Аннотации avsergeev71


  Книжные аннотации посетителя «avsergeev71»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1]
1.Даниэль Клугер «Велвл Байер и его синагога»

Велвл Байер, талантливый и набирающий известность московский художник, в силу некоторых обстоятельств вынужден вернуться на свою малую родину — Богом забытое еврейское местечко Яворицы, которое он покинул в годы своей юности. За годы столичной жизни бывший обитатель местечка настолько изменился, что местные жители ни коим образом не узнают в нем соплеменника, принимая его за городского буржуа средней руки. Но, как оказалось, забыли его далеко не все, — кто-то очень не желает его возвращения.


2.Даниэль Клугер «Летающая в тёмных покоях»

В еврейском местечке при странных и трагических обстоятельствах обнаруживается «нехороший» дом, обитатели которого представляют смертельную опасность для местных жителей. Обитателям «нехорошего» дома противостоят: местный юродивый дурачок и молодой учитель Закона.


3.Даниэль Клугер «Тайна старой усадьбы»

Хаскель Сандер, был не только почтенным хозяином москательной лавки, но одновременно и главным моэлем (совершателем обряда обрезания) местечка Яровицы. Да таким искусным, что слава о нем гремела далеко за пределами местечка. В общем, жить бы ему всеми уважаемым человеком, да радоваться, если бы ни одно его неприятное качество: был он скуп и жаден до чрезвычайности. А на жадину, как известно, и нож не нужен.


4.Даниэль Клугер «Цена любви»

В марте 1523 года в городке Гаммельсдорфе (Южная Германия) произошло жестокое убийство. Тело молодого дворянина Рихарда фон Рейенсталя с чудовищной колотой раной в груди найдено рано утром неподалеку от еврейского квартала. Но самое ужасное то, что труп полностью обескровлен, а вокруг нет ни одной капли крови. Все выглядит так, как будто кровь специально выкачали из тела и куда-то унесли. На дворе дикое средневековье: мрачные суеверия и чудовищные предрассудки. Близится еврейская пасха, и подозрения, само собой, падают на местную еврейскую общину. Назревает всеобщий скандал, явственно пахнущий погромами. И за дело берется бывший инквизитор, лучший следователь Священной Римской Империи, отец-доминиканец Леонгард.


5.Жан Рэй «Дорога Богов»

Каждый год в строго определенную дату лорд Денвертон, богатейший аристократ Лондона, вынужден собирать к себе на обед ровно двадцать человек из числа городского отребья: бродяг, мошенников, воров и убийц. Прекратить эту в высшей степени неприятную для него традицию лорд не может, поскольку это — один из пунктов завещания его покойного дяди, благодаря которому он и унаследовал свое баснословное состояние. Нарушить завещание — значит лишиться всего: и титула, и богатства. Что это: злая шутка умершего, или за этим кроется нечто более важное? Отчаявшийся лорд Денвертон нанимает для расследования самого Гарри Диксона.


6.Жан Рэй «Сладкоголосый вампир»

В Мэривуде, древнем городке на западе Англии, происходит череда загадочных и жестоких убийств именитых граждан. Перед тем, как пасть очередной жертве, горожане слышат невыразимо прекрасное пение, вследствие чего убийца получает прозвище Сладкоголосый Вампир. Городок потрясен и напуган, но поскольку сильно дорожит своими патриархальными тишиной и покоем, на собрании отцов города решено страшные события широкой огласке не предавать, а официальное расследование заменить частным. Но кто способен справится с таким в высшей степени сложным и деликатным делом? Конечно же известный сыщик Гарри Диксон.


7.Жан Рэй «Улица утерянной головы»

Харчестер и Бармчестер — два тихих провинциальных городка в центральной Англии, как два капли воды похожие друг на друга: и там и там есть центральная площадь в виде серпа, древняя городская ратуша, крепостные стены из розовых камней. А еще есть улица со странным названием — Улица Утерянной Головы. Тридцать лет назад патриархальный Бармчестер потрясла целая череда жестоких убийств, и тогда полиции с трудом удалось изловить преступника. Так, по крайней мере, казалось силам правосудия. И вот, спустя много лет, теперь уже Хармчестер захлестывает волна кровавых событий, поразительно напоминающих события тридцатилетней давности. И почерк серийного убийцы — тот же самый. За расследование берется известный сыщик Гарри Диксон.


8.Александр Шалимов «Горный компас»

Поучительная история о том, как было открыто знаменитое Эс-Гардановское месторождение вольфрама. Много раз искали в этих местах геологи, точно зная, что вольфрам должен быть, но месторождение никак не «давалось в руки». Помог случай. Молодые геологи-практиканты потеряли горный компас — вещь чрезвычайно ценную.


9.Александр Шалимов «Лёгкая находка»

Очень часто важнейшие геологические находки и открытия случаются в обстановке будничной повседневной деятельности: тяжелый труд и никакой романтики. Кажется, что и вспомнить то нечего. Но это — только на первый взгляд. Автор представляет беллетризованную версию открытия Караарчинского месторождения магнетита.


10.Александр Шалимов «Медсестра Юсупов или средство от фаланг»

Место действия — одна из среднеазиатских республик Советского Союза. Геологическому отряду пришлось развернуть свой лагерь в месте, которое буквально кишит фалангами — большими мохнатыми пауками, укус которых ядовит. Все попытки собственными силами избавиться от опасных сожителей не принесли успеха: не возможно ни есть, ни спать, ни работать. В довершение всех бед паук кусает девушку-геолога. Дело принимает совсем тревожный оборот. Но внезапно приходит помощь: в лагере появляется медсестра Юсупов.


11.Александр Шалимов «Ночь у мазара»

В Каратегин — дикую и малоисследованную горную местность Таджикистана приходит геологическая партия. Многодневные геологоразведочные работы практически завершены. Остался последний, самый труднодоступный участок — верховья реки Кафандар. Начальник экспедиции решает во что бы то ни стало попасть туда — по всем признакам там находятся залежи редкого минерала. Однако ни сезонные рабочие, ни местные чабаны не спешат составить ему компанию. С трудом разговорив повара-таджика, он с удивлением узнает, что все они попросту боятся. Мысль о походе в верховья реки Кафандар внушает им настоящий ужас, ибо там, согласно легендам, обитает загадочный народец, дикий и кровожадный — «снеговые шайтаны». У попавшему им в лапы нет шансов уцелеть, будь то животное или человек.


12.Александр Шалимов «Тигр на ветке»

Можно ли спутать бурундука с тигром? Нет, скажите вы, — это совершенно невозможно. И ошибетесь. В геологии все возможно.


13.Александр Шалимов «Утопающий хватается за кимберлит»

Важнейший признак месторождения алмазов — наличие особых горных пород: пиропа и кимберлита. Это знает каждый геолог. Только вот что делать, если пироп есть, а кимберлита нет? Искать, искать, и еще раз искать.


14.Василий Щепетнёв «Брюсова жила»

В Богом забытую Воронежскую деревеньку Лисья Норушка к тётке на летние каникулы приезжает мальчик Корней (для друзей — просто Корнейка). Мальчик как мальчик, — на первый взгляд нет в нем ничего необычного. Разве что не по годам рассудительный. Да и деревенька вроде бы самая обыкновенная — разоренный колхоз, заброшенные поля, повальная безработица. Но очень скоро местные пацаны Санька и Петька Пирог понимают, что им предстоит провести самое необычное в своей жизни лето, которое навсегда изменит их судьбу.


15.Василий Щепетнёв «Кормить зверей воспрещается»

Лихие 90-е. В воронежскую глубинку приезжает Московский передвижной зоопарк. Зоопарк располагается на старом заброшенном пустыре и начинает принимать посетителей. В процессе копания дренажной канавы вокруг стоянки зоопарка ковш экскаватора натыкается на проложенный под землей кабель и рвет его. Кабель очень странный, — аж 1927 года выпуска, — назначение его непонятно, местные власти про него ничего не знают, и место его прокладки к тому же не обозначено ни на одной планкарте. После этого случая в зоопарке начинают происходить странные и очень неприятные события.


16.Василий Щепетнёв «Лис на псарне»

Иван Федорович Фокс, бывший олимпийский чемпион по биатлону, зафрахтован на три месяца в качестве тренера для дочери известного олигарха-миллиардера Романова. Почему бы и нет? Деньги (а деньги немалые) отставному спортсмену явно не помешают. Только вот живет Романов в очень необычном месте: в огромном замке посреди глухой сибирской тайги, невесть для чего построенном сразу после войны пленными немцами под руководством загадочного генерала Козленко (которого по слухам боялся сам Берия). Сам миллиардер — человек тоже не совсем обычный: вместо того, чтобы покупать яхты и футбольные клубы, занимается он научными разработками. Да и сами эти разработки — более чем странные.


17.Василий Щепетнёв «Максимуммер смерти»

1994 год. Заповедное, отрезанное от всего мира, место в горах северного Кавказа. В роскошном шале вот уже три недели готовится к шахматному чемпионату подающий надежды гроссмейстер Страчанский. Вместе с ним неотлучно пребывают еще семь человек: тренеры-секунданты, духовный наставник, повар и охрана — все надежные, проверенные, давно знающие друг друга люди. И никаких посторонних. Уникальный климат, чёткий распорядок дня, здоровое питание и полноценный сон, полная гармония в отношениях — все обещает грандиозный успех мероприятия. Но в начале четвертой недели подготовки один за другим при странных обстоятельствах начинают гибнуть люди.


18.Василий Щепетнёв «Хроники Чёрной Земли, 1928 год»

Эпоха начала коллективизации. В зажиточное воронежское село на летнюю практику приезжает студент-комсомолец из города. По трагическому стечению обстоятельств в этот день противники коллективизации убивают девушку-комсомолку, дочь главы местного сельского совета. Торжественные похороны назначены на третьи сутки, а пока тело перенесено в здание бывшей церкви, превращенной в клуб. Местная комсомольская ячейка принимает решение нести посменную вахту возле убиенной соратницы. Но после первой же ночной смены нёсший вахту странным образом пропадает. А на следующую ночь пропадает и второй дежурный. На третью ночь бдеть над телом предстоит приехавшему студенту-практиканту.


19.Василий Щепетнёв «Хроники Чёрной Земли, 1936 год»

1936 год. Советская Россия поставила цель — окончательно решить «религиозный вопрос». Группа военных сапёров, подкреплённая особистами НКВД и райуполномоченным по борьбе с религией, прибывает в воронежское село, чтобы устроить показательный взрыв местного православного храма. Мероприятие должно совершиться в торжественной обстановке и при большом стечении народа. Но, странное дело, ещё совсем недавно многолюдное село оказалось практически безжизненным. Куда могли подеваться все люди? Предстоящая ночь даст страшный ответ на этот вопрос.


Страницы: [1]

⇑ Наверх