Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Tolwell» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5

Статья написана 14 июня 08:42

Приветствую, друзья!

1. Идея этой книги появилась 20 лет назад, когда я работал над эпопеей о Великой Душе (ВД) и готовился завершить историю злодейки Тхутмертари. Тогда же мне стало ясно, что именно стигийцам Джосеру и Камии суждено в дальнейшем стать главными антагонистами Конана-варвара.

2. Стигийский принц Джосер впервые появляется в романе "Амулет Небесного Народа" (ВД-3, 1996), его жена Камия — в "Рабе Змеиной Королевы" (ВД-4, 1997). Позднее выясняется, что они давно знакомы с Конаном, неоднократно сталкивались с ним, всех троих связывают очень необычные для Саги отношения. Мне показалось интересным написать предысторию этих отношений. Поэтому цикл "Изгои" в целом и "Стигийскую мглу" в частности можно воспринимать как приквел толуэлловской эпопеи.

3. Основные события "Стигийской мглы" начинаются ровно за четверть века до "Великой Души", где-то через месяц, может быть, через два или три, после окончания войны в Тайе, описанной Полом Андерсоном в романе "Секира Света". Там молодой Конан и его подруга Белит побеждают стигийцев, правда, те и не оказывают сколь-нибудь внятного сопротивления. Для героя-киммерийца это словно лёгкая прогулка. Но что произойдёт, если на его пути встретятся действительно сильные, коварные, опасные противники из древней Стигии? Мне также было интересным написать об этом.

4. В своих стигийских приключениях Конан обычно противостоит могущественным чёрным колдунам. Это стало банальностью и набило оскомину. А если без магии? Ни Джосер, ни Камия ею не владеют (хотя с Камией не всё так просто). Но какая Стигия без чёрной магии? Так что в этой книге есть и чародеи Чёрного Круга во главе со знаменитым Тот-Амоном.

5. Белит, героиня классического рассказа Роберта Говарда "Королева Чёрного Побережья", там же и погибает. Говард не показывает, как она погибла. Конан этого не знает, и мы, глядя его глазами, видим только результат: Белит мертва, подвешена на мачте "Тигрицы". Подразумевается, что подругу Конана убил крылатый монстр. Но как он бы мог это сделать? У него нет рук. А если не он, тогда кто? Я предлагаю свою версию. Она ни в чём не противоречит говардовскому канону. Чтобы этого добиться, я вычитывал "Королева Чёрного Побережья" без счёту раз, сверяя чуть ли не каждую букву. И полагаю, что добился: мы, наконец, увидим, как, при каких обстоятельствах, погибает возлюбленная Конана Белит, кого и почему он винит в её смерти.

6. Древняя стигийская императрица Мефрес, которая служит кумиром для Камии, так или иначе упоминается в каждой из шести частей романа "Стигийская мгла". А много лет спустя Камия сама становится королевой, а потом и императрицей под именем Мефрес — читатели знают, что это происходит в романе "Похитители Победы" (ВД-7).

7. Во второй части книги публикуется повесть "Гнев Солнцеликого", её можно воспринимать как спин-офф, ответвление, романа "Триумф Империи" (ВД-8). В этой повести рассказывается о большом сражении во Флори, которое императрица Мефрес (Камия) дала объединённому флоту защитников свободного Аргоса. Здесь почти нет магии, зато много увлекательной морской романтики, сражений, интриг, необычных идей. Необычно и то, что события преподносятся от лица стигийцев, заклятых антагонистов Саги. Готовы ли вы, мои читатели, сопереживать стигийцам? Прочтите и узнаете. Многие из вас сами просили об этом.

8. В третьей части книги вы увидите большое эссе, где содержится множество различных сведений о недавнем прошлом Стигии, о героях и событиях, как описанных в "Великой Душе", так и оставшихся за кадром. Это эссе публикуется вместе с "энциклопедической" справкой о знаменитых правителях Стигии — от Нехтесси и Ментуфера до самих Джосера и Камии. Оба текста уникальны. Они нисколько не повторяют изыскания зарубежных и отечественных авторов, которые появлялись ранее в томах издательства "Северо-Запад". Но, работая над своими текстами, я очень старался, чтобы сведения в моей "Новейшей истории" также ничуть не противоречили классическим сюжетам Говарда и его последователей. Это, в своём роде, вольное описание той Стигии, которую знают и любят миллионы поклонников Саги. А читатели "Великой Души" найдут здесь предысторию многих событий и героев полюбившейся им эпопеи.

