Издательство Польза

Издательство «Польза» [В. Антик и Ко; Книгоиздательство «Польза»]

 

Годы существования: 1906 – 1915

Описание:

Иллюстрации: 1) Издательская марка товарищества «Польза. В. Антик и Ко» 2) В.Антик в студенческие годы (1906 год) 3) В.Антик в 30-е годы.

Книгоиздательство «Польза» — образовано в Москве в 1906 году Владимиром Морицевичем Антиком (1886-1972), в 1915 году преобразовано в акционерное общество Универсальная библиотека.

Всего издано около 800 изданий.

В 1918 году — национализировано.

==========================

Антик Владимир Морицевич [3(15).05. 1882, Кенигсберг — 27.11.1972, Москва] — российский издатель.

Родился 3 мая 1882 года в семье студента Рижского политехникума Морица Ефремовича Антика и его жены Марии Львовны Антик (урожденной Шкловской). Раннее детство будущего издателя прошло в селе Богатое, близ Самары, где его отец получил место экономиста на сахарном заводе, а гимназические годы – в Рязани.

Окончил юридический факультет Московского университета в 1907 году. Уже в студенческие годы Антик всерьез заинтересовался книгоиздательским делом. В немалой степени этому способствовало его знакомство с бывшим выпускником Московского университета, а в то время профессором политэкономии Игнатием Гранатом, одним из издателей знаменитого «Энциклопедического словаря Гранат». Одно время (1904–1906) Антик даже работал в издательстве братьев Гранат агентом по распространению их изданий.

За год до окончания университета, он решился самостоятельно выпустить ряд книг под маркой книгоиздательства «Польза». (с 1907 «Польза В. Антик и К0», с 1915 акционерное обществово «Универсальная библиотека»), где выпускал известные серии: «Универсальная библиотека» (св. 1300 выпусков), «Народный университет» (12 книг), «Педагогическая академия в очерках и монографиях» (15 книг) и др.

Не смотря на лучшую экономическую обоснованность своего предприятия, Антик вряд ли смог бы обойти «Наполеона книжного дела», как называли А.С.Суворина современники, с его собственными книжными магазинами, типографией, арендованными киосками на многих железных дорогах России. Тут сыграла роль более гибкая репертуарная политика Антика — Суворин предпочитал иметь дело с апробированными произведениями и устоявшимися репутациями, отчего его «Дешевую библиотеку» современники не без сарказма называли «Библиотекой мертвых».

К этому следует добавить, что из-за политических расхождений с Сувориным – издателем реакционной газеты «Новое время» – мало кто из либерально настроенных деятелей культуры рисковал издаваться под маркой его издательства. В противовес ему Антик широко печатал как зарубежных, так и русских современных писателей, отдавая предпочтение авторам демократической ориентации. Он едва успевал удовлетворять требования книготорговцев и читателей, а потому постоянно расширял свое дело: к 1912 году он печатал отдельные выпуски «Библиотеки» в 14(!) типографиях Москвы.

С Антиком сотрудничали выдающиеся переводчики своего времени: В.Брюсов, К.Бальмонт, Ю.Балтрушайтис, З.Венгерова, Т.Щепкина-Куперник, О.Форш, О.Румер. В отличие от многих других издателей, Антик высоко ценил и хорошо оплачивал их труд. Так, за один авторский лист в 40 тыс. знаков он платил 35 рублей, а, к примеру, крупнейший русский издатель И.Д.Сытин – 7 рублей. Борясь за качество перевода, Антик не останавливался и перед заменой уже изданного, но не вполне удавшегося перевода на новый, более совершенный, который и становился основой для переизданий.

Общей культуре издания способствовала и решительная борьба с опечатками. В этом отношении чрезвычайно любопытен следующий факт. В вестибюле редакции вывешивались сверстанные и подписанные к печати корректуры выходящих книг, а рядом помещалось объявление, что нашедшему ошибку (опечатку) в тексте выплачивается значительная сумма. По этой причине в вестибюль часто наведывались студенты, старательно штудировавшие произведения печатников. «Это обстоятельство, – вспоминал издатель, – обязывало наших очень квалифицированных редакторов и корректоров тщательно проверять свою работу. Их никто не торопил, они не спеша, любовно делали свою работу, стараясь не допустить брака»

Все это позволило «Пользе» в 1911 году занять третье место в России по количеству выпущенных изданий (после Товарищества И.Д. Сытина и Посредника) и четвертое место – по их общему тиражу (207 изданий вышли тиражом 1 382 100 экземпляров).

