Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 56  57  58

Статья написана 14 сентября 15:30
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «КИНОрецензии»

Если вам, как и мне, не терпится увидеть третий сезон сериала "Очень странные дела" (Stranger Things, 2016-), то скрасить ожидание вам поможет картина "Лето 84" (Summer of 84), во многом вдохновленная творением братьев Даффер.

Фильм рассказывает о том как проходят летние каникулы у четверки 15-летних парней в одном из пригородов в штате Орегон, пока один из друзей не начинает подозревать своего соседа, офицера полиции, в том, что он является серийным убийцей, который похитил порядка тринадцати подростков за последние несколько лет.

Понимая, что на простых догадках далеко не уедешь, парни решают самостоятельно добыть доказательства виновности уважаемого служителя закона, даже не подозревая какой опасности тем самым подвергают себя и свои семьи.

Пожалуй, первое за что можно похвалить картину — это шикарный саундтрек, создающий потрясающую олдскульную атмосферу 1980-х, и которым вполне можно наслаждаться и в отрыве от видеоряда.

Последний, к слову, оказался тоже весьма хорош.

Возможно он вышел чуть попроще, чем в "Очень странных делах", однако воссозданные на экране американские реалии давно минувших дней не вызвали у меня ощущение фальши.

Хотя мне кажется, что подростки в 1984-м году вряд ли были настолько сексуально озабоченными, как это было показано в фильме.

Но даже если так, то это не значит, что об этом нужно было напоминать зрителям каждые 5 минут хронометража.

В целом, история получилась интригующая, динамичная и местами по-настоящему напряженная.

Хотел еще добавить "ладно скроенная", но передумал, потому как в финале повествование слишком резко меняет свою тональность (и не в лучшую сторону).

Поначалу развязка порадовала меня своей нестандартностью, но позже я пришел к выводу, что для кино, построенного на ностальгии по 1980-м, она все-таки не подходит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сюжеты того времени, как правило, заканчивались победой добра над злом, т.е. на позитивной ноте.

Взять хотя бы культовый фильм ужасов Тома Холланда "Ночь страха" (Fright Night, 1985), в котором подросток также подозревал своего соседа (только в том, что он — вампир, а не обычный убийца).

По ходу действия у Чарли как и у Дэйви погибает лучший друг.

Но если у первого приятель к моменту своей смерти успел превратиться в монстра (и его вроде как было не особо жаль), то приятель второго пал невинной жертвой маньяка.

Причем, его умерщвление было показано во всех подробностях крупным планом.

Так мало того, антагонист успел еще и сбежать, пообещав расправиться с Дэйви в самый неожиданный момент, тем самым обрекая его на дальнейшую жизнь в постоянном страхе.

Без сомнения это более жуткий итог, чем победа Чарли и Питера Винсента над кровососом в финале шедевра Холланда.

В результате "Лето 84" оставило после себя горькое послевкусие: один из четверки умер, братство распалось, "девушка" главного героя уехала, а сам он впал в беспросветную депрессию.

Больно уж мрачно для ностальгической картины...

Как бы там ни было, я все равно рекомендую фильм к просмотру (особенно фанатам мальчишечьих ужасов).

Уверен, скучно вам точно не будет.

Оценка: 9/10.


Статья написана 13 сентября 11:00
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

Словосочетание "Cellar door" (Дверь в подвал) многие известные личности (включая Эдгара Аллана По) признавали самым красивым в английском языке.

Фраза и правда звучит приятно.

Однако если задуматься над ее смыслом, то перед мысленным взором сразу же возникнет обшарпанная дверь, ведущая в темное затхлое помещение, которое обычно используется для хранения самых разнообразных вещей.

Причем, иногда в их нагромождении можно отыскать и какой-либо жуткий секрет, спрятанный хозяевами дома подальше от любопытных глаз.

Например, в книге Джека Кетчама "Девушка напротив" в подвале жилища Чандлеров была до смерти замучена соседская девушка Мэг.

А в романе Ричарда Лаймона "Подвал" подземный этаж провинциального музея стал пристанищем для воистину ужасного создания, только весьма отдаленно напоминающего человека.

Как раз с ним и предстоит столкнуться главным героям произведения, по разным причинам приехавшим в городок Малкаса-Пойнт, скандально знаменитый своим "Домом Зверя".

Повествование в книге разделено между тремя группами персонажей. Первые две являются преимущественно положительными, последняя — отрицательной.

Представляет ее парень по имени Рой, недавно выпущенный из тюрьмы, куда он угодил за изнасилование собственной шестилетней дочери.

Естественно, оказавшись на свободе, подонок первым делом отправляется на поиски жены и ребенка, попутно убивая или истязая ни в чем не повинных людей.

