Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 58  59  60

Статья написана 5 ноября 21:00
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

За свою продолжительную писательскую карьеру Клайв Баркер придумал множество удивительных миров, существующих за гранью привычной нам реальности.

При этом в начале творческого пути автор много размышлял о преисподней, которая также является одним из мест, скрытых от глаз простых смертных.

В результате этих размышлений на свет появились роман "Проклятая игра" и самая известная работа Клайва — повесть "Восставший из ада".

Как раз о первом произведении и пойдет речь далее.

В центре его сюжета находится молодой парень Марти Штраус, которого досрочно выпускают из тюрьмы в рамках благотворительной программы, проводимой миллиардером Джозефом Уайтхедом.

Последний выбрал Марти из нескольких претендентов на должность своего нового телохранителя.

Если бы Штраус заранее знал кого именно боится Уайтхед, он возможно передумал бы покидать казенный дом и переезжать в Святилище — старинную усадьбу, расположенную в пригороде Лондона...

Пожалуй, именно зло, преследующее богача удалось Баркеру больше всего.

И не смотря на то, что каждый отрицательный персонаж интересен по-своему, наиболее любопытным получился главный антагонист книги — загадочный игрок в карты по имени Маммолиан.

Лично меня порадовало, как автор изобразил внутренний мир этого героя, не забыв сообщить причины, толкающие его на совершение ужасных деяний.

А уж когда Клайв ближе к финалу романа раскрыл истинную суть игрока, я пришел в неподдельный восторг, осознав как сильно я заблуждался насчет происхождения Маммолиана, став заложником заезженного культурного штампа.

В моем первом (и очень коротком) отзыве на "Проклятую игру", опубликованном на сайте Лаборатории Фантастики 9 лет назад, я заявил, что после прочтения книги у меня возникло "ощущение, что она написана не Баркером, а его подражателем... причем, не самым талантливым".

Каюсь, я был не прав.

Конечно, Клайв не в полной мере проявил свою безумную фантазию, которая раскроется в последующих произведениях, но тем не менее, создал ряд ярких и запоминающихся сцен и образов.

Поругать роман можно разве что за периодические проблемы с логикой поведения персонажей и порой излишнюю многословность.

Понятно, что молодой писатель хотел выложиться на все 100%, но некоторые эпизоды все-таки стоило бы сократить.

В остальном "Проклятая игра" — отличный хоррор, который практически не устарел за 33 года, прошедшие с момента его первого издания.

Да и как иначе?

Ведь настоящая классика не стареет.

Оценка: 8/10.


Статья написана 31 октября 15:00
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «КИНОрецензии»

Дабы не нарушать традицию, в наступивший Хэллоуин хочу посоветовать к просмотру весьма неплохой хоррор 1990-го года "Ночная смена" (Graveyard Shift).

В основу картины лег одноименный рассказ Стивена Кинга, повествующий о том, как при расчистке подвала старой прядильной фабрики от мусора и крыс был обнаружен еще один подземный уровень, скрывавший от глаз рабочих неких ужасных созданий.

Пожалуй, на этом моменте я остановлюсь, так как дальнейшее описание сюжета уже будет считаться спойлером, и попытаюсь объяснить, чем же хорош фильм Ральфа С. Синглтона.

Если честно, если бы я составлял список крайне недооцененных экранизаций произведений Короля, то "Ночная смена" определенно попала бы в него.

Первый ее плюс — это сама история, которая вышла масштабнее оригинала.

В картине больше внимания уделили взаимоотношениям персонажей, ярче изобразили их окружение (различные локации внутри и вокруг фабрики), подробнее показали злоключения героев в подземелье.

Говоря о последних, нельзя не отметить добротную игру актеров, занятых в проекте.

Особенно порадовали Стефен Махт в роли Уорвика (вспыльчивого начальника производства) и Брэд Дуриф, примеривший на себя образ безумного экстерминатора (истребителя крыс).

Также хотелось бы похвалить отличную работу декораторов, гримеров и мастеров по спецэффектам.

Благодаря их усилиям фильм получился мрачным, грязным и местами трэшовым (на мой взгляд, только такая эстетика и подходит для экранизации "Ночной смены").

Кстати, атмосферности картине добавило еще и то, что часть ее сцен снимали на самой старой прядильной фабрике в Соединенных Штатах (Bartlettyarns Inc.), основанной в 1821-м году в городке Гармония (Harmony) в штате Мэн.

К сожалению, ни критики, ни зрители не оценили в полной мере работу Синглтона (например, на сайте rottentomatoes.com ее средний рейтинг 3,8/10).

Да, возможно это не лучшее переложение текста Кинга на экран, но уж точно не худшее.

У фильма есть все необходимое, чтобы приятно провести вместе с ним Хэллоуин: увлекательная история, колоритные персонажи и сочный кровавый экшен.

Как раз то что нужно в канун Дня всех святых!


Статья написана 29 октября 16:30
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «КИНОрецензии»

За сорок лет, прошедшие с момента премьеры "Хэллоуина" Джона Карпентера, маньяк Майкл Майерс подвергался реанимации сразу несколько раз.

Сначала он восстал из пепла после неудачного "Сезона ведьм", дабы расправиться со своей племянницей Джейми (1988). Затем вернулся из небытия, желая разобраться с повзрослевшей Лори Строуд и ее сыном (1998). После чего решил заглянуть в Хэддонфилд в ремейке Роба Зомби (2007).

И вот теперь пришло время для нового "воскрешения" Майкла в картине "Хэллоуин" Дэвида Гордона Грина, рассказывающей об очередном противостоянии Майерса и Строуд, которая долгие годы готовилась к встрече с молчаливым чудовищем.

Несмотря на то, что фильм пытается выглядеть самодостаточным произведением, продолжающим сюжет культового творения Карпентера, он представляет собой своеобразную солянку из отсылок к нему и его сиквелам.

Понятно, что таким образом создатели хотели отдать дань уважения одному из самых известных хоррор-сериалов, отмечающему в этом году крупный юбилей.

И честно говоря, у них это неплохо получилось, поскольку все заимствования были очень грамотно вплетены в повествование и глаз не резали.

Проблема только в том, что ничего кроме приятных сердцу оммажей картина предложить не может.

Да, в ней есть брутальный Майкл и суровая Лори, стремящаяся любой ценой убить монстра. Однако на этом вся оригинальность работы Грина и заканчивается.

"Хэллоуин 2018" — не что иное, как обычный среднестатистический слэшер, с присущими жанру условностями и глупостями.

Причем, последних ближе к финалу становится так много, что начинаешь искреннее желать положительным персонажам скорой смерти.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например, я до сих пор не могу понять, почему Строуд, так много времени и сил потратившая на подготовку к схватке с Майерсом, так нелепо стала вести себя когда здоровяк все-таки явился по ее душу.

На кой черт нужно было включать прожекторы снаружи дома, при этом погасив все лампы внутри, а после расхаживать по темным комнатам с фонариком в руках?

С таким же успехом Лори могла оставить освещение в покое, просто завязав себе глаза и прилепив на спину огромную мишень.

Кстати, полиция тоже показала себя не с лучшей стороны.

Вместо того чтобы дежурить непосредственно у жилища Строуд, патруль встал дальше по дороге, видимо искренне веря в то, что психопат в маске пойдет или поедет именно по ней. Иными словами даже не допуская мысли о том, что он может выйти к дому с другой стороны, пробравшись через лес.

Что же касается атмосферы... ну, местами она присутствует, за что стоит сказать спасибо слегка обновленному саундтреку Карпентера сорокалетней давности, но по большому счету ее не ощущаешь.

Как не ощущаешь и того гнетущего чувства, которое вызывал фильм 1978-го года, когда ты понимал, что герои действительно остались один на один с чистым злом, без шансов на помощь извне.

Конечно, картина Грина на голову выше большинства других частей франшизы, но, на мой взгляд, звания шедевра, которое многие зрители успели ей присвоить, она никак не заслуживает.

Оценка: 7/10.


Статья написана 11 октября 16:30
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс»

На следующей неделе, 18-го октября, состоится премьера хоррора Дэвида Гордона Грина "Хэллоуин".

Несмотря на то, что это уже одиннадцатый фильм франшизы, начатой культовой картиной Джона Карпентера, новая глава о похождениях маньяка в белой маске проигнорирует события своих предшественников.

Естественно, столь радикальный шаг не всем пришелся по вкусу, в том числе и мне.

Ниже постараюсь объяснить почему.

Начну с того, что я всегда весьма прохладно относился ко всем продолжениям оригинального "Хэллоуина", кроме одного, вышедшего с подзаголовком "20 лет спустя".

На мой взгляд, картина Стива Майнера не только логично продолжала сюжет шедевра Карпентера, но и максимально близко приблизилась к нему по атмосфере.

Фильм рассказывал об очередном противостоянии Лори Строуд и Майкла Майерса, в которое также был втянут ее сын вместе со своими друзьями.

И хотя финал истории стал одновременно и кульминацией всего цикла, это не помешало продюсерам через четыре года выпустить следующую часть, получившую название "Воскрешение".

К чему я клоню?

А к тому, что при желании без особого труда можно было бы продолжить удачную картину Майнера и снять ее сиквел — "40 лет спустя", тем более что именно такой юбилей франшиза отмечает в этом году.

