А. Левинтон
Дата рождения: 8 мая 1913 г.
Дата смерти: 26 сентября 1971 г. (58 лет)

Ахилл Григорьевич Левинтон — филолог-германист.

Отец — гл. бухгалтер банка в Одессе. Л. учился в сред. школах Перми и Одессы. В 1929 переехал в Махачкалу, где работал лаборантом в Дагестан. рыбно-хоз. тресте и чертежником в проект. конторе. В 1930—32 — студент Дагестан. индустр. политехникума, после окончания к-рого направлен в Орджоникидзе, где до 1935 работал начальником смены Владикавказ. тарного з-да.

В 1935 приехал в Ленинград, учился на герм. отд-нии филол. фак. ЛИФЛИ, впоследствии слившегося с ЛГУ. Входил в студ. кружок «Колабораторов». Ученик Г. А. Гуковского, от к-рого унаследовал марксист. (детерменист.) направление в литературоведении — марксизм с учетом формал. методов. После окончания ун-та в 1940 оставлен в аспирантуре. В марте 1942 вместе с ун-том эвакуировался в Саратов. В 1943 окончил аспирантуру (науч. руководитель В. М. Жирмунский) и после успешной защиты канд. дис. «Ранние произведения Э.-Т.-А. Гофмана и проблемы романтизма» направлен на работу в Сталинград. пед. ин-т доц. каф. заруб. лит. Одновременно занимал должность доц. каф. всеобщей лит. в Саратов. ун-те.

В 1945 Л. вернулся в Ленинград, 11 сент. поступил в ПБ гл. б-рем Отд. систематизации, где разрабатывал классификац. схемы по литературоведению и составлял кат. по зап.-европ. лит., давал консультации читателям ОЧЗ по истории зап.-европ. лит. В 1948 стал доц. ЛГБИ, не оставляя работы в Б-ке. Одновременно начал работать над докт. дис.

16 февр. 1949 арестован по ложному обвинению, приговорен сначала к 10 гг., а затем к 25 гг. лишения свободы в исправит.-труд. лагере по ст. 50-10. Отбывал срок в Свердлов. обл. В мае 1954 освобожден в связи с амнистией. Реабилитирован 20 янв. 1961.

После освобождения пост. работы Л. найти не мог и с 1954 жил лит. трудом. Переводил стихи и прозу с нем., фр. и англ. яз. Им написаны кн. о Б. Келлермане и Г. Гейне, ст. для многотом. изд. «История эстетики» в сер. «Памятники мировой эстетической мысли» (М., 1964—70) и др. ст. и рец. Л. плодотворно работал и как переводчик. Перевел предисл. и ряд гл. романа В. Скотта «Аббат» (М., 1963), стихотворения Г. Сакса, новеллы Р. Киплинга, произв. И.-Г. Гердера и др. Он также является авт. коммент. к пьесам Г. Гауптмана, Ф. Вольфа, Г. Клейста. Основные работы Л. до сих пор не опубликованы («Книга песен» Г. Гейне, докт. дис.). Чл. Союза писателей СССР.

Похоронен в пос. Комарово под Петербургом.

Есть версия, что он является автором одной из первых авторских песен Марсель, написанной им в 1947 или 1948 году.

Работы А. Левинтона

Сортировка: просмотр изданий