Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 30  31  32  33 [34] 35  36  37  38 ... 46  47  48

Статья написана 17 июня 2016 г. 12:43
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Одаренная Русь или Законсервированная боярщина

vozdushn_strelok

Никак не ожидал экс-майор спецназа Роман по прозвищу Росомаха, такого вот конца. Пулю снайпера ждал. И даже надеялся, что удастся уйти в бою, а не от проклятой болезни. Но вот то, что случилось потом…

Непонятный диалог с неким вислоусым субъектом, и пробуждение в чужом теле. Причем в чужой реальности. Реальности, где наряду с мотоциклами и навороченными коммуникаторами наличествуют боярские роды, и главное, самая натуральная магия. Наш Роман, точнее уже Кирилл, и в прошлой жизни был не чужд работы с Эфиром, она родимая его до разрушительной болячки и довела. А уж тут сам бог велел.

Правда возможностей в стихийном колдовстве у его нынешнего тела негусто. Но есть еще те самые эфирные техники. А также неплохие мозги и долгий боевой опыт.

А значит слабосильный 14-летний Кирилл Громов, ненужный отпрыск угасшей младшей ветви боярского рода, на котором его старшие родичи уже поставили жирный крест, еще удивит не только родственников, но и всю страну.

От боевой литературы про попаданцев глупо ждать высокоинтеллектуальных изысков. Она служит сугубо утилитарной цели – разгрузить мозги, наблюдая за приключениями настоящего мужика, попавшего в неординарные обстоятельства.

С ней, как с полуфабрикатами – увлекаться нельзя, для здоровья вредно, но периодически можно позволить себе не возиться с солянкой, а наскоро перехватить пельменей. Что ж мы не люди, не человеки?

Плюс в таких книгах чаще всего интереснее следить даже не за приключениями протагониста (кто ж его посадит, точнее победит, он же памятник!), а за миром, его окружающим. Порой, если авторская фантазия позволяет, он выходит весьма интересным.

«Стрелок» полностью соответствует выше описанной модели.

ГГ, как и положено, крут и немерян, и пускай у него нелады с основными магическими стихийными умениями, он берет свое с помощью других техник и любимого «разгона».

Соответственно особого переживания за судьбу протагониста не возникает, и можно без помех присмотреться к альтернативной Руси Демченко.

Она не лишена любопытных моментов, но, к сожалению, пока слабовато прописана.

Причем точно не ясна даже точка бифуркации. Кивают на выжившего сына Ивана Грозного, после которого стали массово появляться «богатыри, повелевающие огнем и водой», причем сопровождаемые «божьим соизволением».

До Европы это поветрие добралось к 17 веку, и с той поры в мире наблюдается тесный сплав магии и техники.

Здешние автомобили и скрещенные планшето-мобилки работают на рунных артефактах, а местные вои, повелевая стихиями, меж тем не чинятся повесить на плечо старый-добрый «ствол» (пускай работающий на немного других принципах).

Но акцент у здешних силовиков делается, конечно же, на стихийные техники. Оно и неудивительно, ведь «одаренный» высокого уровня, так называемый «ярый», с успехом заменяет собой пару бомбардировщиков. Удары по площадям, убийственные заклинания, рассчитанные на борьбу с одиноким противником, щиты разнообразных форм и размеров.

А ведь есть еще эфирные техники, особым умельцем в которых показал себя наш главный герой.

Похоже, что подавляющее место в колдовской системе здешнего мира занимает боевая магия.

Вроде не удивительно, ведь благоденствие в мире с появлением «божьих воинов» отнюдь не наступило.

С обстановкой в мире нас автор пока особо не знакомит, но скорее всего с зарубежными державами Русь находится в состоянии хорошо вооруженного нейтралитета.

Но и внутри страны нередки конфликты между боярскими родами, доходящие до прямых боестолкновений (не зря сильное государство старается не допустить возникновения частных армий, тем более вполне официальных как у здешних бояр). Во время которых во всю используется стихийная магия.

Миленько, это как если бы на разборках братков, делящих территорию, во всю использовались боевые самолеты и установки залпового огня.

Чем в это время занимается центральная власть, абсолютно не понятно.

М-да, жутенькая альтернативка у Демченко выходит.




Статья написана 13 июня 2016 г. 14:08
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»

Повесть об обретении уверенности, или Пародийная сказка.

vnutrennee_prostranstvo

В поступке лейтенанта Така Пендельтона (Куэйд) на первый взгляд логику найти было сложновато. В самом деле, променять авиацию на странные эксперименты с кроликами. Но это только если не знать, чем на самом деле стал заниматься Так.

А его ждало то, что еще не делал ни один человек на земле. То, по сравнению с чем, полет в космос сравним со спокойной загородной прогулкой.

Пендельтон должен стать первым гомо сапиенсом, путешествующим внутри живого существа! Миниатюризация, новое слово в науке!

И все бы хорошо, если бы в последний момент, когда Так и его капсула, уменьшенные до микроскопического состояния, уже ждали введения в кроличий организм, на лабораторию не напали злобные террористы.

Один из ученых успевает спасти Така, но в результате ряда случайностей Пендельтон вместо кролика попадает в организм продавца супермаркета Джека Паттера (Шорт).

Теперь за Джеком (а точнее за Таком) охотятся крайне опасные люди, а кислорода в капсуле Пендельтона остается все меньше.

Этот фильм меня уламывали посмотреть на протяжении минимум получаса. «Это комедия! — отбивался я – ни за что!» (ну не люблю я этот жанр, за крайне редкими исключениями). Но в результате сдался. И, в принципе, не пожалел. Innerspace оказался картиной, которая мало обещает, но много дает.

Первым пластом здесь идет рассказ о лузере Джеке Паттере. Об его превращении из рохли, переполненного комплексами, как барбоска блохами, в нормального человека, уверенного в своих силах (правда, чуток подсевшего на адреналин).

Дарит нам это чудесное преображение канадец Мартин Шорт. Этот комедийный актер хорошо известен забугорным телевизионным зрителям, и поклонникам театра, а вот на большом экране появлялся далеко не так часто. В Мартине чувствуется хорошая театральная школа, и его Джек полностью затмевает как положительных, так и отрицательных персонажей. За исключением разве что Вернона Уэллса, с его эпичным киллером. Но такого попробуй затми, страшно!

Дэннис Куэйд, молодой, полный сил, и еще не растерявший себя на лубочные образы «суровых, но хороших парней», 95 процентов экранного времени проводит в кресле, и работает эдаким магистром Йодо для юного падована.




Статья написана 6 июня 2016 г. 11:33
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Галактическая сага или Одолевшие Погибель

Plamja_nad_bezdnoj

Благими намерениями вымощена дорога в Бездну. Археопрограммисты из Страумского царства знали, что исследование случайно найденных Архивов опасно. Но отказаться от искушения было выше человеческих сил. Зря. Древнее зло пробудилось.

Из Верхней Лаборатории, поселка за Краем, где работали с архивом, удалось улизнуть всего одному кораблю. Двое взрослых, несколько сотен спящих в анабиозе детей и, возможно, еще что-то, имеющее отношение к новорожденной Силе. Что-то, способное нейтрализовать ее разрушительное действие.

Корабль попадает в мир, заселенный разумными стаями псовых, находящимися на весьма невысоком технологическом уровне развития. В живых остается юная Джоанна Олсндот и ее маленький брат Джефри. Они оказываются в плену у двух противостоящих друг другу повелителей Стай – Резчика и Свежевателя. Появление Олсндотов в корне меняет устоявшиеся законы этого мира.

А вдали, в миллионах световых лет библиотекарю Равна Бергсндот, проходящей трехлетнюю стажировку в архиве Ретрансляторов, поручают обучение Фама Нювена, человека, возвращенного из мертвых. Возвращенного специально для Силы, прозванной Стариком, собирающей информацию о Страумском Отклонении, и желающем забрать с собой живого представителя человеческой расы.

Вернор Виндж, американский писатель и профессор математики, известен не только как неоднократный обладатель премии «Хьюго», но и как «самый серьезный автор остросюжетной прозы». Его лучший роман «Пламя над бездной» (изданный в 1992 году) называли «космической сагой невероятного масштаба» и «романом-сенсацией».

Лучше поздно, чем никогда, подумал я, пропустивший эту книгу в свое время. И ни капли не пожалел. Давненько я не читал настолько качественной и многогранной фантастики, объединяющей в себе и космооперу, и нестандарное фентези, и киберпанковские мотивы. Для большинства современных авторов материала из одной книги Винджа, хватило бы на пару десятков многотомных разножанровых сериалов.

В «Пламени» практически нет стандартных, привычных нашему глазу разработок и идей.

Начнем с космогонии мира Вернора, Галактика которого разделена на Зоны, отличные друг от друга на уровне физических законов.

Безмысленная Бездна, зона, ближайшая к ядру Галактики, место, где зачастую отказывает даже простая автоматика, а звездолеты не могут двигаться быстрее светового года в день.

Медленная зона – здесь находится прародина человечества – Земля. Со скоростью света та же неприятность, именно ей ограничивается максимальный разгон корабля. Супертехнологии недоступны.

Край, делится на Нижний, Средний и Верхний. Практически любой каприз за ваши деньги. Антигравы, сверхскоростные корабли, гиперпрыжки, межпланетные сети (куда там нашему интеренету!). Казалось бы, все, дальше развиваться некуда. Ан нет.

Был еще Переход. Окраина Галактики, где ничто не ограничивало развития ни технологий, ни разума. Место способное наделить невообразимой мощью. Место, где возникали непредставимые обычными мозгами существа, создающие себя как из гуманоидных, или не очень цивилизаций и рас, так и из компьютерных сетей, устройств или архивов данных. Место, где возникали Силы. Дружелюбные, равнодушные или зловредные. Как, например, то самое Отклонение Класса Два, родившееся на окраинах Страумского царства. Отклонение, постепенно становящееся не просто угрозой для ближайших соседей, а чем-то гораздо большим.

Но лично мне, сильнее понравилась даже не столько нестандарная «стратегическая» карта происходящего. А великолепно поданная «тактическая», место, где будет происходить половина событий, влияющих на судьбы Галактики. Место, на конкурсе оригинальных миров и рас, без проблем занявшее бы одну из призовых позиций.

Жители мира, куда попадают молодые Олсндоты, мало того, что не гуманоиды. Эти четырехлапые собакоподобные существа, с крысиными головами на длинных шеях, обладают исключительно совместным стайным разумом (отсюда дивные речевые приколы типа «Джакерамафан сбился грудой», «Описатель бегал вокруг по двое и по трое» или «Часть Булата уже выскочила из главного люка»). Лишь четверо и более элементов (то бишь одиночных существ), способны соединится в разумное создание — Стаю. Такой способ мышления создает массу необычных для человека коллизий и нюансов, раскрывая характеры персонажей абсолютно невозможным для гомо сапиенс образом.




Статья написана 31 мая 2016 г. 14:57
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»

Тяжело остаться человеком или Люди везде грязь найдут

Trudno-byt-Bogom

Уже пять лет, сотрудник Института экспериментальной истории Антон (со товарищи), работает благородным доном Руматой Эсторским. Причем не в каком-нибудь приличном мире. А в самом что ни на есть тошнотворно-средневековом Арканаре. Все это время на его голову льются водопады дерьма, грязи и подлости.

Но он терпит. Вот только надолго ли хватит его терпения?

Впервые Алексей Герман, будущий режиссер «Хрусталев, машину!» и «Проверки на дорогах» задумался об экранизации «ТББ» в 1968 году. Совместно с Борисом Стругацким был написан сценарий и получено разрешение на съемки. Однако год для такой картины оказался явно неудачным. Ведь 21 августа советские танки вошли в Чехословакию. О ленте, в которой белые и пушистые коммунары помогают отсталым арканарцам, пришлось забыть.

Вновь запустить «свою последнюю работу» Герману удалось лишь в 1999 году (конечно, на основе абсолютно иного, чем в 1968, сценария). Съемки продолжались шесть (!) лет (оператор Юрий Клименко: «Мы могли репетировать неделю и снимать один кадр, потом ещё неделю или дней десять репетировать — и опять все ради одного кадра»), еще два года ушло на монтаж, и началась эпопея с озвучкой. 21 февраля 2013 года Алексей Герман умер. Лента так и не была озвучена его рукой, завершали работу его вдова и сын.

Картина Германа стала второй экранизацией повести Стругацких. Первой был фильм немецкого режиссёра Петера Фляйшмана (1989) с поляком Эдвардом Жентарой в роли Руматы. Примитивный и неудачный.

Прежде чем поговорить о «попытке номер два», скажу пару слов о литературной основе картины.

Изначально Стругацкими задумывалась веселая, приключенческая, «мушкетерская» повесть о приключениях «наших» на чужой феодальной планете, с рабочим названием «Седьмое небо», затем «Наблюдатель».

Однако пришел 1963 год, а с ним и закручивание гаек во всех областях советской культуры. Абстракционизм и формализм была приравнены к убийству при отягчающих, а искусствоведы в штатском, вместе с гнилозубыми акулами пера отрывались, как хотели. Грязи было вылито столько, что в нее можно было ухнуть, как в омут.

Беззаботным «Мушкетерам» пришлось подвинуться. «ТББ» становился повестью/романом о судьбе думающих людей (интеллигенции) во мраке невежественного средневековья.

При этом Стругацкие не забыли ни о захватывающем сюжете, ни о приключениях, ни о благородных героях, а уж по цитируемости «ТББ» был, и остается одним из вечных лидеров, наравне с фильмами Захарова.

Братьям удалось сказать много, остро, злободневно (как для того времени, так и для сегодняшнего). О вещах, о которых думает любой «человек разумный», причем понятно практически каждому читателю. Блеск!

Но были и определенные нюансы, заметные лишь через много лет после первого знакомства с книгой.

Наравне с кучей положительных черт, у подростка, запоем читающего «ТББ», культивируются и некоторые не очень приятные моменты. Как-то своеобразный снобизм и минимальная терпимость к людям, не получившим качественного образования. К людям по разным причинам, находящимся на более низкой ступени умственного развития. К людям, скопом объявляемым быдлом.




Статья написана 25 мая 2016 г. 15:02
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Криминальное фентези под звон рапир или В круге первом. Воровском.

svoj_sredi_vorov.jpg

У каждой Империи есть свое Дно. Не стала исключением и Дорминиканская. Местное преступное Дно, под названием Круг, многочисленно и неплохо организовано. В наличии верхушка – легендарные Серые Принцы и Тузы – паханы рангом пониже. Боевики – Руки и Резуны. И разнообразный преступный рабочий люд: Клинки, Кидалы, Щипуньи, Хвосторезы, Болтуны. А еще Носы. Люди, собирающие и анализирующие информацию.

Дрот один из них. И последние дни у него явно не задались.

Мало того, что вместо покупателя, перехватившего партию товара, ему досталась лишь бумажка с непонятными знаками. Вдобавок Никкодемус, авторитет на которого работает Дрот, посылает парня в район Десяти Путей. Вычислить того, кто копает под власть Никко. Работа, как работа.

Если бы не несколько «но».

Дело не в том, что нет в столице более отвязных ребят, чем в Десяти Путях. И не в том, что Дрот родом именно оттуда, и у него остались не лучшие воспоминания о детских годах. И даже не в том, что к этому кварталу проявляет свой интерес Келлз, некогда партнер, а ныне злейший недруг Никко.

А скорее в том, что не самое сложное на первый взгляд задание оказывается лишь малой частью чего-то большего.

Чего-то, что может затронуть не только Круг, но и всю Дорминиканскую империю.

Американский писатель Дуглас Хьюлик с самого детства любил читать. Вот только определиться, чем кроме этого он хочет заниматься в будущем, у молодого Дугласа никак не получалось. Были опробованы факультеты информатики и математической теории, психология, бизнес, и еще масса всего. В конце концов, Хьюлик получил степень бакалавра искусств, и магистра по средневековой истории.

Впрочем в дальнейшем трудоустройстве оно ему не очень помогло. Парень зарабатывал на жизнь продавцом, барменом, официантом, доставщиком пиццы, фрилансером — пишущим технические тексты.

Пока в один прекрасный момент ему не попался на глаза «Словарь криминального мира» Эрика Партриджа.

К этому моменту из-под пера Дугласа уже вышла пара фантастических рассказов, и «Словарь» подтолкнул Хьюлика к идее совместить классическое фентези с криминальным миром.

К 2011 году, после 10 лет работы, результат этого озарения, «Свой среди воров», увидел свет. Через три года появился второй роман серии, «Клятва на стали», тоже переведенный на русский.

Идея скрещения фентези и криминального романа не оригинальна, но используется довольно редко. Обычно читателя радуют либо бессмертными императорами, либо Кривым против Бешенного. Отдельно. Оказалось, что вместе они чувствуют себя тоже весьма неплохо. И хотя в романе Хьюлика подавляющее количество времени уделяется именно представителям вершин илдреккского дна, благодаря хорошо проработанной вселенной, книга придется по нраву далеко не только любителям криминальных боевиков.




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 30  31  32  33 [34] 35  36  37  38 ... 46  47  48




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 73

⇑ Наверх