Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «shickarev» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 24  25  26

Статья написана 11 сентября 12:35
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

Немалая часть действующих литературных премий обращаются все же к будущему. Задачей своей эти премии ставят открытие молодых да талантливых с последующим превращением в завтрашних классиков, прокладывание путей, воспитание качественного читателя, именно того, что понесет этих завтрашних классиков с базара.  «Новые Горизонты» не исключение, это видно из названия, да и фантастика, куда бы ее ни качало, это, прежде всего, о будущем и его достижении. Однако, «НГ»  не только инструмент, но и индикатор, их появление – свидетельство вполне сложившегося в последние годы положения вещей.

Детской литературы у нас нет. Фантастика умерла, превратилась в зомби и умерла еще раз. «Большая» литература погрязла в бесконечной гальванизации самой себя, не очень успешной процедуре, ведь талоны на небесное электричество давно просрочены.

Спорить с подобными утверждениями надоело, да и бессмысленно – аргументы у алармистов весомые: детских писателей никто не знает – и правильно делают, всем им до Коваля как до Марса – пыхтеть – недопыхтеть; спасибо фантастам, благодаря их усилиям сохранены девственные леса Архангельской области, читатели давно уже не жадно покупают, а брезгливо качают; мейнстрим–лауреатов за пределами Садового кольца знают лишь немолодые разведенки с филологическим образованием, да и тех по пальцам пересчитать.  Что с этим делать непонятно, особенно если учесть, что сложившееся положение устраивает многих, а скрипучая телега дальше едет. И едет, и едет.  Да, писатели пеняют на тиражи и отсутствие рекламы, но каждый, кто хотел и не ленился, огородил себе небольшой участочек и возделывает его как может, а если не дорабатывается по литературной части, добирается по блогерской, где каждый сам себе и чтец, и жнец, и молодец. Распадение на литературные архипелаги и острова произошло не сегодня и не вчера, про это и писали, и спорили, и выхода никакого не нашли, поскольку все более узкая специализация – естественная ступень любой человеческой деятельности, будь то физика, биология или литература. Примерно об этом рассуждали герои «Далекой Радуги», чем дальше в лес, тем мельче с каждой горстью бисер.  Опять же дрова и тупик.

Дров действительно стало сильно больше, компания энергичных нуль–физиков, засевших на Радуге, пребывает в счастливом неведении, склочничает и делит ульмотроны, и гребень Волны еще не поднялся над горизонтом, и лето, кажется, продлится долго, да. Но ни перепрыгнуть, ни поднырнуть не удастся, а мест на звездолете для всех не предусмотрено. Хотя предчувствия есть, так, некоторое беспокойство, птицы вдруг что–то передохли и земля стучит в лапы. И вот кто–то уже привычно шепчет «возьмемся за руки, чтоб не пропасть», и вот статья, бичующая творческое сектанство и литературное скитничество, вот премия «Новые горизонты» пытается перебросить мостики с островка на островок. Да и другие премии так или иначе стараются,  фантасты частые гости в «Книгуру», романы с фантастическим элементом участвуют и побеждают в «Большой книге», самовар шумит вовсю, да и сова не отстает. Горизонт все ближе и ближе, путешествие продолжается.

Чем закончились дела на Далекой Радуге непонятно, кажется, все обошлось. Да и нуль–Т вполне себе заработал.


Статья написана 10 сентября 13:01
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

Сегодня на выставке современного искусства с совершенно космическим названием Cosmoscow будем говорить с художником Ростаном Тавасиевым о будущем, искусстве в будущем и о будущем искусства.

Повод для разговора замечательный — премьера фантастического диафильм-сериала "Капля креацина".

Я смотрел первый сезон, и мне понравилось.

Приходите, посмотрите.

Вход немножко и не страшно платный.


Статья написана 14 августа 12:01
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

Литературная премия «Новые Горизонты» объявила короткий список пятого премиального сезона.

В финал вышли следующие произведения:

  1.     «Калейдоскоп. Расходные материалы» Сергея Кузнецова,

  2.     «Кластер» Дмитрия Захарова,

  3.     «Крик родившихся завтра» Михаила Савеличева,

  4.     «ЧЯП» Эдуарда Веркина.
Лауреат премии будет назван 20 августа, на Петербургской фантастической ассамблее.

В церемонии оглашения победителя примут участие почётные гости Ассамблеи: американский писатель Джордж Мартин, автор знаменитой «Игры престолов», и Председатель жюри премии Андрей Василевский, главный редактор «Нового мира».

Более подробная информация (представления номинаторов, отзывы жюри) о произведениях из номинационного списка текущего премиального сезона доступна на сайте премии.


Статья написана 10 августа 09:08
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

Вышел в свет новый выпуск электронного журнала фантастики «Континуум».

Открывает номер классический рассказ Андрея Лазарчука «Мумия», в котором советские реалии получают неожиданную оккультную трактовку, известные строки Владимира Владимировича (Маяковского) оказываются пророческими, а школьники младших классов отправляются на заклание.

Схожую двойственность реальности, уже современной нам, демонстрирует и Алексей Калугин в рассказе со звучным названием «Бакуган». Экономический кризис, безработица, финансовые проблемы и невыносимая летняя жара толкают героя рассказа на поиски лёгких денег. И последствиями, как водится, будут необратимы.

