Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Pouce» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 89  90  91

Статья написана 1 ноября 2018 г. 17:01
Размещена:


      

Павел Майка (Paweł Majka) "Мир миров (Pokój światów)"


Первый роман одноимённого цикла. Издательская аннотация:


      "I мировая война была трагедией, но закончилась не так, как написано в учебниках истории. На Землю прибыли марсиане. Вторжение было отражено, а, застрявший на поверхности планеты, захватчик ассимилирован, но с тех пор ничто уже не было таким, как прежде.
      Применённые чужаками мифобомбы освободили энергию веры, оживившую персонажей мифов, сказок и легенд. Дома окружены защитными барьерами, города охраняют божественные покровители, по улицам разгуливают маги и привидения. Место прежних государств заняли коммерческие компании, Республика Народов и полуразумные государства-организмы Вечная Революция, Вековая Пуща или Матушка Тайга.
      Что ищет организованная Новаковским — богатым краковским марсианином — экспедиция на восток? Стоят годы Мира, но экспедиции на дирижабле над пограничьем Речи Посполитой никогда не относились к безопасным... Знает ли пёстрое сборище персонажей — одержимый ненавистью Мирослав Кутшеба, созданный в лаборатории слепой бог Шулер Судьбы, пристрастившийся к чёртовому молоку бывший железнодорожный инспектор Грабинский, цыганка Сара, великан Бужимур и наивный Ясик, во что они ввязались?
      Обитающая в теле Кутшебы демоница следит, чтобы он не забыл о мести.
      Лихой роман Павла Майки это приключенческая фантастика высшего класса, захватывающая динамикой событий, целостностью описываемого мира и масштабностью полотна. Со времён Г.Д. Уэллса война миров никогда не описывалась с таким размахом!"


В общем, всё соответствует. Особенно последний абзац. Павел Майка отличается буйством фантазии и полным пренебрежением к жанровым границам. Смесь НФ, фэнтези, мистики и приключенческого романа в одном флаконе (точнее под одной обложкой). Инопланетяне, боги, демоны, литературные и фольклорные персонажи — всех не перечислишь — прекрасно уживаются и взаимодействуют в его романе. Ясно, что не обошлось и без постъмодєрнізьму, хотя и не в такой концентрации, как во второй книге цикла. Так уж сложилось, что читал я этот цикл в обратном порядке (о втором романе цикла — "Войны пространства (Wojny przestrzeni)" — я писал три месяца назад). Соответственно, при чтении второго тома приходилось по каким-то обрывкам и намёкам догадываться, что происходило в первом, а при чтении первого постоянно восклицать: "Ага! Так вот откуда это там взялось...!". В общем, второй том заспойлерил первый. И, кстати, понравился мне больше. Однако всем остальным рекомендую читать цикл всё-таки в порядке написания. Пока только владеющим польским языком, но, надеюсь, "Мир миров" в обозримом будущем выйдет на русском и/или украинском. Кстати, отдельным бонусом для украинских читателей может служить то, что заметная часть действия романа происходит на территории Украины (Дикое Поле) с участием козаков, черни и местных фольклорных персонажей.


Цитаты:


цитата

Мы должны были проявить больше терпения, — вздохнул марсианин. — Подождать, пока вы закончите [I мировую войну]. Но вы сжигали так много эмоций, из которых мы могли бы черпать! Вся эта война была одной большой бессмысленной тратой энергии. Вдобавок, не зная вас так хорошо как сейчас, мы не смогли понять, зачем вы на самом деле воюете. Одна из популярных у нас теорий гласила, что вам знакомы понятия эмоциональной энергии и энергии веры, но вы не умеете их использовать и поэтому организовываете кровавые игрища, чтобы избыток этих энергий вас не уничтожил. Вас, наверно, забавляет наше тогдашнее невежество?
      — Если подумать, — скривился Кутшеба, — это в целом не такое уж глупое объяснение той войны.


