Автобиографии современных русских писателей Ф. Ф. Фидлера. М.. 1911

— Иванов Вяч. Поликсена Соловьева (Allegro) в песне и думе // Русская литература XX века: 1890-1910. Т.3. Кн.8. М., 1916. С.172-184

— Кузнецов Э.Д. Оформление детской книги предреволюционных лет // в сб. Книга. Исследования и материалы. Вып.8 М.,1963

— Кузнецов А. Поэтесса, художница, издательница // Альманах библиофила. М., 1986. Вып.20. С.239-257

ПОЛИКСЕНА СЕРГЕЕВНА СОЛОВЬЕВА (Allegro)

Могилы ушедших поэтов


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
3


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх