Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 21 июня 2014 г. 22:51
Ими стали:


В номинации "Художественная проза":
Успенский М. Богатыристика Кости Жихарева. – М.: Эксмо, 2013.

В номинации "Критика и публицистика":
Бондаренко С., Курильский В. Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1967-1971. – Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2013.


Тэги: АБС-2014
Статья написана 21 июня 2014 г. 00:12

Фотографии в альбоме «http://fotki.yandex.ru/users/lares09/albu...">АБС-2013» http://fotki.yandex.ru/users/lares09/">Lartis на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/lares09/view...">http://img-fotki.yandex.ru/get/9495/67458..." title="" alt="" border="0"/>

Сегодня — вручение.


Тэги: АБС-2014
Статья написана 19 июня 2014 г. 21:41
В Сахаровском центре прошла презентация http://fantlab.ru/edition119690" target="_blank">книги Романа Арбитмана «Как мы с генералиссимусом пилили Лунуhttp://fantlab.ru/edition119690" target="_blank">»


http://www.ng.ru/fakty/2014-06-19/3_gopma..." target="_blank">Книга – своего рода собрание литературных мемуаров Арбитмана, некий путеводитель по его творческому пути длиной почти в 30 лет. Или, точнее сказать, история литературных масок, созданных талантливым и лукавым воображением писателя: поэт Вениамин Петров, за которого Арбитман сочинял стихи еще в студенческие годы; прозаик Эдуард Бабкин, автор «железнодорожных» детективов; журналист Аркадий Данилов, чьим именем подписаны наделавшие шума в 1990-е репортажи о некробионтах – советских генсеках, чья жизнь будто бы продлевалась с помощью находившегося в Кремле прибора; доктор филологии Рустам Святославович Кац, создавший не просто параллельную историю советской литературы, но и параллельную историю СССР; русско-американский писатель Лев Гурский, среди книг которого жизнеописание второго президента России Романа Ильича Арбитмана и роман о другом российском президенте, Денисе Анатольевиче (об этих книгах «НГ-Ex libris» писала в свое время).

Полностью http://www.ng.ru/fakty/2014-06-19/3_gopma..." target="_blank">здесь.


Фотографии в альбоме «http://fotki.yandex.ru/users/lares09/albu...">Арбитман» http://fotki.yandex.ru/users/lares09/">Lartis на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/lares09/view...">http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/67458..." title="" alt="" border="0" />


Статья написана 19 июня 2014 г. 12:55

Не очень-то я люблю Крусанова, но вот эти его слова мне очень даже нравятся:

— Человек не может воспринимать этот мир в полной мере, ведь он лишь его часть. Представьте себе часы, внутри которых живёт ангел. И он пытается описать то, что происходит вокруг, но не может, потому что он никогда не будет снаружи, не увидит стрелки на циферблате и не поймёт, для чего они нужны. Так и мы не можем постичь все чудесные явления, которые случаются с нами каждый день. Но от этого они не перестают совершаться.

— Литература в целом — это не конкретный сюжет и не история как таковая. Это, скорее, подбор правильных слов, правильных промежутков между словами, чтобы сама интонация была услышана, сохранена и вычитана из этого текста. Настоящие писатели знают, как создать такой ритм. В этом и есть их главное отличие от графоманов. Вернее, это одно из их многочисленных преимуществ перед «бумагомарателями».

— У графомана всегда острая реакция на постороннее мнение, особенно негативное. К тому же, графоман лишён блаженства «повторного взгляда». Ему любой собственный текст кажется прекрасным, сколько бы времени не прошло. Он не может отстраниться и увидеть его недостатки. Писатель же всегда видит, что нужно исправить, и к тому времени, как заканчиваешь писать книгу, ты успеваешь её много-много раз отредактировать.

Взял http://kazanfirst.ru/feed/23582" target="_blank">отсюда.


Статья написана 17 июня 2014 г. 22:58

Читаю роман Василия Щепетнева "Тайная сторона игры, или Подвиги Арехина". В первой его книге ("Дело о замоскворецком упыре"), где события происходят в начале двадцатых годов, упоминаются электрические самовары. Знаю, что Щепетнёв в "Предуведомлении автора" к роману предусмотрительно снял с себя любую ответственность за неточности и анахронизмы, но хочу спросить просто из любопытства, без претензий к роману и его автору: когда в России появились первые электрические самовары? Знаю, что в самом конце 19 века были уже самовары керосиновые и спиртовые. Электрические в России вроде бы стали делать лишь во второй половине 20 века: В 1957 году на тульском заводе «Штамп» разработали самовар, в котором вместо жаровой трубы стоял электрический нагреватель.





  Подписка

Количество подписчиков: 179

⇑ Наверх