Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikolay.bichehvo» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15

Статья написана вчера в 11:27

Темная, не обещавшая ничего хорошего, тропическая ночь спускалась над укреплением Теуку Умара. Многочисленные проблески костров, раскинутые вокруг него полукругом, выдавали стоянку врагов.

Сверху палисада нам было видна огненная картина.

Обезумевшее стадо лесных великанов, боясь жаркого пламени и гари пылающих факелов и веток даяков, которыми им отсекалось бегство в лес, направлялось к закрытым воротам нашего оборонительного сооружения. Хотя мост через глубокий ров ачехами был убран, нападавшие выстрелами и факелами, бросками копий гнали слоних с детишками прямо в него! Те, толпясь в панике и давке, падали в ров, своими телами устилая и создавая проход по полуживому мосту к воротам! Первые три или четыре задавленных слоненка уже валялись в этой погибельной траншее.

— Хитро задумали, дьяволы! Нам готовится страшная опасность, — вырвалось у Али. Оглядев сверху позицию, он нахмурил лоб, и обронил мне и Адаму.

— Ночка ожидается веселая! Держитесь, друзья-славяне! А меня Аллах не оставит!

Тем временем бегущие сзади даяки подбирали упавшие на землю смолянистые факелы и забрасывали их опять на спины беснующихся слонов, обжигая их пламенем, заставляя еще плотнее скучиваться ко рву, толкаясь и падая в него. Дым и пальба, рев стояли над этим бедламом!

К тому же, хитрые осаждающие катили перед собой для защиты от пуль обрубки стволов! Загромыхали со стен укрепления пушки, кроша в кровавое месиво части тел слонов, людей и щепу этих стволов. Ачехи добавляли к ним залпы из винтовок, посылающих разрывные пули, которые взрывались в телах животных

Лесные великаны уже двигались через ров по телам павших в нем покалеченных сородичей, яростно трубили и толпящейся массой выдавили ворота в первом стене укрепления. С оглушительным треском те рухнули на землю, подняв тучу пыли. Слоны заметались в пространстве между первой и второй стеной укрепления, сжатые огнем факелов и пальбой с двух сторон. Они своей тяжестью наваливались на вторые входные ворота, в ярости вонзали в них бивни, расщепляя бревна, которые уже зловеще трещали. В это время незаметно пробравшиеся к воротам нападающие начали отчаянно рубить и крушить их ударами клевангов. Обстановка ухудшается, тревожно переглянулись мы между собой.

Пушки с укрепления уже не могли помочь пальбой. Поскольку вся эта орущая орда даяков и куча слонов, оказались близко у палисада и находились в мертвой зоне, вне досягаемости орудий.

Подобрав винтовки, мы, трое злополучных дезертиров, а ныне пленников, вместе с десятками ачехов чуть ли не в упор пуляли из амбразур в вопяших наступающих. Защитникам ведь нужна была каждая стреляющая рука, а нам любая возможность защитить свою жизнь.

И, посылая выстрел за выстрелом в скопление, словно одуревших людей и животных, я подумал: «Если так будет и дальше продолжаться, то вряд ли увижу больше белый свет». Но без жесткого боя не обойтись! Хотя исход трудно было предвидеть.

Гляжу, рядом Али и Адам,сцепив скулы, приготовились к рукопашной, раздобыв где-то острющие крисы.

— Пожалуй, это присказка, — подал голос Адам, — а сама сказка будет еще впереди.

И действительно, внизу темные тела туземцев скапливаясь для решающего броска, успев подтащить и прислонить к стенам несколько стволин, чтобы использовать их как штурмовые лестницы.

В этот критический момент защитники кампонга по сигналу привстали — и сбросили вниз на них сразу десяток-другой ручных гранат. Наверно, они были припасены заранее – ибо гранаты сыпались на людей и слонов, как из рога изобилия. Они разрывались со страшным треском, вызывая ужас у животных и разметывая орущих от осколков нападавших.

Однако гранаты, нанося урон, только на минуты приостановили натиск. Ибо на помощь штурмующим из чащи леса вырвалась вторая вооруженная и орущая во все горло ватага.

— Что-то мне очень не нравится такой сюрприз! — крикнул я друзьям, почувствовав, как у меня на руках ощетинились волосы. – Но не оплошаем и друг друга не бросаем!

И вдруг произошло нечто неожиданное! Внезапно, лишь на миг наступила зловещая тишина. И в ней со скрипом во второй стене укрепления снизу поднялись вверх малозаметные толстые, крепкие щиты — и оттуда буквально вылетела прыжками стая желтых с черными полосам злющих суматранских тигров, наверно, около десятка. От неожиданности мы затаили дыхание и замерли.

Передние слоны, окровавленные и обожженные, увидев скопище своих извечных врагов, неистово затрубили, устремив на них острые бивни.

Здоровенные тигрины словно ждали этого вызова! Они припали к земле, разом заревели, разинули пасти, и, обнажив длинные клыки, яростно и ловко набросились на животных. Вырывая куски мяса из их кровоточащих ног, вспрыгивая на спины и вгрызаясь в израненные выстрелами и гранатами обожженные крупы и головы. Слоны хоботами хватали хищников за шею и поперек туловища, поднимая в воздух, но те вырывались и вцепливались в ослабевших великанов. Последние в схватке смогли насадить на бивни двух-трех тигров, подбросить вверх и растоптать огромными ногами, оставив после них истерзанные шматки мяса и шкур.

Это неожиданное и кровожадное нападение полосатых молниеносных хищников вынудило-таки хозяев леса с протяжными трубными криками отступить. За ними не выдержали смертоубийственной колошматины и побежали, спасаясь, даяки. Рассвирепевшие тигры тут же метнулись догонять драпающую от них поживу, в громадных прыжках сбивая людей на землю, раздирая попавших на бегу, ломая шеи и снося головы мощными ударами лап. Поверьте, даже в страшном сне такое адское дело вряд ли приснится. В зарослях долго слышался треск, рев и вопли…

— Теперь понятны подозрительные звуки и рыканье из какого-то подземелья, — выдохнул Адам, перезаряжая винтовку, – Там содержались эти ранее отловленные, полуголодные дикие звери, как скрытый боевой резерв защитников.

— Значит, Теуку Умар заранее предусмотрел усиленный вариант для отражения штурма, — твердо сказал Али, засовывая за пояс крис.

— Но почему им были приняты такие необычные и жесткие меры предосторожности? — спросил я, вытирая с лица пот и гарь. — Для сохранности своих воинов, этой крепости или еще чего-то в ней очень важного и нам неизвестного?!



Статья написана 20 января 20:11

https://www.ok.ru/video/989117352558?from...


Статья написана 20 января 13:29

https://www.ok.ru/video/14804060782?fromT...


Статья написана 20 января 11:49

https://ok.ru/video/14826408558?fromTime=9


Статья написана 20 января 07:59

https://ok.ru/video/12985961070?fromTime=28


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 12

⇑ Наверх