Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 136  137  138  139 [140] 141  142  143  144 . 146  147  148

Статья написана 17 марта 2011 г. 12:22

О художнике и его работах см. здесь:

Страстные картинки Леши Курбатова

http://www.adme.ru/interview/strastnye-kartinki-les...


Статья написана 17 марта 2011 г. 12:20

«Законы ограничивают не свободу, а волю»

Борис Стругацкий, писатель:

–Свобода – это не цель жизни человека, а непременное условие полноценности и осмысленности жизни. Самое высокое наслаждение, доступное человеку, – это творческий труд. А несвобода – это всегда ограничение свободы творчества. Причем творчества в самом широком употреблении этого понятия – будь то творчество писателя, изобретателя, слесаря золотые руки, бизнесмена, художника, фермера на своей земле, педагога, организатора производства, врача, организующего лечебный процесс в клинике, и так далее.

Но, к сожалению, эта свобода нужна далеко не всем. Тот, кто не желает иметь свободы выбора творческого пути, не хочет даже просто свободы выбирать область применения своих сил, тот, по-моему, достоин непочетного звания «идиот». Таких людей всегда было очень много, и наше время – не исключение. Я не сказал бы, что это вина их, скорее – беда, но, если говорить объективно, все вместе они висят на шее России тяжким грузом и тормозят сегодня переход к постиндустриальному обществу. Поэтому я и вкладываю в термин «идиот» столько никому не нужных эмоций.

Я знаю множество свободных людей. Следует отметить, что далеко не все из них ангелы, но это уже другой вопрос. По моим представлениям, процент «внутренне свободных» в любом обществе составляет не менее 15. И это немало, это вполне приличный процент. Что же касается законов и конституций, то они ограничивают не «свободу», они ограничивают волю, то есть свободу делать все, что захочется. Безусловно, границу между свободой и вседозволенностью провести иногда трудно, но любому разумному человеку ясно, например, что свобода слова не есть свобода матерного слова. Свобода митингов и демонстраций не есть свобода крушить витрины. Свобода печати не есть свобода призывать к убийствам и насилию. Человек – существо широкое, его порой недурно бы и ограничить, но это уже вопрос не принципа, а юридической техники.

Отсюда:

http://www.nvspb.ru/stories/svobody-u-nas-i-izbytok...


Тэги: БНС
Статья написана 17 марта 2011 г. 12:12

Неделю назад перестало биться сердце замечательного человека и писателя Леонида Николаевича Панасенко...

Я писал об этом в своём ЖЖ 11 марта:

http://lartis.livejournal.com/750964.html

Здесь не стал писать. Тяжело, когда хорошие люди, друзья, уходят один за другим...

Вместо этого размещаю пару автографов Леонида Панасенко. Один на книжке "Садовники Солнца", которую я несколько раз возил с собой в те края, где встречался с Лёней, но всё не доходили руки подписать, второй — на подаренном мне "Тезаурусе". К сожалению, слова о долгой жизни, которыми заканчивается автограф на "Садовниках" не стали пророческими... Не дал Бог...

О Леониде Панасенко я писал здесь:

Солнечный Леонид Панасенко

http://www.fantlab.ru/blogarticle10342


Статья написана 21 февраля 2011 г. 01:48
Сегодня (вчера) на канале "Культура" в цикле Виталия Третьякова "Что делать" состоялась передача под названием "Какие горизонты открывает современная фантастика?"
(Эфир: 20 февраля 2011 г. на телеканале 'Культура' 15:20 (выпуск 285)

Ведущий: Третьяков Виталий Товиевич
Участники (знакомые все лица):
1. Пищенко Виталий Иванович — председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе при СП России
2. Кудрявцев Леонид Викторович — писатель фантаст, член Союза писателей России
3. Щербак — Жуков Андрей Викторович — писатель, критик, председатель Комиссии по фантастической и сказочной литературе при Московской городской организации СП России
4. Харитонов Евгений Викторович — критик, заведующий отделом критики журнала 'Если'
5. Ковтун Елена Николаевна — доктор филологических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Ассоциации исследователей фантастики



Что они там говорили, не знаю.
Никто не предупредил.
Постеснялись, что ли?
А я как раз был дома, мог бы посмотреть.
Ну выложат где-нибудь...


Статья написана 18 февраля 2011 г. 12:50
Размещена также в рубрике «Рецензии»

Скоренко Т. Сад Иеронима Босха. — М.: Снежный Ком М, 2011

На такие книги не стоит писать рецензии. Это всё равно, что писать рецензии на библию. Ведь рецензия — всегда в той или иной степени навязывание мнения рецензента, его субъективная оценка, его личное понимание произведения, его изложение содержания книги. Кстати, пересказывать книгу тоже не стоит. Лишь в том случае, если читатель наберётся смелости и терпения, сам её одолеет, сам пройдёт необходимые «круги ада», лишь том случае он чему-то научится и сделает свои выводы. Эту книгу лучше воспринимать сознанием, незамутнённым ничьим предварительным  вмешательством, почва должна быть неподготовленной, вы всё сами правильно поймёте, если уже созрели для понимания…

Это будет некомфортное и тяжёлое чтение. Это жестокая и жёсткая книга. Вызывающая отторжение. Местами даже отвратительная. Неправда, что литература вообще не действует на людей. Именно такие книги меняют читателя, отшлифовывают его взгляды, помогают понять себя, осознать своё место в огромном, странном и очень недружелюбном мире. А ведь настолько враждебным этот мир сделали сами люди... Как им стать добрее и лучше? Как выздороветь морально и физически? Кто им поможет? Нужен ли им Мессия? Есть ли Бог? Есть ли Бог в нас?

Автор пытается ответить…


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 136  137  138  139 [140] 141  142  143  144 . 146  147  148




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 115

⇑ Наверх