цитата

— Роман? — изумился Мьочка и, забыв об осторожности, склонился над книгой. — Роман! Господин Новаковский никогда не читает романов. И господин Чус тоже. Это пустая трата времени и энергии.
      — Марсиане не понимают, что значит воображение, капитан. Вымышленные истории для них бессмыслица. Они не мечтают, не грезят, не читают романов. Они конкретны до ужаса. И поэтому до сих пор не могут нас понять.


цитата

В Речи Посполитой Польской правил король, выбираемый из представителей воскресающих старых династий, поскольку только такие правители обладали властью над частью национальных духов, демонов и божеств. Галицийские Железные Дороги функционировали, как государство в государстве. Впрочем, границы их корпоративной территории не вполне совпадали с границами Польши. На юге страны Железные Дороги обладали большим влиянием, чем на севере, где роль гегемона играла возрождённая Ганза. И, хотя оба эти образования официально оставались союзниками, что обуславливалось тысячами контрактов, граница раздела сфер влияния была чётко определена, и в пограничных областях временами доходило до конфликтов. Несмотря на это, марсианин не мог рассчитывать на помощь Ганзы, которая в отношении политических взглядов вполне соглашалась с Галицийскими Железными Дорогами.


цитата

— А козаки?
      — Вот строптивцы! — рассмеялся русский. — Устраивают на меня набеги, облагают деревни данью! Похищают девушек! Вот и воюю с ними, хотя порой мне кажется, что мы как ругающиеся влюблённые, которые и танцуют, и ссорятся в этом танце. Но когда приходят красные, мы бьём их вместе. Козаки это такие непослушные дети. Таких я тоже люблю, знаете? Только иногда надо их знакомить с ремнём.
      — Они мечтают о свободной Украине?
      — Так они говорят, и, может, даже думают. Но, по моему мнению, совершенно не так чувствуют. Они не хотят собственного государства и никогда не хотели. Когда перестали служить вам, стали служить нам. Единственное, чего они хотят, это того, что называют волей, и что при царях и при ваших королях было только ослабленным поводком. Они любят драться и любят петь. Вот и любят Дикое Поле. Вы смотрите на меня исподлобья, словно не соглашаетесь. Но на такой любви государства не построишь. Поэтому им нужна Россия, хотя никто из них этого не признает. Когда Россия воскреснет — граф поцеловал висевший на груди крестик — то дай Бог, царь поймёт это и будет держать их именно на таком ослабленном поводке. Вот тогда они будут счастливы. И верны.


цитата

Давайте по очереди. Что вы знаете о Кощее?
      — Чародей из русских легенд. Очень сильный. Очень злой.
      — Я имел в виду, что вы знаете о том Кащее. О царе.
      — А есть большая разница? Каких-нибудь четыре-пять лет назад на Диком Поле появился новый атаман. Привлекал к себе чудовищ, украинские сёла и городки, русских беглецов. Козацкие отряды. Козаки, во всяком случае большинство из них, его не желала, у них уже есть собственный покровитель. Чернь его отвергла, потому что ждёт возвращения Хмельницкого, к которому тут относятся как к богу, но многие уверовали, что именно Кощей способен восстановить российскую империю. Я только не знал, что он провозгласил себя царём. Некоторые думали, что он создаст свободную Украину, но, возможно, забыли, что он русский.


цитата

— До меня доходит мало информации о событиях на Диком Поле. Должен признать, что фигура нового царя меня озадачивает. Ведь у него, как мне кажется, нет никаких родственных связей с Романовыми?
      — Ну, победил реализм. Кощей мог бы реально воскресить последнего царя, однако даже я должен признать, что тот не справился бы в наше время. Зато Кощей силён, и до мозга костей русский, душой и сердцем.
      — А Пётр Великий? Я слышал, что он восстал из мёртвых.
      — И быстро к ним вернулся. Дружище, я чту память этого великого царя, как все русские, однако мы уже живём в другое время, и стали другим народом. Царь Пётр... скажем так, не был бы сегодня одобрен аристократией. У нас и без него достаточно поводов для страха.


