Издательство Типография М П ...

Издательство «Типография М. П. Пономарёва» [Вольная типография Пономарёва]

Год открытия: 1785

Описание:

Матвей Петрович Пономарёв — один из старейших частных профессиональных издателей Москвы и первый издатель Владимира.

О прошлом Пономарёва известно очень немного: был он сыном крепостного, дослужился до армейского прапорщика и, выйдя в отставку, занялся частным предпринимательством. «Вольная типография Пономарёва», наряду со множеством других частных типографий, появилась в Москве в 1785 году благодаря разрешительному Указу Екатерины II. Это была одна из самых плодовитых типографий своего времени, в ней некоторое время работал наборщиком племянник Пономарёва — Семен Селивановский

Однако в сентябре 1796 года последовал запретительный Указ императрицы. Этим указом, за два месяца до своей кончины, Екатерина упразднила частные типографии «в прекращение разных неудобств, которые встречаются от свободного и неограниченного печатания книг». Но открывать типографии губернским правлениям не возбранялось. Этой лазейкой в императорском законодательстве и воспользовался Матвей Пономарёв. В журнале Владимирского губернского правления 24 сентября 1797 года появилась запись: «Сего числа...прапорщик Матвей Петров сын Пономарёв изъявил желание завести при сём правлении типографию для печатания потребных бумаг, на следующем положении...» По этому Положению Пономарев должен был печатать необходимые Губернскому правлению «потребные бумаги для делопроизводства», обучить нескольких помощников типографским специальностям и т.д., но в положении была оговорена и возможность в свободное от основной работы время печатать книги, прошедшие одобрение московской цензуры. Эта оговорка и стала карт-бланшем для дальнейшего пономарёвского бизнеса.

По договору с Матвеем Пономарёвым губернское правление должно было доставить из Москвы во Владимир деревянный типографский стан немецкой работы, 25 пудов шрифта и прочие типографские принадлежности. Сама типография разместилась на первом этаже здания Присутственных мест (ныне — Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника). Типографский станок заработал 1 ноября 1797 года, и уже на другой день (!) Пономарёв испрашивал разрешения печатать книгу, дозволенную цензурой. Это было сочинение Бенджамина Мартина «Краткое разобрание новейшей философии». Именно её и можно считать первенцем владимирского книгопечатания.

Репертуар издательской практики Матвея Пономарёва во Владимире во многом складывался из книг, задуманных ещё в Москве, но не успевших там выйти — от специальной литературы и до детских книг, советов по здоровью и женских романов. «Детское чтение для сердца и разума», «Избранные повести и басни Мейснеровы, переведённые Васильем Подшиваловым», «Врач сам себе», «Всеобщая история», «Химическая философия», французский роман «Приключения Телемака». Стихи юной владимирской поэтессы Марии Поспеловой, вышедшие под заглавием «Лучшие часы моей жизни», стали первой поэтической книжкой, изданной на Владимирской земле.

Всего за четыре с небольшим года работы в губернском городе Матвей Пономарёв выпустил в свет 15 переводных, 8 оригинальных сочинений, 2 книги на латинском языке и 12 выпусков журнала «Детское чтение для сердца и разума». В общей сложности 54 тома и 26 названий с непременной надписью на титульном листе «Владимир, в типографии Губернского Правления». Надо заметить, что, по сложившейся практике того времени, на ручном стане успевали отпечатать не более 1200 односторонних оттисков в день. Пономарёвские издания были ориентированы на читателей различных запросов и вкусов, однако основная масса литературы, издаваемая во владимирской типографии, шла на продажу в большие города – Москву и Санкт-Петербург. Это подтверждается и тем, что до начала XIX века во Владимире не было ни одной специализированной книжной лавки. Так, среди архивных материалов есть сведения, относящиеся только уже к 1806 году о владимирском книготорговце – купце Ворощягине.

Скорее всего, издательское дело Матвея Пономарёва в губернском Владимире процветало бы и дальше, но...в России сменился император. Александр I свои Указом от 9 февраля 1802 года восстановил «вольное» книгопечатание, и Матвей Петрович Пономарёв вернулся со своим делом в Москву. Основаннная им Владимирская типография продолжала работу, но ученикам Пономарёва доводилось набирать тексты лишь на «губзаказ». Книгоиздание во Владимире замерло аж до 1843 года.

Дальнейшая московская жизнь Пономарёва (в это время ему предположительно не иенее 60-ти лет — очень почтенный для того времени возраст) в районе Шаболовки упоминается в воспоминаниях Н.И.Тихомирова о Москве в 1812 году: «старостою при тамошней церкви был некто Матвей Петрович Пономарев, содержавший собственную «вольную» типографию; дом его был очень обширный, на каменном фундаменте, деревянный, имевший по улице десять больших окон; по сторонам дома находились два флигеля: в одном помещались дворовые люди, а в другом устроена была типография. Матвей Петрович Пономарев из Москвы не выезжал и во все время пребывания французов прожил в своем доме со всем семейством: супругою и тремя взрослыми детьми — сыном Аполлоном и дочерьми Любовью и Агнией, — и как человек практический умел даже с выгодой для себя воспользоваться тогдашними обстоятельствами, сохранив себя и имущество в полной безопасности и целости. Дело в том, что в доме его поместились французские офицеры; неизвестно, как это случилось, сам ли он пригласил их, или непрошеные гости, найдя дом его во всех отношениях для себя пригодным, без церемонии заняли его по праву сильного; последнее кажется вернее; как бы то ни было, но и прежние хозяева, и настоящие пришельцы жили между собой, по-видимому, в полном согласии и безобидно; всех же постояльцев французов в доме Пономарева было не менее десяти человек.»

Уже в 1813 году типографии Пономарева возобновляет работу — издаётся 2-м изданием, ставший ныне поистине бесценной по собранной в нём информации «Реэстр книгам Матвея и Ивана Глазуновых». Внешность экземпляра этого «Реэстра» такова, что по всем признакам он служил справочником для книжного магазина или библиотеки.

Типография Пономарева к 1836 году пришла в упадок и была отдана в управление (аренду) Кирилову Василию Николаевичу (возможно что со временем он ее и выкупил). В итоге с 1836 года это уже типография В. Кирилова.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

М. Глазков Знакомьтесь: первые владимирские издания.;

Тихомиров Н.И. О 1812 годе: Воспоминания из рассказов современников и очевидцев. — М., 1899;


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх