Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «DeMorte» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 110  111  112  113 [114] 115  116  117  118 ... 128  129  130

Статья написана 14 мая 2014 г. 19:32
Размещена также в рубрике «Уникальные и Странные»

Таких людей, как Наталья Левина, называет букмаркерами или ляссефилами. Но эти слова харьковчанке не нравятся из-за их неблагозвучности, поэтому о себе она говорит просто — коллекционер книжных закладок.

Необычному увлечению Натальи Георгиевны десять лет. Собирать изделия для заметки страниц Левина начала с третьей попытки. Свои первые закладки она приобрела много лет назад в букинистическом магазине, который располагался в Харькове на месте кинотеатра «Хроника» в начале Московского проспекта. Но из 20-ти китайских закладок у Натальи осталось всего две, остальные женщина раздарила. Позже в магазине «Подарки» возле улицы Отакара Яроша Левина купила египетские закладки из папируса. «Я тогда увлекалась историей древнего мира, и закладки служили своеобразной иллюстрацией. Но мысли о коллекционировании тогда не возникало. Собирать же закладки я начала тогда, когда мои дети, путешествуя по миру, стали привозить из своих путешествий разные сувениры: календари, блокноты, открытки, закладки. То, что из всего сувенирного многообразия я остановилась на последних, можно назвать случайностью. Но можно это объяснить и давней любовью к книгам», — рассказала Левина. Сейчас закладки в подарок харьковчанке привозят не только дети, но и друзья, родственники и знакомые. Кроме того, экспонаты для коллекции Наталья покупает в городах, где бывает, либо в интернете. На харьковском книжном рынке многие продавцы уже знают Наталью, и большинство закладок ей попросту дарят. Часто коллекцию Левиной пополняют и библиотекари, которые находят букмарки в книгах.




Статья написана 7 мая 2014 г. 17:49
Размещена также в рубрике «Уникальные и Странные»

Журнал Science and Invention, декабрь 1925-го

ОПИСАННЫЙ В ЖУРНАЛЕ АППАРАТ ТЕЛЕДАКТИЛЬ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОКТОРУ И ПАЦИЕНТУ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА НА РАССТОЯНИИ, благодаря теле- и радиосвязи, а также огромному экрану, напоминающему викторианское зеркало;

ОН ПОЗВОЛЯЕТ ОСМАТРИВАТЬ БОЛЬНОГО С ПОМОЩЬЮ ДВУХ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ РЫЧАГОВ: аналогичные рычаги на аппарате пациента повторяют движения доктора, что даёт последнему возможность «ощупать» повреждённую руку или ногу;

ТЕЛЕДАКТИЛЬ МОЖЕТ ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА, ПУЛЬС И «ПОСЛУШАТЬ» ЛЁГКИЕ ПАЦИЕНТА, за счёт чувствительности рычагов к температуре и звуку;

МГНОВЕННО ОТПРАВЛЯЕТ ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ ОСМОТРЕ ДАННЫЕ ОТ АППАРАТА ПАЦИЕНТА К АППАРАТУ ДОКТОРА ПО РАДИОСВЯЗИ;

ДОКТОР МОЖЕТ ВЫПИСАТЬ РЕЦЕПТ И ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ НА ДОКУМЕНТАХ, предварительно попросив пациента прикрепить ручку к одному из рычагов на своём аппарате.

НАЗВАНИЕ «ТЕЛЕДАКТИЛЬ» ОБРАЗОВАНО ОТ ГРЕЧЕСКОГО СЛОВА «ДАКТИЛОС» («ПАЛЕЦ») И ПРИСТАВКИ «ТЕЛЕ», ОЗНАЧАЮЩЕЙ «ДАЛЕКО». Идея аппарата принадлежит американскому изобретателю, бизнесмену, писателю, редактору и филантропу Хьюго Гернсбеку — по совместительству издателю журнала Science and Invention и автору самой статьи. Главное преимущество теледактиля виделась ему в том, что аппарат экономил время, ранее затрачиваемое доктором на дорогу, и позволял последнему принимать большее количество пациентов в день. Разумеется, для этого сам аппарат должен был находиться практически в каждом доме: по ожиданиям Хьюго, теледактиль мог войти в массовое использование уже в 1975 году — спустя 50 лет после выхода статьи.