цитата

— Он ужасный человек, я это вижу. Ужасный воин и друг тоже ужасный. Даже я бы его боялся. Но не боюсь, потому что у него есть честь.
      — Честь? — Грабинский хрипло рассмеялся. — Простите. Не много мы сегодня знаем о чести. Прошу меня извинить, но честь это миф.
      — В наши дни мифы оживают, так ведь? — спокойно ответил шляхтич.
      — Думаю, не все. В городе, в Галицийских Железных Дорогах, в сенате, городских советах, в советах директоров корпораций, да даже в дирекции самой мелкой фабрички, честь это что-то из прошлого. Мы смотрим на честь, как на иллюзию, нечто, чего никогда не существовало, рефрен из сказок, которые рассказывали нам матери, когда им ещё казалось, что нас можно воспитать.


Статья написана 23 октября 2018 г. 19:39
Размещена:

Перевёл с польского рассказ Магдалены Куценты (Magdalena Kucenty) "Козерог и Дракон" (Koziorożec i Smok), опубликованного в журнале "Смокополитен" (Smokopolitan) #3, 2015. Рассказ номинирован на премию им. Януша Зайделя за 2015 год.

Козерог и Дракон




Статья написана 9 сентября 2018 г. 21:54
Размещена:


      

   Леонид Юзефович "Дом свиданий"


Ретродетектив. Второй по времени написания роман цикла "Сыщик Путилин". Главный герой, знаменитый сыщик Иван Дмитриевич Путилин расследует убийство богатого купца в тайном доме свиданий. В дело оказываются вовлечены весьма важные персоны и, похоже, масоны, во всяком случае в руки сыщика попадает загадочный жетон с изображением ковша Большой Медведицы...


Добротно написанный классический полицейский детектив. Соответственно, рекомендую любителям литературы такого рода.


      

   Леонид Юзефович "Князь ветра"


Третий роман о сыщике Путилине. На этот раз Путилин расследует убийство (или самоубийство?) писателя, который, как выясняется писал под псевдонимом бульварные романы о сыщике Путилове, прообразом которого служит сам Путилин. Убийство оказывается связанным с убийством монгольского князя Найдан-вана, которое в свою очередь связано с продажей последним души дьяволу. Вообще в романе много монгольской (и не только) мистики, тайных обществ и пр., но Путилин ищет реального убийцу — человека. А заканчивается дело через сорок лет на земле той самой Монголии.


Роман, пожалуй, лучший в цикле, хотя автор, как на мой вкус, несколько перебирает в первой половине с мистикой и тайными обществами.Можно рекомендовать любителям классических детективов.


      

цитата

- [...] Беллетристика, она до поры до времени хороша, пока пишешь кровью сердца, а эта чернильница не бездонна. Сумел стать признанной величиной, как Тургенев, — можешь потом окунать перо в любую жидкость, никто и не заметит. Не сумел — или займись делом, или пиши, так сказать, на потребу, без претензий.


      

цитата

Я поинтересовался, действительно ли эти дакини так хороши собой. Баабар ответил, что если смотреть анфас, то да: спереди они имеют вид прекрасных молодых женщин, но задняя половина тела у них отсутствует, все внутренности наружу.


      

цитата

- Специально для русских интеллигентов, прервавшись, сказал Иван Дмитриевич, — я ввёл бы одиннадцатую заповедь: не исправляй содеянного. Будет ещё хуже.


      

   Пьер Бордаж "Воители безмолвия"


Первая книга одноимённого цикла, или, с учетом конца, первая книга трехтомного романа. Романтическая космоопера с активным использованием восточных мистических учений. Далёкое будущее, человечество пережило Золотой век полного контроля над силами природы, но по-прежнему многое может и, объединившись в Конфедерацию Нафлина, заселяет значительную часть Галактики. Однако в Галактике есть и иная сила, Гипонерос, то ли планета, то ли раса, то ли коллективное существо. Гипонерос задумал Великий Проект, осуществление которого должно привести к установлению его контроля над Галактикой. А поскольку скаиты Гипонероса обладают весьма необычными ментальными способностями, План начинает успешно осуществляться. Сумеет ли человечество, все структуры которого вновь успели прогнить, оказать сопротивление зловещему врагу?..


Поскольку книга написана в романтическом стиле с постоянным использованием восточных учений, рекомендовать её могу лишь тем, кто не испытывает идиосинкразии к этим вещам. Мне поначалу было тяжеловато её читать, но к концу втянулся. К сожалению, третья, завершающая, книга у нас не переведена, так что пока не решил, буду ли читать вторую.


      

цитата

- Они начали писать слова с заглавной буквы, а когда люди начинают писать слова с заглавной буквы, значит, они готовы убивать ради принципов.


Статья написана 9 сентября 2018 г. 21:47
Размещена:


      

   Марек Хуберат (Marek S. Huberath) "Бóльшая кара (Kara większa)"


Рассказ/повесть о том свете. Лауреат премии Зайделя 1991 г. Главного героя Рудера Миленковича, точнее то, что от него осталось после отбытия бóльшей кары, которая выглядит, как допросы третьей степени, переводят с нижнего уровня на Небо. Однако это Небо выглядит, как концлагерь (кто был в Освенциме, сразу узнает), что объясняется тем, что приспособление к Небу должно, ради сохранения психического здоровья подопечных, быть постепенным. Миленкович, судя по всему, бывший в жизни большим бабником и человеком, умевшим "вертеться" начинает постепенно осваиваться в новой обстановке...


Весьма необычная, сильная психологическая вещь. К сожалению, автор писал рассказ как свой вклад в бушевавшую в Польше в то время дискуссию о разрешении/запрещении абортов и это чувствуется. В очередной раз убедился, что социально-политическая актуальность не идет на пользу литературным произведениям (в смысле поначалу идет, рассказ даже получил премию Зайделя, но проходит пара десятилетий, и читатель недоумевает, чего это автор...). Тем не менее, рассказ, повторюсь, хорош, так что рекомендую любителям социальной фантастики, владеющим польским языком. Приверженки тезиса "все мужики козлы" смогут при чтении получить дополнительное удовольствие, не связаное с литературными достоинствами рассказа.


      

   Эва Бялоленьская (Ewa Białołęcka) "Ткач иллюзий (Tkacz Iluzji)"


Сборник рассказов из цикла Хроники Второго Круга (Kroniki Drugiego Kręgu). Первый, заглавный, рассказ получил премию Зайделя 1994. Всего в сборник вошло пять рассказов: Ткач иллюзий (Tkacz Iluzji), Лазурь мага (Błękit maga), Остров Безумца (Wyspa Szaleńca), Ящер (Jaszczur), Второй круг (Drugi krąg).


О заглавном рассказе. Главный герой — сирота Камешек — обладает задатками сильного мага. Однако магический талант не даётся даром — Камешек глух. И поэтому его прекрасные во всём остальном иллюзии несовершенны — юный маг не имеет представления о звуке. Помочь ему может или маг с талантом Созидателя, или дракон. Камешек отправляется искать нужного ему мага...


Последующие рассказы фактически образуют роман в новеллах (насколько я знаю, впоследствии Бялоленьская, таки, переделала сборник в роман "Отмеченные лазурью (Naznaczeni błękitem)", который, кстати, выходил на русском языке) и повествуют о том, как Камешку удалось решить проблему, как он поступил школу магов Замок, о его путешествиях и новых друзьях, наделённых магическими талантами...


Рассказы явно написаны для подростковой аудитории — затронута масса проблем, которые волнуют именно подростков и пр. Соответственно, мне было не очень интересно, но целевой аудитории, думаю, должно пойти неплохо. Кстати, чувствуется, что у автора есть кот — даже драконы в рассказах имеют множество кошачьих черт, заметно отличаясь от привычных нам драконов. Кроме того мне лично по душе научный подход Бялоленьской к магии.


