Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 36  37  38

Статья написана 28 мая 2018 г. 22:25
Размещена также в рубрике «Самодельные и малотиражные издания»

Эдвард Эверетт Хейл "Кирпичная луна"

Перевод Марии Мордкович, иллюстрации . Д.Кузнецовой

Эдвард Эверетт Хейл (Edward Everett Hale) родился 3 апреля 1822-го в Бостоне, Массачусетс (Boston, Massachusetts), и был сыном Нэйтана Хейла (Nathan Hale), владельца и редактора рекламного издания 'Boston Daily Advertiser'. Эдвард был настоящим вундеркиндом, проявившим незаурядные способности в литературной области. Он окончил бостонскую школу Boston Latin School в 13 лет, после чего сразу же поступил в Гарвард (Harvard University).

В университете Хейл стал посещать литературный кружок, выиграл две престижные награды Bowdoin и получил звание Лучшего поэта своего выпуска. Он окончил Гарвард в 1839-м, став вторым лучшим студентом по успеваемости. Затем Эдвард учился в Гарвардской школе богословия (Harvard Divinity School). Десятилетия спустя, Хейл, размышляя о новой либеральной теологии, заявил следующее: «Группа ведущих умов, окружавших д-ра Уильяма Эллери Ченнинга (William Ellery Channing), вместе с ним навсегда скинула оковы кальвинистской теологии. Эти молодые люди получили знания о том, что человеческая натура вовсе не порочна в своей сути. Они узнали, что для человека нет ничего невозможного… По этим причинам и многие другие молодые жители Новой Англии, получившие либеральное образование, прониклись желанием жить, уверенные, что за следующие полвека могут лицезреть полную моральную революцию во всем мире».

Хейл официально стал священником-унитарием в 1842 г., будучи выбранным на сей пост Бостонским союзом священников (Boston Association of Ministers). В 1846-м назначен пастором церкви Unity Church в Вустере, Массачусетс (Worcester, Mass). В 1852 Эдвард женился на Эмили Болдуин Перкинс (Emily Baldwin Perkins). У пары было девять детей. Из церкви Unity Church Хейл ушел в 1856-м, чтобы взять на себя обязанности пастора бостонской Южной конгрегационалистской церкви (South Congregational Church), где он оставался до 1899-го.

Как писатель Хейл впервые привлек к себе внимание в 1859-м, когда его рассказ My Double and How He Undid Me был напечатан в журнале Atlantic Monthly. Одна из самых признанных его работ – рассказ The Man Without a Country (Человек без страны), опубликованный в том же журнале в 1863-м. Этот рассказ был написан в поддержку интересов Союза в штатах Севера. Его небольшое произведение The Brick Moon (Кирпичная луна) стало известно из-за того, что в нем впервые описывался вымышленный искусственный спутник Земли. Вероятно, эта работа оказала влияние на роман Жюля Верна (Jules Verne) «Пятьсот миллионов бегумы» (Les Cinq Cents Millions de la Bégum, 1879). В 1865 Хейл был выбран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences).

В 1869 Эдвард Эверетт Хейл стал редактором журнала Christian Examiner, Old and New. На протяжении всей своей жизни Хейл писал самые разнообразные статьи для периодических изданий, в том числе для North American Review, Christian Register и Outlook. Он написал более 60 книг, затрагивающих темы путешествий, биографий, истории и религии.




Статья написана 3 мая 2018 г. 09:52
Размещена также в рубрике «Как издавали фантастику»

Американский писатель-фантаст Джон Бойд (John Boyd), настоящее имя которого Бойд Брэдфилд Апчерч (Boyd Bradfield Upchurch), родился 3 октября 1919 года в Атланте (штат Джорджия) в семье англичан. Служил офицером в Британском королевском флоте перед началом второй мировой войны и видимо воевал в британском военном флоте (по другим данным – служил в ВМФ США). В послевоенные годы работал в одном из фотоателье Лос-Анжелеса и там же в 1947 году окончил Университет Южной Калифорнии (с дипломом журналиста). Работал менеджером в гравировальной компании, водителем грузовика и др., сведения противоречивы. С 1971 года – профессиональный писатель. Был женат на школьной работнице-администраторе, проживали в южном городке Хантингтон-Бич (штат Калифорния).

Писать начал сравнительно поздно, к научной фантастике его побудили межрасовые волнения в Уоттсе (Watts), районе Лос-Анджелеса, где писатель жил в то время. В течение десятилетия опубликовал 12 фантастических романов, одну биографическую книгу, и одну мэйнстримовскую под настоящим именем. Любопытно, что Бойд написал всего один рассказ. Наиболее известное его произведение – роман «Последний звездолет с Земли» (1968), в центре сюжета которого взаимоотношения молодого математика Халдана и поэтессы Хеликс в гиперрациональном обществе строго разделенном на научные и профессиональные общества, и где спор между физиками и лириками попросту невозможен. Роберт Хайнлайн сравнивал этот роман с «1984» и «Великолепным новым миром».

Один из самых загадочных авторов в американской НФ, начал издаваться в 50 лет, а через 10 лет замолчал; в 1968 — 1978 годах опубликованы все его книги.

Умер писатель 8 июня 2013 года.


На русском языке выходило несколько книг Бойда, всего три романа в общей сложности:




Статья написана 15 апреля 2018 г. 16:47

но вернусь примерно 22 апреля.

Всем тёплой хорошей весны, интересных книжек, и умных обсуждений на форумах.

В интернете меня не будет, извините.

P.S. И снова уехал, примерно до 2 мая.


Статья написана 10 апреля 2018 г. 14:56

Каталог выставки картин общества художников "Бубновый Валет"

Среди участников выставки Бурлюки, Кандинский, Грищенко, Кончаловский, Лентулов, и др. — перечислены картины, которые выставлялись на этой выставке. Брошюрка на скромной бумаге, в простеньком картоне, на скрепке. Всего 12 страниц, размер 18х12 см. Отпечатано в типографии А.И.Мамонтова, в 1912 году.

Выставок таких было несколько, с 1910 по 1917. Общество организовали Кончаловский, Лентулов, Ларионов и Машков.

Название общества происходит от "бубновых тузов" — так называли каторжан, которым на одежду нашивали большой заметный ромб.

Художники этого объединения хулиганили в своей живописи и эпатировали публику, но были заметным явлением в европейском искусстве, например Пикассо и Матисс предоставляли им свои работы для экспонирования.

В 2013 на аукционе "В Никитском" экземпляр каталога первой выставки, 1910 года, с пометками напротив названий картин — "снято цензурой", стартовал с 15 000 и продан за 34 000 рублей. А вы говорите в коже, на бумаге верже, да с золотым обрезом, да чтоб страниц побольше. Вот они какие, истинные ценности.


Статья написана 27 марта 2018 г. 10:05
Размещена также в рубрике «Колонка коллекционера»

Сегодня у нас две редкости для любителей странного, выбивающиеся из мейнстрима, и потому изданные крайне мизерными тиражами.

Дж.Р.Р. Толкиен "Избранные письма", в переводах перевод Павла Полякова.

Павел Поляков — библиограф из Омска, родился 2 августа 1964 года, закончил факультет холодильных машин Омского политехнического института, работал в Сибкриотехнике. Был членом КЛФ «Алькор», публиковал заметки – «Какой он, “Алькор”?» (1987), «Эрудиция во вред?» (1989) и др. Выпустил библиографические указатели «Фантастика на страницах газеты “Лит. Россия”» (1989) и «Фантастика на страницах журнала “Химия и жизнь”» (1990). Как «люден» опубликовал «Избранные места из вариантов повести братьев Стругацких “ОУПА”» (2006). Член редколлегии 30 тт ПСС Стругацких. К сожалению 7 июня 2017 года Павел Борисович скоропостижно скончался. Остались его рукописи, статьи, другие материалы.

Павел был на фантлабе, https://fantlab.ru/user53503

а вот его учтенные у нас публикации в базе данных:

https://fantlab.ru/autor6204/alleditions

К сожалению это лишь часть напечатанного им.

=============================================




Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 36  37  38




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 456

⇑ Наверх