Не могу сказать, что данную сюжетную линию было не интересно читать, но и восторгов она не принесла.

Все-таки педофилия — очень тяжелая тема, поэтому похождения Роя ничего кроме злости и отвращения у меня не вызвали.

При этом в отрыве от них "Подвал" производит положительное впечатление.

Персонажи (кроме бывшего зека и хозяев "Дома Зверя") получились симпатичными, события — динамичными, а хоррор — добротным (в духе старой школы).

Возможно, некоторым покажется, что история, придуманная Лаймоном слишком проста и шаблонна.

И, честно говоря, так и есть.

Но в данном случае нельзя забывать, что роман увидел свет 38 лет назад, когда подобные ужасы воспринимались на ура.

Здесь можно вспомнить факт из мира кино: культовый слэшер "Пятница 13-е" (Friday the 13th), выпущенный на экраны 9-го мая 1980-го года, чье содержание при всем желании нельзя назвать сложным, имел огромный успех у зрителей и более чем в 56 раз окупил производственные затраты.

Так что не стоит ругать "Подвал" за его незамысловатость.

Книга — продукт своего времени, который и сейчас вполне способен подарить несколько увлекательно проведенных вечеров.

Конечно, при условии, что творчество Лаймона вам по вкусу.

Оценка: 8/10.


Статья написана 31 августа 15:45
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

Разговоры о том, что Стивен Кинг как писатель стал уже не тот, что прежде, ведутся довольно давно.

Лично я к ним особо не прислушивался, вплоть до ознакомления с весьма средней по качеству исполнения трилогией "Мистер Мерседес".

Погрузившись в печальные размышления, я пришел к выводу, что раньше Мастер и правда был смелее в выборе сюжетов для своих книг и способов их подачи.

Более того в 1990-х он не чурался и различных литературных экспериментов.

Самый яркий из них — это, конечно же, роман "Регуляторы", являющийся своеобразным перевертышем "Безнадеги".

Между этими двумя произведениями была издана "Зеленая миля" — каждая ее часть выходила отдельными томиками в мягких обложках.

Следом за "Регуляторами" увидела свет четвертая глава эпопеи "Темная Башня", названная "Колдун и кристалл" и представлявшая собой по сути один внушительный экскурс в прошлое Стрелка.

Что же тут необычного, спросите вы?

На мой взгляд, в том, что фанаты цикла наверняка хотели прочесть полноценное продолжение "Бесплодных земель", а вместо него получили флэшбэк на несколько сотен страниц.

Уверен, что таким образом Кингу удалось удивить многих поклонников своего творчества.

Думаю, никто из них не ожидал и появления на бумаге "Бури столетия" — сценария к одноименному мини-сериалу Крэйга Р. Бэксли.

До того момента Мастер успел поработать над несколькими скриптами для телевидения, но решился опубликовать один из них отдельной книгой только в 1999-м году.

Сомневаюсь, что исключительно ради денег.

Если бы текст оказался так себе, то скорее всего Кинг не дал бы добро на его издание (например, сценарий слабенького проекта "Особняк "Красная роза" того же Бэксли так и не был открыт широкой общественности).

Сюжет "Бури столетия" разворачивался в маленьком городке на острове Литтл-Толл — родине главной героини романа "Долорес Клэйборн", который тоже можно с чистой совестью причислить к литературным экспериментам Короля Ужасов.

А все потому что данная книга — это долгая подробная исповедь, написанная от лица уже давно не молодой женщины.

В произведении нет ни глав, ни частей — ничего, чтобы хоть как-то прерывало бы монолог Долорес.

Только в самом конце Кинг поместил выдержку из местной газеты, раскрывающую дальнейшую судьбу героини.

Всё, что до нее — сплошной поток воспоминаний о непростой жизни островитянки, читать который на удивление было совсем не скучно.

Повествование вышло богатым не только на мысли и переживания главной героини, но и на огромное количество мелких деталей ее окружения, благодаря чему "картинка" в голове получилась яркой и запоминающейся.

К сожалению, экранизация романа подрастеряла силу оригинала и лично меня смогла порадовать только неплохими актерскими работами.

Фильм Тейлора Хэкфорда показался мне каким-то поверхностным, неубедительным и откровенно скучным.

Иными словами, пустой тратой времени.

Оценки:

Роман — 8/10.

Экранизация — 6/10.


Статья написана 10 августа 15:00
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

Термин "Последняя девушка" возник в мировом кинематографе еще в 70-х годах прошлого века и с тех пор часто проявлял себя во многих фильмах ужасов, попутно пустив корни и в литературном хорроре.

Роман "Клан" Килана Патрика Берка является явным тому подтверждением.

Книга рассказывает о девушке по имени Клэр Ламберт, которой чудом удалось сбежать от семейки каннибалов, обитавших в грязном ветхом доме, расположенном вблизи городка Элквуд в штате Алабама.

Казалось бы, избитая тема.

Подобную историю ценители жанра видели и читали уже не раз и не два.

Скорее всего понимал это и сам автор, поскольку решил освежить классическое повествование, сосредоточившись не на описаниях пыток Клэр и ее друзей, а на разборе их последствий.

Последствий, затронувших не только саму "последнюю девушку" и родственников погибших молодых людей, но и тех, кто помогал несчастной вырваться из тисков душного южного ада.

У романа полный порядок и с психологизмом и с экшеном, хотя первого получилось все-таки больше.

Поэтому если вы поклонник творчества таких писателей как Ричард Лаймон и Джек Кетчам, то "Клан" может разочаровать вас своей умеренностью в отношении натуралистичного насилия.

Зато непременно порадует другим — ладно скроенным сюжетом и качественно прописанными характерами персонажей.

Пожалуй, поругать творение Берка можно лишь за нелепые действия парочки героев ближе к финалу книги.

Не буду говорить каких, дабы не спойлерить, но ей-богу, к битве со злом надо подходить со всей ответственностью, а не абы как.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На кой черт Финч и Бо напали на убежище Меррилов ночью, да еще и без приборов ночного видения?

Темнота — это конечно хороший помощник, но логичнее было бы атаковать врага под утро, когда тот или спал бы или, как минимум, был бы ослаблен бессонной ночью.

Но в любом случае, "Клан" — это весьма крепкая работа, которую я всячески рекомендую к прочтению.

Особенно если вам по душе фильмы типа "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre) и "Поворот не туда" (Wrong Turn).

Оценка: 9/10.


Статья написана 9 августа 16:00
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «КИНОрецензии»

Кто бы мог подумать, что скромный триллер Джеймса ДеМонако "Судная ночь", выпущенный на большие экраны в 2013-м, послужит началом целой франшизы о США ближайшего будущего, где на одну ночь в году все преступления становятся законными.

За прошедшие пять лет было снято два сиквела оригинальной истории и один приквел с подзаголовком "Начало", который совсем недавно стартовал в российском прокате.

Данная картина рассказывает о том, с чего всё началось, а именно о приходе к власти политической партии "Новые Отцы-основатели", инициировавшей проведение социального эксперимента, получившего название "Судная ночь".

Тестовой площадкой для него был выбран Статен-Айленд — административная единица города Нью-Йорк, расположенная на одноименном острове, чьи жители едва сводили концы с концами и были готовы всего лишь за пять тысяч долларов рискнуть своим здоровьем.

Правда, новая власть была не против заплатить и сверх того, если бы участники эксперимента стали активно проявлять себя во время него.

И пускай не сразу, но жажда наживы затуманивает сознание людей и улицы Статен-Айленд начинают тонуть в потоках кровавого насилия...

Как и в двух предыдущих фильмах цикла, мы будем следить за выживанием нескольких групп персонажей, которые ближе к финалу встретятся друг с другом, дабы вместе дождаться окончания Судной ночи.

А сделать это будет ох как не просто, ведь создатели "Начала" придумали для своих героев множество самых разных испытаний.

Среди них — наркоман-психопат по прозвищу Скелетор, в шикарном исполнении Ротими Пола, который исправно нагонял жути только одним своим присутствием в кадре.

Если честно, мне понравились все актеры, занятые в картине.

Они очень органично смотрелись в своих образах, не переигрывали и не перетягивали одеяло на себя.

Из плюсов также стоит выделить мрачные городские пейзажи, подходящий видеоряду "качающий" саундтрек и качественно снятый экшен, полностью оправдывающий присвоенный фильму рейтинг "R".

И самое главное, в приквеле нет никакого нелепого Сопротивления, которое было одним из слабых мест третьей части франшизы (что логично, ведь речь в "Начале" идет о зарождении новой американской традиции и ее противники пока еще не успели объединиться и уйти в подполье).

В общем, новая "Судная ночь" определенно удалась.

Поэтому если вам пришлись по душе прошлые фильмы цикла — бегом в кинотеатр на ближайший сеанс.

Я же пока пойду обведу в календаре дату "4 сентября".

Именно на этот день назначена премьера сериала "Судная ночь", который будет состоять из десяти эпизодов.

Надеюсь, он окажется не хуже своих полнометражных собратьев.

Оценка: 8/10.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 56  57  58




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 92

⇑ Наверх