Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 175  176  177

Статья написана сегодня в 06:56

(Серия «FP» -- продолжение)

                                                                        Перемены — II

Во второй половине 70-х годов в издательстве «Iskry» объединили независимо до тех пор существовавшие редакционные отделы польской литературы и переводов. В этих новых условиях Лех Енчмык не мог уже продолжать выпускать «Kroki w nieznane», столь органично сочетавшиеся с серией, и, ощутив усиление натиска, перешел из издательства «Iskry» в издательство «Czytelnik». В 1976 году в Познани прошел «Еврокон» – это было первое такого рода собрание писателей, издателей и любителей фантастики, состоявшееся в коммунистической стране. Представители польских книжных издательств, в том числе и издательства «Iskry», заявили на этом собрании о своем намерении активизировать в дальнейшем издательскую деятельность. К сожалению, намерение таковым и осталось. Однако «Еврокон» выявил существование организованного, хоть и малочисленного пока, фэн-движения в Польше (Варшава, Щецин, Познань).

В конце 70-х годов вновь, уже в третий раз, изменилось графическое оформление обложек серийных книг. «Яйцо» на обложке сменили страшноватые выкрутасы на грязновато-коричневом или темно-синем (разной глубины и оттенка) фоне. Автор тот же – КАЗИМЕЖ  ХАЛАЙКЕВИЧ.

                                                                        Восьмидесятые годы

В таком новом варианте оформления в 1979 – 1982 годах вышли из печати 14 книг. Лишь три из них представляли читателям литературу западных авторов:  том рассказов Урсулы Ле Гуин «Wszystkie strony świata/Все стороны света» (1980), роман Пьера Буля «Planeta malp/Планета обезьян» (1980) и роман А.Э. Ван Вогта «Wyprawa do gwiazd/Экспедиция к звездам» (1981).

В серии плохо выглядела отечественная фантастика, можно отметить лишь удачный дебютный роман Чеслава Бялчиньского «Proba inwazii/Попытка вторжения» (1979).

Остальные позиции – это сборник много раз издававшихся рассказов Станислава Лема «Powtórka/Повторение» (1979), сборник «Opowieści o pilocie Pirxie»,

а также переиздания его романов «Solaris/Солярис» и «Niezwyciężony/Непобедимый»

-- и плохие книжки Конрада Фиалковского ( «Homo divisius», Раймунда Ханке «Wielkie dni lotrów/Праздники мошенников»,

Яцека Савашкевича «Katarsis/Катарсис», и Адама Холлянека «Jeszcze troche pożyć/Еще немного пожить».

Под нажимом «сверху» издавались также плохие книги мало известных писателей социалистических стран -- ради, как выразилась Янина Зелëнко, «укрепления дружбы между странами восточного блока».

В эти годы «Iskry» уже лишились монополии на отечественном рынке фантастики. Появились конкурирующие серии НФ в издательствах «Wydawnictwo Poznańskie» (1975), «KAW» (1978) и «Czytelnik» (1978). Еще в начале 80-х годов «Fantastyka – Przygoda» была самой популярной отечественной НФ-серией, но на исходе десятилетия у Леха Енчмыка в серии «Z kosmonautą» стали появляться гораздо более интересные книги.

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана вчера в 00:14

(серия “FP” – продолжение)

                                                       ПРИЛОЖЕНИЕ 2

В качестве приложения представлен полный список книг, изданных в серии «Fantastyka-Przygoda» в 1974 -1979 годах во втором варианте графического оформления.

1. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Piknik na skraju drogi» (1974);

2. Paweł Bagriak «Komisarz Hard i błękitni ludzie» (1974);

3. John Wyndham «Dzień tryfidów» (1974);

4. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Koniec akcji "Arka"/Малыш» (1975);

5. Konrad Fiałkowski «Kosmodrom»  (1975);

6. Krzysztof Boruń «Próg nieśmiertelności/Грань бессмертия» (1975);

7.      Janusz A. Zajdel  «Przejście przez lustro» (1975);

8. Bohdan Petecki «Operacja wieczność» (1975);

9. Tadeusz Kozłowski «Poślizg» (1975);

10. Wadim Szefner «Kulista tajemnica» (1975);

11. Adam Hollanek «Muzyka dla was, chłopcy» (1975);

12. Brian W. Aldiss «Non stop» (1975);

13. Konrad Fiałkowski «Kosmodrom II» (1976);

14. Kirył Bułyczow «Ludzie jak ludzie» (1976);

15. Zbigniew Dworak, Roman Danak «Jana Ciągwy władza nad materią/Власть над материей Яна Цянгвы» (1977);

16. Julij Kagarlicki «Co to jest fantastyka naukowa?» (1977);

17. Bohdan Petecki «Messier 13» (1977);

18. Herbert George Wells «Wojna światów» (1977);

19. Stanisław Lem «Eden» (1977);

20. Siergiej Sniegow «Dalekie szlaki» (1977);

21. Kirył Bułyczow «Żuraw w garści/Журавль в руке»; Jarosław Golowanow, Julij Gusman «Kontak/Контакт»  (1977);

22. Ray Bradbury «K jak Kosmos» (1978);

23. Arthur C. Clarke «Kowboje oceanu» (1978);

24. Bohdan Petecki «Kogga z czarnego słońca» (1978);

25. Zinowij Jurjew «Sny szybkie» (1979).

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана позавчера в 08:27

(Серия «FP» -- продолжение)

                                                                   Семидесятые годы

Начало десятилетия ознаменовалось активной издательской деятельностью Леха Енчмыка, который запустил за рамками серии издание цикла альманахов с панорамным обзором фантастики всего мира. Замысел цикла был позаимствован у западных издателей популярных антологий, он неплохо привился на польской почве, и в 1970-1976 (без 1975) годах вышли из печати шесть томов весьма упорно разыскивавшихся позже любителями НФ «Шагов в неизвестное/Kroki w nieznane».

В 1972 году руководство редакцией переводов было доверено Янине Зелëнко, что открывало возможность издания в серии большего количества переводов с английского. Однако появились также и новые трудности, связанные с ограничением сумм валюты, выделявшихся на закупку авторских прав на Западе. Редакция компенсировала это вынужденное «ужимание» плановых позиций западных писателей расширением издания продуктов творчества отечественных авторов, а также писателей стран восточного блока. Здесь следует заметить, что к этому времени НФ-литература начала превращаться в общественное явление. Учащаяся молодежь (старшеклассники и студенты) не только покупала и читала НФ-книги, но и оживленно дискутировала, обсуждая прочитанное, – в периодической печати появились первые статьи и комментарии. Появились авторы, специализировавшиеся в написании фантастики. Возник рынок фантастической книги, и удовлетворить спрос на такую книгу были не в состоянии ни «Iskry», ни другие издательства.

Не отпугнуло читателей даже изменение формата и новое оформление обложек серийных книг халтурной мазней КАЗИМЕЖА ХАЛАЙКЕВИЧА/Kazimierz Hałajkiewicz. В увеличенном формате и с новым графическим оформлением в 1974-1979 годах вышли из печати 25 наименований, включая переиздания. Выдающихся книг было немного. Однако уже первым в таким образом модифицированной серии вышел роман «Piknik na skraju drogi/Пикник на обочине» (1974) А.и Б. Стругацких, образец современной фантастики, не уступавший ни в литературном отношении, ни в реализации замысла высшим достижениям англо-американской фантастики.

Большим читательским спросом пользовался также роман Джона Уиндема «Dzień trifidów/День триффидов» (1974), хоть он и был покалечен цензурой (полностью издан в 1992).

Однако хитом десятилетия оказался роман «Non stop/Без остановки» (1975) Брайана Олдисса.

Сборником рассказов «Ludzie jak ludzie/Люди как люди» (1976) дебютировал в серии Кир Булычев.

Это одна из лучших книг в творчестве автора. В Польше всегда тепло принимали фантастику такого рода. Автор почти наглядно обнажал идеологическое убожество советской системы, используя простейшие изобразительные средства и пуская в ход официальные тексты статей из советских газет, подвергавшиеся лишь незначительной литературной ретуши.

Остальные переводы не столь привлекательны. Книги Герберта Уэллса «Wojna światów/Война миров») и Артура Кларка ( «Kowboje oceanu») – это переиздания известных уже польским читателям романов, а сборник рассказов Рея Брэдбери «K jak Kosmos/К как Космос» (1978) значительно уступает «Марсианским хроникам».

