Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 26  27  28  29 [30] 31  32  33  34  35  36  37

Статья написана 5 февраля 2013 г. 15:04

А.Бестер, портрет С.Фабиана с фото 1964 года
А.Бестер, портрет С.Фабиана с фото 1964 года

Альфред Бестер родился 18 декабря 1913 года в Манхэттене, в Нью-Йорке. Его отец Джеймс Дж. Бестер владел обувным магазином и происходил из первого поколения австрийских евреев, эмигрировавших в США. Мать Альфреда, Белла (Belle Silverman), родилась в России и говорила на идише. В семье Джеймса и Беллы было двое детей – девочка Рита (р. 1908) и мальчик Альфред (р. 1913). По вероисповедания семья была смешанная (отец иудаист, мать стала христианкой).




Статья написана 4 января 2013 г. 21:33

Обложка книги
Обложка книги

По альбому "Beyond Tomorrow The Next 50 Years In Space" by D.M. Cole / Roy G. Scarfo. — Amherst Press, Wisconsin, 1965 год, 168 стр.




Статья написана 3 января 2013 г. 21:49

М. Астрель. 2012 г.

ISBN 978-5-271-42800-5

Прочитал сейчас залпом книжку, изданную в США суммарно тиражом в 1 000 000 экземпляров. С предисловием космонавта Армстронга. Простая история совершенствования часового механизма в XVIII столетии. Как мудрили с маятниками, как пришли к рубиновым камням вместо смазки подшипников. Как изобрели биметаллическую пружину. В книге больше чисто истории вещей, чем истории (часовщик отправляется в полевые испытания хронометр, ждёт оплаты от комиссии при парламенте, а где-то там за горизонтом война какая-то Семилетняя идёт), и это весьма подкупает по причине позитивности изобретателей. Делайте часы а не войну. В книге есть масса презабавнейших идей по идиотизму не уступающих флогистону (например определение точного времени с помощью раненных собак — собака на корабле в море, на берегу бинт с ее кровью, полдень бинт смачивают лекарством и псина за сотни миль якобы начинает тотчас выть), и только разумная механика отмеренными маятником шагами подступает к подлинно верному способу определения хода времени.

Книга была экранизирована в 1999 году — и я вот так с ходу даже и не припомню какая еще научно-популярная книжка удостоилась экранизации в форме художественного фильма.

Да, и еще — книга переведена Е.Доброхотовой-Майковой (с недавних пор ведущей на сайте рубрику Переводчики и переводы) что само по себе является отменной рекомендацией к приобретению книжечки.


Статья написана 2 января 2013 г. 22:26


9 февраля 1928 года в большой итальянской семье, обосновывавшейся в Бруклине (район такой в Нью-Йорке, США), родился мальчик Фрэнк.

Мальчуган, как и все детишки его возраста, пенился от рисования всяких зябликов-домиков-людишек, но, в отличии от большинства из нас, вместо оплеух за испорченные обои получил от бабули 10 центов за какое-то свое художество. (Говорят, что это было изображение попки Дженис, подружки Фрэнка). Вот и разберись теперь, то ли тумаки отбивают у подрастающего поколения желание рисовать, то ли Фразетта рисовал изначально лучше среднего уровня. Тем не менее мотивация у малыша сложилась нешуточная, и уже в пять лет он обставлял на художественных выставках десятилетних киндеров. Уже тогда Фразетта нашел, что называется, своего героя, свой конек – снежные люди, про которых сочинял различные комиксы. В восемь лет Фрэнка определили в Художественную школу при Бруклинской академии искусств – так с понтом называлось небольшое учрежденьице из трех комнат на малопроезжей улице, с низкой арендной платой. Зато поблизости были дешевые магазины, где юные студиозусы кормились. В художку ходило три десятка великовозрастных студентов, а занятия проводил приверженец классической школы живописи, итальянец Майкл Фаланга (Michael Falanga). Фаланга хотел даже отправить Фрэнка в Европу, в какую-нибудь приличную художественную школу на юге Италии, поближе к своим. Но, увы, скоропостижная смерть мастера не дала такой возможности. За неимением препода школу при Бруклинской академии, закрыли, а Фразетте пришлось отложить поездку в фашистскую Италию и продолжать ходить в обычную образовательную школу.






Статья написана 30 декабря 2012 г. 18:27
Размещена также в рубрике «Колонка коллекционера»

23 июля 1914 — 18 января 1971

Американский график и иллюстратор, на протяжении 35 лет, с 1930-х и до 1970 года работал для Weird Tales, Startling Stories, Galaxy и других журналов фантастики эпохи "Золотого Века". Его тончайшая работа с линиями и штриховкой, его изящные фирменные туманные капельки, едва-едва прикрывающие изящные тела обнаженных девушек дивной красоты, его смелые догадки облика космических кораблей, машин будущего, роботов и аксессуаров, его проникновение в средневековый мир фэнтези, с этими мечами, луками и стрелами, роскошными одеждами и свирепыми животными — всё это наполняет рисунки Финлея незабываемым ароматом фантастики Каттнера, Вейнбаума, Меррит, Сильверберга, Андерсона, Филипа Дика, Балларда, Ли Бреккет, Рея Брэдбери, Эдмонда Гамильтона, Шекли и многих-многих других авторов нескольких поколений. Даже к "Хоббиту" Толкина есть у него рисуночек забавный.

Вот завлекалочка и далее под катом еще две дюжины будут




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 26  27  28  29 [30] 31  32  33  34  35  36  37




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 458

⇑ Наверх