Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Ray Garraty» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 143  144  145

Статья написана 4 марта 20:22

Афиша-Дэйли выдает не-поэзию за поэзию

На позапрошлой неделе немногочисленное поэтическое сообщество фэйсбука обсуждало некий инцидент, связанный с насилием (как это и бывает с самым интересным, все следы были потерты, увы), тогда как почти сразу после этого контент-ферма Афиша-Дэйли выкатила заметку о поэтах и насилии. Забавно получилось, что в том материале я не обнаружил ни поэтов, ни насилия – на что только ни пойдешь ради трафика!

Афиша уже давно не стесняется публиковать заказные материалы, избавляя тех трех человек в штате от необходимости вымучивать из себя «think pieces», которые все равно никто не читает. От этого материала тоже несет срежиссириванностью за версту: пиарщица Васякина взяла себе для массовки пару безотказных людей в виде Дениса Ларионова и Ильи Данишевского, всегда готовых протолкнуть свой личный бренд, а обрамила слова «поэтов» критическими высказываниями Татьяны Щербины и Елены Костылевой. Критикам нечего сказать, но ради женской солидарности они готовы хвалить любую глупость, потому что, кто знает, может быть, им самим вскорости понадобится кто-то, кто бы похвалил их самих.

Собственно, Васякина пользуется стратегией, которая знакома любому читателю детективов: если хочешь замаскировать смерть одного, расстреляй всю толпу. Чтобы продвинуть себя и пропиарить свою книгу, которую она печатает «дома на обычном офисном принтере» (лишнее подтверждение того, что никакое издательство даже на шаг не подпустило поэтессу), Васякина попросила двух джентльменов, которым нечего сказать о насилии, составить ей компанию. Джентльмены выступили той толпой, которая должна стать невинной жертвой.

Пиарщица от поэзии Васякина исходит из постулата, что если свои стихи пропихивать, то их кто-нибудь да прочитает. Истинное же положение дел таково, что хорошие стихи никто не читает, потому что их никто не пропихивает, а плохие стихи, которые пропихивают, никто не читает, потому что они плохие. Те миллениалы, что идут читать на Афише про помаду и новый пластиковый голливудский фильм, чихать хотели на Васякину и ее книгу. Очевидно, что поэтессе захотелось новой аудитории: старая аудитория, то самое поэт-сообщество из 12 человек, мало того что стихов, кроме собственных, не читает, так еще и весьма ограничено по численности. Чтобы продать 55 экземпляров своей книги остальным 11 поэтам из сообщества, необходимо продать по 5 экземпляров каждому. И кому в 2018 нужно пять экземпляров книги с нулевой стоимостью при перепродаже?

Афиша номинально – последний шанс для Васякиной. Проблема в том, что читатели Афиши с%#ть хотели на поэзию (единственная доступная для них поэзия – рифмованное двустрочие в инстаграмчике). Имя Васякиной они забудут через четыре минуты после того, как пробегут глазами по заметке.

Тему насилия поэтесса настойчиво пропихивает вот уже как минимум год. От всей заметки вообще несет отчаянием: поэт продает свою биографию вместо своих стихов. Васякина настойчиво пытается обратить на себя внимание, крича «Волк!» как тот мальчик. «Насилием», которым размахивает Васякина, уже никого не удивишь. То, что рассказала о себе в заметке поэтесса, может задеть лишь изнеженную девочку «из хорошей семьи». Для остальных – это просто ничем не выделяющаяся реальность.

Очевидно, что у Васякиной закончились все прочие методы привлечения внимания. В следующий раз придется придумывать нечто совсем уже шокирующее, правда, нам-то, еще не совсем отвыкшим читать между строк, сразу будет понятно, что это очередная пиар-акция.

___

вылетевший из газеты материал


Статья написана 19 декабря 2017 г. 17:10

вот выпустят книгу на белой плотной бумаге, со странным супером, чуть увеличенного формата, и ведь перед такой книгой неудобно, если хочешь ее почитать в уборной. такое совершенство рядом с дерьмом.


Статья написана 4 июля 2017 г. 23:18

все про бумагу, и я тогда про бумагу.

что из _внешних_ параметров книги для меня важно:

— обложка: нарисовано что приличное, хорошо, что-то неприличное, тоже хорошо, книга все-таки, не музей, чего там разглядывать; лучше вообще без обложки, чтоб даже имени автора не было.

— серия: было дело, собирал серии. но и вне всяких серий купил предостаточно. тем более, если нет обложки, какая там серийность или несерийность.

— переплет: хардкавер увесистый люблю в руке держать. обложкой не брезгую. до дыр не зачитываю, долго хранится и то, и то.

— бумага: белая — не белая, мягкая — твердая — я не жопа, не привередлив. лишь бы буквы было видно.

— иллюстрации: по галереям не хожу, альбомы по искусству не покупаю. если что нарисовано внутри, погляжу, ничего не нарисовано, тоже хорошо.

— цена: мог бы сказать, что чем дешевле, тем лучше, но ведь книга бесценна. поэтому цена значения не имеет.


Статья написана 14 июня 2017 г. 00:13

завтра в известном издании начинаем отмечать выход главного книжного события лета


Статья написана 8 июня 2017 г. 20:15

после букиниста ломлюсь сегодня с двумя сумками книг в торговый центр на встречу. уже предвкушаю, что на входе меня обшмонают, против чего абсолютно не возражаю. охранник на входе видит сумку, полную книг, чешет репу, кому-то что-то сообщает по рации, потом говорит: не могу пустить с книгами, вы их тут, наверное, продавать будете. на мои объяснения, что я встречаюсь здесь, а иначе бы поел в другом месте, охранник реагирует плохо, внутри у него какая-то смута. в конце концов он просит меня зайти в торговый центр через другой вход, левее, что я и делаю, и никто меня не досматривает.

в этой истории вот что интересно. то, что обыскали мои сумки, меня не задело, их работа. задело, что охранник думал, что я книги собираюсь продавать, а ему ведь не объяснишь, что я их только что купил.

на лице охранника вообще было написано нехилое удивление человека, который просто не может поверить, что кто-то может разом вот так вот купить и владеть тем количеством книг, что у меня было. весь его род до какого-то там колена не то что не прочитал столько книг, но и не видел вот так вот на руках у человека. я был для него пришелец. да и вообще человек с книгой это опасно.


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 143  144  145




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх