Издательство Издатель К Л ...

Издательство «Издатель К. Л. Риккер»

Годы существования: 1862 – 1917

Описание:

Риккер Карл Леопольдович [1833, Санкт-Гоарсхаузен, Германия — 27 февраля (11 марта) 1895, Витебская губерния] — российский издатель, основатель первого в России специализированного издательства по выпуску медицинской литературы.

Родился в семье врача, мечтал продолжить семейную традицию (два его старших брата уже изучали медицину), но по желанию отца вынужден был отправиться в обучение к своему дяде А.Риккеру, известному в Гессене книгопродавцу и издателю. В фирме дядюшки Риккер провел три года и стал настоящим специалистом в книжном деле. Это позволило молодому человеку получать затем места в престижных книгопродавческих и издательских компаниях в Праге, Цюрихе и Вене — где бы ни служил Риккер, он легко добивался расположения руководства и коллег.

В 1858 году Риккер приехал в Петербург, получив приглашение на службу от Адольфа Мюнкса, — держателя основанной в 1853 году книжной торговли в Петербурге (Невский проспект, 14). Карл Леопольд стал заведующим магазином Мюнкса, который первым в России открыл специальную торговлю иностранной литературой. В 1861 году Мюнкс из-за болезни был вынужден отойти от дел и передал магазин, который занимал две комнаты и где служили три приказчика, — в собственность Риккеру.

Издательская деятельность Риккера началась в 1862 году с выпуска «Фармацевтического журнала» на немецком языке (с 1879 на русском). Издательство в дальнейшем выпускало множество периодических изданий («Российская фармакопея» и «Аптекарская такса» — основные издания для русских фармацевтов, «Медицинский календарь», «Врач» и др.). А первым книжным изданием стал “Календарь для врачей на… год” (с 1868г.). Сначала тираж календаря составлял 1,2 тыс.экз., но к началу XX века вырос до 7 тысяч экз. Последний раз календарь вышел в свет в 1918 году, однако популярность риккеровского календаря была столь велика, что в 1922 г. Госиздат предпринял попытку издания по его образцу.

Если первоначально Риккер торговал преимущественно переводной литературой, то со временем он стал печатать и оригинальные труды, также последовали более крупные издания по естествознанию, философии, педагогике, истории. Так, в 1873 году им было предпринято пятитомное роскошное иллюстрированное издание “Амур, Восточная Сибирь, Западная Сибирь и Урал”. С интересом было встречено и другое капитальное издание Риккера — Всеобщая история литературы, составленная по источникам и новейшим исследованиям при участии русских литераторов и ученых (1880-1886). С марта 1880 по август 1882 вышло в свет 15 выпусков под редакцией В.Ф.Корша, после смерти Корша редакция этого издания перешла к профессору А.И.Кирпичникову.

Соответственно требованиям времени в фирме Риккера открылся технический отдел, который издавал большое число книг и брошюр по технике, в том числе удовлетворяя запросы вузов в учебной литературе. Нередко переводы печатались одновременно с оригиналом, так как фирма Риккера приобретала печатные листы и гальванические оттиски у издателей иностранных сочинений. Вначале переводы издавались в Лейпциге: это был выигрыш и во времени, и в “изящном внешнем виде”. Кстати, (при отсутствии в России литературной конвенции) Риккер обычно выплачивал гонорары авторам или другим обладателям имущественных авторских прав. Издательство Риккера публиковало порой заведомо убыточные книги, считая не финансовый доход, а общественную и научную пользу.

Карл Риккер был признанным авторитетом, являлся членом-учредителем Общества книгопродавцев и издателей, нередко выступал судьей в корпоративных спорах. Авторитет на книжном рынке Риккер завоевал не рекламой и скидками, не выпусками бесплатных приложений — все эти традиционные средства он не использовал в своей деятельности, — а сверхточностью и аккуратностью в выполнении заказов и финансовых операций. О репутации фирмы говорит и то, что она была поставщиком Императорской публичной библиотеки, Академии наук и других солидных учреждений. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже фирма Риккера была удостоена золотой медали. С 25-летием фирмы Карла Леопольдовича лично поздравил начальник Военно-медицинской академии. Заслуги Риккера были признаны и властью: он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.

На смерть Карла Риккера (он умер от осложнений после гриппа) отозвались многочисленные российские и иностранные газеты и журналы. Д-р Манассеин назвал его идеальным издателем. После смерти Риккера его дело наследовала вдова Ольга Александровна Риккер, урожденная Шильдер-Шульднер. На руках этой хрупкой, ослабленной долгой болезнью женщины остался малолетний сын Лев. Безусловно, она могла бы продать фирму, но предпочла сохранить дело — и сохранить именно на тех благородных принципах, которые были заложены ее покойным мужем. К счастью, новой владелице “К.Л.Риккер” было на кого опереться в этом. Компанию возглавили ее давнишние служащие И.Г.Блажек и Г.А.Никкель.

Ольгой Риккер и ее помощниками был закончен обширнейший труд Пенцольда и Стинцинга “Руководство к частной терапии внутренних болезней”, предприняты новые издания по медицине, естествознанию и технике. Вообще же к 50-летию фирмы — число изданных ею книг выросло до 899. В 1897 году “К.Л. Риккер” открыла отделение в Лейпциге — для улучшения снабжения учебных заведений иностранной литературой.

Принято считать, что фирма “К.Л.Риккер” была национализирована в 1918 году и прекратила свою деятельность, но соответствующих архивных данных не обнаружено. Очевидно лишь, что в доме №17 по Морской улице (сюда компания переехала в конце 1914 г.), в советских адресных указателях 1918—1920 гг. никакой книжный магазин или издательство не значатся.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

Мария Кунките. Идеальный издатель // Фармацевтический вестник, 2008, № 24.


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
Невский проспект, 14; ул. Морская, 17.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
2


  Фильтр

Внесерийные издания

С. Ньюкомб, Р. Энгельман

Астрономия в общепринятом изложении

1896 год

Описание: Перевод со второго издания Н.С.Дрентельна. Дополнения Г.Фогелем.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх