FantLab ru

Все отзывы посетителя InExtremo

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Роберт Асприн «Ещё один великолепный МИФ»

InExtremo, 6 июля 2017 г. 11:34

Скучное повествование, примитивный язык, несмешной «юмор». Читать невозможно, осилила 22 главы их 26 — больше не могу.

Допускаю, что понравится подросткам 14-16.

Ну или если кому-то очень-очень нужно расслабить мозги.

Судя по количеству томов (и качеству первого из них), Асприн — эдакая Донцова в мире фэнтези. Который, разумеется, успешно находит своего читателя. Но это буду не я!

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Генри Лайон Олди «Герой должен быть один»

InExtremo, 15 ноября 2016 г. 12:27

Благодаря таким, как Товарищи Авторы, пишущие под псевдонимом Генри Олди, фэнтези считается лёгким чтивом, низкопробной литературой, жвачкой для мозгов.

Взяв в руки «Герой должен быть один», я попала в ловушку: меня просто разрывало на части от желания бросить книжку, но она словно прилипла к рукам, к глазам, к мозгу; не позволила отпустить себя ранее, чем перелистнётся последняя страница.

Взвешивая плюсы и минусы, сделала вывод: плюс тут всего один, зато большой — Вселенная, в которой разворачивается сюжет. Это именно то, чего мне хотелось в этот жизненный момент. Волшебная, божественная, оплетённая мифами Древняя Греция, загадочная и далёкая Эллада. Для человека, знакомого с древнегреческой мифологией, чтиво весьма и весьма познавательное. Многие античные сюжеты наконец встали на свои места, приобрели связь, да и просто освежились в памяти (конечно, с поправкой на фантастичность жанра).

Минусы я бы обобщила в два. Непростительно весомых.

1) Язык. От этой стилистики, этого слога удовольствия никакого. А только сплошное разочарование и расстройство — очень тяжело ужиться с книжкой, находясь в постоянной борьбе между интересным сюжетом и плоским его изложением. Иногда даже кажется, что в этом случае речь даже не о двухмерном — о линейном пространстве. И крайности у этого повествования всего две: базарно-простецкая и эпично-пафосная. Не в меру.

2) Герои. Картонные. Бездушные. Неполюбившиеся. Эх! Какого незабываемо-шикарного Гермеса можно было тут изобразить. И даже попытка была. Но не очень удавшаяся, на мой вкус.

В общем, если оставить сюжетную канву, но полностью переписать текст, хотя бы слегка расцветив его, сделав чуточку приятнее для глаз и ума — можно получить один из самых замечательных фантастических романов. Но увы. Что сделано — то сделано, и как сделано — так и сделано.

Жаль, что нельзя выставлять оценки по критериям. Пытаюсь вывести среднюю исходя из «послевкусия» от книги — пусть будет 7 из 10.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Юрий Никитин «Ингвар и Ольха»

InExtremo, 3 декабря 2015 г. 15:24

Неплохая, легкочитаемая, в общем довольно жизнеутверждающая сказка о Древней Руси

Девушкам понравится — одна сплошная любовь с приступами ненависти, оттененная легкими мазками батальных сцен

Книга получилась, на мой вкус, довольно однообразная, сюжет по-настоящему захватил только к самому концу повествования.

Язык автора довольно атмосферен, но не без шороховатостей; редактору айяйяй — встретилось довольно много режущих глаз повторов, у меня это всегда немножко портит впечатление от книги

Для любителей незатейливых любовных историй рекомендую

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

InExtremo, 11 ноября 2015 г. 15:37

Где-то к середине книги только сообразила: черт возьми... Это действительно здорово!

В какие-то мгновения чудились отголоски Гарри Поттера (ни в коем случае не говорю, что эти книги похожи... но есть какие-то неуловимые детали: «школа магии» (условно!), главный герой — юное магическое дарование, даже нелюбимый преподаватель, норовящий унизить)

Не побоюсь сказать, что эта книга оригинальна, самобытна и увлекательна. Повествование делится на много-много маааленьких главок (что очень удобно для тех, кто постоянно занят и читает урывками).

Оказались совершенно неинтересны события интерлюдии (по большому счету, событий особых там и нет). Но, стоило проскочить несколько глав, относящихся к интерлюдии, и перейти к флешбэкам — скуку как рукой сняло! Дальше читалось на одном дыхании, книгу из рук выпускать не хотелось. Когда роман внезапно кончился, прошиб холодный пот: а вдруг продолжение еще не вышло? Но Тейлу милостив, и я могу приступить к второй части трилогии ;)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Гай Гэвриел Кей «Сарантийская мозаика»

InExtremo, 29 октября 2015 г. 14:49

Мне дико, просто дичайше нравятся некоторые идейные моменты книги! Такие оригинальные замыслы: главный герой — мозаичник; необычная магия — говорящие и думающие птички, выполненные из кожи и металла; центр городской политики, да и что там, всей жизни — ипподром и игроки на нем...

Но читать это совершенно невозможно! Необъяснимо скучно и тягуче, периодически ловлю себя на перечитывании одной и той же строки по несколько раз (и далеко не потому, что она так нравится, а потому, что мозг отрубается). В общем, дошла до середины и взяла тайм-аут. Дальше пока не в состоянии, может, когда-нибудь доберусь и довершу начатое.

Я не могу сказать, что отношу себя к ярым поклонникам экшена в фэнтези. Я люблю также и вдумчивые, умные, не слишком динамичные вещи. Но тут стойкое ощущение попадания в стоячее болото, хотя вроде и движение какое-то есть, и события происходят... В общем, безумно приятно было бы увидеть все те же идеи, но полностью переписанные во что-то более съедобное.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Анджей Сапковский «Меч Предназначения»

InExtremo, 29 октября 2015 г. 14:28

Почти все время не покидала мысль о том, что Геральт как ведьмак немного «не получился». Вместо бесчувственного воина — борца с чудовищами мы имеем вдумчивого и ранимого паренька, правда, со всеми положенными ему ведьмачьими талантами и способностями.

Порой накатывают сомнения, что автор цикла о ведьмаке — мужчина. Бедный Геральт на протяжении книги периодически с головой погружается в пучину мерзковатой жалости к себе... Ну, раз, ну два — а постоянно-то надоедает, очень и очень.

Еще не нравятся отсылки к известным сказкам. Лично мое субъективное мнение — просто не приемлю такой литературный прием.

В общем и целом, написано с юморком, не самая плохая вещь из всех, читанных мной. В принципе подходящая книжуля для того, чтобы убить время, если ничего другого нет под рукой.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Джо Аберкромби «Последний довод королей»

InExtremo, 13 октября 2015 г. 06:25

Это действительно здорово! Автору удалось создать совершенно нереальный эффект присутствия. Аберкромби уделил внимание совершенно мельчайшим деталям, вплоть до жестов и движений,которые, в принципе, можно было домыслить,а можно было и не обратить на них внимание, и от этого картинка стала бы чуть менее полной! Например, если у человека сидит ворон на плече, а человек шевельнулся, то ворон хлопает крыльями, стараясь удержаться на покатом насесте; и таких маленьких, но важных для полного восприятия кусочков мозаики очень и очень много!

Единственная ложка дегтя — я случайно прочитала Ту Самую Аннотацию С Ужасным Спойлером, за которую мало вырвать глаза ее автору (автор аннотации, слышишь? инквизиция найдет тебя!). В остальном — просто блеск.

Если вы хотите прочитать жизнеутверждающую, позитивную, светлую книгу — эта вещь не для вас! Боль, страдания, безысходность, война, пытки — все это Аберкромби! Добро пожаловать в настоящее dark fantasy.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Джо Аберкромби «Кровь и железо»

InExtremo, 3 октября 2015 г. 12:38

На удивление, хотя роман довольно статичен, читается он очень легко и с большим интересом.