В своём прогнозе Гернсбек ошибся всего на пятнадцать лет: в 1989 году американская корпорация MedPhone представила первую интерактивную медицинскую систему, работающую на основе телефонных линий, а уже через год представила её мобильную версию — MDPhone. Система предназначалась для дистанционного диагностирования и лечения больных, нуждающихся в сердечной реанимации.

Идея Гернсбека использовать развивающиеся способы коммуникации в медицине будущего, продолжает реализовываться и в наше время, с той лишь разницей, что вместо радиосвязи данные передаются по интернету. Кроме того, хотя современная массовая телемедицина — это по большей части видеоконсультации (для пациентов) или трансляции хирургических операций (для студентов медицинских вузов), активно развивается телехирургия, когда человека заменяет робот. Первый хирургический робот, названный «Сердцебиение» (Heartthrob), был создан ещё в 1983 году в Канаде. На данный момент одной из самых распространённых в мире роботизированных хирургических систем можно назвать аппарат Da Vinci, созданный в 2000 году американской компанией Intuitive Surgical. Своим устройством робот значительно напоминает теледактиль: с помощью джойстиков хирург управляет четырьмя инструментами аппарата, следя за ходом операции с экрана 3D-монитора.

Источник, источник (En), источник (En)


Статья написана 7 мая 2014 г. 13:18

C официальной страницы братьев Аркадия и Бориса Стругацких на сайте «Русская фантастика» удалили все опубликованные ранее электронные книги, находившиеся в свободном доступе. Об этом в письме к читателям 5 мая сообщили родственники Стругацких.

На сайте решено оставить только библиографию произведений писателей-фантастов. За полными текстами книг наследники авторов рекомендовали читателям обращаться на сайт «ЛитРес» или в любой другой интернет-магазин по их выбору.

Решение удалить книги с сайта родственники Стругацких объяснили уважением к людям, покупающим книги писателей за деньги.

цитата

Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно.
Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие

Ранее произведения братьев Стругацких были доступны в электронной библиотеке «Русской фантастики» бесплатно. Борис Стругацкий, после смерти брата Аркадия в 1991 году, ставший единственным, кто мог распоряжаться авторскими правами на совместно созданные произведения, не был против свободного распространения книг в сети.

Как отмечается в письме родственников Стругацкого, после своей смерти в 2012 году Борис Натанович не оставил каких-либо распоряжений, касающихся доступа к своим книгам в интернете. Тем не менее, как отметили наследники писателя, в последние годы жизни он активно обсуждал с издателями проблему пиратского распространения электронных книг. В 2008 году Борис Стругацкий также подписал открытое письмо президенту России в защиту авторских прав писателей на электронные копии своих произведений.

Книги братьев Аркадия и Бориса Стругацких считаются классикой научной фантастики. В общей сложности писатели за годы своего творчества написали около 30 произведений. Одни из самых известных — «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и «Пикник на обочине». По книгам фантастов снято несколько кинофильмов (фильм «Чародеи» по мотивам «Понедельник начинается в субботу», «Отель „У погибшего альпиниста“», «Сталкер», «Обитаемый остров» и другие).

Источник


Статья написана 5 мая 2014 г. 18:36
Размещена также в рубрике «Уникальные и Странные»

Прошли те времена, когда лучшими друзьями детей были Вини Пух и Капитошка. Сегодня им на смену пришли многочисленные монстры – герои современных мультфильмов. И вроде все как всегда – добро побеждает зло, но иногда смотреть телевизор страшно даже взрослым. Как бы там ни было, но монстры остаются популярными героями нашего времени. Именно поэтому дизайнеры стараются применить их образ при создании обоев, постельного белья и даже мебели. В сегодняшней статье мы расскажем о монстрах-качалках.




