Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 150  151  152

Статья написана 28 июля 10:51


Из его книги "Автопортрет":


"Судьба мне подавала столько знаков предначертанности моих действий, что я не могу не чувствовать себя ведомым неведомой рукой.
Я некрещеный, необрезанный, неверующий, но не атеист.
Я никогда не был в обычном смысле слова верующим человеком, но и никогда (или почти никогда) не был неверующим. Точнее всего будет сказать, что я – незнающий. Я не верю ни в какое конкретное представление о Боге, которое может быть выражено средствами литературы, живописи или скульптуры. Я не верю никаким доказательствам существования Бога и никаким доводам в пользу того, что его нет. Мир устроен слишком рационально, и трудно представить, что он устроился так сам по себе. И невозможно вообразить противное.
Но в судьбу я не могу не верить...


..Я никогда не умел читать понемногу, с перерывами. Читая, впадал в состояние, похожее на летаргический сон. Бывало, мать, имея намерение послать меня по воду или вынести мусор, не могла до меня докричаться. Когда ей это удавалось, я говорил: «Сейчас» – и тут же забывал, что сказал. Однажды днем я запер зачем-то дверь на щеколду и читал (по привычке лежа на животе) «Вешние воды» Тургенева.
Я был где-то посередине книги, жил и страдал вместе с героями, потом мне стало что-то мешать, какой-то шум, какой-то стук, исходивший из потустороннего мира. Наконец я оторвал голову от книги... и ничего не увидел. В комнате было так темно, что непонятно, как я мог видеть какие-то буквы до этого и чем-то дышать. Густые сизые клубы дыма шли от печки, поднимались к потолку, опускались к полу, заволокли всю комнату плотным туманом. Резко пахло горелой ватой. Я до этого не задыхался, не чихал и не кашлял, не лил слезы от рези в глазах. А тут чуть ли не на ощупь добрался до двери, в которую давно колотили кулаками и ногами...


..Меня учили не брать чужого, ничего не хватать первым, уступать всем все, что возможно. А еще не обижать младших, не наушничать. Драться иногда можно, но при этом ниже пояса не бьют, двое одного не бьют, лежачего не бьют, меньших не бьют... Кого ж тогда бьют? Меньшего бить нельзя, а большего невозможно. Для меня было потрясением, когда я увидел в первый раз (но не в последний), как десятеро больших бьют одного маленького и лежачего – и ногами, и ниже пояса, и в зубы, и в глаз, и в нос, и по печени, и по почкам..."


А ведь и я мог бы о себе то же самое написать...


Файлы: Войнович-01.jpg (73 Кб)
Статья написана 16 июля 20:42
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

С Робертом Шекли на Конгрессе фантастов "Странник". Санкт-Петербург. Сентябрь, 1999 год.


Моя коротенькая беседа с ним:
http://www.fandom.ru/inter/sheckley_1.htm


Статья написана 14 июля 18:24
Сегодня — 75 лет известному английскому писателю Кристоферу Присту, автору романов "Опрокинутый мир" (1974), "Машина пространства" (1976), "Престиж" (1995), "Сближение" (2013), цикла "Архипелаг Грёз" и многих других произведений.



C Кристофером Пристом на "Евроконе-2013".


Статья написана 9 июля 23:28


Не знаю, что написать про данную книгу. Ни ругать, ни хвалить нет никакого желания. А прочёл ведь... И даже заглядывал в гугл и всяческие википедии, потому как, например, о реальном Кнопмусе или Марии-Жанне Кофман ничего раньше не слышал. А уж Абрасаксы, Зафаэли и прочие Герионы вообще не по моей части. Это не роман, а набор криптоисторических эпизодов с персонажами, имеющими реальных прототипов и названных их именами. И надо сказать, что у прототипов этих реальные биографии несказанно фантастические. Про них самих надо книги писать. Про некоторых, правда, написаны, но не про всех. Ещё  меня смутило то, что в финале "Арка" (но перед "Эпилогом") есть слова "Продолжение следует".
А обложка красивая.


P.S.
Андрей Стругацкий пишет мне, что автор испрашивал разрешение на использование имён братьев Стругацких и таковое было получено.


P.P.S.

Абрасакс — петухоголовое божество с человеческим туловищем и змеями вместо ног, верховный глава Небес и Эонов, олицетворяющий единство Мирового Времени и Пространства.


P.P.P.S
Издательская аннотация:
Детство его было счастливым, но потом жизнь преподнесла ему серьезные испытания. Прежде чем стать знаменитым писателем Аркадием Стругацким, он пережил блокаду, эвакуацию, окончил Военный институт иностранных языков, служил на Дальнем Востоке, участвовал в допросах японских военных преступников. И все эти годы за ним неусыпно наблюдал таинственный Абрасакс — могущественное существо из параллельной вселенной, занятое отбором лучших представителей человечества для создания расы люденов. В жестком столкновении тайных сил решается судьба Земли, и исход этой борьбы зависит от решения, которое примет Аркадий Стругацкий, в соавторстве с братом Борисом зашифровавший в фантастических романах реальные события…


Купить книгу Арк


Статья написана 28 июня 20:46


Эдуард Веркин. Остров Сахалин. – М.: Издательство «Э», 2018.


Остров Сахалин Антона Чехова это – ад, остров Сахалин Эдуарда Веркина – ещё более страшный ад, только выдуманный, постапокалиптический. Голубоглазая девушка Сирень, футуролог, японка русского происхождения, прибывшая на Сахалин по поручению своего научного руководителя, сталкивается с таким количеством унижений и страданий, о которых автор рассказывает настолько подробно и скрупулёзно, что я опасаюсь кому-либо рекомендовать эту книгу. К тому же, Веркин описывает события, происходящие чуть позже планетарной ядерной катастрофы, сами понимаете, ничего хорошего в таком мире быть не может. Собственно, мира-то и нет, есть чудом уцелевшие в атомной бойне Япония и Сахалин. На последний ссылают японцев-преступников, там же оказываются все выживвшие, ухитрившиеся перебраться на Сахалин с материка, в основном это – китайцы. Есть ещё корейцы, но они – совсем уже десятый сорт, изгои из изгоев. Сирень изучает кошмарную жизнь обитателей острова, тамошнюю людоедскую иерархию и тюремные порядки. По Сахалину девушка путешествует в компании выделенного ей охранника Артёма, отличного парня и опытного бойца, «Прикованного к багру» (это что-то вроде касты). Вместе они попадают в разные переделки, а тут ещё случается землетрясение, повлёкшее за собой проникновение с материковой части мобильного бешенства, превращающего людей в подобие зомби…


Очень хочется надеяться, что этим романом Веркин не предсказывает будущее, а предотвращает его. Да, в романе присутствуют проблески надежды, колоритные персонажи, рождение любви, любопытные философские размышления, в том числе – о будущем, которое воздействует на настоящее, мечты о звёздах, ложащихся к ногам... Но оптимизма читателю книга не добавит. И многовато в ней, на мой вкус, стилистической неряшливости, следы которой без проблем мог вычистить сам автор. Наверное, ему просто почему-то не хватило времени.


Я обычно внимательно читаю книги, но в «Сахалине» как-то пропустил, при каких обстоятельствах героиня забеременела… И ещё один момент остался для меня неясным. Голубоглазая Сирень роняет овальный кусок «звёздной меди» в море, но позже рений возвращается в роман. Конечно, не надо большого ума, чтоб сообразить – без Артёма в обоих случаях не обошлось, но всё-таки – может, я и вправду пропустил пару строчек?



Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 150  151  152




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 117

⇑ Наверх