Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Крафт» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 июля 2011 г. 02:28

Роберт Мейсон (Robert C. Mason) – один из многочисленных американских авторов, отметившихся в жанре SF, но практически неизвестный нашему читателю. Да и то сказать, багаж Мейсона совсем невелик.

Прежде всего, это напечатанный в 1989 году технотриллер «Weapon». В последующие годы его дважды переиздавали, а в 1993-м он вышел уже серией – с романом-продолжением «Solo».

В 1996 году по сценарию Мейсона, кинокомпания «Columbia/Tristar Studios» экранизировала первую книгу, сняв фильм, одноименный со вторым романом — «Solo». Картина представляет собой низкобюджетный боевик, нечто среднее между «Терминатором», «Универсальным солдатом», а также надёжно, но совершенно напрасно забытым, очаровательным «Коротким замыканием». В главных ролях снялись Марио Ван Пиблз и Уильям Сэдлер, а фильм, для своего бюджета, получил неплохие критику и сборы.

Вот, собственно, и всё…

Первое издание «Weapon» – стандартного формата и в варианте «pocketbook». И последнее — в серийном оформлении издания совместно с «Solo»
Первое издание «Weapon» – стандартного формата и в варианте «pocketbook». И последнее — в серийном оформлении издания совместно с «Solo»




Файлы: Chickenhawk.doc (10669 Кб)
Статья написана 30 июня 2011 г. 20:12

До настоящего времени все мои знания по миру «Этногенеза» ограничивались лишь возмущением Николая Горькавого в адрес первой «Маруси» – как я понимаю, вполне заслуженным – да ещё отличной обзорной рецензией коллеги ismagil. По большому счёту. Ибо регулярно-периодические... назовём это — обсуждения — в «уютненьких» и на форумах не в счёт. В силу их низкой информативности, повышенной экспрессивности участников, всепобеждающего офф-топа и т.п.

О непосредственном личном знакомстве с данным проектом в ближайшей перспективе и речи не было – как-то особо не тянуло. Но вчера произошло довольно неожиданное и стремительное совпадение сразу нескольких обстоятельств, приведшее к тому, что в мою «читалку» оказался загружен «Рим. Последний легат» Шимуна Врочека…

Трогать сюжет романа мы пока не будем — всё только начинается, перед нами одна лишь завязка (см. классификатор произведения с изря-а-адным спойлером). Давайте сосредоточимся на общих впечатлениях.




Статья написана 16 июня 2011 г. 20:16

Неожиданно для себя я заделался тут кем-то вроде доморощенного специалиста по мирам братьев. Но именно благодаря этому случайно появилась возможность познакомиться с небольшим рассказом «Девять тысяч сто семь» Владимира Аренева.

Золотой шар всё-таки выполнил знаменитое желание Рэдрика Шухарта, что по прошествии лет привело к неожиданным последствиям. А вот, проявившийся уже на следующий день побочный эффект, в корне изменил всю жизнь сталкера…

Хоть и говорят, что хорошее дело фанфиком не назовут, читалось легко, я не испытывал при этом ни раздражения, ни скуки. Более того, появился азарт, желание поскорее узнать – чем всё закончится. И финал не разочаровал провалом, хотя часто бывает наоборот.

В целом, встреча со знакомыми персонажами оказалась приятной, хотя идея не поразила какой-то экстраординарностью – известно ведь, что от Зоны можно ожидать всего («даже стульев» (с)))).

А вот то, что рассказ вышел в сборнике украинской фантастики, а не в проекте «Время учеников» Черткова меня удивило. Как поясняет сам автор, «…Он сколько-то лет висел как туманная задумка (от которой мало что в тексте осталось)… Потом пришло ощущение: надо делать, — сел и сделал. По итогам предложил Черткову… ему понравилось, однако книжек больше не было… организаторы конкурса Камши хотели послать рассказ в «ЭКСМО» («Перумов отметил!»)… я выкрутился, предложив им на замену рассказ про мир победившей чуковщины, а эта вот вещичка была напечатана здесь… Так что никакой политики, а просто бестолковые обстоятельства».

На мой взгляд, в итоге вышло всё как нельзя лучше. Возвращаясь к собственным впечатлениям от чтения многочисленных работ по мирам АБС, как-то сразу вспомнилось, что гораздо более позитивно воспринимались те вещи, которые также по тем или иным причинам в сборники Черткова не вошли и издавались отдельно. Возможно, при чтении толстого тома, состоящего из произведений, на разные лады перепевающих одни и те же темы, рассматривающих под иным углом знакомые сюжеты и выворачивающих их наизнанку, появляется стойкое ощущение, что ты переел сладкого.

А вот так, на аперитив – или на десерт, кому как больше нравится – почему бы и нет? Даже очень хорошо.


Статья написана 14 июня 2011 г. 20:42

Выпуск 3

Благодарю за помощь в работе коллег ghost1968 и pitirman




Ну-с, а давайте теперь поговорим о плагиате. Как говорится, а пуркуа бы и не па? Популярная тема, животрепещущая. А явление довольно неоднозначное.

Когда я впервые лично столкнулся с ним, то и слова-то такого тогда ещё не знал. Просто взял в библиотеке книжку «про шпионов» – повесть «Второй раунд» – и начал запоем поглощать подробности и нюансы противостояния двух разведок, пока не испытал непередаваемое чувство «дежа-вю»




Статья написана 12 июня 2011 г. 00:10

Выпуск 2

Ну-с, продолжим.

Что вы можете сказать об Исландии? Конечно, проще всего погуглить...

Исландия – государство на одноименном острове в северной части Атлантического океана. От Гренландии она отделена Датским проливом, на севере её берега омывает Гренландское море, на востоке – Норвежское. Неслабый такой «островок» площадью больше ста тысяч квадратных километров – один из самых больших в мире...

Хорошая штука — интернет.

А если без его помощи, то, пока в прошлом году вулкан с названием, заставившим помучаться дикторов новостных каналов, не накрыл шапкой пепла чуть ли не половину Европы, большинство наших соотечественников мало что конкретного с ходу могли бы сказать об этой стране. Народ постарше вспомнил бы, что в 1986 году там, на нейтральной, так сказать, территории встречались президент Рейган и генсек Горбачёв. А кто помоложе, может быть, слышал песню группы «Маша и медведи», основным содержанием которой было многократно повторяющееся рефреном название исландской столицы: «Рейкьявик, Рейкьявик…»

В силу определённых профессиональных наклонностей я могу порассказать об этой стране чуть больше, и не только о её географическом положении и навигационно-гидрографических особенностях омывающих вод, но и об исторических, скажем так, нюансах кое-что слышал.

А тут намедни смотрел я американский телесериал «Тихоокеанский фронт» (Pacific), спродюсированный Спилбергом и Томом Хэнксом. Если в нескольких словах дать характеристику картине, достаточно сказать, что назвать её можно «Спасти рядового Райана ещё раз», если бы это название давно и прочно не закрепилось за вышедшей всего через год «Тонкой красной линией» (The Thin Red Line) Терренса Малика…

Впрочем, я несколько отвлёкся.







  Подписка

Количество подписчиков: 84

⇑ Наверх