Издательство Типография С И ...


Издательство «Типография С. И. Селивановского» [Типография Семена Селивановского]

 

Годы существования: 1793 – 1859

Описание:

1. Портрет С.И.Селивановского 2. Издательская марка С.И.Селивановского

Селивановский Семен Иоанникиевич [10 (21) апреля 1772, с. Дедново Рязанской губернии — 7(19) июня 1835], российский издатель, от природы отличался свободным образом мыслей и хозяйственной хваткой. Выходец из крепостных (выкупился в кон. XVIII в.), не получивший образования, Селивановский был, однако же, одним из наиболее квалифицированных в свое время издателей Москвы и Петербурга. В его типографии печатались помимо отечественной и переводной беллетристики сложные в полиграфическом отношении книги, в т.ч. многие издания Румянцевского кружка («Собрание государственных грамот и договоров», «Иоанн Екзарх Болгарский» К.Ф.Калайдовича, «Кирилл и Мефодий» Й.Добровского и др.). Неудивительно, что именно у него намеревался выпускать свою «Историю» Н. М. Карамзин, Селивановский был неизменным издателем и других его произведений.

Начал свою деятельность со службы мальчиком в типографии дяди — Матвея Петровича Пономарёва, где несколько лет проработал наборщиком. В 1793 году основал собственную типографию в Москве, точнее взял в аренду «вольную» типографию в Зарядье. После указа о закрытии «вольных типографий» в 1796 году переехал в Николаев, где организовал Черноморскую адмиралтейскую типографию. В 1800 году возобновил деятельность в Москве, сменив В.И.Окорокова в качестве арендатора Московской Сенатской Типографии (печатал там книги вплоть до 1810). После выхода Указа 1801 года о возобновлении частных типографий — уже в 1802 вновь открыл ещё и собственную типографию и словолитню, снабжавшую шрифтами многие города России. Последняя типография Селивановского существовала до 1859, перейдя после смерти основателя в руки его сына Николая (помещалась на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка). С 1837 по 1850 он выпустил 176 книг.

Продукция Селивановского разнообразна. Он издавал сочинения русских и зарубежных писателей: Н.М.Карамзина, К.Ф.Рылеева, Д.В.Веневитинова, Вольтера, Дж Мильтона, Вальтера Скотта, исторические труды (в т. ч. издания, подготовленные кружком Н П.Румянцева. Его излюбленным жанром было жизнеописание, он выпустил книги о А.В.Суворове, Екатерине II, Наполеоне, а также сборники биографий, например, «Жизнь мужей Франции» (1802). Значительное место уделялось сельскохозяйственной, естественнонаучной и учебной литературе, опубликованной как на средства авторов (в основном профессоров Московского университета), так и самого издателя. Среди них «Земледельческая химия» М Г.Павлова (1825), «Основы ботаники» М.А.Максимовича (1828). В 1822—25 Селивановский выпустил три тома (А-Б) из задуманного им 40—45-томного «Энциклопедического словаря». Издание было запрещено в связи с делом декабристов, т. к. некоторые из них были его авторами.

Издания Селивановского отличались высоким полиграфическим уровнем и изяществом. В то время с ней по своему качеству могли конкурировать лишь издания Типографии Н.С.Всеволожского и Типографии Августа Семена. Несмотря на то, что Селивановский выпустил с 1801 по 1835 год более 900 книг, издательская деятельность была для него скорее занятием для души и не приносила существенного дохода, поэтому во второй половине 1820-х гг. он записался в купеческое сословие и взялся за пивной откуп. Успех сопутствовал его начинаниям не только благодаря организаторским способностям типографщика, но и благодаря его умению ладить с людьми, среди которых высокопоставленные особы — киевский митрополит Евгений (Болховитинов), адмирал Н. С. Мордвинов, канцлер Н. П. Румянцев.

Но в историю литературы Селивановский несомненно вошёл своим участием в подготовке Первого издания «Слова о полку Игореве», вышедшем в Московской сенатской типографии в тот самый год, когда её аренда перешла от Окорокова к Селивановскому. Под его непосредственным руководством были напечатаны пять из семи печатных листов Слова... (1, 3, 5—7). Хотя на самом издании имя арендатора не обозначено, есть основания думать, что им был Селивановский. Когда, после гибели в московском пожаре 1812 года Слова..., Калайдович стал собирать сведения о безвозвратно утраченном списке, он обратился к нему в числе других — следовательно, Селивановский был причастен к печатанию древней поэмы.

Впрочем, С. С. Кононович полагает, что Слово... начало набираться еще при прежнем арендаторе, откуда и отличия в оформлении разных частей издания. На вопрос Калайдовича о том, как выглядела рукопись Слова... — Селивановский отвечал, что «песнь Игорева» «написана, точно, в книге, как сказано в предисловии, и белорусским письмом, не так древним, похожим на почерк Димитрия Ростовского». Представляют интерес и показания Селивановского о том, как распределялась работа между издателями: «Корректуру держали А.Ф Малиновский, Н.Б[антыш]-Каменский, а третью уже читал граф Пушкин. Они делали частые поправки в корректуре, с точностью издавая подлинник, от чего печатание шло медленно. Граф Пушкин не имел права помарывать корректуру». Из последнего свидетельства заключают, что А.И.Мусин-Пушкин до корректуры вносил в рукопись книги такие поправки, которые не были согласованы с его сотрудниками, почему и потребовалось ограничить произвольное вмешательство владельца драгоценной рукописи в ход издания. Это свидетельство Селивановского наряду с другими фактами позволяют думать, что Малиновский не соглашался считать владельца рукописи также и основным ее издателем.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Полевой Н. А. Любопытные замечания к «Слову о полку Игореве» // СО. 1839. Т. 8. Март. Отд. 6. Известия и смесь. С. 17;

— Записки Н. С. Селивановского // Библиогр. записки. 1858. Т. 1, № 17. С. 515—527;

— Орлов А. С. Слово о полку Игореве. М.; Л., 1938. С. 51;

— Дмитриев Л. А. История первого издания «Слова о полку Игореве». М.; Л., 1960. С. 3, 66—67;

— Дмитриев Л. А. Первые издатели «Слова» // Вест. АН СССР. 1976. № 4. С. 101—102;

— Гурьянов В. П. Радищев и Селивановский // От «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона» Л., 1969. С. 297—304;

— Кононович С. С. Типографщик Селивановский // Книга: Исследования и материалы. М., 1972. Сб. 23. С. 100—123;

— Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 73.


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
borch

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
5



  Фильтр: -



Внесерийные издания

Куратор — borch

⇑ Наверх