Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 [10]

Статья написана 18 января 18:06
Размещена также в рубрике «Колонка коллекционера»

Начинаю обзор циклов иллюстраций к произведениям Пушкина с "Евгения Онегина". Какое именно издание представить первым? Наверное, одно из самых массовых и при этом не очень сложных для анализа. В моём представлении таким изданием является "Онегин", иллюстрированный В.Свитальским в технике силуэта. Массовость была обеспечена публикацией (начиная с 1981) в серии "Классики и современники".

Массовое издание 1980-х всем знакомо, на Фантлабе представлено.

https://fantlab.ru/edition89362




У меня есть первое издание 1936 года, иллюстрированное Свитальским, — это не такой уж раритет. В 2009 году купил его в "Букинисте" всего за 65 рублей.

В каталоге-справочнике даны подробные сведения об этом первом издании .


Осталось добавить только данные о тираже и цене. В моем издании: тираж 400.000 (1-ый завод 200.000). Цена: 1 руб. 10 коп. Переплет: 40 коп. Общая цена выставлена на задней крышке: 1 руб. 50 коп. Практика раздельного указания цены книги и переплета сохранялась очень долго, когда уже в этом не было необходимости. Сравнивать составляющие цены интересно: бывало, переплет стоил дороже книги. Но в этом издании цена переплета намекает на бюджетный характер издания.

Качество первоиздания 1936 года очень низкое. Бумага газетная, иллюстрации не контрастные (а это ведь очень важно для черно-белых силуэтов!). Огромный (даже по тем временам) тираж, надо думать, также повлиял на пониженное качество издания.




Статья написана 17 января 20:15

Коллекции начинаются неожиданно. Собирание книжек одного автора с разными иллюстрациями — нормальная и распространенная форма коллекционирования. Собирание иллюстрированного Пушкина — не самая сложная задача (много и часто издается). Скорее, сложности заключаются в том, чтобы воздержаться и не собирать все подряд.

Рано или поздно получается знакомая всем коллекционерам картина (на фото часть картины):

часть всем знакомой картины

Когда полки начинают ломиться, коллекционер понимает следующее:

а) Требуется систематизация.

б) Отдельным экспонатам надо давать собственную оценку.

в) Коллекцию надо выставлять. Но ненавязчиво. Увы, со временем к коллекционеру перестают ходить в гости друзья и знакомые: коллекционер часами рассказывает о редких экземплярах и принудительно заставляет гостей искать оттенки синего цвета в разных изданиях. Конечно, надо дать посторонним людям возможность взглянуть на коллекцию, когда они этого сами захотят.

Фантлаб дает возможность выполнить все эти желания коллекционера. Спасибо.




Тэги: Пушкин

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 [10]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 17

⇑ Наверх