Однако вместо этого сценаристы решили отталкиваться от развязки самого первого "Хэллоуина", построив сюжет вокруг Лори, ее дочки и внучки.

Иными словами, в который раз перезагрузили цикл, добавив в него еще больше сумбура.

Ну а чтобы окончательно смутить зрителей в новый фильм были добавлены отсылки к предыдущим сериям сериала (причем, по слухам есть и оммаж "Сезону ведьм", где маньяк в принципе не появлялся).

В связи с этим возникает вопрос: зачем?

Если уж вы заявляете, что снимаете настоящий "Хэллоуин 2", то на кой черт вставлять в него все эти пасхалки?

Получается, что заявленное создателями переосмысление не будет таковым в полной мере и нас ждет солянка из уже использованных ранее идей, единственная цель которой заключается в том, чтобы потешить самолюбие фанатов франшизы.

Возможно, я паникую раньше времени.

Потому как на данный момент ничто не указывает на провал: рейтинг R — в наличии, Джейми Ли Кёртис — готова к бою, Джон Карпентер — вновь у синтезатора.

Этого как минимум уже достаточно для похода в кино.

Да и трейлеры выглядят вполне прилично.

Что ж, поживем-увидим.

Уже совсем скоро...







Статья написана 5 октября 16:30
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

    

"Я настолько критично отношусь к тенденции писать очень большие романы на основе очень маленьких идей, что, и это крайне важно для меня, я всегда стараюсь, где могу, сделать так, чтобы мой сюжет соответствовал выбранной мной форме. Я только что закончил "Кабал", и это короткая книга. Я полагаю, она уложится примерно в 210 страниц. Я, конечно, мог бы сделать роман гораздо, гораздо больше, но пошло бы ему это на пользу — спорный вопрос. Думаю, ему лучше оставаться коротким и пронзительным".

Именно так Клайв Баркер рассуждал о своем третьем произведении крупной формы (до его публикации) в интервью британскому журналу "Fear".

И с его словами трудно не согласиться.

Роман "Кабал", впоследствии получивший подзаголовок "Племя тьмы", был выпущен в октябре 1988-го года. Спустя пару лет свет увидела экранизация за авторством самого Баркера, которая произвела на меня достаточно сильное впечатление.

Во многом по этой причине я никак не мог заставить себя познакомиться с оригиналом. Правда, меня еще смущало, что единственный перевод книги, напечатанный издательством "Кэдмэн" в 1990-е, подвергся цензуре.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Список сокращений в сети я не нашел, однако Сергей Крикун (aka Kiplas) — преданный поклонник и знаток творчества Клайва — сообщил мне, что из произведения были вырезаны многие моменты.

Например, пропала сцена, в которой Лори мастурбирует и думает о Буне.

И эпизод, описывающий очередное преступление Деккера.

Однако, устав ждать появления полной версии романа на русском языке, я все же взялся за чтение "Племени тьмы" и ни разу после этого не пожалел о принятом решении. Причем, меня порадовал и сам сюжет про загадочных монстров, обитающих под кладбищем заброшенного города Мидиан, и его построение.

История на всем своем протяжении развивалась стремительно: без провисаний и ненужных подробностей. Под каждое событие было отведено ровно столько места, сколько было необходимо для его полного раскрытия.

При этом, фирменная фантазия Баркера нисколько не пострадала. Просто она стала более емкой. Сжалась до размеров ярких вспышек во тьме, периодически освещающих пещеры Мидиана.

Поэтому я полностью согласен с вышеприведенным высказыванием Клайва: формат короткого романа для "Кабала" подходит идеально.

Единственная претензия, которую я могу предъявить к произведению — это отсутствие хоть какой-нибудь предыстории у главных героев. Очень жаль, что Баркер ничего не рассказал о прошлом Буна, Лори и Деккера. Даже короткие зарисовки об их жизни до встречи с представителями Племени Луны могли бы обогатить книгу, сделали бы ее более цельной.

Интересно, что в экранизации эти пробелы были частично закрыты (нам хотя бы поведали о профессиях Буна и Лори).

Фильм вообще производит весьма приятное впечатление. В нем есть и хорошая актерская игра, и качественная картинка, и радующие глаз не компьютерные спецэффекты. И самое главное, есть размах, которого иногда не хватало в романе.

Однако, смотреть "Племя тьмы" (ну или "Ночной народ", если верить Кинопоиску) желательно в режиссерской версии, дабы сполна ощутить всю эпичность истории о противостоянии людей и монстров, придуманной одним из лучших писателей современности.

Оценки:

Роман — 8/10.

Экранизация — 9/10.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 58  59  60




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 94

⇑ Наверх