Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Vadimnet» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2 [3]

Статья написана 16 декабря 2017 г. 23:12

    Роман состоит из двух частей, можно сказать из двух отдельных книг. Честно говоря, первая часть показалась мне намного интереснее. В ней есть очень ценное для книги качество: автор с глубоким знанием и крайне интересно рассказывает о неизвестном (или малоизвестном) для читателя. В первой части романа рассказывается о работе  в особом отделе санэпидемстанции пароходства большого порта, похожего на Новороссийск или Одессу. Сотрудники этого засекреченного отдела проверяют прибывающие суда на предмет наличия магической заразы. Жизнеописание СССР эпохи застоя, экстрасенсы, колдуны, духи индейцев и мистические теории перемешаны в крайне удачной пропорции.Повествование идет весьма реалистично, и ловишь себя на мысли, почему никогда не слышал о таком.

    Вторая часть значительно более привычна для фантастики. Здесь люди отравляются в загробный мир, что бы спасти своих умерших близких. В принципе концовка предсказуема. Однако эта часть книги интересна отсылками в мифологию древних, неожиданными взглядами на философские теории загробного существования.

    В целом, крайне добротный роман философской фантастики с хорошим литературным слогом.

     За первую часть я бы поставил оценку 9, а за вторую 7. В среднем получается 8.


Статья написана 14 декабря 2017 г. 12:01

    Эта книга полна новых идей и концепций. Казалось бы на тему появления Бога в нашем мире написаны тысячи книг, начиная с классических Евангелий. Сняты  сотни фильмов, в том числе недавняя сенсация: франко-бельгийский фильм "Новейший завет". Но в этой книге авторы сумели удачно обойти религиозную составляющую, назвав своего Пандема, не Богом, а коллективным творением человеческого разума. Что-то вроде "встречного сознания" интернет-сети. Ответ на сознание наблюдателя — человека.

    И Это первая весьма удачная идея!

     В итоге авторы сосредоточили свое внимание на нравственных и экономических аспектах мира, изменённого появлением сверх-силы. А читатель получил новую замечательную книгу отечественной философской фантастики.

    В последние несколько лет в мировой и российской литературе появился целый ряд романов "Апокалипсической" направленности. Видимо тема наболела и будоражит умы. Это и трилогия Zотова, и "О нем и о бабочках" Липскерова, и "Рыбари и виноградари" Харита и многие другие. Но удивительно, что все эти романы умудряются не пересекаться, не заимствовать друг у друга идеи и сюжеты, а развивать какой-то свой, индивидуально авторский взгляд на взаимоотношения Бога и людей.

   Лингвистический анализ текста на нашем сайте и в интернете дает расхождение активного словарного запаса (АЗС) авторов «Пандема» более чем в два раза (от 9000 слов до 20000 слов). Во всех случаях это не превышает среднего порога современной российской литературы. Но, честно говоря, для книги такого высокого философского уровня, как "Пандем", хотелось бы и соответствующей литературной составляющей. Думаю тогда это был бы бесспорный мировой бестселлер.

Моя оценка 9 по 10-бальной шкале.


Статья написана 13 декабря 2017 г. 19:22

    Авторитеты христианства обычно говорят, что Библию и Евангелие не следует читать буквально. И конечно они правы.

    Но данный автор смело нарушил канон, буквально прочитал Апокалипсис Иоанна Богослова и представил публике то, что получилось. А получилось, как раз, о чем сказано в первой фразе. Хотя довольно забавно. Сюжет перестал быть религиозным и превратился в смелую фантасмагорию. Местами очень умную, местами слишком простую. Но книга заставляет читателя задуматься, а это, на мой взгляд, одна из главных задач литературы.

     Возможно, кто-то даже и перечитает первоисточник. А это уже великая победа автора.

    Литературный язык интересен за счет множества оригинальных цитат из первоисточника. Я не поленился посмотреть лингвистический анализ книги, имеющийся в интернете. Активный словарный запас писателя (АЗС) по данным Нины Башкировой 28109 слов, но по данным нашего сайта ЛФ только 13000 слов. Если взять среднее значение 20000 слов, то это хороший средний уровень, свойственный современной российской фантастике.

    В целом получилась динамичная книга, с необычным сюжетом, смелыми филосовскими идеями и неплохим литературным стилем. А в отечественной философской фантастики появилось хорошее пополнение.

    Моя оценка 7 из 10


Статья написана 12 ноября 2017 г. 11:33

В 2005 годы вышли и, почему то остались незамеченными ( во всяком случае в нашем перечне книг и авторов они отсутствуют) две весьма небычные книги, написанные Владимиром Соловьевым. Да-да, тем самым, телеведущим. Это дилогия: «Евангелие от Соловьева» и « Апокалипсис от Владимира». По жанру — философская фантастика. Книги весьма умные. Автор рассматривает ситуацию прихода мессии в наше время. Новый мессия творит чудеса, народы и президенты приходят поклониться ему. Мессия набирает себе апостолов. Главный герой- один из апостолов, естественно, сам Владимир.  Что не удивительно, учитывая характер телеведущего.

                                                

При этом книга действительно увлекательная, автор хорошо знаком с материалом, и его философские взгляды весьма интересны. Парадоксален финал дилогии: тот кого почитали мессией и новым воплощением Божественного, оказывается Антихристом. И главный герой задает и себе и всем вопрос — кому же мы служим, как разобраться где добро, а где зло?  В чем между ними разница? И может ли вообще человек отличить добро от зла.

По сюжету дилогия в чем то  похожа на «Пандем» , по философским и кабалистическим взглядам на «Рыбари и виноградари» или «Мастер и Маргарита». При этом совершенно оригинальный фантастический роман. Рекомендую всем любителям философской фантастики. Моя оценка книги 8 баллов.


Статья написана 2 июня 2017 г. 12:40

    Бывают книги, казалось бы, написанные для детей, которые сразу после публикации приобретают мировую славу, причём среди взрослых. Эта книга — одна из таких. Написана в жанре сказки, притчи, где герои животные. Первый раз книга была издана в США в 1979 году в мягкой обложке, и уже на следующий год получила Национальную книжную премию Америки 1980 года  ( в разделе фантастика). И вслед за этим переводы и издания по всему миру, новые национальные Премии и даже мюзикл на Бродвее.

    На русском языке книга была напечатана в 1999 году издательством "Терра".

                                                                                                          

    Итак о чем же эта, казалось бы, детская сказка.

Автор, Уолтер Уангерин, и исследователи указывают на отсыл книги к Библии, рассматривая в приключениях героев книги , изображённых различными животными, Евангельские события и персонажей. Многие отмечают связь с "Историей монашки" из Кентерберийских рассказов Джеффри Чосера.

В космогонии книги Вселенная существует за счёт противостояния Добра и Зла, которые ведут между собой постоянную битву.

А над битвой незримо присутствует Великая Скорбящая Корова — по видимому авторский отсыл к космогонии Древнего Египта, Индии и даже "Красной Корове" иудаизма.

Земля находится в центре вселенной, заселенная десятками тысяч существ. Создатель назначил героя книги (Петуха Шантеклера) главным среди других животных, призванных быть "Охраняющими, Дозорными". Все они защищали Землю от Зла.

Внутри же Земли обитает зло, имя которому Уирм — огромный Змей. Змей — мудр и могуч, а животные слабы и глупы. Но так уж было устроено: " Глупое стадо охраняло все мироздание от самой мудрости".

Однажды Уирм решил захватить этот Мир, послав своё проявление в виде новорожденного цыплёнка, который вырос и стал наместником Зла — Кокатриссом. Он быстро захватывает часть Земли.

Шантеклер начинает борьбу с чудовищем Кокатриссом. Далее происходят почти библейские события: Великий Потоп, Свадьба, Армагеддон. В итоге силы добра вроде бы побеждают, но победа — странная. Зло остаётся править в подземном мире. Главный герой Шантеклер — поражён и опустошён, он теряет веру, силы, знания.

      Настоящим спасителем мира оказывается тихий и невзрачный пёс Мундо Кани. Но, словно в наказание за своё геройство, он попадает в подземном мире, где царит зло.

И вновь Мир приходит в неустойчивое равновесие сил, наверное до следующей битвы...

    Отмечу, что Книга имеет  продолжение ( не переведеное на русский):  «Книга печалей» (1985) и «Мир в Конце» (2013).

Моя оценка: 7( по десятибалльной шкале).


Файлы: IMG_0183.JPG (756 Кб)

Страницы:  1  2 [3]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 2

⇑ Наверх