Издательство Издатель Д П ...


Издательство «Издатель Д. П. Ефимов» [Книжный магазин Д.П.Ефимова]

Описание:

Дмитрий Панфилович Ефимов — владелец московского книжного магазина, наиболее известен как издатель высококачественных видовых открыток. Жил в Москве по Тверской в доме Бахрушиных (1902-1904 гг.). Занимался и книгоиздательскими проектами, в частности был тесно связан с авторами, входившими в общественно-политическое движение «Христианское Братство Борьбы», участвовал в попытке издания С.Н.Булгаковым журнала «Христианство и социализм». Также с 1899 года издавал совместно с А.С.Сергеевым еженедельный журнал Читатель.

Кроме этого Ефимов известен как издатель, который впервые впервые в России, уже в 1902 году, выпустил книгу Э.Геккеля «Мировые загадки». Опасаясь цензурных преследований, редактор исключил некоторые главы, но и это урезанное издание было запрещено цензурой и уничтожено. Еще более сурово обошлась цензура с изданием в 1906г. «Мировых загадок» братьев Гранат — издателей привлекли к суду, им грозила ссылка, суд вынес решение о сожжении тиража. Только лишь в 1907 году Ефимову удалось выпустить своё стереотипное издание «Мировых загадок» в урезанном виде и лишь после 1917 года «Мировые загадки» вышли в полном переводе.

Наиболее известная серия, выпускавшаяся Д.П.Ефимовым — «Религиозно-общественная библиотека» (проспект Библиотеки составил С.Н.Булгаков, а практическими ее руководителями стали Эрн и Свенцицкий). Показательно, что готовясь к изданию Библиотеки, Д. П. Ефимов, очевидно, готов был включить в ее рамки максимально широкий спектр сколь-нибудь религиозной («идеалистической») общественности — в том числе Струве. С формальной точки зрения Библиотека включала в себя три отдельные серии, сориентированных на особые аудитории: «для народа», «для интеллигенции» и «переводная» — для интеллектуалов.

В первую серию вошли многочисленные брошюры подрывного характера: «Что нужно крестьянину?» (Свенцицкий), «О самоуправлении» (Ельчанинов), «Восьмичасовой рабочий день» (Д. Рябинин [Д.Д.Галанин?]), «Семь свобод» (Эрн), «Правда о земле» (Свенцицкий) и др. Не случайно многие из этих сочинений и их переиздания в течение 1907— 1909 гг. встречали неизменное сопротивление цензуры. Первые книжки были разрешены цензурой к выпуску в свет уже в августе-сентябре 1905 г. Но реальный их выход задержался почти на год. Не исключено, что указанные на оборотах титулов даты цензурных разрешений, как это нередко происходило с литературой подобного направления и содержания, фальсифицировались издателями, чтобы таким нехитрым способом уберечь брошюры и их авторов от судебных преследований.

Неудивительно, что прогрессирующий энтузиазм издателя сопровождался его финансовыми затруднениями. Как издатель Д.П.Ефимов проработал не долго — вероятнее всего, он обанкротился. Все стеклянные негативы с изображением Российской империи были проданы издателю А.С.Суворину. Магазином Ефимова в 1908 году владел уже А.Д.Друтман. Таким образом магазин Ефремова просуществовал достаточно недолго, книго- издательская же деятельность Д.П.Ефимова видимо ограничивается 1895-1907 годами.

В начале января 1907 году Д.П. Ефимов совместно с А.С.Сувориным, И.Д.Сытиным, М.В.Клюкиным и В.И.Игнатьевым на равных основаниях учредили новую фирму (Торговый дом) в виде полного Товарищества под названием «Товарищество торговли произведениями печати на станциях железных дорог». О масштабах его деятельности можно судить по тому, что на службе в Товариществе состояло более 400 агентов. Учредители обратились к министру торговли и промышленности за разрешением на открытие фирмы. Но министр признал необходимым изменить ее наименование «в смысле включения в оное, по крайней мере, имени одного из товарищей с добавлением слов «и К0»».

После весьма длительных переговоров, в апреле 1907 года, было утверждено новое, на сей раз удовлетворившее обе стороны название: «Товарищество торговли произведениями печати на станциях железных дорог «Контрагентство печати»». Управляющим товарищества был выбран А И.Ефремов. Благодаря негласным соглашениям между издателями фирма являлась по сути тайным синдикатом, захватившим монопольное право на продажу произведений печати почти на всех европейских железных дорогах России. Но к 1911 году паями в Товариществе владели уже только Суворин (к этому времени практически уже не встававший с постели) и Сытин; остальные участники, в том числе и Ефремов, «выбыли из игры».

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Примечание:

====================

1. По этому же адресу располагался и книжный магазин Максима Васильевича Клюкина.

2. на ОЗОНе:

— Издание Д.П.Ефимова — http://www.ozon.ru/context/detail/id/1431...

— Издательство книжного склада Д.П.Ефимова — http://www.ozon.ru/context/detail/id/2142...


Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
ул. Моховая, дом Бенкендорф.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Участвует в
сериях:
Закрытые:
  • Собранiе сочиненiй А. Конанъ-Дойля

Всего изданий:
9



  Фильтр: -



Внесерийные издания



Куратор — БорЧ

⇑ Наверх