Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Dark Andrew» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 29  30  31

Статья написана 4 октября 2015 г. 12:56
Размещена также в рубрике «Рецензии»

«Спин»
Роберт Чарльз Уилсон
Спин / Spin
2005, роман

В романе «Спин» рассказывается о жизни врача Тайлера Дюпре и его непростых отношениях со своими друзьями, братом и сестрой Джейсоном и Дианой Лоутонами. Вся его жизнь проходит на фоне колоссального события, получившего имя Спин, изменившего всю жизнь человечества. Когда Тайлеру было 12 лет, Землю окружил загадочный барьер. После появления барьера с орбиты на землю упали все спутники. Барьер не являлся абсолютно непроницаемым. Он не пропускал свет звёзд и Луны, хотя пропускал свет Солнца, но Солнце при этом выглядело как-то странно. На Солнце ученые не наблюдали никакой обычной солнечной активности, ни солнечных пятен, ни солнечных бурь. Самым же шокирующим открытием для землян стало то, что за барьером изменился ход времени.



Загадочное слово «спин» на обложке, как подсказывают англо-русские словари, означает одновременно и «поворот», и «быстро двигаться», и «растягивать, продлевать», и даже «рассказывать и писать» (не считая ещё дюжины вариантов). И что интересно – все эти значения подходят к роману Роберта Чарльза Уилсона. Жизнь человечества завертелась, после того, как случился Спин. В судьбах героев произошел резкий поворот, повлиявший на всю их последующую жизнь. Время одновременно растянулось и ускорилось…





Статья написана 30 сентября 2015 г. 00:30
Размещена также в рубрике «Новинки и планы издательств»

Уже совсем скоро в издательстве «Эксмо» выйдет "Лес за гранью мира", первая книга из обещанного трехтомника одного из самых известных авторов "викторианской эпохи", писателя, который заложил фундамент жанра фэнтези, Уильяма Морриса.



Моррис был человеком крайне разносторонних талантов, культовой личностью своей эпохи, а в Англии — до сих пор таким и остается. При написании романов он вдохновлялся «Смертью Артура» Томаса Мэлори, и это вкупе с его любовью к эстетике идеального средневековья и приверженности прерафаэлитам привело к созданию, по сути, первых романов в жанре фэнтези. Уильяма Морриса с полным правом можно назвать учителем Дж.Р.Р. Толкина, который зачитывался его романами в юности и во «Властелине Колец» использовал некоторые образы и сцены из «Источника…» и «Вольфингов».

Три романа, вошедших в эту книгу, являются поздней работой Морриса и отличаются яркими живыми персонажами и неожиданными поворотами сюжета, предсказуем только финал, в котором все будут жить долго и счастливо (если, конечно, доживут). «Множество мелких, переплетающихся друг с другом сюжетных линий, прекрасный язык, тонкий психологизм и вместе со всем этим сказочная вера Морриса в неистребимость прекрасного в вечно меняющемся и легко поддающемся власти зла мире – всё это позволяет поставить книгу в один ряд с самыми лучшими произведениями английской и мировой литературы».

Что до издания, то в отличие от всех прочих книг серии, оно сделано, как надо: открывается вступительной статьёй о жизни и творчестве писателя, в конце приложены комментарии, а также добавлены иллюстрации из оригинального издания «Келмскотт-пресс» – работы самого Уильяма Морриса и его друга Эдварда Бёрн-Джонса.



Впервые на русском языке выходят культовые романы основателя жанра «фэнтези» и классика английской литературы, и Фантлаб всецело рекомендует эту книгу всем тем, кому интересны истоки жанра и кто ценит яркие эпичные истории о благородных рыцарях и прекрасных дамах.


Аннотация:

Уильям Моррис (1834-1896) – английский поэт, писатель, переводчик, художник, дизайнер, издатель, изобретатель и общественный деятель, поистине выдающийся ум и во многом культовая личность Викторианской эпохи. В России Моррис известен преимущественно как социалист благодаря роману-утопии «Вести из ниоткуда, или Эпоха мира» (1890). На Западе же его помнят в первую очередь как писателя, создавшего жанр фэнтези из искрящейся смеси рыцарского романа и волшебной сказки; писателя, чьё знамя позже подхватят Дж.Р.Р. Толкин и К.С. Льюис. Эта книга включает в себя три ставших классическими романа, в которых Моррис предстает с новой, неожиданной стороны: тонкий лирик, вдумчивый художник, философ и мечтатель в одном лице.


Известные люди о об авторе этой книги:

цитата Джон Рональд Руэл Толкин

Я многим обязан Уильяму Моррису. Без его романов не было бы ни "Хоббита", ни "Властелина Колец"

цитата Клайв Стейплз Льюис

Воображаемый мир Морриса столь же яркий, реальный и ощутимый, как у Вальтера Скотта и Гомера

цитата Юлий Кагарлицкий

Люди, подобные Моррису, появляются не в любую эпоху. Они приходят тогда, когда история готовится совершить новый большой поворот

цитата Светлана Лихачева

Иные миры Морриса – это достаточно отстраненная и в значительной мере самодостаточная реальность, предназначенная не для того, чтобы критиковать или просвещать, но чтобы наслаждаться



PS Эмблема FL рекомендует на обороте обложки — знак качества, который ставится только на лучшие книги. И мы очень рады, что к нашей "коллекции" добавляется том "Лес за Гранью Мира" Уильяма Морриса.


Статья написана 26 сентября 2015 г. 14:17
Размещена также в рубрике «Рецензии»

«Вне корпорации»
Дэни Коллин, Эйтан Коллин
Вне корпорации / The Unincorporated Man
2009, роман

Узнав о своей неизлечимой болезни, Джастин Корд, один из богатейших людей Америки, решился на криозаморозку. В специальной капсуле с соблюдением строжайшей тайны его поместили в заброшенную шахту. Спустя триста лет Корда обнаружили, оживили, омолодили, а заодно избавили от смертельной болезни. Он мгновенно стал самым знаменитым во Вселенной и к тому же невероятно богатым. Джастин любит и любим, у него есть друзья, он живет в роскошном доме и наслаждается достижениями науки и техники нового мира. Но со временем он понимает, что люди, сумевшие решить проблему старения и добиться абсолютного здоровья, едва появившись на свет, уже зависимы, им не дано распоряжаться своей судьбой, за них все решает система, в которую они инкорпорированы. И лишь единицы понимают, к чему это может привести…



К сожаления, я не знаю, кто в издательстве «Центрполиграф» лично отвечает за отбор произведений для серии «CPFantastika», но низкий ему поклон. Уже третья книга из неё представляет собой отличный образец современной фантастики, причём ожидания от книги и сама книга отличаются как небо и земля.


Какая, уважаемый читатель, у вас ассоциация со словом «корпорация», особенно если действие отнесено в будущее? Негативная, так? Наверняка эксплуатируют, подчинили себе всё и вся…  Везде бедность, голод и виртуальные реальности, если у нас киберпанк, или войны за влияние, нечестные на руку чиновники и т.п., если космоопера. А герой, который борется с системой, кто? Правильно, борец за права во всём мире. Такая схема работала на протяжении десятилетий, и после издательской аннотации ничего другого представить было нельзя.




Статья написана 19 сентября 2015 г. 11:06
Размещена также в рубрике «Рецензии»

«Балканcкий венец»
Вук Задунайский
Балканcкий венец
цикл

Балканы… Непознанные, поразительно прекрасные и суровые одновременно. Полюс силы, где уже много столетий льются реки крови. Цикл сказаний Вука Задунайского переносит нас в жестокий и необычайно яркий мир фантастических Балкан. Невероятные обстоятельства битвы на Косовом поле и падения Константинополя. Князь Милош Обилич, одолевший саму судьбу в неравной схватке, и султан-чернокнижник Баязид. Зловещий валашский господарь Влад по прозванию Дракула и монах, ушедший в стену храма святой Софии. Проклятие королевской династии Неманичей и Железный хромец Тамерлан, повернувший свои орды, а заодно и весь ход истории, из-за обычного сна – только обычного ли? Упыри-янычары и дух нечистый, вселившийся в царя македонцев. Мистические Балканы оказываются на поверку запредельно реальными.



Что такое «Балканский венец»? Шесть сказаний о разных местах и временах. Шесть легенд, раскрывающих по-новому исторические факты. Шесть героев, чьи судьбы сплетены с судьбами их стран и каждый из них, от Александра Великого до безызвестного янычара, от Влада Цепеша до инока из византийского храма святой Софии, идёт по той дороге, что сплела для него судьба. Венок стариннных преданий, превратившихся для современного читателя в фэнтези.


Сборник «Балканский венец» писателя, скрытого под псведонимом Вук Задунайский, стоит особняком в ряду исторического фэнтези, хотя с историческим «фундаментом» в его произведениях всё в порядке. Если отклонения и присутствуют, то они не случайны, а осознанно введены автором. Проблема с «фэнтезийностью».




Статья написана 9 августа 2015 г. 22:26

Друзья, а нет ли совершенно случайно у вас желания встретиться числа так тринадцатого (или двенадцатого) августа вечером, перед Ассамблеей, и распить бокал-другой прекрасного пивного напитка в прекрасном же городе Питере? После Ассамблеи времени совсем не будет, а хотелось бы...



PS попутный вопрос для тех, кто был, или есть в Ярославле — что есть в этом городе такого, что обязательно надо увидеть? У меня семь часов между поездами на знакомство, и не хотелось бы что-то упустить. 8:-0


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 29  30  31




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 545

⇑ Наверх