Издательство Издатель Я А ...

Издательство «Издатель Я. А. Исаков» [Издание книгопродавца Я.А.Исакова]

 

Годы существования: 1841 – 1881

Описание:

Яков Алексеевич Исаков — (1811—1881) — санкт-петербургский книготорговец и издатель.

В августе 1823 года 12-ти летний Яша Исаков по настоянию отца, столяра Охтенских адмиралтейских поселений, поступил на службу в лавку иностранных книг Панькова в Большом Гостином дворе. Проработав у Панькова несколько лет, Исаков, тогда еще совсем юноша, в 1831 году купил у своего хозяина его дело за 1500 руб в рассрочку на один год и продолжал торговать сначала в той же лавке № 13, а затем в лавке № 22. Торговлю старыми книгами он дополнил новыми французскими изданиями, которые выписывал из Парижа и даже открыл там в 1846 году контору для закупки французских изданий. При этом он снизил цены на иностранные книги, что привлекло новых клиентов. Универсальный книжный магазин Исакова считался лучшим в Санкт-Петербурге. При нем работала библиотека иностранных книг.

В 1848 году в книжный магазин Исакова поступил работать приказчиком перебравшийся в Санкт-Петербург из Варшавы 23-х летний Маврикий Осипович Вольф.

Важнейшая заслуга Я.А.Исакова перед русской книжной торговлей состоит в том, что он резко понизил цены на иностранные книги в России. За франк, который у других петербургских торговцев иностранными книгам считался как 1 р. 75 к. и даже 2 р. 10 к. ассигнациями, Исаков брал 87 1/2 коп. и в крайнем случае — рубль ассигнациями, талер, вместо 4—5 рублей, считался как 3 р. 15 коп. и даже 3 рубля. Видя такую громадную разницу в ценах, публика буквально хлынула к Исакову, нововведения и самое имя которого стали тогда широко популярны. Вскоре при магазине Исакова открывается и библиотека для чтения иностранных книг; и, наконец, по желанию покупателей была организована продажа русских книг.

Победив дешевизною своих конкурентов, Исаков долгое время не имел себе равных в русском книготорговом деле. Он сумел создать у себя своего рода книгопродавческую школу, из которой помимо М.О.Вольфа вышли многие видные деятели на русском книжном поприще: Ф.А.Битепаж, Н.Г.Мартынов, Г.В.Беренштам (впоследствии крупный книгопро­давец в Тифлисе), Ф.И.Колесов, Ф.Г.Михин, И.Г.Мартынов, Г.Н.Тюнтин, В.А.Исаков, Фриз (впоследствии известный книгопродавец-комиссионер в Лейпциге,).

Книгоиздательская деятельность Я.А.Исакова началась в 1841 году. Первое время он выпускал книги довольно случайным образом, видимо, в первую очередь как меценат. Будучи комиссионером военно-учебных заведений, Исаков издал много учебной литературы. В 1840-х годах в России получил распространение жанр социальной беллетристики. Один за другим выходили литературные сборники, в издании которых принимали участие писатели-реалисты и художники-иллюстраторы того времени, обратившиеся к изображению жизни, нравов и быта простого народа, обездоленных обитателей столичных «углов» и трущоб — дворников, разносчиков, мелких чиновников, торговцев, рабочего люда и крестьян.

Произведения подобного рода получили название «физиологических очерков». Наиболее заметным в этом ряду стал альманах «Физиология Петербурга», в котором участвовали В.Г.Белинский, Д.В.Григорович, Е.П.Гребенка, В.И.Даль, И.И.Панаев, А.Я.Кульчицкий (Говорилин) и Н.А.Некрасов. Успеху издания немало способствовали прекрасные иллюстрации по­литипажи, выполненные В.Ф.Тиммом, Е.И.Ковригиным, Р.К.Жуковским и запечатлевшие целый ряд характерных петербургских бытовых сценок и типов.

В известном смысле предшественником «Физиологии Петербурга» стало выпущенное Я.А.Исаковым в 1841 году по инициативе и под редакцией А.П.Башуцкого, автора «Панорамы Санкт-Петербурга», превосходно иллюстрированное издание — «Наши, списанные с натуры русскими». Книга была выполнена в стиле парижского издания Кюрмера «Французы в их собственном изображении» — многотомной серии с многочисленными иллюстрациями Гаварни, Мейссонье, Гранвилля и других известных художников, которая весьма полно отображала жизнь простых французов.

Оценивая значение «Наших...», крупный знаток книжного искусства А. А. Сидоров утверждал «Литературное содержание их для нас сейчас... не столь интересно, но художественное оформление и изобрази­тельные материалы живы и до нашего времени». Рисунки В.Ф.Тимма, Е.И.Ковригина, И.О.Щедровского, Т.Г.Шевченко, гравюры К.К.Клодта, типографские украшения и шрифты словолитни Ревильона — все это делало «Наших...» образцовым изданием подобного рода, подлинным шедевром книжного искусства.

Второй и наиболее интенсивный период издательской деятельности Я.А.Исакова начался в 1859 году, когда он предпринял издание Полного собрания сочинений А.С.Пушкина, в итоге он трижды издает собрание сочинений А.С.Пушкина в шести томах (1859; 1869—1871; 1880—1881). До выпуска собрания сочинений Пушкина Исаковым наиболее авторитетным считалось собрание сочинений поэта в семи томах (том 7 — дополнительный), изданное П. В. Анненковым в 1855—1857 гг. И хотя при подготовке этого издания использовались рукописи Пушкина, из которых был сделан ряд ценных выписок, в основу его было положено предыдущее издание (СПб., 1838—1841), текст которого остался не выверенным, в результате чего издание Анненкова сохранило его ошибки.

К редактированию сочинений Пушкина Исаков решил привлечь замечательного русского библиографа Г.Н.Геннади, под редакцией которого собрание сочинений поэта в шести томах издавалось Исаковым дважды — в 1859 и 1869—1871 гг. Однако эти издания не пользовались успехом, а друг Пушкина С.А.Соболевский даже написал эпиграмму: «О жертва бедная двух адовых исчадий, / Тебя убил Дантес и издает Геннади». И все же исаковское издание было значительно полнее анненковского, так как за годы, прошедшие после выхода последнего в свет, на страницах русской периодической печати было опубликовано большое количество пушкинских текстов. Именно поэтому Исаков и предпринял новое издание сочинений Пушкина, тем более что анненковское издание полностью разошлось.

Исаков знал Пушкина, благоговел перед его памятью. Приятель А.С.Пушкина М.А.Щербинин писал члену Московского археологического общества Ю.Н.Щербачеву в ноябре 1875 года: «Исакову лет 70. Если узришь его, пади ему в ноги. Он знал Пушкина и пивал с ним вино. Исаков ко мне благоволил, а я доставил ему несколько стихотворений Пушкина, ему неизвестных». В 1858 году Исаков вместе с секундантом Пушкина К.К.Данзасом выезжал на место дуэли поэта, а в 1863 году выпустил книгу «Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта Константина Карловича Данзаса», являющуюся сегодня библиографической редкостью. Незадолго до своей кончины Исаков прислал в газету «Голос» заметку о месте дуэли, приложив к ней точный план местности.

Особо необходимо отметить издания, выпущенные Исаковым совместно с Гогенфельденом — художником-гравёром и владельцем собственной типографии.

В 1860-х годах Исаков издал сборник «На несколько часов», составленный из произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.И.Герцена, Н.А.Некрасова, Н.Г.Помяловского, Г.И.Успенского, Я.П.Полонского и других популярных авторов. Многие книги Исаков выпускал в виде серий: «Библиотека путешествий», «Классная библиотека», «Записки иностранцев о России». В серии «Библиотека путешествий» вышли двенадцать томов сочинений популярного писателя и педагога М.Б.Чистякова — чрезвычайно плодовитого автора, о котором в каталоге книжного магазина Исакова сообщалась следующее: «Имя г. Чистякова, как писателя, умеющего своим пером поучать и вместе научать детей, известно давно талант говорить каждому возрасту, и полное знание потребностей и понятий различных возрастов у г. Чистякова находится в полной гармонии с легкостью рассказа и чистотой слова»».

Наивысшего расцвета книготорговая деятельность Я.А.Исакова достигла во второй половине 1870-х гг., когда вышли его книготорговые каталоги, составленные замечательным русским библиографом В.И.Межовым: «Систематический каталог русских книг за 1875 и 1876 годы, продающихся в книжном магазине потомственного почетного гражданина Якова Алексеевича Исакова. С указанием переводов, критических статей, рецензий и библиографических заметок и прибавлением азбучного указателя имен и предметов» в 1877 году, а затем в 1880 году «Систематический каталог русских книг за 1877 и 1878 годы, продающихся в книжном магазине потомственного почетного гражданина Якова Алексеевича Исакова. С указанием переводов, критических статей, рецензий и библиографических заметок и прибавлением азбучного указателя имен и предметов».

В последние годы жизни Исаков увлекался коммерческими предприятиями, исполняя обязанности председателя Общества взаимного кредита. Об этом периоде жизни Исакова сообщает библиограф и книговед П.К.Симони: «От природы честный и трудолюбивый человек, но не получивший правильного образования, Я.А.Исаков не имел серьезных познаний и опыта в финансовых делах и сделался жертвою бесчестных людей, но не мог пережить унижения. Ослабевая ежедневно от постигшего его горя, Я. А. скончался в больших нравственных страданиях 16 июля 1881 года... Современники его, люди достойные доверия, утверждали, что он не пользовался ничем в деле растраты в Обществе взаимного кредита — умер честным человеком».

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

С. В. Белов ИЗДАТЕЛЬ ПУШКИНА Я.А.ИСАКОВ


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
Невский проспект, 34 (Большой Гостиный двор, Суконная линия, лавка № 13 (с 1831), затем лавка № 22; здание сохранилось; внутренние помещения реконструированы)
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
11


  Фильтр

Внесерийные издания



Приключенія молодой бѣлки Бобочки

1868 год

Описание: Внутренние иллюстрации В.Крюкова


Евгений Онегин

1864 год

Описание: Карманное издание с гравированным титульным листом и фронтисписом В. Крюкова.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх