Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 43  44  45  46 [47] 48

Статья написана 13 июля 2015 г. 11:49
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Эволюционные битвы или Психология Апокалипсиса


betagemot

Старый мир разваливается. Биосфера ведет жестокую битву за Землю. Человечество, разбившись на анклавы, и замкнувшись каждый в своем коконе, пытается спасти то, что еще возможно. Но есть и те, кто прекратил безнадежные попытки. Корпы с Североамериканского континента. Некогда всевластные властители людских судеб. Теперь эмигранты на дне океана. На дне, которое им приходится делить со своими творениями, восставшими против создателей. С рифтерами. Всем им казалось, Бетагемот навсегда оставлен позади, на суше, и опасности больше нет. Но так лишь казалось.

«Рифтеры» возвращаются домой. После злой антиутопии Уоттс наконец-то вспомнил, с чего все начиналось. И что было изюминкой его цикла в первом томе. Темные океанские глубины. Третья книга обеспечит ими читателя сполна. Атмосферой глубоководного мира. Рифтерами, количество которых еще никогда не было столь велико. Морским чудищем.

Но, как и в первом томе пишет Уоттс отнюдь не об океанской стихии. А по-прежнему о людях, упорно продолжая свои психологические исследования. И если в «Звездах» под психиатрический скальпель автора попались индивидуальные «особенности» людской души, плюс проблемы отношений внутри малой группы в экстремальных условиях. А в «Водовороте» Питер замахнулся на глобальные этюды практически общечеловеческого размаха. То в третьем томе он находит золотую середину. Взаимодействие средних по размеру людских анклавов, небольших настолько, что вполне различаются отдельные индивидуальности. И достаточно обширных, чтобы уловить тенденции, формируемые стадным чувством.

На этом благодатном фоне и происходит изрядная часть событий романа. Мы увидим весь набор влияния «темной стороны силы». Ненависть, ограниченность, глупость, самонадеянность будут управлять действиями подавляющего большинства героев. По большому счету лишь Кларк (от которой по предыдущим томам такого ожидалось меньше всего) выступит антиподом этому психозу.

Причем в процессе Уоттс поиграется в детектив. Теорию заговора. Пару раз огорошит читателя неожиданными поворотами сюжета. Во второй части переключив действие на оставленную и позаброшенную героями сушу (ведь судьба человечества решалась все же не на глубине). И на расслабившегося под водой читателя обрушится мрачно-безнадежное настоящее человечества.

Эрго. Как правило, довольно редко доводится полностью одним махом прочесть целый цикл. Либо серия не завершена. Либо максимум после второй книги возникает желание сменить пластинку, отдохнув от поднадоевшего мира. «Рифтеры» оказались тем самым исключением из правил. И это было хорошо.


Статья написана 8 июля 2015 г. 10:05
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»

Звездные короли или Незатейливые космоприключения


Vosxozhdenie_Jupiter

Юпитер Джонс (Кунис) ненавидела свою жизнь. Да и правда, что хорошего в подъеме в пол-пятого утра. Мытье туалетов и постоянной уборке огромных особняков за гроши. Вечном безденежье. Ворчливой родне. Отсутствии личной жизни. И когда ей предложили продать яйцеклетку за целых пять штук баксов, девушка согласилась. Кто же знал, что за этим воспоследуют толпы агентов могущественных галактических сил, охотящихся за Юпитер. Космические путешествия, интриги, сражения, любовь. И угроза существованию самого человечества.

Создатели «Матрицы». Этот ярлык прилип к паре Вачовски навечно. А вместе с ним режиссеры приобрели славу интеллектуальных постановщиков, способных подавать интересные идеи в оболочке, устраивающей массового зрителя. Волшебный «Облачный атлас», неожиданно провалившись в прокате, тем не менее, эту славу подтвердил. Его называли чересчур сложным для мейнстрима, пеняли на излишнее нагромождение героев, и отсутствие четко выраженного протагониста. Лишь подтверждая тем самым зажратость зрителя, привыкшего к полному разжевыванию и упрощению, царящему в современном кино.

В общем, от нового грандиозного проекта Вачовски каждый зритель чего-то ждал. Кто-то нетривиальной фишки, завернутой в классно снятую движуху. Кто-то противостояния нового Нео со свежим агентом Смитом. Кто-то откровения, сравнимого по силе воздействия с идеей Матрицы. Но режиссеры, похоже, изрядно обиделись на зрителя, не оценившего их выстраданный «Атлас». Показав массам язык, обломав на корню все ожидания публики, и угрохав 180 миллионов на яркую мельтешащую пустышку.





Статья написана 6 июля 2015 г. 12:39
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Мадонна Разрушения или Неприглядный 21 век


Vodovorot

Ужасное решение, принятое Патрицией Роуэн, оказался напрасным. Бетагемот начинает экспансию. Вдобавок он сумел закинуть крючок в Водоворот, здешнюю суперглобальную Сеть. Сам по себе этот крючок не слишком опасен, и через какое-то время, скорее всего, будет уничтожен. Если не получит «внешний толчок», подпитку снаружи, от одного из носителей, зараженных внизу, возле разлома в тектонической плите Хуан де Фука. Никто из них не должен был уцелеть. Однако все случилось не так, как хотелось руководству Н’АмПасифик. И теперь судьба человечества вновь повисает на волоске.

Не прошло и 14 лет, как до русскоязычного читателя добралась вторая часть «Рифтеров». Часть, изрядно отличающаяся по стилю от «Морских звезд». Часть, многое приобретшая, но и немало потерявшая, по сравнению с дебютной книгой трилогии.

Взамен увлекательных этюдов по психологии отклонений, автор подробно знакомит публику со своим вариантом будущего. Будущего крайне неприглядного. Энергетический голод, войны и терроризм, глобальное изменение климата, вымирание растений, гибель урожая, эпидемии жутких болезней, каждодневные цунами, землетрясения и другие катастрофы, природные и не очень, миллионы беженцев, превратившихся в людей 10-го сорта, фактическое отмирание государств, утрата постоянной работы большинством населения планеты, контроль со стороны «корпов», кордоны и карантин. А тут еще и выбрыки эволюции!

В общем 21-й век Уоттса, особо приятным не назовешь.

И на этой мрачной сцене Питер делится с читателем своими мыслями по-поводу меньшего зла, и возможности вообще использовать такое понятие. Раздумывает о вопросах вины, и способности людей переносить постоянное психологическое давление. О социальном устройстве, справедливости, мести. Рассказывает о судьбе немногих выживших со времени первого тома персонажей, раскрывая некоторые тайны и показывая их развитие. Порой довольно неожиданное. Вводит нескольких интересных новых героев, некоторые из которых вполне способны сравнится по притягательности с нашими любимцами–рифтерами. Отслеживает путь Бетагемота, и безжалостные попытки борьбы с ним. Балует нас парой оригинальных научно-фантастических фишек, лидером среди которых является, конечно же, Водоворот, далекий потомок интернета. Читать главы, посвященные событиям внутри Сети – одно удовольствие. Настолько глубоко описанной виртуалки, причем отнюдь не с позиции человека, я еще не встречал. Да и Трип Вины  — наркотик контролирующий разум, не упомянуть было бы некорректно. За такой препарат большинство современных крутых корпораций без раздумий друг другу глотки бы перегрызли.

Но есть и один нюанс, вполне способный подпортить в целом весьма положительное ощущение от книги.

Все это конечно благородно, но жуткая антиутопия Уоттса отнюдь не будет первой, описанной в мировой литературе. Мило, но над несчастным человечеством как только не извращались! А вот потерю изюминки, в виде нелегкой жизни акванавтов на дне, возле источника Чэннера, некоторые читатели могут и не простить.


Эрго. Долгожданное продолжение Starfish, полностью утратившее подводную фишку, но порадовавшее взамен качественно-безжалостной антиутопией, и изрядно подросшим за время пути блудным внуком нашего обожаемого интернета.


Статья написана 30 июня 2015 г. 10:55
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии»
Ecce Homo или Четверо против мира/ Конкурент Горлума
Chappi

2016, ЮАР, Йоханнесбург. Каждый день тут, под палящим солнцем, случалось более 300 убийств и разбойных нападений. До того момента, пока оружейная кампания Тетраваал не предоставила свою новую разработку. Скаутов. Роботов-полицейских.
Преступность резко пошла на спад, и, казалось, проблема решена.

До того дня, пока создатель робокопов Деон Уилсон (Патель), не завершил свою революционную разработку искусственного интеллекта.

Ну кто мог подумать, что первый прототип, оснащенный этой технологией — поврежденный полицейский скаут — попадет не в те руки. А соперник Деона – бывший десантник и инженер Винсент Мур (Джекман), попытается воспользоваться ситуацией для дискредитации программы скаутов и продвижения своего собственного детища.

Имя южноафриканского сценариста и режиссера Нила Бломкампа стало известно ширнамассам в 2009 году. После появления на экранах «Района №9» — мрачной фантастики о нетипичных пришельцах. В 2013 – м постановщик явил публике «Элизиум: Рай не на Земле» — живенькую, но жутко нелогичную ленту о мрачноватом будущем.

Обе картины Бломкампа показывали зрителю самые глубины йоханнесбургского дна, и убеждали его в том, что все люди, и вообще мыслящие существа равны. Будь то отбросы общества, или похожие на муравьев-переростков инопланетяне.

Chappie вполне можно считать развитием магистральной идеи режиссера. Только эта лента помимо утверждения о том, что все Люди равны, жутко сожалеет, что тех самых Людей с большой буквы (неважно, из какого материал сделаны их тела), можно без труда пересчитать по пальцам одной руки. А остальные либо стали жвачными животными-обывателями. Либо счетными машинами, лихорадочно гоняющимися за деньгами. Либо кровавыми хищниками-убийцами. Либо уставшими и потерявшими цель овчарками, пасущими стада офисного планктона.

В общем, настроение Бломкампа особо радужным не назовешь.





Статья написана 28 июня 2015 г. 22:07
Угроза с глубины, или Безжалостная эволюция/Этюды по психологии отклонений
morskie_zvezdy
morskie_zvezdy

Человечество, наконец, смело шагнуло в океанские глубины. Ногами своих лучших представителей.  Самых умных и способных. Бойцов с вечным мраком, призванных поддерживать огонь цивилизации. Нет? Не самых лучших? А вовсе наоборот? Людей с изломанными судьбами и ущербной психикой. Людей, которым нечего терять. Людей, которых уже сложно назвать людьми? Да какая, в сущности, «сухопутникам», оставшимся на поверхности, разница, кто будет вкалывать на их благо под километровой толщей воды. Лишь бы работа делалась. С одной стороны позиция удобная. Но не пожалеют ли со временем жители суши о таком подходе?

Starfish (1999) – первый роман канадcкого автора Питера Уоттса, известного благодаря философско-научной «Ложной слепоте» (номинированной в 2007-м году на премию «Хьюго»). Причем роман, гораздо более «уоттсовский», чем Blindsight. Ведь не зря Питер посвятил десятки лет своей жизни именно наукам о море. Однако если вы надеетесь встретить под обложкой "Морских звезд" что-то вроде приключенческо-заводной «Тайн двух океанов», готовьтесь к крупному разочарованию. Роман достаточно мрачный и тяжелый.

И посвящен в первую очередь не столько загадочной водной стихии, сколько загадочной людской психике. Причем психике не совсем (а зачастую и совсем не) нормальной. Ведь в рифтеры,  те самые «бойцы с вечным мраком», попадают отнюдь не самые психически здоровые люди.