В 1918 году акционерное издательство Универсальная библио­тека (так стала называться «Польза» с 1915 года) было национализировано. В.М.Антик, оставаясь заведующим этого издательства, продолжал выпускать отдельные тома «Библиотеки» (1918-21; 65 выпусков) после согласования с руководством издательства ВЦИК. В основном это были переиздания зарубежной классики. В течение 1922–1923 годов издательство, уже по заказу Госиздата РСФСР, выпускало серию «Всеобщая библиотека» (1922-23; 91 назв.), продолжившую традиции «Универсальной библиотеки». Последующие три года Владимир Морицевич активно передавал свой опыт вновь образующимся советским предприятиям: Акцио­нерному обществу наглядных пособий и Промиздату в Москве, ряду тульских издательских и полиграфических организаций, издательству Прибой в Ленинграде.

В 1927 году Антик был приглашен работать в «Госиздат», где в конце 1928 года ему предложили руководить изданием и распространением новой книжной серии: Дешевая библиотека “Госиздата” (сокращенно – «ДБГ»). Это издание, как и многие другие интереснейшие издательские начинания того времени, было организовано по инициативе А.М.Горького. Однако, несмотря на очевидный успех серии, она просуществовала немногим более года. Всего в «ДБГ» вышло 270 выпусков (объемом по 64 страницы и по цене 10 копеек каждый), содержавших свыше 60 произведений, в том числе романы Д.Фурманова, А.Фадеева и А.Серафимовича.

К 20-м — 30-м годам относится проект по организации системы «книгостроев», т.е. особых типов книжно-издательских комбинатов, сосредоточенных близ мощных бумажных фабрик и позволявших в несколько раз снизить себестоимость издаваемых книг. Идея «Книгостроя» получила широкий резонанс: проект освещался на страницах печати, вопрос о нем ставился на XV съезде Советов (1931 год). Но ярыми противниками проекта выступили некоторые руководители государственных издательств, утверждавших, что проект безнадежно утопичен и что все ценное в проекте ими уже применялось.

Помимо В.М.Антика, соавторами «Меморандума о “Книгострое”» стали профессор Л.П.Жеребов и крупный партийный работник, бывший член правления «Госиздата» литератор В.АТронин, оба – убежденные сторонники идеи «Книгостроя». Все трое были уверены, что это такое же новое слово в книжном деле, каким было в свое время книгопечатание. К сожалению, ни один Книгострой так и не был создан, хотя на разных этапах обсуждения и проверки проекта он целиком «одобрялся и поддерживался».

О послевоенных годах жизни Владимира Морицевича Антика информации к сожалению найти не удалось, но нужно заметить, что в 1945 году ему уже шёл седьмой десяток. Скончался Антик в Москве 27.11.1972 на 91-м году жизни.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Гурвич И. Не замеченное событие русского издательского мира //Известия кн. магазинов Т-ва М. О. Вольфа, 1916. № 1

— Юниверг Л.И. Книгострой// Полиграфия. 1990. № 4

— Московский книгоиздатель В.М.Антик: Каталог изданий 1906-1918/Сост. Л.В.Антик, Ред. и вступ. ст. Л.И.Юниверга. М.,1993

Леонид Юниверг ВЛАДИМИР АНТИК И ЕГО «УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
23


  Фильтр

Внесерийные издания



Homo Sapiens

1910 год

Описание: Универсальная библиотека № 140-143


Iуда

1913 год

Описание: Второе издание.
Без иллюстраций.


Пошлость

1912 год

Описание: Выпуск № 573


Пошлость

1914 год

Описание: Второе изданiе.


Королевы в Кунгахэлле

1910 год

Описание: Выпуск №307.
Художник не указан.


Легенды

1911 год

Описание: Выпуск №275.
Художник не указан.


Бенефисъ и другiе юмористическiе разсказы

1911 год

Описание: Сборник рассказов.
Художник не указан.


Деньги господина Арне

1914 год

Описание: №105. Рассказъ.


Жестокие рассказы

1908 год

Описание: 137-й выпуск серии.


На взгляд Запада

1912 год

Описание: Внецикловый роман.


Освобождённый мир: Повесть о человечестве

1914 год

Описание: Внецикловый роман.
Авторизованный перевод М. Ликиардопуло.


Первые люди на Луне

1913 год

Описание: Внецикловый роман.


Тайна эшафота и другiе рассказы

1909 год

Описание: 125-й выпуск серии.
После 84 страницы идут еще 4 страницы со списком выпусков Универсальной библиотеки

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх