Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 23  24  25

Статья написана позавчера в 06:13
Размещена также в рубрике «Как издавали фантастику»

Ещё один знаковый автор фантастики "оттепели". Начал писать н-ф литературу уже сложившимся писателем и автором пьес.

Впервые прочитал его рассказы в сборниках "Мир приключений" №6 и "Янтарная комната" в 1961 году. Сюжеты этих рассказов были вторичны, но я об этом не знал. Мастерство же автора было на высоте и мне понравилось. После этого стал читать всё, что им написано. В 60-70-е годы С Гансовский издавался достаточно активно всеми тремя ведущими н-ф издательствами: М.Г., Д.Л. и "Знанием". В своих рассказах он прокатывал множество фантастических идей с социальными и психологическими разработками.

https://fantlab.ru/edition42409

Поэтому в 60-е годы он создает свои лучшие произведения "День гнева", "Полигон", "Демон истории" и "Винсент Ван Гог", которые печатаются и в 21-м веке.

По повести "День гнева" в 1986 году был создан кинофильм, а по рассказу "Полигон" мультфильм. По пьесам автора вышло несколько телеспектаклей.

Также выпущено два диафильма "Быть человеком" и "Хозяин бухты"-специфические советские ужастики. Смотреть их в темноте в отрочестве было страшновато. До 1966 года в семье не было телевизора и я часто смотрел с другом диафильмы.

Свои рассказы автор активно печатает и в журналах Техника-молодежи, Искатель, Уральский следопыт и Пионер.

В 1967 году им написаны две главы романа-буриме "Летящие сквозь мгновение"

В 1969 году была написана сказка "Пробуждение" сюжетные ходы которой использованы в голливудском фильме "Область тьмы" (2011 год)

В 1973 была выпущена интересная и специфическая повесть "Часть этого мира" напечатанная в журнале "Химия и жизнь"

Затем до 1981 года С Гансовский ничего выдающегося не написал.

Несмотря на ранение руки Гансовский был хорошим художником, рисовавшим точечным методом. В частности он иллюстрировал журнальное издание "Улитки на склоне" АБС.

В 1989 году Север Гансовский стал лауреатом премии "Аэлита" за сборник "Инстинкт?" (БСФ 1988г)

P.S. Диафильм "Быть человеком" по повести "День гнева" https://fantlab.ru/edition114099


Статья написана 18 февраля 10:25
Размещена также в рубрике «Как издавали фантастику»

Писательница -участница ВОВ начинала свое творчество с произведений о подпольной работе в Киеве.

Затем был написан в соавторстве с В Комаровым первый, не совсем удачный, н-ф роман "По следам неведомого" (1959г ФП)

С 1962 года начинается её сольная писательская деятельность. Выходят знаковые произведения "Глеги" и "Поединок с собой".

"Глеги" были новой темой в советской фантастике, а "Поединок" явился переосмыслением "Франкенштейна" в современной реальности.

Лично я познакомился с творчеством А Громовой прочитав "Поединок" (БПНФ 1963г), как современный советский "ужастик".

Затем были малозаметные повести "В круге света" и "Мы одной крови-ты и я". Вторая прошла почти реализмом.

Также в 1966 году А Громова поучаствовала в романе-буриме "Летящие сквозь мгновение"

И только в 1969 году журнал Смена начал печатать из номера в номер роман о временных парадоксах "Кто есть кто?" в соавторстве с Р Нудельманом. Впоследствии вышел в БПНФ под названием "В институте времени идет расследование".

https://fantlab.ru/edition18136

В 70-х годах Громова писала в основном статьи о научной фантастике, да была переиздана повесть "Мы одной крови" (1976г)

Является составителем сборника "Современная зарубежная фантастика" (М Г 1964г) впоследствии переизданным изд. Московский рабочий. Кроме этого составила два сборника зарубежных детективов и занималась переводами польской фантастики.

P.S. "На волне космоса" Московский рабочий" 1988г., 320 стр., 150000 экз., обл. мягкая, цена 2 руб. 10 коп., Составитель:         А Громова.

Текст печатается по изданию "Современная зарубежная фантастика" (М.Г. 1964г)

Послесловие В Бабенко.


Статья написана 17 февраля 06:56

Знаковый автор "золотого периода" советской фантастики. В 1958-59 годах ворвался в советскую фантастику с целым букетом разнообразных н-ф рассказов. Эти рассказы: "СУЭМа", "Крабы идут по острову", "Уравнение Максвелла" и "Мир в котором я исчез" переиздаются и в наше время.