Лени Кларк с гигантским комплексом жертвы.
Наглухо запаянный и загадочный Кен Лабин.
Суицидник Майк Брандер.
Идейный извращенец Джерри Фишер («это то, что ты делаешь, когда действительно кого-то любишь»).
Агрессивный Карл Актон.

Их всех заражают ретровирусом, «переписав» изнутри, изменив человеческое тело для пребывания на огромной глубине (причем изменения глобальны, Ихтиандр обзавидуется), и отправляют работать на благо общества. Вдобавок не забываем, что внизу их ждет страх, клаустрофобия, гигантские (пускай и хилые) чудовища, оползни и кипящие гейзеры. М-да, эксперимент руководства Энергосети с новыми геотермальными станциями особо гуманистическим не назовешь.

И ничего удивительного в том, что через некоторое время на станциях начинаются разнообразные проблемы. Ведь никто так и не понял, не теряют ли рифтеры с каждым куском тела часть человечности? Не следует ли мягкой поступью за физическим, морально-психологическое изменение? А если один из них окажется чересчур смелым парнем?

В общем, если бы Уоттс не выбрал стезю морского биолога, а позднее писателя, то вполне мог зарабатывать на жизнь психиатрией. По крайней мере, своих героев Питер препарировал знатно и с большим мастерством. Причем он снабдил их теми фобиями и маниями, которые в той или иной степени встречаются практически у каждого живущего. Потому за развитием персонажей, разыгрывающих действие из спектакля «Общежитие в критических условиях», следишь с неослабевающим интересом. Будто в зеркало смотришься. Причем не в одно, а в несколько сразу. Вдобавок получая возможность поглядеть на происходящее как изнутри, так и снаружи.

Однако это далеко не единственная грань "Морских звезд". Ближе к завершению книги дело, наконец, доходит до триариев. Внимание автора от частных психологических проблем отдельных персонажей, перемещается к глобальной угрозе всему человечеству. От частного к общему. От простого к сложному. И история расцветает новыми красками. Во весь рост перед ошалевшим от такого скачка читателем встают вопросы эволюции. Эволюции гомо сапиенс. Людей получающих новые возможности, и неизбежно меняющихся под их влиянием. Их отношение друг с другом и «устаревшими» соплеменниками. Эволюции вообще, в глобальном смысле, основополагающего фактора всей земной жизни.

И, конечно же, столь любимого Уоттсом чужого разума (ах, какое глобальное будущее ожидает, по мнению Питера, всеми нами любимый интернет!). Разума (или не совсем разума), оказавшего в результате решающее влияние на ситуацию.

Напоследок стоит отметить несколько не то чтобы недостатков, а скорее особенностей прозы Уоттса. Взрывной динамики в романе немного, действие развивается неторопливо, лишь ближе к финалу ускоряясь и активизируясь. Также нужно быть готовым к некоторому переизбытку научной и наукообразной «воды», которую, по большому счету, автору не мешало бы отжать.

Но если учитывать эти нюансы, не ожидать от романов Питера крышесрывного ураганного экшена, и настроится на его стиль письма, от романов канадца можно получить большое удовольствие, и массу пищи для размышления.
Что в последнее время, среди вала однотипной фантлитературы, ориентированной исключительно на мозжечок, встречается все реже и реже.

Эрго. Мрачноватое, но завораживающе-притягательное исследование глубин человеческой психологии, и особенностей чужого разума.


P. S. Starfish – первый роман трилогии, продолжаемый книгами «Водоворот» и «Бетагемот» (которые, наконец-то в этом году вышли на русском языке. Тоже верно, 10-летний юбилей, как-никак).

https://fantlab.ru/work141063


Файлы: morskie_zvezdy.jpg (78 Кб)

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 43  44  45  46 [47] 48




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 73

⇑ Наверх