Персонажи прорисованы просто отлично, перед глазами образы — как живые!!! Огромный плюс — за оригинальных героев и (чего давно не наблюдалось!) оригинальные расы и создания (едоки — так и не поняла до конца, можно ли их отнести к расам. поэтому создания). Практик Иней просто сразил наповал :)))) Далеко не главный, но очень видный и необычный персонаж.

Отмечу, что среди главных героев действует Инквизиция — мне такого еще не попадалось, новизна очень порадовала (правда, как сами понимаете, появление таких персонажей чревато некоторыми жестокими подробностями)

Еще одна яркая положительная черта — яркий, ненавязчивый юмор. Вот правда, ничего из ряда вон, но (особенно на контрасте с обозначенными выше «жестокими подробностями») очень забавляет, пару раз не удержалась, хохотнула в голос).

Немножко напрягли: а) имена и географические название — это я вообще бичом многих фэнтези считаю, стараются выдумать что-то из ряда вон — в результате выходит либо нечитабельно, либо сомнительно в плане ударения; тут это не так развито, но шаткие моменты есть (попробуйте произнести Занд дан Глокта; ну-ка, сколько еще человек, не считая меня, постоянно пытается мысленно обозвать его «Глоткой»? :D)

и б) речь одного из центральных персонажей, кстати, все того же Глокты, постоянно дополняется тем, что он параллельно думает; обычно это совершенно противоположные мысли, и используется этот прием непривычно часто; потом я к этому привыкла, но все равно — не очень понравилось

Подводя итоги, скажу однозначно: понравилось, что у меня в последнее время случается не так часто, как хотелось бы. Отправляюсь добывать продолжение

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Мария Семёнова «Волкодав. Истовик-камень»

InExtremo, 30 сентября 2015 г. 09:48

Книги Семёновой — это почти всегда огромное удовольствие и наслаждение, даже безотносительно к другим произведениям. А если уж приняться сравнивать с второсортным или даже третьесортным фэнтези, которое сейчас печается просто в невероятном изобилии, ее без преувеличений можно назвать Королевой жанра!

«Истовик-камень» — прекрасное, необъемное (к сожалению), очень красочное произведение, которое дОлжно бы читать первым из цикла о Волкодаве. Именно из этой книги становится окончательно понятно, на какой почве и с какими удобрениями вырос тот невозможно могучий, несгибаемый, волевой и настойчивый венн, которого мы знаем из культового романа «Волкодав».

Пусть это и не главное в произведениях Марии Семеновой, но все же отмечу: кроме всего прочего, она блистательный художник-пейзажист (рисует, конечно, словами). С самых первых страниц «Истовика-камня» читателя окружают невероятные в своей строгой красоте природные ландшафты. Ощущение присутствия просто колоссальное, от страниц будто бы исходит аромат хвойного зимнего леса, который довольно скоро сменяется рудничной вонью, что, разумеется, уже не так приятно, но столь же убедительно.

Итак, добро пожаловать на рудники, в захватывающее путешествие по следам Щенка из рода Серых Псов, которого мы узнаем двенадцати лет от роду, но никогда не увидим ребёнком.

Оценка: 9
–  [  18  ]  +

Мария Семёнова «Тайный воин»

InExtremo, 29 сентября 2015 г. 10:31

То ли несколько лет без свежей Семёновой так повлияли, то ли и впрямь книга изумительна...

Хотелось посмаковать, потянуть удовольствие — но все равно не удержалась, «проглотила» за несколько вечеров.

От книг Марии Васильевны всегда веет домом, теплом, любовью — наверное, потому, что корнями они уходят туда же, куда и все мы — в далекую, но подсознательно привычную для каждого русского человека славянскую культуру.

«Тайный воин», как и другие произведения автора — книга Чистая. Писательница выше того, чтобы завлекать читателя чередованием постельных сцен и кровавых убийств (привет, Мартин! этот булыжник — в твой огород). Можно было бы сказать, что герои нового цикла имеют несколько преувеличенное понятие о чувстве долга (одни) и о семейных ценностях (другие), но это, черт возьми, СОВЕРШЕННО НЕ ТАК! Трогательные и мудрые дети, мудрые и трогательные взрослые полюбились мне с первого взгляда — уверена, полюбятся и вам! Вообще повествование зацепило какие-то тайные душевные струнки, периодически на глаза наворачивались слезы (не жалости, нет! а гордости и умиления тем, что где-то, пусть даже в выдуманном мире, существуют такие прекрасные человечки и творят такие правильные поступки)

На самой первой странице книги автор делает сноску, в которой загодя предупреждает: в книге будет ОЧЕНЬ много непонятных и загадочных слов, значение которых у нас всех наверняка сидит в подкорке, но не всегда вызволяется оттуда по первому зову. Слышала, многие жалуются на это новшество, но, как говорит сама Семенова, кому неинтересно — перешагнет и дальше пойдет, а кто потрудится — раскроет небольшой, но ценный сундучок, один из бесконечной сокровищницы Великого и Могучего Русского Языка.

В общем, поклонникам жанра рекомендую! Поклонникам автора — рекомендую дважды.

А сама буду ждать продолжения. Вполне возможно, когда цикл получит завершение, оценка дорастет до твердой десятки (правда, расти ей придется совсем немного — всего на один балл)

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Робин Хобб «Сага о Шуте и Убийце»

InExtremo, 29 сентября 2015 г. 10:02

и «Сагу о Видящих», и «Сагу о Шуте и Убийце» перечитала по 4 раза, знаю её почти наизусть — и все равно жду случая, чтобы обратиться к ней в пятый раз!

Наверное, если бы меня заставили выбирать одно самое любимое литературное произведение (боже упаси от таких бескомпромиссных условий!), я бы остановилась на этих двух циклах. Да, скажете вы, но это же шесть книг, а не одна? Одна, товарищи; это единое целое, один мир, один долгий, но неоднообразный и ненадоедающий сюжет

Герои саг — настоящие, живые, практически осязаемые люди! Их любовь, дружба, зависть, ненависть, чувство долга, любопытство, смелость, успехи, неудачи, мудрость подчеркивают близость к нам персонажей, живущих в совершенно другом мире. Я люблю их нежнейшей из любовей и жажду возвращаться к ним снова и снова.

Я бы, наверное, все отдала, чтобы заново родиться где-нибудь в окрестностях замка Баккип, увидеть эту Вселенную своими глазами и пересечься с ее обитателями.

МОжно обвинить меня в необъективности, но приговор окончателен и обжалованию не подлежит: 100 баллов из 10!

P.S. Отдельная благодарность переводчику (тому, который не переводит имена!!!! Попадутся в тексте вашей книги буквально на первых десяти страницах имена «Востронос», «Рыжая» — бегите, бегите как от огня!!!! ЭТО НЕ ТОТ ПЕРЕВОД! Правильно — Ноузи, Виксен! Конечно, дело вкуса, но если вы хотите совета — он перед вами). Вернемся к восхвалениям! В случае перевода иностранной литературы на русский талант переводчика имеет значение чуть ли не больше, чем талант писателя. И в данном случае переводчик справилась на отлично — читается легко и приятно, взгяд нигде не спотыкается.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Дмитрий Скирюк «Осенний лис»

InExtremo, 28 сентября 2015 г. 21:37

Прочитала с достаточным терпением и отнеслась с пониманием, пока не дошла до авторского послесловия. Извините — взорвалась!

>Работая над этим циклом (теперь я предпочитаю именовать его — роман в рассказах), я преследовал несколько целей. Во-первых — попытаться вернуть русскому языку звучание, «нащупать» глубинные эмоциональные корни славянской лексики при помощи особого построения предложений, фраз и диалогов, а не путем напихивания там и сям старорусских слов, как делают сейчас многие авторы (последний путь, на мой взгляд, ведет в тупик)

Парень, ты серьезно? Коротюсенькие предложения?! Диалоги, изобилующие междометиями?! Это значит «вернуть звучание» и «нащупать глубинные эмоциональные корни славянской лексики»? Лучше бы, вьюноша, учились у тех, кто цветасто и со вкусом напихивает в текст старорусские слова.

Непонимание вызывает то, что Скирюк, вроде бы не совсем обделенный собственной фантазии, постоянно опирается на чужие выдумки: тут тебе и Гамельнский Крысолов, и ведьмак Геральт, и Ассоль, и Влад Цепеш.

В тексте полным-полно дурацких стихов, длинных, не вполне уместных и не очень хорошо написанных. Первые пару штук прочитала, остальные пропустила, не осилила.

Такое чувство, что действие происходит на небольшом пятачке 10 на 10 километров; герой движется в нем по кругу, умудряется посещать всякие разные места и сталкиваться постоянно с одними и теми же людьми.

Ну, и напоследок запущу ложку меда в бочку дегтя. Интересно-то все же было. По крайней мере до середины, пока не стало понятно, что методы борьбы у главного героя с любыми напастями одни и те же. И выбирается он из любой трясины, задав самому себе парочку «глубокомысленных» вопросов, практически сухой и чистый. Жуга — молодец. Автор — не очень.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»

InExtremo, 27 сентября 2015 г. 14:28

Упрямо не хотелось окунаться в гремящий на весь мир мэйнстрим

Но любопытство всё же победило: что же это за зловредный вирус Льда и Пламени покосил без малого целый мир?!

Прилежно начала с книги (хотя и убеждена, что «зараза» засела именно в сериале — иначе Мартин так бы и остался известен только в довольно узких кругах любителей средневеково-европейского фэнтези)

Признаться, была страшно разочарована... Первый том старательно царапал горло и никак не хотел проглатываться. Организм отторгал плоских персонажей, то до сладости хороших, то до дрожи отрицательных; несъедобный кусок был обильно вымазан пополам кровью и спермой, равно часто встречающихся на страницах романа.

Кое-как дочитала, перекрестилась, зареклась не продолжать... И посмотрела пару эпизодов сериала.

Безликие персонажи обрели осязаемые черты, а в голове уже зашевелилось роковое «а что же будет дальше?»

Второй и третий том оказались скоромным, сытным обедом после постной и сухой закуски! Герои раскрылись по-новому, разорванные звенья событий сковались в крепкую и понятную цепочку, жизнь обрела смысл...

...чтобы потерять его в четвертом томе цикла. Что за безобразие?! Где полюбившиеся персонажи? Зачем мне нужны эти, новые, непривычные, неинтересные?! Увольте, заберите обратно свой компот...

Пятая часть немножко поправил ситуацию, хотя, конечно, с первой славной тройкой ему сравниться уже тяжело. А и верно, много ли известно в мире случаев, когда цикл длиннее, чем в три книги, оказывался равномерно удобоваримым? То-то и оно, что нет.

Итог: в фанаты не записываюсь, но продолжения буду ждать с любопытством.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»

InExtremo, 27 сентября 2015 г. 13:19

Наверное, моё мнение можно перечеркнуть одним единственным словом: за-жра-лась

Чем еще можно объяснить, что общепризнанная классика жанра совсем, ну совсем ничем не задела и не порадовала?..

Окончив чтение и отложив книгу в сторону, я уже, наверное, через день не смогла бы пересказать сюжет.

Вот, что называется, в одно ухо влетело — а из другого сразу же вылетело, не задерживаясь ни на мгновение.

Планета живет, вращается и развивается. Поэтому фантастика, вышедшая из-под пера пять, десять, сто оборотов назад, порой безнадежно покрывается пылью наивности, присущей автору, родившегося в чуточку иной современности. Современность иная — и запросы у читателя иные...

Лично мне старая фантастика зачастую кажется простоватой, какой-то неопытной. Такими мне видятся Желязны, Уэллс, По.

Уважительно склоняю голову перед одним из первопроходцев жанра — но выношу вердикт: не понравилось.

Оценка: 4
⇑ Наверх