Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 150  151  152

Статья написана 17 сентября 17:33


Ушёл Владимир Данихнов...
Тяжело найти слова... Просто выложу свой отзыв, написанный ещё в 2011 году, на роман Данихнова "Девочка и мертвецы". Уж больно этот отзыв пророческим оказался...


...
Надо хоть пару строк написать о Данихнове.
Вот уж народился писатель на мою голову. Я его давно уже заметил и хвалил, за что был обвинён радетелями отечественной словесности и фантастики в переборе с дифирамбами и собутыльничестве с автором. А мы с ним даже и не пили вместе никогда. Разве что совсем чуть-чуть, когда-то, в одном из пансионатов под Москвой, трудно точно вспомнить. Ну это ничего-ничего. Ведь теперь даже эти радетели к Данихнову как-то потеплее стали относиться. Дошло до них, наверное, что-то…
Секрет Данихнова мною не разгадан. Зачем он такой? Почему он такой у нас? Ладно, пусть будет… Главное, что он точно показывает нынешнюю гнетущую атмосферу, её безнадёжность и тухлятину. И людишек показывает, в большинстве мерзких и противных, всем вокруг недовольных, но послушных. Конечно, у меня нет полной уверенности, что Данихнов хотел поведать нечто именно о нашем времени, ведь действие в его романах обычно происходит в мирах, не аналогичных земному и достаточно сюрреалистичных. Тем не менее, лично я книгу «Девочка и мертвецы» воспринял как отражение окружающей действительности. Мысли, навеянные прочтением «Девочки», были сродни послевкусию от нового романа Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея». Быков наваял толстенный, не всегда легко читающийся фолиант, чтобы передать состояние нарастающей беспомощности, разочарования и безысходности, Данихнов передал те же ощущения текстом более лёгким и значительно меньшего объёма. Похоже, Данихнов, словно обэриут-абсурдист Александр Введенский, умевший «выражать сложнейшие смыслы, не поддающиеся обиходному толкованию» и передавать крушение цивилизации на метафизическом уровне, считает, что время открывает себя только в смерти.
Хотелось бы надеяться, что Данихнов ошибается.
Но Введенский-то не ошибался…

Статья написана 31 августа 22:46
С солнцеликим. У которого сегодня.
Поздравляю!



Статья написана 27 августа 23:58
Написано мною когда-то в фейсбуке. Пусть здесь тоже будет...


Многие фантасты (да и их читатели) получили вследствие распада Советского Союза серьёзную психотравму. Одни получили её непосредственно при распаде, другие (те, кто не застал или сразу не понял это событие по молодости лет) – через некоторое время. С огорчением оглядываясь назад, они оценивают развал СССР как крупное и обидное историческое, а заодно и личное поражение.


И вот что меня беспокоит. Глядя на реваншистское перекраивание прошлого в бесконечной фантастической «попаданцеаде» я делаю вывод, что писатели, оседлавшие эту тему и, само собой, их верные читатели полны уверенности, что при сегодняшних политических, экономических и моральных реалиях у нашей страны нет будущего... Судя по сотням томов «исторической» и «военно-исторической» фантастики будущее есть (было) только у СССР, а мы, нынешние, билет в счастливое грядущее можем получить лишь коренным образом переиграв историю. Кардинально изменить прошлое и – двинуться в достойное будущее оттуда.


Но прошлое – это прошлое, и оно прошло. Его не переделаешь. Россия – не СССР. А это значит, что фантастам, пишущим о будущем, следует отталкиваться от расклада, который мы имеем на данный момент. И экономического, и политического, и психологического… Следует выстраивать возможные перспективы грядущего, опираясь на реальное настоящее. И мне были бы любопытны любые художественные прогнозы фантастов: от самых радужных до самых пессимистичных.



Статья написана 5 августа 21:12
Поступил в продажу альманах "Полдень" №9 за нынешний год.
Заказывайте на сайте "Ленкниготорга":
https://lenknigotorg.ru/#!/Книги-печатные/c/2318802...
Помимо прочих замечательных вещей в нём опубликована моя статья ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ: «СЧАСТЬЕ – В НАСТОЯЩЕМ!» о романе ленинградского фантаста Г.Мартынова «Гость из бездны».




Что поражало меня в романе «Гость из бездны», когда я читал его подростком много лет назад? Книга казалась мне очень грустной, и это было необычно. Счастливое будущее, коммунистическое изобилие, полёты к звёздам и грусть? Как возможно такое сочетание? А ещё – завораживали развёрнутые перед читателем бездны. Бесконечные бездны пространства. Бездны времени, через которые автор переносит героя романа… Вообще-то «гостем из бездны» в романе Мартынов называет планету, на которой фаэтонцы, когда-то покинувшие Солнечную систему, возвращаются к родному светилу. Но читатель, конечно же, понимает, что истинный «Гость из бездны» для автора романа – это его герой и современник (они ведь примерно ровесники, оба – фронтовики) Дмитрий Волгин.



Статья написана 1 августа 13:28
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»
Сегодня исполнилось бы семьдесят лет писателю-фантасту Юрию Брайдеру (1948 — 2007).


Моя небольшая беседа с ним (2002 год) здесь:
http://www.fandom.ru/inter/braider_1.htm



На фото: с Юрой в СПб (2003 год).

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 150  151  152




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 117

⇑ Наверх