9. Последняя страница с текстом (с. 498) содержит невольный спойлер романа "Армия Света и Тьмы" (ВД-9), которого ещё нет (но сюжет уже есть). Если не любите спойлеры — не читайте последнюю страницу!

10. Ну, и финальная ремарка, возможно, для кого-то очень важная: все тексты этой книги написаны в говардовской традиции, здесь нет — и во всём цикле "Изгои", полагаю, не будет — никаких апокрифов, никакой "альтернативной Хайбории", никаких бластеров и вертолётов, и наёмников из Будущего, и сверхмогущественных существ с иных планет. Только хардкор канон!

Новая книга "Стигийская мгла" уже рассылается подписчикам. Количество заявок превысило ожидания, свободных экземпляров остаётся очень мало. Так что если хотите получить эту книгу, не тяните.


Статья написана 31 мая 08:23

Приветствую, друзья!

Рад сообщить, что моя новая книга "Стигийская мгла", которая анонсировалась в предыдущей колонке, вышла из печати. Её уже можно заказывать, адрес для заказа прежний: tolwell@gmail.com.

Начало рассылки ожидается на следующей неделе. Ниже под катом примеры страниц.




Статья написана 22 мая 11:03

Приветствую, друзья!

Наступает лето, и вы уже знаете, что это время, когда Брайан Толуэлл пробуждается от своего магического сна в древнем городе Птейоне и возвращается к вам с хорошими новостями, с новыми книгами.

Первая хорошая новость заключается в том, что тираж новых книг 2016 и 2017 года разошёлся ПОЛНОСТЬЮ.

Вы спросите: а что же в том хорошего? Если тираж разошёлся, значит, книги закончились. Да, это правда. Но я же не могу оставить будущих читателей Толуэлла совсем без новых книг! Поэтому появилась допечатка сборника романов "Обречённые на Бессмертие" и  "Освобождение". И — самая хорошая новость — теперь он пойдёт всего за 1500 рублей + почтовые расходы. Налетайте, пока книги есть. Тем более, сейчас их в два раза меньше, чем на этой картинке 2016 года:

Что касается романов "Похитители Победы" и "Триумф Империи", с ними пока вопрос открытый. Оба романа большие, очень объёмные, значит, прежде чем делать допечатку, я должен чётко представлять число желающих.

А вторая хорошая новость — на днях ушла в печать совершенно новая книга 2018 года "Конан и Стигийская мгла". Эта книга примечательна и необычна уже тем, что она:

  1. относится к циклу "Изгои", хотя и с циклом "Великая Душа" имеет много общего;

  2. содержит только канонические, написанные в говардовской традиции произведения, никаких "апокрифов";

  3. приоткрывает завесу над многими загадками всех предыдущих книг Толуэлла, историей и предысторией их героев, рассказывает о необыкновенных приключениях, которые прежде оставались за кадром и у Толуэлла, и у самого Говарда.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эта книга предназначена как для верных читателей Брайана Толуэлла, так и для всех любителей классической Хайбории. Подробнее о ней я расскажу уже в следующих постах.


Статья написана 27 сентября 2017 г. 13:11

Приветствую, друзья!

В 2017 году — две важные для меня даты: уже 20 лет первому изданию книг Брайана Толуэлла (1997) и скоро 3 года моему "возрождению" как активно пишущего автора (2014).

Поэтому мне показалось интересным подвести кое-какие итоги. А также познакомить вас с любопытной статистикой, сравнить книги "старые", издававшиеся ещё в прошлом веке массовыми тиражами, и новые, малотиражные, которые вышли буквально только что, в 2016-2017 годах.

К идее написать об этом авторскую колонку меня подтолкнул забавный (и достаточно красноречивый) казус на одном из популярных торрент-трекеров. Недавно там выложили книги цикла "Великая Душа", и релизер, создатель раздачи, написал, что это книги "3 из 3". Три из трёх! Когда на самом деле книг цикла уже восемь, как мы выяснили в предыдущей колонке. Описание раздачи также было устаревшим и неверным. Релизер ничего не знал о новых книгах.

И этот случай не единственный, а лишь один в длинном ряду. За окном уже осень 2017-го, но до сих пор есть люди, читатели/распространители книг Толуэлла, которые словно застряли в 1997-м! Мне хочется сказать им: ау, друзья мои, проснитесь! Толуэлл вернулся! И не с пустыми руками.

К сожалению, я не могу достучаться до каждого читателя или распространителя. Я и не должен: задача писателя — писать книги.

Что касается "официальной прессы", в том числе и электронной, всевозможных журналов фантастики и фэнтези, критиков и обозревателей, что обычно рассказывают о книжных новинках, — они как не замечали клятого "апокрифиста" Толуэлла все эти 20 лет, так и теперь не замечают. Ни в одной из публикаций про Конана и Хайборию Толуэлл даже не упоминается. Хотя, — как написал мне один давний читатель, — "им бы на самом деле не стесняться вас, а гордиться, что это свой, наш русский автор", написал самый большой, своеобразный и, чего уж тут, самый скандальный цикл во всей мировой "Конаниане".

Куда там! Гордиться успехами соотечественников у нас не очень принято. Пресловутое "низкопоклонство перед Западом" проявляется и здесь. Будь автором такого цикла западный писатель, его бы живенько перевели на русский и издали — пусть теперь не массовым, но широким тиражом — а интервью с этим писателем были бы в "Мире фантастики" и во многих сетевых изданиях.

Как говорят, "чтобы дождаться в России признания, нужно жить долго". Не знаю, доживёт ли автор, но мои читатели, уверен, доживут. И доживут тем скорее, чем охотнее и чаще будут рассказывать другим о полюбившихся книгах. В эпоху интернета сарафанное радио — самое верное.

Возможно, если бы сами читатели были активнее, сегодня ситуация была бы другой. Возможно, я сейчас дописывал бы новый роман цикла, "Армию Света и Тьмы" или даже "Космическую орду", не отвлекаясь на организационные хлопоты. Возможно, — нет, я даже уверен, — в этом случае и цена книг была бы ниже, намного ниже.

А теперь — обещанная статистика. Добыть её оказалось легко: я смотрел "Свойства" файлов, а потом подсчитывал объём каждой книги в авторских листах (1 а.л. = 40 000 знаков).

Итак, первая книга, "Неподвластный богам", 325 тысяч знаков, или 8 а.л.

"Огни будущего" — 460 т.з. = 11,5 а.л. (это стандартный объём книги для 2010-х).

"Амулет Небесного Народа" — 700 т.з. = 17, 5 а.л.

"Раб Змеиной Королевы" — 560 т.з. = 14 а.л.

Всё это книги, изданные в 1997 году. Итого получается 2045 тысяч знаков, или свыше 51 а.л.

А теперь посмотрим новые книги, малотиражки, изготовленные на платформе Ридеро в 2016-2017:

Романы "Обречённые на Бессмертие" и "Освобождение" в одном томе — 880 т.з. = 22 а.л.

Романы "Похитители Победы" и "Триумф Империи", также в одном томе, — 1400 т.з. = 35 а.л.

Итого 2200 тысяч знаков, или 55 а.л. Это больше, чем у "старых" книг, всех вместе взятых.

Соответственно, общий объём цикла — свыше 100 авторских листов. Если добавить дополнительные материалы, т.е. статьи, карты, иллюстрации, глоссарии и пр., и выпускать весь цикл "Великая Душа" в стандартных книгах по 10-12 а.л. (см. выше "Огни Будущего"), получилось бы собрание из десяти томов. А если к этому добавить и рассказы, тогда все двенадцать.

Да, именно таков объём работ, которым я могу отчитаться перед вами в год 20-летия "Великой Души". :beer:


Статья написана 22 сентября 2017 г. 10:28

Приветствую, друзья!

Больше двух месяцев, с того самого момента, как я объявил здесь о готовности к изданию новых (2017 г.) романов "Похитители Победы" и "Триумф Империи", мне задают этот вопрос. Задают по-разному и на разных платформах, от e-mail до ВК, но смысл везде один: это конец цикла или ещё не конец?

Особенно настойчиво вопрос звучал после вот этой колонки со скриншотами страниц последней книги. Люди прочли названия финальных главок книги, — например, "51. Третья жертва" и "55. Завещание Великой Души", — и не на шутку испугались! Конкретно, испугались за Тезиаса: а не прикончил ли злой автор нашего любимого карлика?! Действительно, всем, кто в теме предыдущих книг, названия главок 51 и 55 свидетельствуют именно за это! Но если персонаж, давший имя целой эпопее фантастических романов, на самом деле мёртв, значит, и циклу "Великая Душа" — конец. Двух мнений быть не может!

