Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «VitP» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 .. 12  13  14

Статья написана 9 октября 2016 г. 15:46

Секция переводчиков СФП номинирует на получение Премии им. И.А. Ефремова в категории «За достижения в области художественного перевода» Десятову Марию (г. Москва) — за цикл переводов Конни Уиллис («Книга Страшного суда», роман; «Не считая собаки», роман; «Вихри Мраморной арки», сборник рассказов). Со списком её работ можно ознакомиться здесь: http://www.bakanov.org/translators/251/

На получение Премии "Во славу Отечества" номинированы: в категории «За выдающийся вклад в развитие отечественной героико-исторической, военно-приключенческой и историко-исследовательской (военная тематика) литературы»: Иванов Николай (г. Москва) и Полянский Анатолий (г. Москва); в категории «За выдающееся литературно-художественное либо историко-исследовательское произведение»: Анташкевич Евгений (г. Москва) и Белоусов Вячеслав (г. Астрахань).


Статья написана 28 сентября 2016 г. 13:08

Итоги выдвижения кандидатов на получение литературной Премии имени И.А. Ефремова за 2016 год:

Категория «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы»:

1. Крапивин В. (г. Екатеринбург) — номинирован С. Казанцевым (г. Екатеринбург), В. Пищенко (г. Москва) и Свердловской региональной общественной детской организацией «отряд “Каравелла”»;

2. Рыбаков В. (г. Санкт-Петербург) — номинирован Е. Лукиным (г. Волгоград) и В. Пищенко (г. Москва).

Внимание: Необходимый минимум проголосовавших — 57 членов Совета. Форма голосования: «за», «против», воздержался». Для забывчивых членов СФП — номинанты не являются конкурентами. Премия присуждается каждому номинанту, получившему более 50% голосов «за» от общего числа проголосовавших. Поэтому можно голосовать одновременно за обоих.

Категория «За выдающееся фантастическое произведение»:

1. Еськов К. (г. Москва) «Америkа (reload game)» (научная фантастика) — роман номинирован А. Лазарчуком (г. Санкт-Петербург).

Внимание: Необходимый минимум проголосовавших — 57 членов Совета. Форма голосования: произведение оценивается по 10-бальной шкале. Премия присуждается номинанту, получившему среднюю оценку 8,01 и выше.

Категория «За литературоведческие и критические работы»:

1. Измайлов А. (г. Санкт-Петербург) «Андрей Измайлов — Борису Стругацкому. Разговорчики вне строя. Избранные беседы» — книга номинирована Н. Романецким (г. Санкт-Петербург);

2. Прашкевич Г. (г. Новосибирск), Борисов В. (г. Абакан) «Станислав Лем» — книга номинирована А. Лазарчуком (г. Санкт-Петербург).

Внимание: Необходимый минимум проголосовавших — 57 членов Совета. Форма голосования: произведение оценивается по 10-бальной шкале. Для забывчивых членов СФП — номинанты не являются конкурентами. Премия присуждается номинанту, получившему среднюю оценку 8,01 и выше.

Категория «За достижения в области художественного перевода»:

Кандидатуры на выдвижение обсуждаются в секции перевода СФП, результаты будут обнародованы в начале октября.

_________

Своё мнение по каждой из номинированных кандидатур и каждому произведению необходимо высказать до 01 декабря 2016 года.

Ссылки на то, где можно найти тексты номинированных произведений, публиковались в моей колонке в Фэйсбуке. Тем, кому нужно, готов выслать на электронный ящик тексты (авторы их представили).

Прошу членов СФП, прочитавших это сообщение, «лайкнуть» его, чтобы мы знали, кто в курсе событий, а кто нет.

Приятного чтения!


Статья написана 25 сентября 2016 г. 17:02

В последнее время опять начались то затухающие, то возобновляющиеся споры о сути и систематизации фантастических произведений. Позвольте и мне высказать свою точку зрения — тезисно.

По-моему, литературную фантастику можно разделить на четыре направления, отличающиеся прежде всего ролью и задачами фантастического элемента.

1. Научная фантастика. В ней фантастический элемент является целью (методом). Собственно, и произведение пишется прежде всего для представления научной (зачастую на момент написания — псевдонаучной) идеи. Именно эта идея имеет особое значение, как следствие — глубокая прописанность героя (героев) не всегда идёт тексту на пользу («Иду на грозу» Гранина — отличная книга, но к фантастической её вряд ли отнесёшь, скорее, это произведение с элементами фантастики). Научная фантастика чутко реагирует на потребности общества: перед войной в ней уделялось большое внимание грозящей стране угрозе, развитие массового движения изобретателей и рационализаторов сопровождалось фантастикой «ближнего прицела», освоение космоса — «космической» и т.д.

2. Приключенческая фантастика. Здесь фантастический элемент зачастую является просто фоном. Главное в таких произведениях — лихо закрученный сюжет. Возникновение таких произведений во многом связано с тем, что в определённый момент Земля оказалось слишком изученной, вот и пришлось авторам переносить героев в иные миры — и космические, и фэнтезийные. В этом направлении действуют все законы приключенческой литературы: как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.

3. Сатирическая фантастика. Значение фантастического элемента — ещё более усилить гротеск, показать описываемое явление (типаж) максимально заострённо. Опять же, для этого направления литературы определены свои законы, подробно изложенные в трудах многих и многих исследователей. Интересующимся — туда.

4. Литературная фантастика. Она решает те же проблемы и задачи, что и «мэйнстрим», фантастический элемент в ней — приём, призванный усилить эффект. Вот только проблема должна выбираться глобальная — именно тогда появляются такие произведения, как «Миллиард лет до конца света» Стругацких, «Зона справедливости» Лукина и «Полёты на метле» Козинец. Увы, чаще авторы занимаются бытописанием (причём, на уровне соцреалистов областного масштаба) с вкраплением чего-то фантастического...

В идеально дистиллированном виде произведения пишутся редко, чаще в них используется несколько направлений фантастики (хотя какой-то один всегда превалирует), к примеру, ещё Бритиков упрекал авторов НФ за излишнее, с его точки зрения, увлечением сюжетом. Разумеется, вне зависимости от того к какому из направлений относится текст, требования к литературному мастерству автора, к владению языком должны предъявляться одинаково жёсткие.

Следует принять как данность: эти четыре направления фантастической литературы существуют и имеют право на существование. Как следствие — сравнивать между собой можно только тексты из одной, так сказать, «корзины»: спор насколько фантастико-приключенческая книга лучше (хуже) фантастико-сатирической так же предметен, как попытка сравнить горячее и мягкое. Столь же неправомочны попытки возвысить одно из направлений и пытаться доказать, что только авторы, работающие в нём, имеют право называться настоящими фантастами, а его поклонники-читатели являются лучшими и наиболее квалифицированными из фэнов.


Статья написана 8 июля 2016 г. 09:54

Дорогие коллеги по Совету по фантастической и приключенческой литературе!

Напоминаю о номинировании на Премию имени Ефремова 2016.

На сегодняшний день в категории "За выдающийся вклад" номинирован Вячеслав Рыбаков (Санкт-Петербург).

В категориях "Выдающееся произведение", "За критику и литературоведение" и "За перевод" члены СФП ничего пока не предложили.

Вспоминайте всё стоящее, увидевшее свет в 2014-15 годах и предлагайте.


Статья написана 8 июня 2016 г. 18:40

Конкурс продолжается. Рукописи поступают активно. Попросили дать интервью. Дал. Можно читать. Вот ссылка:

http://god-literatury.ru/2016/05/07/%D0%B2%D0%B8%D1...

И ещё — для любителей всевозможной статистики: в статьи о семинарах ВТО МПФ (здесь, в колонке) добавил информацию о сроках, руководителях, участниках...


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 .. 12  13  14




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 82

⇑ Наверх