Издательство Книжный магазин ...

Издательство «Книжный магазин Д. Ф. Фёдорова (сына)»

Описание:

Дмитрий Фёдорович Фёдоров — крупный петербургский издатель и книгопродавец второй половины XIX века, выходец из крепостных крестьян Ярославской губернии. Но трудолюбие и предпринимательская жилка вывели его в самые короткие сроки в лидеры книжного дела Петербурга.

Его «карьера» в книжном деле начиналась с того, что в течение 6 лет он служил «мальчиком» у дальнего родственника своих родителей, одного из старейших петербургских книгопродавцев Василия Васильевича Холмушина, а затем, на протяжении двух лет, — приказчиком у Иова Герасимовича Герасимова. Здесь он зарекомендовал себя способным и деятельным «учеником», за что впоследствии и получил от В.В.Холмушина одну из его лавок на Апраксином рынке «на отчёт» — с условием расплатиться за неё в течение 3-х лет. Фёдоров деятельно взялся за торговлю, что позволило ему в короткие сроки расплатиться со своим бывшим хозяином.

Уже в 1842 году Фёдоров открыл свой собственный ларь «под фирмою» «Дмитрия Фёдорова». Одновременно он занялся и издательской деятельностью, печатая книги, которые по его мнению, должны были привлечь массового покупателя. Так появились издания басен Хемницера, серий «Детская библиотека» (собрание детских сказок, рассказов, басен и стихов) и «Домашняя аптека». Особой популярностью пользовались именно его серийные книги, которые затем неоднократно переиздавались. Очень скоро благодаря им Фёдоров приумножил свой капитал и заработал себе репутацию добросовестного издателя, обладающего тонким коммерческим чутьём и литературным вкусом.

В 1848 г. у Фёдорова от холеры умирает жена. Он возвращается к себе на родину в Ярославскую губернию, где выкупает из крепостного состояния свою мать. После чего вновь возвращается в Петербург, где приписывается к мещанскому сословию. В 1852 г. Фёдоров снова женится, а спустя два года — вступает в купечество. Фирма «Дмитрия Фёдорова» стремительно набирает обороты.

В 50-е годы Федоров активно начинает выкупать права на издание сочинений отечественных авторов. Так, вместе с Петром Ивановичем Крашенинниковым Фёдоров издаёт 6-е издание «Конька-горбунка» (7-е печатает уже самостоятельно). В 1855-56 годах вместе с другим крупным петербургским книготорговцем и издателем Маврикием Осиповичем Вольфом Дмитрий Фёдоров становится совладельцем издания 72 рисунков Агина к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Тогда же приобретает у петербургского книгопродавца С.П.Лоскутова права на издание 20 сочинений русских авторов.

К 1860 году прежний старый ларь Фёдорова на Апраксином рынке уже не отвечал требованием разросшегося за прошедшие годы предприятия и попросту стал тесен — Фёдоров арендует большую лавку в одном из корпусов того же рынка, а также складское помещение купца С.Т. Соболева в Чернышевом переулке ( в здании так называемой Банковской линии Гостинного двора). Вошедший в историю, пожар 28 мая 1862 года уничтожил большую часть товара книготорговцев на Апраксином рынке. У Фёдорова и сама лавка пострадала, и погиб весь находившийся в ней товар. Однако, благодаря сохранившимся в Чернышевом переулке книгам, Фёдоров вновь открывает торговлю, но уже на другом месте — Семёновском плацу (площадь перед современным ТЮЗом), куда временно была переведена вся книжная торговля со сгоревшего Апраксина рынка. Спустя два года Фёдоров и многие другие книжники возвращается во вновь отстроенные апраксинские лавки, в так называемый «железный корпус», в книжную линию. К этому времени финансовые дела его фирмы вновь улучшаются, — и в 1864 году Фёдоров издаёт обширный каталог имевшихся у него в продаже книг, коих насчитывается до 7 тысяч названий.

Через некоторое время, уже в в Инструментальной линии в Каменном корпусе Фёдоров открывает новый большой книжный магазин. Но тут не особенно долго дела его были блестящи; года через три-четыре они стали приходить в упадок. Это произошло вследствие прекращения работы с московской фирмой книгопродавцев-издателей братьев Салаевых, все издания которой в Петербурге находились на складе у Федорова, и наоборот, Салаев в Москве также был единственным продавцом изданий Федорова. Но, видимо, утраты товара во время пожара дальнейшие «имущественные споры» поставили крест на этом сотрудничестве.

Тем не менее он ежедневно обходил всех мелких торговцев Апраксина рынка, а впоследствии нередко навещал и букинистов, торговавших по Невскому и в других местах, скупая у них хорошие и ценные издания. Но зато он и приберегал редкие книги, держался цены на них крепко: иные стояли у него десятки лет, а он все не спускал цены. Так, например, один раз он у букиниста Ивана Семенова выменял «Требник» Петра Могилы на целый воз разных книг и журналов, добавил к этому товару восемьдесят рублей деньгами, а сам назначил за него пятьсот рублей. Эта редкость стояла у него около пятнадцати лет и только в 1875 году он продал «Требник» за триста пятьдесят рублей.

Дмитрий Фёдоров был широко известен литературному миру Петербурга. Зная о его неповторимом коммерческом чутье, многие и именитые, и начинающие литераторы обращались к нему с просьбой предугадать успех или провал их книг. Самое удивительное, что книготорговец практически ни разу не ошибся. Он, казалось, насквозь видел, что ожидает сочинение — взлет или падение. Благодаря в том числе и этому — лавка Фёдорова со временем превратилась в своеобразный литературный клуб, где часто можно было встретить самых именитых литераторов и критиков. Имел Фёдоров обширные связи и в театральном мире Петербурга; с детства испытывая страсть к театру, Фёдоров не пропускал не одной премьеры, проходившей на столичной сцене.

Начиная с 1870 года Д. Фёдоров часто болел, а в начале 1875 году у него случился сильный инсульт. Делами временно управлял сын, Дмитрий. Вскоре Фёдоров оправился от болезни, но, увы, ненадолго — в 1879 году он вновь заболел и спустя год, 8 апреля 1880 года скончался. После его смерти остался значительный капитал и товар на более чем 100 тысяч рублей. Сын Фёдорова Дмитрий Дмитриевич, выдал наследникам причитающиеся им денежные доли и стал полным хозяином отцовской фирмы. Вместе с тем он изменил профиль прежнего издательского дела и принялся за издание нотных грамот, а также двух периодических изданий — «Посредник печатного дела» и иллюстрированного журнала «Наше время». Однако эти издательские начинания достаточно быстро втянули его в неоплачиваемые долги, что стало одной из причин разорения в начале 1900-х гг. некогда процветавшей фирмы Дмитрия Фёдорова. Большую часть товара с правами на издания (на двенадцать тысяч рублей) приобрел издатель и книгопродавец Василий Иванович Губинский, остальное также все было перепродано разным торговцам.

Дмитрий Фёдорович Фёдоров внёс огромный вклад в развитие петербургской книготорговли и издательского дела. За тридцать лет своей деятельности его фирма издала более 150 книг по самым разным отраслям знаний. Среди них: «Жизнь птиц» А. Брема, «Домашняя аптека» (1845), «Рисунки новейших петербургских экипажей» (1850), полное собрание сочинений И.П. Мятлева (1857), «О христианском воспитании» (1860), «Чудеса древней страны пирамид» (1868), «Библейская история» (1879), «Электрические явления в атмосфере» (1891), «Сто рисунков к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»» (1892) и многие, многие другие книги, являющиеся в наши дни ценнейшими памятниками своей эпохи и библиографическими редкостями.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
2


  Фильтр

Внесерийные издания



Святочные рассказы

1886 год

Описание: Издание сопровождается 40 политипажами и 5 гравюрами. Издательский переплет.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Джона Лича.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх