Издательство Колос

Издательство «Колос»

 

Годы существования: 1918 – 1926

Описание:

Издательскую марку в высоком разрешении — см. здесь.

Колос — кооперативное книгоиздательское товарищество, выпускало книги по социологии, истории литературы, библиографические издания, художественную (примерно 20% от издаваемого) и мемуарную литературу. С издательством сотрудничали художники М.В.Добужинский, С.В.Чехонин, Д.И.Митрохин, А.Н.Лео и другие известные художники. Все годы существования издательства возглавлял его П.Витязев, в 1917-1918 годах возглавлявший издательство «Революционная мысль», а после закрытия «Колоса», возглавлявший издательство «Мир».

Среди изданий «Колоса» — известный библиографический труд А.В. Мезьер «Словарный указатель по книговедению» (1924) и ряд серий: «Коробейники», «Библиотека исторических романов», «Библиотека художественной литературы». Огромной популярностью пользовалась также серия «Биографическая библиотека», включавшая в себя очерки о видных деятелях русской культуры и науки: И.С.Тургеневе, П.С.Мочалове, А.Н.Островском, Г.З.Елисееве, Н.И.Зибере, А.А.Шахматове, А.А.Блоке, А.И.Герцене, П.Л.Лаврове, Н.Г.Чернышевском и др. За первые пять лет, согласно каталогам издательства, «Колос» выпустил 69 книг тиражом более 500 тыс. экз., всего же было выпущено свыше ста названий.

Говоря о этом издательстве, невозможно не рассказать и о его бессменном руководителе — Седенко Ферапонте Ивановиче, партийный псевдоним П. Витязев (1886-1938) — колоритнейшей фигуре того времени. Родился в г. Белгород-Днестровский (тогда Аккерман), поступил в Новороссийский (Одесский) университет, но оставил его, уйдя в политическую антиправительственную деятельность. В 1905-07 годах принимал активное участие в боевых отрядах левых эсеров. В 1907 году арестован и отправлен в ссылку, где и началась его литературная деятельность. После ссылки поступил на юридический факультет Петербургского университета, участник и один из организаторов студенческих волнений в 1910-1911 годах. Вновь исключение и высылка, побег, скитания по России, бродяжничество, работа в подполье. В ссылке, в тюрьмах и на этапах П. Витязев провел в общей сложности около 7 лет.

В 1915 году уходит добровольцем в действующую армию. Приветствует Октябрьскую революцию. С 1917 года руководит рядом издательств, в 1921-1925 является Председателем Союза ленинградских кооперативных издательств. В начале 20-х годов Витязев полемизирует с руководством Госиздата, доказывает, что многие его обвинения в адрес частных и кооперативных издательств не соответствуют действительности. Так, например, Витязев опровергает обвинения, что частные издательства занимаются только переизданием старого. Таблица, составленная им по изданиям частных издательств за 1917 — 20 годы, показывала, что издаются, в основном, новые произведения — 506 названий, т.е. значительно больше, чем переизданий, которых насчитывалось только 121 название. Его статья “Советская цензура, частно-издательская инициатива и судьбы русской литературы”, публикуется в эмигрантском журнале “Русская книга” (Берлин, 1921. № 7-8).

Витязев делает ряд попыток выступить с защитой частных издательств и в советской прессе, но не получает этой возможности. Тогда он обращается к помощи “вольного печатного станка”. Его брошюра “Частные издательства в Советской России” (Пг., 1921. – 64 с. – На правах рукописи – 700 экз.) — один из редчайших для того времени случаев издания книги без разрешения цензуры: на нет даже обязательного грифа “Р.В.Ц. (Революционно-Военная цензура”). В брошюре делалась попытка обосновать необходимость разного типа издательств, доказать пагубность монополизации издательского дела, совмещения его с цензурой. Предлагался ряд практических мер, направленных против диктата Госиздата. В частности, изъятие из ведения Госиздата всех общественных и частных издательств.

В предисловии автор заявляет: «Вопрос о частных издательствах стоит сейчас особенно остро. Советская власть... в настоящий момент стала, по-видимому, на путь их полного разгрома и уничтожения... Борьба ведется слишком неравная. У наших противников вся полнота власти. В их руках вся печать. Все попытки автора выступить легально в “дискуссионном порядке” не дали никаких положительных результатов. И у него остается только один старый и уже не раз испытанный путь — выпустить свою брошюру явочным порядком.»

Брошюру запретили и долгие годы она хранилась в спецхране. Витязева обругали бывшим эсером, идеологом частного издательского капитала, который “устами этого господина <...> доказывал, что только частник может справиться с культурно-издательской миссией”. Но разосланная по многим официальным адресам брошюра все же произвела впечатление. В 1921 году Витязев был приглашен участвовать в подготовке декрета Совнаркома о частных издательствах. Проект такого декрета “О частных издательствах” подготовил заведующий Госиздатом О.Ю.Шмидт.

В 1930 году Витязев арестован, отправлен в концлагерь, затем на Беломорканал. За него хлопочут Вера Фигнер, Мария Ильинична Ульянова, знавшая его по ссылке в Вологде. Витязева переводят в ссылку в Нижнем Новгороде и Ульяновске. В последнем, по рекомендации М.И.Ульяновой, Витязев работает в музее Ленина. В 1933 году ему разрешили жить в Москве, он занимается библиографией, историей издательского дела, работает в Государственном литературном музее. Витязев вроде бы “остепенился”, растерял былой задор, но Витязева — активное эсеровское прошлое и этого для карательных органов вполне достаточно: 2 апреля 1938 года его вновь арестовывают как “активного участника антисоветской эсеровской террористической организации”. Уже 14 июня 1938 года военная коллегия Верховного суда приговаривает его к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в тот же день.

©borch (по материалам сети)

Литература:

— Витязев П. Библиографические материалы о кооперативном издательстве “Колос”. – Л.: Колос, 1924. – 40 с. – 300 экз.

— Кооперативное книгоиздательское товарищество «Колос». 1918-1923, Л., 1924

— Каталог кооперативного книгоиздательского товарищества «Колос», Л., 1924

— Кооперативное книгоиздательство «Колос». Каталог на 1 авг. 1925, Л., 1925

— Везирова Л.А. Ферапонт Иванович Витязев (1886-1938), В сб.: Книга. Исследования и материалы. М., 1986

— Ратнер А. В. Под псевдонимом «Петр Витязев» // Сов. библиография. 1986. № 3. С. 55—56


Страна:
СССР
Город:
Петроград-Москва
Адрес:
Петроград, Литейный проспект, дом 21
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
2


  Фильтр

Внесерийные издания



Человек-муравей

1924 год

Описание: Внецикловый роман.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх