Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 20  21  22

Статья написана 10 января 14:44
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»

Юридические баталии на небесах, или 12. Посмертие. Опять присяжный шут глумится надо мной.

Nebesnyj-sud

Оказывается, человеку недолго ждать воздаяния после смерти. Вниз попадет умерший, или возносится наверх, решается на протяжении пары дней. И пары судебных заседаний. Суровые присяжные вынесут вердикт, и упорхнет душа в Рай, (здесь не употребляют таких понятий!), пардон сектор Покоя, или рухнет в сектор Раздумий.

Но для того, чтобы эти самые суровые присяжные разобрались в деле, за работу принимаются с одной стороны – обвинитель, с другой – адвокат. Обычные мертвые люди, ставшие функциями системы. Но не утратившие при этом ничего человеческого.

И когда в сектор прокурора первой ступени Андрея (Хабенский) попадает нынешний хахаль его вдовы Никита Лазарев (Зверев), обвинитель берется за него по полной. Нелегко и его оппоненту, адвокату Вениамину (Пореченков). И работу нужно выполнить на совесть. И друга Андрюху не обидеть.

Самому Никите остается лишь надеяться на то, что присяжные послушают адвоката, и сочтут, что Лазарев достоин сектора Покоя.

Но ведь бывали и случаи возвращения на землю. Для завершения дел. Правда очень редко. И в уникальных ситуациях.

Теперь все в руках обвинителя. И его противника.

Остается лишь выяснить, что важнее: Для прокурора – жажда мести, или забота о жене. А для адвоката – дружба, или справедливость.

Впервые зрители увидели Небесный суд в формате мини-сериала на четыре части в 2011 году. После весьма теплой реакции публики, появилась и полнометражная версия ленты. И вы знаете, публику таки можно понять. На удивление вкусный проект.

Мало того, что в главных ролях два отличных актера: Михаил Пореченков, начинавший с туповатого «Агента национальной безопасности», со временем вырос в шикарного артиста. Разнопланового, харизматичного, талантливого. В прошлом нагловатые «быки» с ущербным чувством юмора. Каждая роль – событие, каждый образ – на «пять». Вспомнить хотя бы князя Пожарского, или Кречетова из «Ликвидации». Вениамин – также великолепен. Артистичен, убедителен, ироничен, эмоционален. А уж когда узнаете историю его земной жизни, образ приобретет дополнительные краски.

Константин Хабенский, котрого донедавна я считал весьма переоцененным артистом, продолжает меня несказанно удивлять. Сперва отличный Служкин из «Географа» (понятно, что по хронологии эта роль позднее), теперь прокурор.

Некоторые моменты его работы остаются неизменными, вы не дождетесь от Хабенского особой экспрессии, бурных эмоций, игры на пределе нерва. Он творит образы внутри, возле сердца, и за последние годы они стали наполненнее, прочувствованнее что-ли. Может у него настала пора актерской зрелости?




Статья написана 5 января 11:19
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Ядреные пляски вокруг мотории, или О дивный новый, знакомый мир

Sozercatel

Итан Шелби, отставной сержант и полицейский, и в мыслях не держал отправляться в далекое путешествие. Съемная квартирка в районе Сэфо, небольшой, пускай и не очень успешный бизнес по поиску людей, паб под боком, где «правит» бывший сослуживец. Что еще нужно?

Посему когда к нему заявился клиент, попросивший Шелби съездить в Риерту, далекий город на воде и отыскать одну вещь, Итан отказался. Несмотря на щедрый аванс, и на то, что успешное завершение дела могло помочь обезопасить моторию – опаснейшее вещество, ставшее кровью мировой экономики. Но человек предполагает… И когда стало известно, что в этом деле напрямую замешаны искиры, нация, виновная в мясорубке Великой войны, у Шелби просто не осталось выбора. Но готов ли он к тому, что ждет его на улочках-каналах города, ставшего нынче одним из самых опасных мест на планете?

Алексей Пехов, один из лучших современных русскоязычных фантастов, за последние годы времени даром не терял. Завершил шикарную тетралогию «Страж», начал новый цикл «Синее пламя». И вот порадовал поклонников свеженьким романом (c «тонким» намеком на продолжение), способным «зацепить» сразу несколько групп читателей.

Во-первых, ищущих в фентези интересное фантдопущение. Мир «Созерцателя» находится приблизительно на технологическом уровне начала 20 века нашей земли. Дредноуты, трамваи, дирижабли и даже танки. Вот только в качестве топлива они используют не нефть и продукты ее переработки, а некую загадочную субстанцию под названием «мотория». Она не единственное топливо в мире. Часть механизмов по-прежнему питаются энергией угля и пара, вот только мотория во много раз эффективнее этих устаревших «движителей прогресса». Есть у нее, и недостатки, куда ж без них. Она жутко токсична, и при утечке приводит к изменениям в людском организме. Некоторые несчастные становятся контагами, страшными изуродованными существами (привет от ядерного открытия супругов Кюри), а другие —  носителями ингениума – необычных для человека способностей. Магия, не магия, но нечто магическое в этом есть.

Как вам мирок, сидящий на «радиоактивной» бомбе, и повсеместно использующий ее «дары»? Вдобавок на изрядную часть населенный изменившимися физически и психически мутантами, а также людьми-икс (которых уже 1 на 1000)? Весело живут ребята, ничего не скажешь!

Ну и конечно порадовала Риерта, здешняя Венеция, совместившая в своих границах не только разные городские районы – богатые и бедные, не только каналы, лодки и жандармов на катерах, не только подземелья, коллекторы и клоаки. Но и самую настоящую Зону – район, куда власти выселяют контагов, которых становится все больше и больше. Место, где выжил бы далеко не  каждый сталкер из широко любимого частью читателей цикла.

Во-вторых, фанатов аллюзий и «пасхалок», щедрой рукой разбросанных по тексту. Здесь тоже случилась Великая война, в которой с одной стороны участвовал союз здешних Англии, Франции, Америки, Венеции (!) (плюс еще парочка сложно идентифицируемых государств, типа Ордена Марка (еще какой кусок Италии?), а с другой… нет, не Германия, как вы подумали, а вариант нашей Японии (но все же, куда подевались боши?). Как видите, здешние самураи изрядно оторвались в развитии от своих земных прототипов, раз смогли 4 года противостоять всему остальному миру.

Причем тутошние державы не содраны калькой с земных аналогов. Они называются по-другому, у них свои, абсолютно не виданные на нашей земле особенности, но при желании читатель без особого труда разглядит за незнакомыми вывесками привычные нашему глазу черты. Находить, подмечать, фиксировать эти отличия и сходства в земных и здешних государствах, обычаях, традициях, становится одним из самых приятных занятий во время прочтения романа. А ведь есть еще и более-менее оригинальные топографические задумки типа варваров Папаякты, использующих «силу богов» (ну ладно-ладно, не такие уж и оригинальные, ацтеками веет основательно, но все равно такими весьма «проапгрейдженными» ацтеками). А Африке (тут Маса-Арда) и вовсе не повезло – континент негров почти полностью уничтожен катаклизмом.




Статья написана 30 декабря 2016 г. 10:59
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»

Лингвистическая сказка для самых маленьких взрослых, или Все правильное — просто

Bolshoj_velikan

Жизнь юной Софи (Барнхилл) сложно было назвать интересной. Скучный детский приют, строгая воспитательница, заключения в чулане. Лишь ночные странствия по огромному зданию добавляли искорку в унылые будни. Во время одной из таких прогулок девочка столкнулась с абсолютно невозможным явлением. Выглянув в окно, Софи увидала самого настоящего ВЕЛИКАНА. Заметив девочку, тот хватает ее в свои огромные ручищи и уносит в далекую Страну великанов. Страну, где живут огромные чудища-людоеды в несколько раз больше 8-метрового похитителя Софи.

Валлийский писатель Роальд Даль широко известен  в западном мире, а также имеет немалую армию поклонников в наших палестинах. Даль был тесно связан не только с литературным, но и с кинематографическим миром, на его счету два десятка сценариев, ставших основами для кино и телекартин.

Не обошел Голливуд вниманием и книги самого Даля, самой известной из которых стала экранизация «Чарли и шоколадной фабрики» с Джонни Деппом.

Стивен Спилберг, один из величайших режиссеров современности, уже давно прекратил кому-то что-то доказывать,  и снимает кино в свое удовольствие, параллельно много времени уделяя продюсерству. Были у него за последние 5 лет и ностальгическая фантастика «Супер 8». И антивоенная драма «Боевой конь». И святочная история самого известного американского президента «Линкольн». И лента о временах разгара Холодной войны с шикарной актерской работой Райлэнса «Шпионский мост». Но уже долгое время мэтр мечтал перенести на экран книгу Даля «Большой и добрый великан» (в 1989 по роману уже был снят мультфильм). И вот, наконец, время пришло.

