Аннотации ozor


  Книжные аннотации посетителя «ozor»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...115116117118119120121122123...402403404405406
2361.Игорь Аркадьевич Жуков «Встреча»

Он вошел в комнату, в номер, где ему предстояло встретиться с долгожданной любимой женщиной. Осмотревшись, он увидел, что они не одни в помещении.


2362.Игорь Аркадьевич Жуков «Дисциплина»

Учитель, придя на урок в старший класс, заметил, что не все места заняты учениками.


2363.Игорь Аркадьевич Жуков «Ловушка»

Он был двумя самолетами-истребителями, гонявшимися за третьим, вражеским самолётом с целью сбить его.


2364.Игорь Аркадьевич Жуков «Любимое место»

Друг показал ему лучшее место в городе: в заснеженном дворе снег в сугробах был по вкусу то, как сливочный крем, то как фруктовое мороженое.


2365.Игорь Аркадьевич Жуков «Нападение»

Он оказал сопротивление напавшему на него тигру. Тигр незаметно уменьшился в пантеру, которая тоже от него не отставала. Он продолжил сопротивление зверю, а зверь продолжил свои превращения.


2366.Игорь Аркадьевич Жуков «Отказ»

При раскладывании пасьянса ему выпала карта той масти, которую так ждал незнакомый брюнет. Незнакомец даже готов был торговаться за нее.


2367.Игорь Аркадьевич Жуков «Рассуждение о круглых пирогах»

Круглые пироги рождаются очень серьезными и остаются такими вплоть до подачи на стол, где они совершенно преображаются.


2368.Игорь Аркадьевич Жуков «Сражение»

На земляной площадке шло сражение: женщины били друг друга по головам.


2369.Валентина Журавлёва «Буря»

Ирина мечтала о морских путешествиях, но в её жизни была тихая лаборатория Института экспериментальной медицины и кропотливая работа над болеанализатором. Биотоковый болеанализатор должен был болевые импульсы, поступающие в мозг больного, передать в мозг врача, чтобы тот, чувствуя боль пациента, сделал правильный диагноз. Ирина решила провести эксперимент на тяжелом больном. Сначала она сама диагностировала причины болезни, затем в опыте решил поучаствовать другой ученый. После опыта обнаружился удивительный эффект...


2370.Валентина Журавлёва «Два закона Жюля Верна»

Несколько лет назад «космическая» научная фантастика ограничивалась пределами Солнечной системы. Фантасты «запускали» корабли на Луну, реже — на Марс и Венеру. Ныне «космическая» фантастика описывает межзвездные перелеты, ибо нет ограничений и принципиально недостижимых целей для человека в космосе. Жюль Верн сказал, что «настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения». Но Жюль Верн вывел закон: фантастика должна хотя бы чуть-чуть быть фантастичной. Она не имеет права отставать от науки, от жизни. Она должна их обгонять. Второй закон Жюля Верна гласит: фантастика — не самоцель. Допустимая «доза вымысла» прямо пропорциональна масштабу мысли произведения, масштабу его содержания.


2371.Валентина Журавлёва «Изобретения, заказанные мечтой»

Фантастика часто превращается в действительность. Предвидения фантастов нередко исполняются с буквальной точностью. НФ, в сущности, очень молода: первый НФ роман появился 150 лет назад. Фантастика превратилась в неисчерпаемый источник научно-технических идей. Родословная многих изобретений начинается с идей, высказанных фантастами. «Патентный фонд» фантастики охватывает все отрасли техники, давая различные идеи — иногда детально разработанные, иногда высказанные в общей форме. Автор приводит примеры: ранцевый двигатель для подводного плавания, орфоптер. Этим словом Жюль Верн назвал машину, представляющую собой «синтез» самолета, автомобиля, корабля и подводной лодки. Сейчас над созданием орфоптера работают изобретатели многих стран. Другая задача: самообучающиеся и модернизирующиеся машины. Жюль Верн был любимым писателем изобретателя Эдисона. Вероятно, все крупные современные изобретатели любят фантастику. «Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка, — говорил Циолковский. — За ними шествует научный расчет, и уже в конце концов исполнение венчает мысль».


2372.Валентина Журавлёва «Летящие во вселенной»

Она сидела в школе у окна и годами поглядывала в окно на трёхсотметровую чашу антенны радиотелескопа, ловившего сигналы разумных существ с чужих планет. Но однажды антенна остановилась — 40-летние попытки поймать сигналы инозвёздных цивилизаций оказались безуспешными. Она выросла и стала астрономом, решающим проблемы связи с внеземными цивилизациями, поисковедом. Но какими будут они, сигналы старых и более мудрых цивилизаций? Может, они давно перед нашими глазами? И она догадалась, как услышать голоса, летящие по вселенной...


2373.Валентина Журавлёва «Эти удивительные звёзды»

В Баку, в Нагорном парке перед войной был старик-астроном. Он сидел в самой высокой части Нагорного парка с телескопом и табличкой «Аттракцион «Зрительная труба» — 30 коп». Вокруг трубы толпились дети, мечтая подойти к инструменту. Девочка, набрав 30 копеек, подошла к телескопу и взглянула в глубокое небо. Звёзды мигали ей не просто так, а «со значением» — сигналили. Она увидела сумасшедшее расстояние до звёзд и ещё большее расстояние — за ними...


2374.Николай Заболоцкий «Вчера, о смерти размышляя…»

Одна из черт раннего Заболоцкого — рассуждения о смерти. Сколько веков смерть забирает поколения людей, сгенерированные ими мысли «прозрачными столбами... вставали до небес». Мысли людей прошлого не умерли, они нетленны, и в неком пространстве, скажем, в лесу можно «услышать» Пушкина, Хлебникова, Сковороды и других поэтов.


2375.Николай Заболоцкий «Я трогал листы эвкалипта…»

Поэт описывает природу субтропической Аджарии, где, агроному по образованию, ему довелось встретить эвкалипт, агаву и другие растения.


2376.Николай Заболоцкий «Венчание плодами»

Стихотворение посвящено создателю новых плодов Мичуриу, преобразовавшему естественный вид растений, и называемому поэтом «Адамом, отцом грядущих поколений». Зная отношение Заболоцкого к человеку (невежественный, подобный животному), до конца нельзя понять, чего в стихотворении больше — иронии или пафоса поэзии первых пятилеток.


2377.Николай Заболоцкий «Весна в лесу»

Заболоцкий располагает свою «индустриальную лабораторию» на весеннем косогоре. Исследуются маленькие растеньица, фиолетовые грачи, собирающие детям червей, глухари-дикари, и даже зайцы.


2378.Николай Заболоцкий «Голубиная книга»

Одним из первых поэтов, обратившихся к «Голубиной книге», был Заболоцкий. Книга, в которой «правда кривду вызвала на бой», передавалась устно от поколения к поколению. Заболоцкий узнал о ней от прадеда. Книга 18-го века несла тайное знание о происхождении мира, природного и социального, добра и зла, являлась сокровищницей народной мудрости, энциклопедией древнерусской космогонии и мифологии.


2379.Николай Заболоцкий «Жена»

Погруженный в творческие процессы поэт не видит истинное счастье рядом.


2380.Николай Заболоцкий «Засуха»

Засушливая погода, раскаленное солнце не только иссушили цветы и траву до почернения, но и дурно повлияли на одинокий разум поэта, порождающий миражи и сомненья, обмороки души.


Страницы:123456789...115116117118119120121122123...402403404405406

⇑ Наверх