цитата

- Я голоден. Поблизости есть коровы.
- Только не это!
-Почему нет? — спросил он беспечно.
- Это стадо кому-то принадлежит.
Пожиратель Туч сморщил нос и покосился на меня:
- Их кто-то добыл на охоте?
- Нет, но...
Он не позволил мне закончить.
- Я должен поесть, так что не нуди. Чьим-то может быть мясо, добытое на охоте, или место для спанья. Чьим-то может быть хвост, но не животное, которое свободно бродит и ждёт, пока его съедят. Мне бы хотелось, чтобы ты, наконец, начал мыслить логично.
У меня не было сил с ним ругаться. Драконья логика!


Статья написана 2 августа 2018 г. 13:32
Размещена:


      

   Евгений Гуляковский "Сезон туманов"


Первая книга одноимённого цикла. В свою очередь состоит из двух повестей: "Белые колокола Реаны" и собственно "Сезон туманов". В первой повести инспектор внеземных поселений Игорь Ротанов прибывает на планету Реана чтобы принять решение о сворачивании земной колонии, поскольку на планете пригодна для жизни лишь одна долина, заросшая странными растениями "трескучками", а вся остальная поверхность являет собой безжизненную пустыню. Масло "трескучки" обладает странными свойствами. Ротанов решает испытать его на себе и события приобретают совершенно неожиданный оборот... Вторая повесть связана с первой достаточно условно (наверно потому, что написана на год раньше, как самостоятельное произведение). В ней Ротанов прибывает в колонию, которая двести лет развивалась независимо от Земли (Земля даже не знала, что колония существует). Однако местные жители совсем не рады прибытию посланца с материнской планеты и намекают, что лучше бы их оставили в покое. Однако Ротанову удаётся узнать, что есть и другие люди, которые живут где-то в лесах и, по-видимому, придерживаются прямо противоположных взглядов. Инспектор бежит к этим оппозиционерам, однако добраться до их базы нелегко, потому что по ночам в лесу сгущается странный туман, убивающий людей...


В плане НФ-допущений книга весьма понравилась, в литературном плане — не очень. Персонажи, даже главный герой, картонные и, как для современного читателя, многовато пафоса, хотя, прочти я эту книгу во время её написания, моё впечатление, скорее всего было бы более положительным. Тем не менее прочитал и не жалею — роман сумел породить в голове пару мыслей для обдумывания.


Можно рекомендовать любителям кондовой советской НФ.


      

   Евгений Гуляковский "Долгий восход на Энне"


Вторая книга цикла "Сезон туманов". Главный герой цикла инспектор внеземных поселений Игорь Ротанов работает начальником космической базы и подозревает, что Вселенная не так дружелюбна, как казалось на ранних этапах освоения космоса. И его подозрения подтверждаются — в систему возвращается корабль-разведчик, обнаруживший странную планету, а на борту этого корабля таится нечто крайне опасное...


Все достоинства и недостатки книги повторяют таковые "Сезона туманов", разве что недостатки усились, так что и рекомендации те же.


      

   Леонид Юзефович "Костюм Арлекина"


Ретродетектив. Первый по времени написания и последний по хронологии роман цикла "Сыщик Путилин". 1871 год, главный герой, начальник петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин расследует убийство военного атташе Австро-Венгрии. Международная обстановка накалена, так что убийство может иметь весьма серьёзные последствия, вплоть до войны. Времени на расследование отпущено крайне мало, жандармы, ведущие параллельное расследование, не облегчают задачу Путилина, но выдающийся сыщик сможет докопаться до правды.


Добротно написанный классический полицейский детектив. Соответственно, рекомендую лююбителям литературы такого рода.


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 89  90  91




  Подписка

Количество подписчиков: 77

⇑ Наверх