Аннотации sergu


  Книжные аннотации посетителя «sergu»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123
1.Валентин Аккуратов «Встреча с огненным шаром»

Рассказ очевидца о невероятном случае – появлении огненного шара в кабине самолёта Пе-8, возвращающегося из дальней ледовой разведки в Арктическом бассейне. Что это, шаровая молния? Но за бортом – минус четырнадцать по Цельсию, никаких признаков грозы, люки и иллюминаторы плотно закрыты…


2.Анатолий Петрович Александров «Славный путь советской науки»

Октябрьская революция – веха, с которой началась советская наука. Гражданская война, Великая Отечественная война – её верстовые столбы. Труден был её путь, неторен и тернист. И тем приятнее обернуться назад и увидеть её свершения, где огромную роль, по мнению автора, принадлежит молодёжи. Ей в первую очередь и посвящена статья.


3.Николай Амосов «Искусственный разум: возможно или невозможно его создать?»

Попытка заглянуть за горизонт нынешних возможностей науки и рассмотреть все аспекты искусственного разума, его вероятность, положительные и отрицательные стороны воздействия на общество и человека в близкой и далёкой перспективе.


4.Марк Баринов «Какими вы были, наши предки?»

Дикость, первобытность, вонючие шкуры… Таким представляется нам далёкое прошлое – каменный век. Нам, высокомерно глядящим во мглу времён. А каким был он – обитатель этого прошлого? Так ли прост, бесхитростен и примитивен, как принято считать, был древний человек каменного века? Археологи, открывающие первобытные стоянки, считают иначе…


5.Аксель Берг «Важнейшая научная проблема современности»

Сегодняшнюю жизнь трудно представить без электронных машин, в частности без компьютеров. Но ещё в 1961 году автор видит перспективность развития общества напрямую зависящей от развития электроники – главного критерия прогрессивности технологии и «азбуки для всех».


6.Игорь Боечин «Обращение к прошлому»

Статья посвящена возрождению кузнечного ремесла и исторических образцов техники прошлого, ставших на пьедестал славы в качестве музейных и мемориальных экспонатов.


7.Якоб Вассерман «Золото Кахамарки»

Их было триста рыцарей и несколько пехотинцев, пришедших в 1532 году к Кахамарке. О золото! Волшебный сон! Блеск этого благородного металла призвал их к оружию, ради него оставили они свою родину и пошли навстречу опасностям и превратностям жизни в неведомой краю. Жадность сжигала их души, мутила разум, и сердца их бились с утроенной силой. Подлость, предательство и вероломство стали их главными союзниками на пути к заветной цели...

Это исповедь конкистадора, положившего кровавую жертву на алтарь своего золота.

Это история о том, как был повергнут Атауальпа — великий император великого народа. Народа, для которого золото никогда не было богом.

Два мира, две цивилизации — мир бога Золота и мир бога Солнца. Такие яркие, но такие разные...


8.Александр Волков «На крыльях ветра»

Все называют Демарата любимцем богов, потому что судно его «Артемида-охотница» — самое быстроходное в мире. Секрет этот вызывает разные кривотолки и наполняет завистью сердца недоброжелателей. Но ещё одна тайна связана с Демаратом: он скупает оружие…


9.Александр Волков «Первый корабль»

В среднем течении Ориста, на высоком мысе, клином вдающимся в реку, живут тон-кролы – лучшие рыболовы и строители лодок в этом краю. Одному из них, молодому Бирку, сыну Урта, давно не даёт покоя вопрос: как усовершенствовать лодку, чтобы волны не заливали её? И тут на помощь искателю приходят ореховые скорлупки…


10.Александр Волков «Пятнадцать тысяч лет назад»

Молодому У-Наку никак не усидеть на месте. Вот и занесло его на прибившееся к берегу дерево, плывшее с верховьев реки, — ведь с него лучше всего ловить рыбу! Но кто мог угадать, что дерево это возьми да уплыви дальше, вместе с У-Наком – волею судьбы ставшим теперь первым корабелом в истории человечества…


11.Александр Волков «Удивительные приключения Рори Эйлифсона»

Лейф отплыл из Гренландии шестнадцать дней назад, ясным июньским днём. Бог ветров Нйорд как нельзя лучше благоволил «Фрейе», трюм которой был заполнен бочонками с тресковым жиром, связками тюленьих и моржовых шкур, тюками с гагачьим пухом. Только ему, любимому сыну Лейфу, доверил старый Эрик продать в Норвегии эти дорогие товары. Но жестокая и свирепая буря, вторые сутки терзающая море, решила вмешаться в ход событий...


12.Юрий Гагарин «Космонавт — это профессия»

Какими навыками и способностями, кроме абсолютного здоровья, должен обладать космонавт? Какими знаниями владеть? О лётной, парашютной, инженерно-технической, медико-биологической подготовках – том минимуме, который необходим будущему покорителю Вселенной, — а также о специальных тренировках и обучении рассказывает первый космонавт Земли.


13.Ина Голдин «Честь семьи Черроне»

Несчастливые времена настали для семьи Черроне. То ли клиент измельчал, то ли мир разменялся на скучную мелочность. Даже сыновья — и те сошли со стези отца. Но вот однажды является с заказом сам Король Убийц...


14.И. Грекова «На пути к синтезу»

Зоны соприкосновения науки и искусства становятся всё более обширными. Сочетание, сплав формального и неформального подхода – типичная черта современности в широком смысле слова. О синтезе науки и искусства, математического метода и гуманитарной чувственности, научности и художественности — как о естественных и закономерных путях современного развития — рассказывает автор статьи.


15.Тарас Завитайло «Битва у кургана»

Тревога и непокой завладели местной нечистью. Леса окольные кишат тварями нездешними. С запада движутся полчища погани, подбираясь к Черному лесу. И ведёт их не кто иной, как сам граф Влад.


16.Тарас Завитайло «Сабля»

Среди раздольных заплав Великого Луга, где могучий Днепр, перебравшись через пороги, во всю ширь расплескал свои воды, недалеко от неприметной скалы лежит на дне казацкая сабля. Хитростью, подобающей настоящему характернику, Андрей уговаривает русалку помочь ему достать из глубин заветный клинок. Ведь сабля непростая. Семь поколений кузнецов ковали ее на огне, привезённом из далёкого Иерусалима. А последним кузнецом был дед Андрея…


17.Василий Захарченко «Искать, чтобы находить»

Только тот, кто в душе романтик, кто умеет нетрадиционно мыслить, кто чувствует динамику развития знаний, — движется вперёд, привнося в завтрашний день что-то новое. Ведь время искать никогда не кончается. Это путь в будущее, движение к новой жизни. Ищите и находите – завещает автор молодому поколению в его творческом пути созидательного существования.


18.Василий Захарченко «На стыке двух тысячелетий»

О научно-фантастической живописи как новом направлении изобразительного искусства – неотъемлемой части века космонавтики, НТР, «второй природы» и будущего человечества.


19.Василий Захарченко «Пятьдесят — это зрелость»

Первая пятилетка – место небывалого трудового подвига советского народа, взявшего на свои плечи всю тяжесть индустриализации отставшей страны. От Волгоградского тракторного завода, «Ростсельмаша» до «Атоммаша» пройдёт читатель по историческому пути социалистического строительства, где имя человеческому подвигу – труд.


20.Всеволод Вячеславович Иванов «Эдесская святыня»

Десятый век, Восток, Великий Багдад. Впрочем не такой уж великий, ибо западный сосед — Византия — не позволяет торговать с Европой. Взять бы да поднять Меч Ислама, пойти войной против неверных, возродить былую славу. Так думает Махмуд иль-Каман, мастер удивительных кривых ножей и подающий надежды поэт, готовый на всё ради родной страны. Но халиф думает иначе. Именно его, Махмуда, он назначает начальником конвоя арабской делегации при передаче Эдесского Убруса в Константинополь. Что ждет его в столице «врага», сумеет ли он выведать так ревностно оберегаемую тайну греческого огня, узнает ли что-нибудь о близких своей рабыни-жены Даждьи, киевской княжны. Велики надежды Махмуда, но, как говорится, человек предполагает, а Аллах располагает...


Страницы:123

⇑ Наверх