Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 141  142  143  144 [145] 146  147  148  149  150  151  152

Статья написана 4 февраля 2011 г. 22:59
Но как внештатный биограф должен что-нибудь написать.
Пишу.
[/p]
Во-первых, его цикл "Сендушные сказки" вышел в "Полярной антологии" (2010).




Во-вторых, на "Бастконе" Мартовичу дали главную премию "Меч Бастиона" (по совокупности достижений, в том числе и за биографическую книгу «Герберт Уэллс»).


Из цикла "Сендушные сказки":
Геннадий Прашкевич
СКАЗКА


Летел гусь над тундрой.
Увидел – человек у озера сидит.
Сел рядом на берегу, долго на человека смотрел, ничего в нем не понял и полетел дальше.


Статья написана 28 января 2011 г. 22:53


Николай Чадович. 1948-2011
Фото Алёны Рокси


Лишь сегодня узнал...
21 января не стало Николая Чадовича...
Несколько дней в последней декаде января я вообще не выходил в сеть, а перед этим сам хоронил тестя...
Прости, Коля, если что не так...


А ведь пары месяцев не прошло, как общались, выпивали, сидели рядом на "Страннике". Коля неважно выглядел, что-то клубилось уже над ним, но разве о таком говорят вслух...




В.Ларионов, Г.Прашкевич, Н.Чадович. Конгресс фантастов "Странник". СПб, ноябрь, 2010.


Перед расставанием в холле петербургской гостиницы "Азимут" Чадович подарил мне "Жизнь Кости Жмуркина", переизданную в прошлом году в Минске и один белорусский "зайчик". Вот этот зайчик окончательно меня уверил в том, что плохо дело. Вспомнились мнемоны Логинова...


Я молчал и улыбался.
Не помогло.
Коля ушёл...


Светлая тебе память, дорогой.






Статья написана 15 января 2011 г. 01:02
Размещена также в рубрике «Рецензии»


Фантастическая повесть Олега Кашина вышла отдельной книжечкой в самом конце прошлого года в издательстве  Ad Marginem. На задней обложке дана аннотация, соответствующая сложившимся к моменту выхода книги обстоятельствам, в ней издатели напоминают читателям об избиении Кашина в ноябре 2010 года. Конечно, грех издателю не использовать такой информационный повод для дополнительного пиара, но я, пожалуй, не буду обсуждать эту тему, тем более, что следствие ещё не закончено…


Аннотацию в сети я прочёл раньше, чем саму книгу, и заранее, отталкиваясь от многозначительных издательских пояснений и картинки на обложке, решил, что повесть будет политически очень острой, но не особенно высокохудожественной.  Не знаю уж, к счастью или нет, но ожидания мои не совсем оправдались. История использования ускорителя роста живых существ (нет, не «луча жизни», придуманного профессором Персиковым из «Роковых яиц» Михаила Булгакова), а чудодейственной сыворотки, изобретённой неким Карповым, который «совсем не биолог, не химик и даже не фармацевт по образованию» написана лёгким, литературным, правильным языком. Конечно, в тексте есть несколько стилистических оплошностей, да ведь без них теперь книг не бывает. Спокойное, несколько отстранённое повествование без лишних премудростей. Что касается политико-сатирической составляющей, то она – основное вещество повести, суть, почва, но чрезмерного «негативного» перебора, я не увидел. Какой там перебор! Всё как в жизни: распил госбабла, разборки олигархов, анекдотичные казаки, «Олимпстрой» как привлекательное место работы, ЖЖешные страсти, спецслужбы и специнтернаты… А про Околоноля и без меня написали…
Немного о сюжете: Карпов с женой Мариной перебирается из Москвы в родной город  на русском Юге (город не называется, но по циклопическому монументу красноармейца в шинели и будённовке можно догадаться, что это – Ставрополь), где собирается закончить доводку сыворотки. Ему это удаётся. Ему это удаётся. Осталось проверить снадобье на человеке, и Карпов уговаривает испытать средство на себе лилипута Васю из местного цирка. Не буду дальше пересказывать повесть, тем более, что канва описываемых событий приблизительно дублирует популярный в своё время памфлет Лазаря Лагина «Патент АВ». Сами понимаете, без попытки применить сыворотку Карпова в традиционных для нашей страны целях создания нового человека (исходного материала для формирования «модернизационного большинства») не обойдётся: «Ну ты видишь – обычные люди из регионов, – положил ему руку на плечо начальник. – Я сначала привыкнуть не мог, но потом ничего, даже подружился с ними. Они очень хорошие, правда. Ты же и сам знаешь – модернизационное большинство. А что характером как дети – так от тебя и зависит, чтобы они быстрее повзрослели».


Я пишу, что политический контекст повести не шокирует, хотя, надо признаться, в нашем фантастическом цехе и такого нет. Был бы весьма рад, если б к созданию злободневных памфлетов подобного уровня и направления приложил руку хоть кто-нибудь из признанных мастеров-фантастов. Но… В гетто уютно, тепло и безопасно. Да, я помню об Александре Щёголеве с его «Хозяином». А ещё кто? Ответа на вопрос не жду.


UPD
Совсем забыл, когда по-быстрому писал про повесть "Роисся вперде", что у нас есть остросоциальновысказывающийся кузнец Алексей Лукьянов с "Глубоким бурением" и "Высоким давлением".
Каюсь.


Опубликовано в журнале "Шалтай-Болтай" #1 (50), 2011.


Статья написана 11 января 2011 г. 13:46

Вот любопытная книга и очень, как нынче принято говорить, неформатная… Думаю, в свет она вышла благодаря лишь тому обстоятельству, что до сих пор в русскоязычном литературном пространстве непонятным образом и абсолютно вопреки здравому коммерческому смыслу существуют малые издательства, которыми руководят сумасшедшие подвижники, истово любящие фантастику и хорошую литературу.

«Падение Софии» появилось в издательстве «Шико» (Луганск) в серии «Антология мифа». Книга имеет подзаголовок «Русский роман». Возможно, это и есть самое подходящее обозначение жанра этой вещи, поскольку идентифицировать его более точно лично я затрудняюсь.

Вещь, стилизованная под классический роман 19 века, с соответствующим слогом и антуражем, в которой «чистопородный петербургский уроженец», студент Трофим Городинцев, неожиданно получивший от своего скончавшегося дяди (Трофим и понятия не имел, что у него есть дядя) в наследство имение Осинки в шестидесяти с лишком верстах от Санкт-Петербурга, отправляется вступать им во владение и мило сводит знакомство с соседями. Вместе с Городинцевым мы наблюдаем череду персонажей разной степени странности (тут вам и что-то гончаровское, и тургеневское, и лесковское, и даже диккенсовское).  Эдакая кондовая Россия, обошедшаяся без самоубийственных революций начала 20 века, а, может быть, некий её аналог из непрерывно множащегося веера Вселенных физика Хью Эверетта измученного изученного и многократно проиллюстрированного писателем Павлом Амнуэлем. Кондовая, да не совсем, поскольку параллельно привычной русской обломовщине в романе присутствуют электромобилии и электроизвозчики с автонавигаторами, космические научные экспедиции, какие-то краснорожие пришельцы. А ещё – загадочные убийства, лесные разбойники, таинственные незнакомки и незнакомцы. А студент наш в казалось бы спокойной и застойной провинции оказывается в самом центре странных и запутанных событий.

Лёгкий язык, невесомый юмор, радующие слух и душу диалоги персонажей, неспешное повествование сделали для меня эту книгу настоящим лакомством. Елена Хаецкая, признанный мастер историко-фантастического романа не разочаровала и в этот раз. И – низкий поклон луганским издателям.


Статья написана 9 января 2011 г. 13:22


Благодаря фантастическому курьерскому сервису магазина «Лабиринт» я неожиданно быстро стал обладателем нового романа Яны Дубинянской «Письма полковнику»,  только что вышедшего в серии «Настоящая фантастика» издательства «Снежный Ком М».


Дубинянская – фантаст (использую мужской род, чтобы подчеркнуть полную свою серьёзность и уважение к творчеству писательницы, «женский» оттенок прозы которой всё-таки уловим), работающий на стыке фантастики и настоящей «большой литературы», а, может быть, и внутри оной. Точная оценка зависит от того, в каком именно гетто сидит оценивающий. И, уж несомненно, Дубинянская входит в  невеликую когорту фантастов, неустанно «подтаскивающую» фантастику к боллитре. Люди в её произведениях – живые и реальные, а используемые ею фантастические допущения — смелы, глобальны и вполне научны. И в "Гаугразском пленнике", и в «Н2О», и в «Глобальном потеплении», и в «Письмах полковнику», которые я только что прочёл. Ненавязчивые аллюзии (название последней книги) на «Полковнику никто не пишет», помогают нам (само собой тем, кто читал повесть Маркеса), как-то домыслить ауру вокруг образа «Лилового полковника». Но это вовсе не значит, что автору не хватает собственного воображения. Дубинянская умеет создавать свои вселенные. История обычной учительницы с необычным прошлым, разыскивающей убийц своего отца-экс-диктатора и загадочный Ресурс в Срезе, параллельном, почти сказочном мире с инициированными и дикими драконами, где она в когда-то провела детство (была принцессой!), рассказана мастерски. А замечательные письма Эвиты Роверта отцу, завершающие каждую из глав романа, постепенно и органично знакомят читателя с внутренним миром и драматической биографией главной героини, вводят, так сказать, в самую суть.


В финале романа есть разъяснение одного из ключевых моментов (оно мне, недавно прочитавшему «Се, творю» Вячеслава Рыбакова, очень по душе пришлось). Не хочу спойлерить, поэтому конкретику не привожу, просто сошлюсь на известное выражение:  «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, нежели богатому попасть в рай», только «богатого» в нём надо заменить на «исполненного нечистых помыслов». Не сговариваясь, Дубинянская и Рыбаков ставят на пути собравшихся шагнуть в новый мир один и тот же барьер, преодолеть который дано далеко не всем.  Собственно, барьер сей ставят не писатели, его ставит их внутренняя нравственная природа, их совесть, их Бог...
За что их и люблю (я о Славе и Яне), потому как тоже верю в этого Бога.


О романе на сайте СК:
http://skomm.ru/letters/


Иллюстрации здесь (художник Юлия Меньшикова):
http://community.livejournal.com/snezhnycom/24672.h...


Более полный отзыв (с обсуждением) — у меня в ЖЖ:
http://lartis.livejournal.com/740053.html


Несколько изменено и опубликовано в журнале «Шалтай-Болтай» #2 (51), 2011 под названием «VIVOS VOCO».


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 141  142  143  144 [145] 146  147  148  149  150  151  152




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 117

⇑ Наверх