Что самое забавное, лента громко провалилась в прокате (при 140 лимонах бюджета 170 сборов), и была прохладно встречена критиками.

По первому пункту — чаще всего Стивен снимал ленты с меньшим бюджетом (не считая безотказного хита «Мир Юрского периода»), и 170 миллионов сборов хватало за глаза. А теперь попробуем разобраться, почему изрядная часть публики ушла с показа недовольной.

Не будет обращать внимание на слишком резвое начало фильма, пустившегося с места в карьер, практически без вступления и знакомства с героями. Хотя это далеко не самый популярный и оправдывающий себя киношный ход. Вместо знакомства сразу бросить нас в разгар событий.

Или на чересчур навязчивый музыкальный фон, такое впечатление не смолкающий ни на минуту.

Настоящая причина – постоянный обман режиссером зрительских ожиданий. Сейчас даже большинство детских сказок (не говоря уже о взрослом кино) по полной используют «правду жизни», и народ, идя в кинотеатр, ждет, когда же на головы героев обрушатся те самые «правдивые» испытания. Когда протагонист потеряет близких, испытает боль, с головой погрузится в темные пучины бытия. Но этого Спилберг зрителю не дает.

Да, Софи испытывает приключения, ее жизнь подвергается опасности, она преодолевает драматические перипетии, но все это абсолютно не на том уровне, к которому привык современный потребитель.

В «Большом и добром великане» все происходит просто и естественно. Ребенок одинок – у него появляется друг. Просто происходит знакомство и возникает сродство характеров. Просто и бесхитростно ведут себя злые великаны. Просто происходит трансформация характера БДВ, и он бросает вызов своим собратьям. Просто находится решение проблемы, и просто получается помощь. И мораль тут простая – будь добрым, твори благие дела и тебе помогут. Детская мораль, примитивная, для самых маленьких.




Статья написана 27 декабря 2016 г. 10:25
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»

Под крылышком Сапсана, или инфантильные ясли в уэльском безвременье

dom_strannyx_detej

Джейкоб Портман (Баттерфилд) всегда хотел верить в странное. Еще с детства, когда дедушка рассказывал ему сказки о доме, где жили дети с необычайными способностями. Мальчик рос, стал юношей, но никаких странностей с ним не происходило. Обычная, унылая жизнь. До того недоброго дня, когда при странных обстоятельствах погиб дедушка. Успев взять с внука обещание съездить на остров в Уэльсе, где якобы находился тот самый Дом.

Парень сдержал обещание. Оказалось, что все рассказанное дедом абсолютная правда. На самом деле есть на свете девочка легче воздуха, невидимый мальчик и барышня, способная призывать огонь. Также оказалось, что все они находятся в страшной опасности. Ведь за ними охотятся жуткие чудовища, и загадочный старик с белыми глазами. Старик, идущий по следу Джейкоба.

Сценарист и писатель Рэнсом Риггз коллекционировал странные старые фотографии с детства. Однажды мудрый редактор одного издательства посоветовал Рэнсому сочинить историю, основанную на жемчужинах его коллекции. Из этого совета и увлечения Риггза родилась весьма популярная подростковая книжная трилогия, заинтересовавшая любимого режиссера Джонни Деппа — самого Тима Бертона.

В 2016 году вышло несколько крупнобюджетных фентезийных фильмов. Все они, и Пит с драконом и вторая «Алиса» и спилберговский «Великан», разве что за исключением мультипликационного «Варкрафта», оказались чересчур, прям-таки нарочито детскими. Наступил на те же грабли и «Дом», даже не смотря на то, что главный герой уже давно не ребенок, и уверенно вступил в пору отрочества.

Причем в первую очередь это выражается в реакциях обитателей дома странных детей. Несмотря на прожитые годы (минимум 60 лет, если считать лишь с 43-го), они до сих пор действуют как маленькие ребятишки из ясельной группы. Да, с одной стороны их опыт чертовски ограничен. Переживать один и тот же день десятилетиями, не развиваться физически, общаться с одними и теми же людьми, все время находиться в одном и том же месте (не позавидуешь, право слово, очень грустная ситуация). Сильно не разовьешься. Но не настолько же, чтобы оставаться инфантильным младенцем, когда тебе уже идет шестой десяток! Есть, в конце концов, книги — вполне способные в некоторой степени заменить широкий мир и общение. Есть собственные мысли, есть десяток собратьев, каждый со своим внутренними особенностями, характером и подходом к жизни. Есть работа над своими неординарными способностями. Есть мисс Перегрин, которую вполне можно раскрутить на «поделиться информацией».  

По героям фильма прожитых лет не видать. Ребятня четырех-шести годочков максимум. Напуганные, неуверенные, не представляющие себя без мамаши. Да если та же Оливия, не говоря уже о Близнецах, нормально применила бы свои способности в схватке, их белоглазые друзья моментально поимели бы бледный вид, вплоть до летального исхода. Да и пустотам не поздоровилось. Как мы видели, они вполне подвержены физическому воздействию.

Внешний мир также не играет в картине практически никакой роли (что опять же характерно для детского восприятия). Не существует правительства, отсутствуют спецслужбы, не попадаются на пути обычные люди, все взаимодействие с реальностью – местный полицейский, которого вполне можно «грохнуть», если не удастся договориться. И заниматься этим будет, конечно же, мамочка Сапсан.




Статья написана 22 декабря 2016 г. 11:23
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Восток – Запад». -- М.: АСТ, 2016 (Серия: Легендарные фантастические сериалы. Меекхан), вторая часть цикла «Сказания Меекханского пограничья»

Где цель для лука степняка? Или Воровские видения о божественности

meekxan2

В восточных степях на границе Меекхана выжить непросто. Среди соседей се-кохландийские воины, те, кто 30 лет назад хорошо потрепал империю за подбрюшье, и, похоже, не прочь повторить это еще разок. Прочие кочевники, бандиты, дикие звери, и даже Пометники – те кто, используют неаспектированную, злую магию, призывая тварей из-за граней миров.  Опасная жизнь. Но и свободная. Возможность жить, как хочешь, и решать проблемы, как хочешь. Потому так ценят степные просторы храбрецы, не отягощенные семьей и малыми детками. Быстрый конь, тугой лук, острая сабля. И верные друзья. А уж тем более, если тебе удалось влиться в вольный чаардан самого генерала Ласкольника. Легенды, создавшей с нуля имперскую конницу и выигравшей войну с се-кохландийцами.

Кайлеан, девушке воспитанной фургонщиками верданно, это удалось. Но по силам ли даже лучшим из лучших, под командой Легенды, потушить пожар, в котором может заполыхать весь Восток?

А тем временем на Западе вор Альтсин ввязывается в катавасию вокруг похищения Денготаага -Меча Реагвира. Оружия, некогда лежавшего в деснице Господина Битв, сына Великой Матери. Оружия, благодаря которому культ Реагвира, благороднейшего из Первородных, вновь занял достойное место в Понкее-Лаа.

И вновь на первый взгляд кажется, что события в противоположных концах света никак не могут быть связаны друг с другом.

Но что если так только кажется?

Продолжается наше погружение в мир одного из лучших фентезийных циклов 21 века. Сперва мы погостили на Севере и Юге, где начали знакомство с огромным миром Меекхана и его соседей. Теперь автор переносит читателя на восточный край империи. Туда, откуда несколько десятилетий назад пришла одна из самых страшных угроз за все время существования государства. А затем и на запад.  Меекханская империя, подобно умудренной красавице во время знойного танца, продолжает неторопливо снимать с себя один покров за другим, приближая нас к сокровенному телу, все лучше угадываемому за легкими покровами ткани.

Мы побываем в Великой степи. Почувствуем запах ковыля, увидим мириады звезд над головой в ночном небе. Послушаем песню кочевника у небольшого костра. Промчимся на гнедом скакуне, уходя от погони. Прорвемся через убийственные чары, сразимся с лучшими степными воинами. Нащупаем пальцами тетиву тугого лука. Коснемся дружеского плеча усталого товарища после крепкой сечи, и крупа тяжело дышащего после скачки верного коня.

Увидим западные пределы с их портовыми городами, кишащими скользким ворьем, жаждущими реванша жрецами и гоноровитой аристократией.

Больше узнаем о аспектированной, и особенно неаспектированной магии. Поразимся многообразию колдовских систем этого мира. Мира, где фактически каждый народ по своему взаимодействует с неведомым. Это не считая официальных, ободренных имперскими магами систем волшебства, работающих через многие сотни аспектированных источников силы. И глупцов, заигрывающих с Нежеланными, фанатиков пользующихся чарами, изменяющими саму суть человека.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 20  21  22




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 29