Статья написана 5 мая 2014 г. 14:30
Размещена также в рубрике «Уникальные и Странные»

Всем известен рассказ американского классика Эдгара Аллена По (1809-1849) "Золотой жук", один из первых в мировой литературе детективных рассказов и первое произведение, интрига которого разыгрывается вокруг шифра.

Менее известно — хотя об этом можно догадаться по содержанию рассказа, — что По длительное время интересовался шифрами и криптографией. Став редактором популярного "Журнала для леди и джентльменов", выходившего в Филадельфии, он завел в своем издании раздел, родственный нашему "Психологическому практикуму", но с криптографическим уклоном: По предлагал читателям разгадать шифрованные тексты. А в июльском номере журнала за 1841 год он опубликовал статью "Несколько слов о тайнописи".

В развлекательный раздел журнала читатели стали присылать свои шифровки, а другие читатели и сам По их разгадывали. За шесть месяцев конкурса поступило около ста шифровок. В заключительную заметку этой серии По включил два шифрованных отрывка, присланных, по его словам, неким У. Тайлером, "джентльменом, способности коего вызывают у нас самое глубокое уважение". Читателям было предложено прочитать эти шифры. Однако ответы, если они и поступили, не попали на страницы журнала. Почти полтора века никто не вспоминал об этих загадках.

Фрагмент прочитанного шифра.

В 1985 году специалист по творчеству По Луис Ренза предположил, что обе шифровки сочинил сам По, скрывшись за псевдонимом. Его поддержал Шон Розенгейм, английский профессор криптографии, добавив некоторые косвенные доказательства того, что автор шифров — Эдгар По.

В 1992 году сотрудник Чикагского университета Теренс Уолен сумел прочитать первый из "шифров Тайлера", представляющий собой длинный ряд типографских символов. Ключ к криптограмме был найден, когда Уолен предположил, что группа знаков ,+§ (она повторяется в восьми строках семь раз) соответствует английскому артиклю the. Расшифрованный пассаж оказался отрывком из трагедии "Катон" английского драматурга Джозефа Аддисона (1672-1719).

Вторая загадка оказалась значительно более сложной, удалось только понять, что в ней одна и та же буква обозначена несколькими знаками. Профессор Розенгейм обещал премию в 2500 долларов тому, кто прочитает текст. В 1998 году один из любителей криптографии даже создал интернетовский сайт, посвященный этой шифровке (www.bokler.com/eapoe.html).

Наконец, несколько месяцев назад текст был прочитан Джилом Броза, 27-летним программис том из Торонто (Канада). Он обнаружил, что количество разных знаков для каждой буквы зависит от ее частоты встречаемости в английских текстах. Так, самая частая буква — E скрывается за 14 символами, а самая редкая — Z шифруется всего двумя.

Приняв, что текст правильно разбит на английские слова и применив компьютер, Броза смог прочитать шифровку, несмотря на то, что наборщик, набирая бессмысленную кашу из символов, ошибся не менее 20 раз. Вот как начинается текст: "Стояла ранняя весна, теплый и душный день клонился к вечеру. Даже легкий ветерок, казалось, разделял роскошную лень всей природы...". Стиль явно не похож на произведения самого По. Возможно, это отрывок из какого-то малоизвестного прозаического произведения того периода. Но кто автор обоих шифров — по-прежнему неизвестно.


В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Natur und Kosmos", "New World" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Science News" (США), " a m'interesse", "Decouverte", "La Revue Polytechnique", "Science et Vie", "Sciences et Avenir" и "Techniques Nouvelles" (Франция), а также информация из Интернета.

Источник


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 110  111  112  113 [114] 115  116  117  118 ... 128  129  130




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 125

⇑ Наверх