Как на самом деле — не скажу. Во-первых, потому что спойлер будет слишком явный. Во-вторых, без самой книги этот спойлер будет непонятен. Всё равно нужно читать книгу. Прочтёте и сами всё узнаете, без спойлеров.

Возвращаясь к вопросу, конец или нет. Признаюсь, для автора этот вопрос оказался самым трудным. Я три раза переписывал финальную часть "Триумфа Империи". Я делал это для того, чтобы отдать этот трудный вопрос на усмотрение самих читателей. Чтобы, с одной стороны, финал был настоящим финалом, чтобы в приключениях моих героев можно было поставить точку. А с другой стороны, чтобы эта точка могла стать многоточием, чтобы оставался шанс (и не один) на продолжение полюбившейся истории.

Именно так, друзья мои! Вы сами, каждый для себя, решайте, хотите ли читать ещё две книги цикла.

Если хотите — хорошо, скажите об этом, я буду знать, и для меня ваше мнение станет весомым доводом в пользу продолжения (и теперь уж точно — завершения) основного толуэлловского цикла.

Если не хотите — тоже хорошо! Уже сейчас цикл "Великая Душа" достаточно велик, он состоит из 8 (восьми!) романов. Это самый большой, масштабный и продолжительный цикл в рамках Саги о Конане, причем не только в отечественной, но в целом, в мировой. Я не считаю это какой-либо своей "заслугой" или "преимуществом", скажем, перед создателями "короткой формы", нет, мне просто нравятся длинные, насыщенные множеством страстей, событий и героев эпопеи. И как читателю нравятся, и как автору.

Да, мне хотелось бы закончить цикл романами "Армия Света и Тьмы" и "Космическая орда", которые были анонсированы ранее. Для этих заключительных романов припасены самые шикарные и самые эпичные сюжеты; и все самые невероятные, самые головокружительные тайны целой эпопеи могут открыться именно в "Армии" и, особенно, в "Орде". Если верить поисковикам, роман "Космическая орда" уже несколько лет подряд остаётся самой ожидаемой книгой Толуэлла... и она того стоит! Можете мне поверить.

Но... Жизнь — штука сложная и не всегда приятная. Автор, к сожалению, не машина для воспроизводства текстов, а живой человек, ему нужно пить, есть, платить за ЖКХ, за медицину и т.д. Моя жизненная ситуация достаточно тяжёлая. За три года (2015-2017), что я работаю над новыми продолжениями, лучше она не становится, пока — только хуже. Эта ситуация никак не благоприятствует работе над книгами. Я поступил бы легкомысленно и безответственно, если бы прямо сейчас дал слово написать ещё два романа.

Понимаете?

Для меня очень важно держать слово, хотя бы и самому себе данное. А тем более, слово, данное людям, читателям, которые ждут мои книги. Я давал слово дописать септологию? Давал. И сдержал его! При этом даже перевыполнил свой план — написал окталогию, эпопею из восьми книг.

Теперь моя совесть чиста: и перед самим собой, и перед читателями. Я допускаю, что цикл "Великая Душа" может остаться без девятого и десятого романов. В таком случае он будет условно завершённым, с "открытым" финалом. Открытый финал — это тоже финал. Это не обрубок истории, как было до 2015 года с "Рабом Змеиной Королевы", прерванном на самом интересном месте. Нет, теперь у нас есть настоящий финал, в котором — здесь мне всё-таки придётся чуть поспойлерить — все сюжетные линии сходятся, многие и многие герои погибают, а другие, скажу так, вырвавшие у судьбы шансы на новую жизнь, расходятся "боевой ничьёй", чтобы потом Судьба свела их вновь...

Короче. Если романы "Армия Света и Тьмы" и "Космическая орда" всё-таки будут написаны, значит, цикл "Великая Душа" станет декалогией, эпопеей из десяти книг, и на этом полноценно завершится. Если же девятого и десятого романов не будет — что ж, в таком случае цикл останется, как он есть, окталогией, и завершится открытым финалом.

Итак, решать — вам. Я готов к любому из этих вариантов.


Страницы: [1] 2  3  4  5




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 15

⇑ Наверх