Произведения других советских писателей – Павла Багряка «Komisarz Hard i blękitni ludzie/Синие люди», Вадима Шефнера «Kulista tajemnica/Круглая тайна», Зиновия Юрьева «Sny szybkie/Быстрые сны» – хуже даже, чем посредственные.

Не дал ответа на поставленный в названии вопрос и Юлий Кагарлицкий в своей с трудом вписывающейся в серию книге «Co to jest fantastyka naukowa?/Что это такое – научная фантастика?» (1977).

Зато внушительно выглядит продукция команды отечественных авторов, хоть и только в том, что касается ее объема. Слабые книги Тадеуша Козловского «Poślizg/Скольжение» и Адама Холлянека «Muzyka dla was, chłopcy/Музыка для вас, парни»,

доказательство потери формы Богданом Петецким -- три новых его романа «Operacja Wieczność/Операция «Вечность»; «Messier 13/Мессер 13», «Kogga z Czarnego słońca/Когга с Черного солнца»,

вторичный Конрад Фиалковский со сборниками  «Kosmodrom/Космодром» (1975) и «Kosmodrom II/Космодром II» (1976), знакомый «Eden/Эдем» (1977) Станислава Лема.

На этом фоне выделяется сборник рассказов Януша Зайделя «Przejście prez lustro/Переход сквозь зеркало» (1975),

где наряду с традиционными рассказами можно встретить также тексты с определенными посланиями, свидетельствующие о талантливости их автора.

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана 17 ноября 06:49

(серия “FP” – продолжение)

                                                                                                 ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В качестве приложения представлен полный список книг, изданных в серии «Fantastyka-Przygoda» в 1966 -1974 годах в первом варианте графического оформления.

1. «Zagadka liliowej planety» (1966) — antologia;

2. «Kryształowy sześcian Wenus» (1966) — antologia;

3. Aleksander Poleszczuk  «Znak z kosmosu»(1966);

4. Władimir Michajlow «Pięciu na Deimosie/Особая необходимость» (1967);

5. "W pogoni za wężem morskim" (1967) — antologia;

6. Stanisław Lem «Obłok Magellana» (1967);

7. Ludvik Souček «Tajemnica ślepych ptaków» (1968);

8. «Wakacje cyborga» (1968) — antologia;

9. Iwan Jefremow «Mgławica Andromedy» (1968);

10. Carlos Rasch «Łowcy asteroidów» (1968);

11. Aleksander Abramow, Siergiej Abramow «Jeźdźcy znikąd» (1969);

12. Konrad Fiałkowski «Włókno Claperiusa» (1969);

13. Isaac Asimov «Koniec wieczności» (1969);

14. Ludvik Souček «Znak jeźdźca» (1970);

15. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Poniedziałek zaczyna się w sobotę» (1970);

16. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Przenicowany świat» (1971);

17. Ray Bradbury «Kroniki marsjańskie» (1971);

18. Ludvik Souček «Jezioro słoneczne» (1972);

19. A. E. Van Vogt «Misja międzyplanetarna» (1972);

20. Bohdan Petecki «Strefy zerowe» (1972);

21. Arthur C. Clarke «Kowboje oceanu/The Deep Range» (1972);

22. Sergiej Sniegow «Dalekie szlaki» (1972);

23. Robert Silverberg «Człowiek w labiryncie» (1973);

24. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Sprawa zabójstwa/Отель “У погибшего альпиниста"» (1973);

25. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Trudno być bogiem» (1974);

26. Bohdan Petecki «Tylko cisza» (1974).

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана 16 ноября 06:51

14. Пропущенный материал – это размещенная в рубрике «Издательские серии» статья Яцека Вуйцяка/Jacek Wójciak о культовой серии издательства «Iskry» «Фантастика-Приключение»:

                                                                                        FANTASTYKA – PRZYGODA

                                                                                                  Начало

В издательстве “Iskry” уже с момента его основания в 1952 году предполагалась публикация приключенческой литературы для молодежи. К таковой относили и мало тогда известную научную фантастику. В 50-60-х годах в Польше издали пару десятков книг главным образом русских и советских писателей (Толстого, Обручева, Платова, Немцова), польских авторов (Лема, Боруня и Трепки, Гайды), а также весьма немногих западных фантастов (Уэллса, Кларка, Азимова).

В 1959 году кресло заведующего отделом художественной литературы занял специалист в области английской филологии Кшиштоф Зажецкий/Krzysztof Zarzecki. Будучи большим любителем англо-американской фантастики, он с большим размахом вывел этот жанр на польский рынок. Именно он в содружестве с Яном Закжевским/Jan Zakrzewski и Юлианом Ставиньским/Julian Stawiński напечатал в издательстве «Czytelnik» легендарную антологию “Rakietowe szlaki/Ракетные дороги” (1958), пользуясь послеоктябрьской оттепелью, когда примерно на год приподнялся “железный занавес” и стал возможным культурный обмен с западными странами.

Кшиштоф Зажецкий и сформировавшаяся вокруг него в издательстве “Iskry” небольшая группа энтузиастов решили создать специализированную издательскую серию научной фантастики. Сегодня трудно назвать того, кто первым высказал такую мысль, этого не могут сделать даже те ветераны, которые работали в издательстве в 60-х годах. Так или иначе, «для равновесия» вскоре в издательстве открыли отдел славянской литературы, а в нем – научной (советской в основном) фантастики. От замысла серии до его исполнения прошли несколько лет, и часть книг, отбиравшихся в серию, оказалась изданной вне ее. Это были четыре антологии советских рассказов, напечатанные в 1961 – 1965 годах: «Bialy stożek Ałaidu/Белый конус Алаида», «Alfa Eridana/Альфа Эридана», «Ostatni z Atlantydy/Последний из Атлантиды» и «Formula nieśmiertelności/Формула бессмертия», а также романы А.и Б. Стругацких, И. Ефремова, В. Михайлова, С. Лема, А.Кларка и другие.

Перелом датируется 1966 годом, когда вышли из печати первые книжки серии, получившей название «Fantastyka – Przygoda/Фантастика -- Приключение»: сборник рассказов советских авторов «Zagadka liliowej planety/Загадка лиловой планеты» и сборник рассказов американских писателей «Krzyształowy sześcian Wenus/Хрустальный куб Венеры»

Этот последний буквально сшибал читателей с ног. Лишенная идеологического багажа «чистая» фантастика замечательных писателей (Азимов, Бестер, Лейбер, Браун, Шекли, Ван Вогт) привлекала изощренностью и литературным мастерством, изумляла замыслами, уносила читателей в другие миры. Великолепным подбором текстов мы обязаны Юлиану Ставиньскому, а высоким уровнем переводов – группе молодых переводчиков: ТАДЕУШУ Е. ДЕНЕЛУ/Tadeusz J. Dehnel, СОФЬЕ УХРЫНОВСКОЙ/Zofia Uhrynowska, ЯНУ СКАЛЬНОМУ/Jan Skalny и ЛЕХУ ЕНЧМЫКУ/Lech Jęczmyk.

Этот сборник, как и изданная почти десятилетием ранее антология «Rakietowe szlaki», cломал традиции литературы этого рода и сказался на той научной фантастике, которая позже писалась в нашей стране. На фоне этого потрясающего воображение американского сборника неплохо, в общем-то, составленный советский сборник выглядел блеклым. Большинство авторов уже знакомы были польскому читателю по четырем изданным вне серии антологиям, и он не чувствовал себя потрясенным ни сюжетными замыслами, ни формами литературного изложения. Тексты были умеренно идеологизированными, некоторые, возможно, слегка пересыщенными гуманистической риторикой. В сравнении с публиковавшимися ранее в Польше текстами Немцова, Сапарина, Адамова, всецело отданными крикливому апофеозу сталинизма, в них заметен был явный прогресс.

Этими книгами открывалась издательская книжная серия, посвященная исключительно научно-фантастической литературе. Тома этой серии легко было распознать по характерному значку, размещавшемуся в левом верхнем углу передней части обложки. В этом первоначальном небольшом формате были изданы 26 книг, в том числе несколько сборников рассказов. Заслуживает внимания составленная Лехом Енчмыком антология рассказов советских авторов «W pogoni za wężem morskim/В погоне за морским змеем» (1967), где среди традиционных НФ-рассказов находились новаторские для советской литературы произведения Гансовского, Варшавского и Стругацких.

Очень интересной и уникальной оказалась антология французских НФ-рассказов «Wakacje cyborga/Отпуск киборга» (1968), составленная Юлианом Рогозиньским,

но славу серии принесли другие книги западных авторов – «Kroniki marsjańskie/Марсианские хроники» (1971) Рея Брэдбери, «Koniec Wieczności/Конец Вечности» (1969) Айзека Азимова,

«Człowiek w labiryncie/Человек в лабиринте» (1973) Роберта Сильверберга и «Misja międzyplanetarna/Межпланетная миссия» (1972) Алфреда Элтона Ван Вогта.

В серии издавались также (а может быть главным образом) произведения писателей СССР и стран народной демократии – в том числе несколько интересных и нешаблонных книг. В 1971 году был издан роман братьев А. и Б. Стругацких «Przenicowany świat/Обитаемый остров». Несмотря на цензурные вмешательства, эта книга пользовалась большой популярностью среди молодежи, поскольку искусно разоблачала механизмы тоталитарной системы.

Следующие книги Стругацких«Trudno być bogiem/Трудно быть богом» (1974), и даже изданный ранее в серии роман-фэнтези «Poniedzalek zaczyna się w sobotę/Понедельник начинается в субботу» (1970) – комментировались уже в контексте скрытых в них политических посланий. Так родилась у нас легенда о братьях-бунтарях Стругацких, которую подтвердили плоды их более позднего творчества, изданные за границами СССР.

К удачам серии относятся также трилогия Людвика Соучека ( «Tajemnica ślepych ptaków/Тайна слепых птиц», 1964; «Znak jeźdźca/Знак наездника», 1970; «Jezioro słonieczne/Солнечное озеро», 1972),

космическая опера Сергея Снегова «Dalekie szlaki/Люди как боги» (1972), открытый, но не завершенный (только первый том) цикл Александра и Сергея Абрамовых «Jeźdźcy znikąd/Всадники ниоткуда» (1969),

книги польских авторов: Станислава Лема«Obłok Magellana/Магелланово облако» (1967), Конрада Фиалковского «Włokno Klaperiusa/Волокно Клапериуса» (1969),

два романа Богдана Петецкого «Strefy zerowe/Нулевые зоны» (1972) и «Tylko cisza/Только тишина» (1974).

Были также хорошие в литературном отношении, но отравленные индоктринацией (от англ. Indoctrination – внушение идей, идеологическая обработка. W.) книги – вроде «Mgławica Andromedy/Туманность Андромеды» (1968) Ивана Ефремова;

попадалась очевидная чепуха – вроде «Łowcy asteroidów/Охотники за астероидами» (1968) Карлоса Раша, одного из “ведущих” фантастов ГДР или «Znak z Kosmosu/Падает вверх» (1966) советского писателя Александра Полещука.

Последняя малоформатная книжка вышла в серии «FP» в 1974 году.

                                                                     Перемены

В конце 1966 года из издательства «Iskry» ушел Кшиштоф Зажецкий, и надзор над серией был вменен в обязанность группе лиц (в число которых входила Янина Зелëнко, а позже к группе подключился и Лех Енчмык). Планировалось издавать не менее трех книг серии в год, но вот с реализацией планов случалось по-разному. Однако читатели с нетерпением ожидали выпуска каждой новой серийной книги. Эта единственная польская книжная НФ-серия имела уже изрядное количество постоянных читателей, и редакторы серии отдавали себе в этом отчет. Увеличению выпуска научной фантастики мешало принятое в издательстве «Iskry» подразделение издаваемых книг на правильную (полезную) серьезную и кое-как терпимую развлекательную литературу (к этой последней причислялась, разумеется, и НФ). К тому же к писателям из стран народной демократии следовало относиться с особым вниманием. Отсюда понятно, что чуть ли не каждая НФ-весточка из-за «железного занавеса» принималась читателями с величайшим энтузиазмом.

Книгам серии не везло с художниками обложек. Чаще прочих сотрудничали с редакцией графики ТАДЕУШ  МИХАЛЮК/Tadeusz Michaluk, ПШЕМЫСЛАВ  БЫТЫНЬСКИЙ/Przemysław Bytyński и ЕЖИ  ЗБИЕВСКИЙ/Jerzy Zbijewski. Сейчас эти обложки кажутся однотонными, унылыми, видно, что они выполнены из картона низкого качества и с использованием простейшей техники нанесения рисунка; однако в 60-х годах они легко распознавались, бросались в глаза среди прочих обложек и даже нравились.

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 175  176  177




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 66

⇑ Наверх