«Свобода слова и печали» – по-хорошему старомодный и лиричный рассказ Валерия Камардина об учителе Александре Сергеевиче Невесёлкине по прозвищу «Наше всё» и о чуде, способном если не спасти (или погубить) мир, то хотя бы его раскрасить яркими радужными цветами.

Американская писательница Робин Вассерман ставит в центр рассказа «Бальзам и рана» (из новой антологии «Хаос на пороге», выпущенной издательством АСТ) лжепророка и настоящий Апокалипсис. Подготовка к концу света становится фоном для непростой истории взаимоотношений отца и сына (совпадения и библейские аллюзии совсем не случайны).

Континуум в континууме! Михаил Савеличев в повести «Сельгонский континуум» смело берётся за пьесу «Буря» Уильяма (нашего) Шекспира и переносит её действие во времена спора физиков и лириков, предлагая читателю поразмыслить об отличиях иллюзий от мечты и о природе коммунистической утопии.

Продолжается публикация романа Андрея Хуснутдинова «Дни Солнца», в котором среди сложносочиненной детективной интриги со взрывами и покушения всё громче звучат нотки совсем другой, мессианской истории. Впрочем, традиционно для Хуснутдинова важно не только о чём, но и как написан роман.

Обзор переводчика Владислава Зари представляет читателю несколько современных фантастических романов англоязычных авторов. Среди этих дивных миров «новая космоопера» и вечная история об «осаде крепости» Юн Ха Ли, исследование будущего, в котором земляне путешествуют по Галактике с помощью инопланетных технологий, от Пола Макоули, мифопоэтическая история Софии Саматар, напомнившая обозревателю прозу Милорада Павича, и «феерический приключенческий эпос» Нила Эшера.

Исследователь и библиограф фантастики Владимир Борисов рассказывает о классическом произведении советской фантастики – книге Георгия Гуревича «Мы — из Солнечной системы». Эта коммунистическая утопия, действие которой происходит в 300-м году Эры Дружбы, по мнению автора эссе, не устарела и сегодня.

О романе Джонатана Летема A Gambler’s Anatomy и о том, легко ли быть блотом, рассуждает Рэй Гаррати. Азартные игры, профессиональные игроки и паранормальные способности определяют сюжет романа, но не мешают обозревателю, вооруженному Набоковым, Чеховым и даже, что уж там, Достоевским, увидеть в книге историю «маленького человека с маленьким даром».

Завершает выпуск лихая рецензия Валерия Иванченко под названием «Песня каюра на ВДНХ», в которой критик превращает недостатки романа Олега Дивова «Родина слонов» в его, романа, достоинства и объясняет, почему в предлагаемых автору и читателю обстоятельствах лучшего и ожидать нельзя было.

Приятного чтения!

P.S. Участвующих и сочувствующих прошу распространить информацию (сделать репост, кинуть ссылку, etc).

Для проекта это действительно важно. Спасибо!


Статья написана 31 мая 12:31
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

Литературная премия «Новые Горизонты» объявила номинационный список пятого премиального сезона. В этом году победитель будет назван на Петербургской Фантастической Ассамблее. Участие в церемонии награждения примет почетный гость Ассамблеи, американский писатель Джордж Мартин, автор знаменитой «Игры престолов».

В лонг-лист премии «Новые Горизонты-2017» вошли следующие произведения:

  1. «Антивирус» Николая Горнова,

  2. «Железный пар» Павла Крусанова,

  3. «Золотые времена» Александра Силецкого,

  4. «Калейдоскоп. Расходные материалы» Сергея Кузнецова,

  5. «Кластер» Дмитрия Захарова,

  6. «Крик родившихся завтра»  Михаила Савеличева,

  7. «Кризис на Ариадне-5» Алексея Шведова,

  8. «Меня зовут I-45» Веры Огневой,

  9. «Московские каникулы» Елены Клещенко,

  10. «Повелители Новостей» Василия Мидянина,

  11. «Своё время» Яны Дубинянской,

  12. «ЧЯП» Эдуарда Веркина,

  13. «Эверест» Тима Скоренко.
Традиционно для премии произведения номинационного списка демонстрируют разнообразие тем и стилей — в диапазоне от мистического тревелога Павла Крусанова до социальной антиутопии Веры Огневой, от гротеска «Золотых времен» до историософского «Калейдоскопа».

«Короткий список» и победителя премии определит жюри под председательством Андрея Василевского, главного редактора журнала «Новый мир».

Также в составе жюри:

  1. Валерий Иванченко, литературный критик;

  2. Константин Мильчин, литературный критик, журналист;

  3. Артём Рондарев, музыкальный и литературный критик, журналист;

  4. Константин Фрумкин, литературный критик, футуролог;

  5. Галина Юзефович, литературный критик.
Премия «Новые горизонты» вручается с 2013 года. Цель премии – поощрить авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей. В центре внимания премии – произведения speculative fiction, «литературы воображения», оригинальные по тематике, образам и стилю. В прошлые годы премией были награждены Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Наиль Измайлов (Шамиль Идиатуллин) за роман «Убыр».

«Короткий список» премии будет назван в августе.

Более подробная информация о произведениях, вошедших в номинационный список (представления номинаторов, отзывы жюри) доступна на сайте премии.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 24  25  26




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 148