Издательство Сиринъ

Издательство «Сиринъ»

Годы существования: 1912 – 1915

Описание:

На Пушкинской улице в доме № 10 многократно возникали и исчезали творческие явки. Осенью 1912-го в этом доме, принадлежавшем тогда церемониймейстеру Императорского двора и дипломату графу Александру Шувалову, разместились контора и редакция нового издательства символистов «Сирин». Официальное открытие предприятия и освящение его помещений состоялись 16 (29) ноября, в день рождения «человека-символа» Александра Блока. Впоследствии именно здесь, на Пушкинской, встречались сотрудники и авторы «Сирина», обсуждали его деятельность, вели духоподъёмные и содержательные политические, культурные, мировоззренческие дискуссии.

Организовал издательство 26-летний Михаил Терещенко, при поддержке своих сестёр. Отпрыск известной фамилии, выпускник Киевского и Лейпцигского университетов, крупный землевладелец, сахарозаводчик, финансист Терещенко до весны 1912 года являлся чиновником особых поручений при директоре Императорских театров, затем депутатом Государственной думы, а вершинами его карьеры стали в 1917-м, уже при Временном правительстве, должности министра финансов и министра иностранных дел. Терещенко любили передовые писатели и художники, и он отвечал им тем же, оплачивая самые затратные их проекты. Идея «Сирина» была подсказана ему Алексеем Ремизовым. По его совету к работе были привлечены Андрей Белый, Александр Блок, Валерий Брюсов, публицист Иванов-Разумник. Назвать издательство хотели «Златоструй», но потом предпочли вариант Терещенко — «Сирин». По старинным преданиям, Сирин, гигантская птица с человеческим лицом, спускаясь из Рая на землю, зачаровывала людей пением и неестественной красотой. К 1910-м годам этот монстр стал излюбленным персонажем литературы и изобразительного искусства.

Появление издательства оценивалось понимающими современниками как симптом нарождения новой, элитной русской культуры. Предприятие создавалось, чтобы «выдерживать строгую символистическую линию». Всего было издано более пятидесяти томов поэзии и прозы ведущих русских символистов: три выпуска альманаха (в которых приняли участие Белый, Блок, Брюсов, Ремизов, а также Зинаида Гиппиус, Вячеслав Иванов, Владимир Пяст, Фёдор Сологуб), несколько собраний сочинений (Брюсова, Ремизова, два собрания Сологуба), несколько сборников Бальмонта и Ремизова.

Реализовать намеченную программу в полной мере предприятие не смогло. В 1915 году оно закрылось. Главной причиной закрытия «Сирина» стали экстремальные изменения условий: 19 июля (1 августа) 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Символистский проект перестал быть актуальным, меценатство Михаила Терещенко уступило место деятельному патриотизму: он возглавил киевский Военно-промышленный комитет, стал заместителем председателя всероссийского ВПК, направил свои личные и семейные деньги на обеспечение военных нужд, на закупку оружия для остро нуждавшейся в этом армии, на организацию госпиталей. Делал всё, что мог, для продолжения войны до победы. В конце 1915-го Иванов-Разумник сообщил о бывшем патроне: «Весь поглощён войной и промышленными комитетами; он продал своё “сахарное дело” за семь миллионов, из них 1 милл[ион] издержал “на войну” и 3 милл[иона] — на Красный Крест».

Михаил Терещенко и граф Александр Шувалов закончили свои дни в эмиграции. В доме на Пушкинской теперь находится крупнейший в Петербурге центр современного искусства.


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания


к. Бальмонт

Белый зодчий

1914 год

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх