Дата смерти: 8 марта 1999 г. (77 лет)
Переводчик c: немецкого
Переводчик на: русский

Белла Ефимовна Чистова — кандидат филологических наук, литературовед.

Родилась в г. Баку Азербайджанской ССР в семье служащих. В 1938 году окончила с отличием среднюю школу г. Баку. В 1939 году поступила на романо-германское отделение филологического факультета ЛГУ, к началу Великой Отечественной войны окончила три курса. С сентября 1941 по август 1942 служила в должности медсестры в эвакогоспиталя № 928 в Ленинграде. Затем была эвакуирована в Саратов, где продолжала обучение и в 1944 году окончила романо-германское отделение ЛГУ с присвоением квалификации «филолог-германист (литературовед)». Б. Е. Чистова была рекомендована в аспирантуру, в которой обучалась с 1944 по 1947 годы (науч. рук. — проф. М. Л. Тронская и акад. В. М. Жирмунский), работала над диссертацией по теме «Лирика немецкого барокко (ХVII в.)».

В 1947 году вместе с мужем К. В. Чистовым по приглашению Карело-Финского филиала АН СССР переехала в Петрозаводск. В 1947-1948 годы читала курсы всеобщей и английской литературы в КФГУИ.

В сентябре 1948 года Белла Ефимовна принята на работу в КФГУ в должности старшего преподавателя кафедры иностранных языков. С 1960 по 1964 годы — старший преподаватель кафедры литературы историко-филологического факультета ПГУ, читала все основные курсы по зарубежной литературе вела занятия со студентами и аспирантами, руководила дипломными работами по международным литературным связям. Была самым активным членом Художественного совета ПГУ, в 1958 году участвовала в подготовке студенческого спектакля по пьесе Павла Когоута «Такая любовь», которым впоследствии открывалась программа художественного вещания на Карельском телевидении.

С 1948 года Белла Ефимовна работала по совместительству в КГПИ, читала курсы по лексикологии, теории и практике перевода на немецком отделении. Ещё до войны вместе с К. В. Чистовым участвовала в фольклорных экспедициях в Пудожье. В сентябре 1964 года переехала в Ленинград и работала до 1984 года в должности доцента в ЛГПИ им. А. И. Герцена, в 1972 году защитила диссертацию «Маяковский в Германии» на степень кандидата филологических наук.

Белла Ефимовна — автор статей по творчеству А. Зегерс, И. Бехера, о Маяковском в Германии и других, опубликованных в журнале «Север», «Вопросы литературы», «Ученых записках ПГУ»; ряда статей по истории немецкой литературы и русско-немецких литературных связей, хрестоматии «Немецкая литература ХIХ в.» (совм. с Н. О. Гучинской) и других работ.

Работы Беллы Чистовой

Сортировка: просмотр изданий