Издательство Издатель В А ...

Издательство «Издатель В. А. Плавильщиков»

 

Годы существования: 1794 – 1823

Описание:

Василий Алексеевич Плавильщиков — (1768—1823) — русский издатель, библиотекарь и книготорговец. Происходил из московского купеческого рода. Брат актёра и писателя П. А. Плавильщикова, а также государственного служащего и издателя А. А. Плавильщикова.

Систематического образования не получил, но, будучи одарен от природы, самостоятельно пополнил пробелы в знаниях. Родился и вырос в Москве, на рубеже 1780-90-х годов переехал в Петербург, где в 1794 году стал владельцем бывшей типографии И. А. Крылова с товарищи, где одним из совладельцев был его брат. После запрещения Екатериной II в 1796 году «вольных» типографий действовал под маркой типографии при Санкт-Петербургском губернском правлении, с 1804 под маркой Театральной типографии, с 1807 (после отмены Указа) вновь открыл под собственным именем типографию, которая вскоре стала стала одним из крупнейших издательств России начала XIX века.

Кроме этого Плавильщиков завел книжную торговлю в Гостином Дворе, в 1813 году открыл на Садовой улице собственную книжную лавку, в 1815 перевёл её на набережную реки Мойки у Синего моста (дом не сохранился). Там же помещалась и его библиотека для чтения, — первая в Петербурге по времени основания (открыта была для публики 10 сентября 1815 года) и замечательная по полноте своего состава. К 1820 году библиотека Плавильщикова насчитывала до 7000 названий русских книг. Тогда же была издана составленная В. Г. Анастасевичем «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки В.А.Плавильщикова, систематическим порядком расположенная, в 3-х частях». К «Росписи» ежегодно издавались дополнительные тоиа: с 1820 по 1825 год вышло шесть «Прибавлений», и ещё 3 после смерти Плавильщикова. Это издание является вторым по времени выхода в свет пособием по русской библиографии.

Библиотека и книжная лавка Плавильщикова пользовались в первой четверти XIX века большой популярностью среди учёных и литераторов. Честность, услужливость и искреннее желание служить интересам просвещения весьма выгодно выделяли Плавильщикова из среды других книгопродавцев-издателей. Его магазин и библиотека были всегда наполнены учёными и литераторами, сходившимися туда для делания выписок, наведения справок и вообще для свидания друг с другом.

Кроме того Плавильщиков занимался изданием книг. Так, на его собственные средства были изданы: «Курс математики» Лакроа, «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей», П.П.Свиньина, «Стихотворения» княгини И.М.Долгоруковой, «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» А.С.Шишкова и другие книги.

За 30 лет издал свыше 300 названий книг, в том числе драматические сочинения русских и иностранных авторов (В.В.Капниста, Я.Б.Княжнина, И.А.Крылова, Вольтера, К.Гольдони и др.); труды И.Канта, Д.Дидро, декабристов Н.И.Тургенева, Ф.Н.Глинки. В 1817 выпускал ежемесячный журнал «Волшебный фонарь, или Зрелище Санкт-Петербургских расхожих продавцов, мастеровых и других простонародных промышленников...», в котором опубликовано 40 гравюр А.Г.Венецианова с изображениями «народных типов»; в 1820—21 годах журнал «Невский зритель», в редактировании которого участвовали В.К.Кюхельбекер и К.Ф.Рылеев.

Все предприятия (магазин, библиотека и типография) Плавильщикова перешли по духовному завещанию к Александру Филипповичу Смирдину, служившему у него приказчиком с 1817 года. Скончался Плавильщиков в С.-Петербурге 14 августа 1823 года и погребен на Волковом кладбище.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Василий Алексеевич Плавильщиков. [Некролог], «Отечественные записки», 1823, ч. 15, № 41;

— Три книгопродавца минувшего времени. В. А. Плавильщиков, «Библиограф», 1892, № 1;


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
0


  Фильтр

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх