Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 139  140  141  142 [143] 144  145  146  147  148  149

Статья написана 8 ноября 2010 г. 23:39
20-21 ноября 2010 г., Санкт-Петербург
Гостиница "Азимут", Лермонтовский пр., 43.

Участники конференции услышат доклады «Когнитивный город под ключ», «Фокусы знания будущего мира», «О бесполезных университетах», «На каких языках будущее говорит с нами?». Уважаемые эксперты Олег Генисаретский и Александр Неклесса поделятся со слушателями своим мнением по вопросам конструирования будущего. А киевский философ и методолог Владимир Никитин проведет круглый стол «О принципах управления в будущем». Идеи о Будущем от писателей, ученых, экспертов из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Киева, Волгограда: Михаил Успенский, Андрей Столяров, Евгений Лукин, Кирилл Еськов, Юрий Чудновский, Марина и Сергей Дяченко, Василий Звягинцев и многие другие замечательные люди.


Программа

20 ноября 2010, суббота

09.00 – 10.00
Регистрация участников Конгресса фантастов России.
Утренний кофе

10.00 – 14.00
Работа конференции «Основание для России»
Зал «Ассамблея» – 18 этаж

14.00 – 15.00
Обед.
              Для проживающих в гостинице

15.00 – 17.00
Продолжение работы конференции «Основание для России»
Зал «Ассамблея» – 18 этаж

18.30 – 20.00
XVI церемония вручения Российской литературной премии "Странник"
      Ведущий церемонии – Вадим Жук
              Возможность участия: только для участников и журналистов,
              аккредитованных на Конгрессе


21 ноября 2010, воскресенье

11.00 – 12.00
Семинар Интернет-сообщества «PRIKL.RU»
Зал «Форум» – 18 этаж

12.00 – 13.00
Семинар «Портал «Фантастическая лаборатория для издательств»
Зал «Форум» – 18 этаж

13.00 – 15.00
Круглый стол «Основание для России»
Зал «Форум» – 18 этаж

15.00
Закрытие Четырнадцатого Конгресса фантастов


Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения
в программу мероприятий.


Как стать участником "Странника" см. здесь:
http://rusf.ru/strannik/uchast_2010.html#anketa2


Статья написана 6 ноября 2010 г. 20:38

Вручение российской литературной премии в области фантастики "СТРАННИК" и Восьмая конференция "ФОРУМ БУДУЩЕГО" состоятся в Санкт-Петербурге 20-21 ноября 2010 г.

С сайта "Странника":

В течение многих лет на Конгресс фантастов России собираются писатели, критики, переводчики, издатели, ученые, бизнесмены и журналисты со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Каждый год участники Конгресса встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить проблемы современной литературы, вопросы будущего нашей цивилизации, взаимодействие гуманитарных и технологических областей знания, проблемы русского языка и проекты российского будущего. Много лет "Странник" прокладывал дорогу русской фантастике. Поколение, пришедшее с ним, вышло в лидеры современной русской фантастической литературы — прекрасные писатели, удержавшие рубеж отечественной литературы на высочайшем уровне и открывшие новые карты Будущего.

Заявку на аккредитацию и участие можно сделать на сайте "Странника":

http://www.rusf.ru/strannik/info_2010.html

Мероприятия будут проходить в гостинице "Азимут" (бывшая "Советская"), Лермонтовский пр., 43.

В ближайшие дни на сайте появится информация о программе Конгресса.

Ну и я размещу в своих блогах.


Статья написана 6 ноября 2010 г. 00:24

      Хороших и разных фантастических конвентов в России и Украине хватает, но со времён легендарных фантастических «Новомихайловок», проходивших в конце 80-х – начале 90-х годов  на черноморском побережье Краснодарского края, континентальный фэндом мечтал о новой конференции на берегу Чёрного моря. Чтоб можно было искупаться между семинарами и мастер-классами, ощутить умиротворение морем после бурной дискуссии, во все лёгкие надышаться неповторимым ароматом  воды и скал, отдохнуть душой под бокал «Коктебеля» и нескончаемый шум прибоя. Не буду утверждать, что такая встреча пропагандировалась кем-то настойчиво и во всеуслышание, но уверен, что  подспудное желание собрать фантастов у моря всегда тлело в подкорке потенциальных организаторов…

     К счастью, мечты писателей-фантастов порой сбываются, а желания их читателей иногда исполняются. Уже в третий раз я приезжаю в Партенит на фестиваль фантастики у подножья Аю-Дага. Теперь кажется даже странным, что подобной конференции раньше не было. В силу перечисленных выше бонусов практически любой конвент на морском берегу немедленно становится привлекательным, но этот хорош не только морем. Организаторы Четвёртого крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» (директор Глеб Гусаков, председатель оргкомитета Светлана Позднякова) сумели наполнить его интересным и полезным содержанием: мастер-классы Андрея Балабухи (ведущий – Антон Первушин) и Дмитрия Казакова; семинар по фантастической критике Дмитрия Володихина; семинар Дмитрия Федотова и Людмилы Синицыной «Как правильно писать НФ-рассказ»; любопытные доклады и многое другое. Нельзя сбросить со счетов и участие известных писателей-фантастов: приехали знаменитые Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), москвичи Ант Скаландис и Игорь Минаков, минчанка Ольга Громыко, петербуржцы Елена и Антон Первушины, пермяк Дмитрий Скирюк, харьковчанка Симона Вилар, приехал Владислав Русанов из Донецка… Всех перечислить нет возможности, список гостей можно посмотреть на сайте фестиваля: http://audag.org/. В памяти всплывают знакомые лица моих симферопольских друзей, писателей-ветеранов Юрия Иваниченко и Леонида Панасенко...  

Угловатая фигура севастопольского художника Николая Редьки... Старый знакомый из Харькова Александр Мешайкин с непременной с гитарой… Новый знакомый Ярослав Кудлач из Ганновера, несколько раз выходивший на сцену за призами конкурсов фестиваля, угощающий меня ночью в вестибюле немецким ликёром Goldwasser…  Игорь Гринчевский из Москвы, руководящий процессом дегустации настоящего кофе с Цереры… Уже второй приезд на «Аю-Даг» горячо любимых мною Михаила Новицкого и Татьяны Голубчик (питерская группа «СП Бабай»), на этот раз с замечательным спектаклем «Наш Высоцкий» и ночным концертом для всех желающих в номере…

Необычное выступление театра-студии «DEEP» (Луганск)… Моноспектакль «Евангелие от Зверя» Сергея Битюцкого (Ростов-на-Дону)… Прикольная фотовыставка «Коты и их писатели»… Весёлый драйв молодого режиссёра Александра Баркара, который вёл все мероприятия фестиваля, креативно «разруливая» премиальные церемонии. В определённый момент мне даже пришлось пойти поперёк сценария, чтоб вручение было побюрократичнее… Наконец, сами премии, сказочно красивые: «Золотая Цепь», премия им. Александра Грина, которой был награждён Дмитрий Федотов (Москва) за роман «Огненный глаз Тенгри»; огромный «Фиолетовый кристалл», премия им. Людмилы Козинец, завоёванная Яной Дубинянской (Киев) с романом «Глобальное потепление»; и — «Бегущая по волнам», премия за лучший женский образ в фантастическом произведении, полученная Николаем Горькавым за образ Никки в романе «Астровитянка».

     В программе фестиваля нашлось место и для вручения Международной литературной премии «Бронзовый Икар» (учредители: СП Москвы, журнал «Наука и жизнь», писатель Антон Молчанов и ваш покорный слуга), которую в номинации «лучшее художественное НФ-произведение» получили Г.Л.Олди и А.Валентинов (Харьков, Украина) за трилогию «Алюмен», а в номинации «за общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду НФ-литературы» — Александр Тюрин (Зигбург, Германия).

     Я вижу несомненный и весомый плюс этого форума фантастов для местных литераторов: фестиваль в Партените помогает обособившимся и закуклившимся в своём регионе крымским фантастам выйти на оперативный простор, даёт им возможность познакомиться с коллегами и их творчеством, наладить контакты с издателями, а в конечном итоге – обрести широкого читателя. Ведь по итогам конференций у подножья Медведь-горы в России выходят сборники (например, антология «Настоящая фантастика-2010», собранная на основе произведений победителей семинаров и мастер-классов «Созвездия Аю-Даг-2009). А таланты в Крыму есть, назову хотя бы имя участника фестиваля, молодого писателя Максима Хорсуна (Симферополь), основательно и нестандартно работающего в НФ-направлении и имеющего в своём активе уже три романа, изданных российскими издательствами буквально на протяжении одного года.

     Отдельно хочу отметить, что лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», на базе которого проводится фестиваль, это — уникальная крымская жемчужина, славящаяся своим удачным расположением, целебным микроклиматом, реликтовой маслиновой рощей и живописными уголками с множеством экзотических растений. Природа и атмосфера «Айвазовского» в сочетании с фантастической аурой фестиваля придаёт происходящему незабываемый колорит, присущий только партенитским встречам.

UPD

А ещё были: донецкая команда, вынесшая на своих плечах всю тяжесть оргзабот, фейерверк, Олдевая дискотека, банкет, мой корректный сосед Андрей с сумкой мужского парфюма (в ванной все полки были заставлены флаконами), интеллигентные луганские издатели Юра и Аня, Брегис, Витя Черник, Женя Константинов, Юлия Андреева из СПб, , Яна с ускоренным воспроизведением, Петрович, Гитуляры почему-то без детей (мне некого было взять с собой на сцену), , Ирочка и Алекс, доставший меня сообщениями о своём творчестве на mail.ru, но исключительно радушный в своём 36-м нумере.

А ещё – киевляне — Скай и Пантерара, Зипа и Лиза, Кир, Тигра и Лена, Сергей Торенко, передавший мне диски с "РФ" (надеюсь, что скоро увижу их всех в Киеве).

А ещё были доброжелательные крымчане, участники фестиваля и просто жители. Например, водитель рейсового автобуса «Симферополь-Партенит» привёз меня прямо к дому Светы Поздняковой (я приехал на день раньше официального открытия), хотя маршрут автобуса там вовсе не пролегает. А когда я уезжал из Партенита, история была ещё смешней. Такси с Димой Федотовым и Димой Володихиным уехало в аэропорт, оставив меня вместе с одной из участниц «Аю-Дага» на подступах к Симферополю. Стоя на обочине, я только начал чесать в затылке, соображая, что предпринять (участница побежала в ближайший магазинчик, чтоб зарядить мобильник), как рядом со мной остановилась иномарка. «Как добраться до Киевской улицы?» — спросила меня бог дама из машины. А мне-то как раз и надо было на Киевскую улицу к Юрию Иваниченко! Довезли, без денег, до самого подъезда. Правда, пришлось кое-что узнать о БАДах…

P.S.

Личных потерь нет, только плачут несчастные домашние тапочки, вероломно забытые мною у Юрия Иваниченко…

P.P.S.

Кстати, хочу заметить, что многие (почти все) из перечисленных мною выше по обычным именам-фамилиям – ЖЖузеры. Захотят, сами объявятся. Например, в комментариях…

P.P.P.S.

Некоторые ники в конце поста выпали, потому как кодировка была для ЖЖ, но, я думаю, это не так уж важно...

Все фото — мои.


Статья написана 23 октября 2010 г. 12:30
Пишу здесь примерно то, что говорил (или собирался сказать) 14 октября во время церемонии вручения премии "Бронзовый Икар" на фестивале "Созвездие Аю-Даг".



Международная премия «Бронзовый Икар», присуждаемая за достижения в области научной фантастики была учреждена в 2005-м году с целью возрождения, развития и пропаганды  традиционной НФ. В состав учредителей на данный момент входят Союз писателей Москвы, журнал «Наука и жизнь», писатель Ант Скаландис и ваш покорный слуга. «Бронзовый Икар» вручается ежегодно в нескольких номинациях, в том числе за лучшее художественное произведение и за общий вклад в развитие НФ. География вручения премии необычна, в разные годы премия вручалась на разных фантастических конференциях России и Украины: на ассамблее фантастики «Портал-2005» и европейском конгрессе НФ «Еврокон-2006» в Киеве, на «Интерпрессконе-2007» и «ФантОРе-2008» в Санкт-Петербурге, на фестивале «Созвездие Аю-Даг-2009» в Партените (Крым, Украина). В числе лауреатов «Бронзового Икара» — писатели Павел Амнуэль, Сергей Жарковский, Виталий Забирко, Антон Первушин, Вячеслав Рыбаков, Татьяна Семёнова, Ирина Свенцицкая, творческий дуэт Ярослава Верова и Игоря Минакова, журналы «Мир фантастики» (в лице Николая Пегасова), «Полдень, XXI век» и многие другие.
     Таким образом, премия вручалась уже пять раз и все пять – на разных конференциях. Но в этом году мы снова провели церемонию вручения на фестивале «Созвездие Аю-Даг». Уж больно место хорошее. И хозяева. Премия «Бронзовый Икар» за научную фантастику тут как раз к месту – нф-возрожденцы кругом.

В номинации  «За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной НФ-литературы» премия присуждена писателю, родившемуся в Одессе, в прошлом — петербуржцу и члену семинара Бориса Стругацкого, а ныне живущему и работающему в Германии, автору НФ-романов «Каменный век», «Волшебная лампа генсека», «Последнее оружие», «Человек технозойской эры», «Точка уязвимости» и др. произведений писателю Александру Тюрину.

  Несколько слов о Тюрине. Александр хотел, но, к сожалению не смог приехать в Партенит. Он сейчас живёт в Германии в городе Зигбург, но в России хотя бы раз в год обязательно бывает. О себе говорит (цитирую строки из его письма мне): «Кроме писания книг и статей, занимаюсь подготовкой к писанию книг и статей — учитывая, что я много времени провожу в общественном транспорте, у меня всегда есть возможность углубиться в тему. Но еще больше времени я убиваю на зарабатывание денег, изображая из себя программиста. А еще больше времени уходит на воспитание трех дочерей, причем все равно ничего не получается».
      В последние годы Тюрин активно работает в области исторической публицистики (см. его книги «Война и мир Ивана Грозного» и «Правда о Николае I»). Премию «Бронзовый Икар»  Александр Тюрин получил с формулировкой «яркому, самобытному писателю, стоявшему у истоков «русского киберпанка» и в течение долгих лет хранящему верность канонам научной фантастики».
     В своём ЖЖ (http://tyurin.livejournal.com/) Тюрин пишет: «…литературным трудом занимаюсь уже давно (твердая НФ, киберпанк, нанопанк), пишу понемногу на исторические и футурологические темы. Политические взгляды — сторонник народной монархии (хотя начинал как либерал :) — для страны, находящейся в пути, нет лучшей политической  формы.  В общем и целом я — информационщик; если вижу, что стране не хватает будущего, то пишу киберпанк, если вижу, что стране пытаются изуродовать прошлое,  то пишу о прошлом. А страну я представляю, как такой большой пространственно-временной организм, в котором по сути всё прекрасно; она не может быть не права, как не может быть неправым материк или море. Наверное поэтому, в исторических воззрениях, я опираюсь на географический детерминизм».


Напоминаю шорт-лист «Бронзового Икара» в номинации «За лучшее художественное НФ-произведение»:


1. Амнуэль П. И сверкнула молния… // Полдень, XXI век. — 2009. — № 10.
2. Амнуэль П. Что-нибудь светлое… // Если.— 2009. — № 6.
3. Буркатовский С. Война 2020. Первая космическая. — М.: Яуза, Эксмо, 2009.
4. Геворкян Э. Чужие долги // Если.— 2009. — № 10.
5. Горькавый Н. Теория катастрофы — М.: АСТ; СПб.: Астрель, 2009.
6. Громов А. Шанс для динозавра. — М.: Эксмо, 2009.
7. Дубинянская Я. Глобальное потепление — М.: ПРОЗАиК, 2009.
8. Олди Г.Л., Валентинов А. Алюмен: Трилогия. — М.: Эксмо, 2008-2009
9. Прашкевич Г. Другая история Вселенной // Если. – 2009. – № 7
10. Синякин С. Младенцы Медника // Полдень, XXI век. — 2009. — № 1, 2.
11. Успенский М. Райская машина. — М.: Эксмо, 2009.
12. Хорсун М. Ушелец. — М.: Эксмо, 2009.


В номинации «За лучшее художественное НФ-произведение» премия присуждена Генри Лайону Олди (Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому) и Андрею Валентинову  (Андрею Шмалько) за крепкий исторический замес науки, философии и мистики,  масштабную эпопею «Алюмен», в которую вошли романы «Механизм Времени», «Механизм Пространства», «Механизм Жизни». Премия вручена с формулировкой  — «авторам, создавшим произведение, которое по праву может быть названо научной фантастикой нового поколения, настоящей научной фантастикой XXI века».

Об этих замечательных писателях отдельно ничего рассказывать не буду, люди они более чем известные, а просто с удовольствием их поздравлю!

Олди с премией "Бронзовый Икар":

Ура всем лауреатам «Бронзового Икара-2010»!

P.S. Огромное спасибо за содействие и финансовую помощь директору фестиваля «Созвездие Аю-Даг» Глебу Гусакову, председателю оргкомитета фестиваля Светлане Поздняковой, отдельное спасибо доброму спонсору фестиваля Игорю Гринчевскому!
Пресс-релиз фестиваля «Созвездие Аю-Даг» здесь:
http://audag.org/?p=1018#respond

Вручение "Бронзового Икара", зафиксированное Виктором Черником:
http://picasaweb.google.ru/114163491464302832147/20...


Статья написана 22 октября 2010 г. 15:10
     Ждут повседневные дела, накопившееся за дни, проведённые в Партените, в «Айвазовском», в Симферополе и в поезде; ждут прочтения книги, привезённые с  фестиваля «Созвездие Аю-Даг», (кстати, хорошие книжки мне там подарили), ждёт остановленная на время поездки литературная работа, ждут выкладывания крымские снимки и отчёт о вручении нашей со Скаландисом и журналом «Наука и жизнь» премии «Бронзовый Икар», а я вместо всего этого перечитываю старые вещи своего приятеля Леонида Панасенко, в гостях у которого провёл последний день перед отъездом в Санкт-Петербург. Перечитываю и не могу оторваться… Соскучился, видать, по светлой, доброй, гуманитарной фантастике, яркий пример которой – роман-утопия Панасенко «Садовники солнца», вышедший в Днепропетровске ещё  в 1981 г.


     Панасенко пишет в нём о фантастической Службе Солнца, «сотрудники которой – Садовники – занимаются вопросами счастья и духовной гармонии на коллективном и индивидуальном уровнях». Я эту книжку купил ещё в те далёкие времена и несколько раз возил с собой на разные фантастические конференции, где мы с Леонидом Николаевичем встречались (мы познакомились на «Соцконе-89»), но книжка оставалась неподписанной по разным, иногда смешным причинам. Возил я «Садовников» и на прошлый «Аю-Даг», но снова не подписал. А в этот раз удалось. :-) Автограф прикольный, как-нибудь выложу, Лёня не возражает.


     Создатель Службы Солнца и сам человек очень солнечный, даже грусть его светла. Светлы и названия его книг: «Без вас невозможно», «Сентябрь – это навсегда», «Танцы по-нестинарски», «Садовники Солнца», «Мастерская для Сикейроса». Вот они, лежат передо мной… Их автор, добрый выдумщик, волшебник слова, друг Рэя Брэдбери и мой друг, очень похож на «подельчивых» зеркальников из своего рассказа «Плач в комнате смеха», и дело вовсе не в том, что он теперь такой же большой и круглый, просто Леонид Панасенко не только неизменно и с лихвой возвращает собеседнику заряд подаренного тепла, но щедро дарит это тепло своим читателям.



Фотографии в альбоме «Аю-Даг-2010», автор lares09 на Яндекс.Фотках



Леонид Панасенко на фестивале "Созвездие Аю-Даг-2010"


Страница Леонида Панасенко на «Фантлабе»:
http://www.fantlab.ru/autor1751

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 139  140  141  142 [143] 144  145  146  147  148  149




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 115

⇑ Наверх