Видимо в НИИ, где он работал, прорабатывались проблемы о которых были написаны эти рассказы и поэтому рассказы написаны профессинально и захватывающе интересно.

Было написано также несколько антимилитаристических рассказов: "Диверсант с "Юпитера", "Полосатый Боб" и др.

Позже автор переключился на проблемы биологии и клонирования, а также продолжал писать о кибернетике.

В начале 60-х написаны, я считаю, его лучшие произведения: "Формула бессмертия"(1962г) и "Глиняный бог"(1963г). Впоследствии они неоднократно переиздавались. К примеру рассказы А Днепрова помещены в БП-2 вместе со "Страной Багровых Туч" АБС.

https://fantlab.ru/edition8453

В середине 60-х автор, видимо исчерпав научные идеи, переключился на памфлеты и юмористические рассказы.

В 1966 году он принял участие в романе-буриме "Летящие сквозь мгновение" (глава 4)

Но уже в конце 60-х годов в его рассказах возникает интерес к тайнам времени и предсказанию будущего: "Там где кончается река"  (1967г.),  "Пророки"(1970г. ), "Человек для архива"(1967г.) и др.

В 1972 году в БСФ-ке был издан его последний сборник избранных рассказов и повестей. http://fantlab.ru/edition8455

После его смерти в 1975 году в 1982 и 1992 годах были изданы три рассказа из его архива, которые не приняли в печать раньше.

P.S. Файл из первой публикации "Крабы идут по острову". В детстве иллюстрации Ушакова в журнале Знания-сила меня поразили.

В феврале-марте 2017 года изд. Престиж Бук издает три тома С/С его произведений и его мемуарами.


Файлы: з-с 1958-11.jpg (26 Кб)
Статья написана 15 февраля 07:14

Малоизвестный советский фантаст. Печатался в основном издательством Географгиз-Мысль.

Впервые столкнулся с ним прочитав рецензию на его первый роман "Защита 240" в журнале Юный Техник за 1956 год. Трафаретная "шпионская" повесть о лучевом оружии, обычная для того периода. http://fantlab.ru/edition30783

Затем уже в альманахе "На суше и на море" (1962г.)прочитал  отрывок из романа "Сиреневый кристалл"-"Родбариды", а в следующем выпуске с рассказом "Время, назад!". В этих произведениях автор бичует нравы капиталлистического общества наживы и пороков.

Потом в Лениниздатовском сборнике была опубликована повесть "Право вето" об ответственности ученых за свои открытия, которая была позже переработана в роман "Осторожно-чужие".

Да ещё автор поучаствовал в повести-буриме журнала Костер-"Летающие качевники" и написал несколько рассказов.

Считаю, что кроме романа "Сиреневый кристалл" Мееров ничего выдающего не написал.

В 2011 году изд. Тардис выпустило сборник его рассказов.


Статья написана 14 февраля 07:29

Константин Нефедьев работая на ММК и участвуя в заводском литературном объединении свое творчество начал с реалистической прозы об Урале. Затем в газетах Челябинской области начали публиковать его шпионско-фантастические произведения: "Мираневая пластинка"(1957г) и "Зеленая кожа"(1958г). В 1958-59 годах на волне развития советской фантастики в Челябинском кн. изд. двумя тиражами выходит его авантюрно-фантастический роман "Тайна алмаза". Жизнь писателя оказалась короткой и следующий фантастический роман "Могила Таме-Тунга" вышел в 1967 году уже после его смерти. Роман был доработан литератором Н.Болотниковым, что возможно пошло ему на пользу. Долгое время роман был местной достопримечательностью и поэтому в 1990-93 годах был четырежды переиздан.

Умелец из нашего КЛФ в 1991-92 годах сделал несколько книг Нефедьева с обложкой под "Золотую рамку".

Только в 2012 году издательство "Миллиорк" издало сборник его повестей "Мираневая пластинка" на основе челябинских газетных публикаций.

После смерти Нефедьева эстафету фантастики на Южном Урале подхватил Михаил Клименко. Сначала он поучаствовал в конкурсе н-ф рассказов 1965 года журнала Техника- молодежи и даже был отмечен премией, но сам рассказ опубликован не был.

Затем он начинает публиковать свои фантастические рассказы в различных Южно-Уральских газетах.

Только в 1968 году в сборнике Фантастика-67 выходит его первая книжная публикация  рассказа "Судная ночь", а в 1969г. в журнале Урал напечатан рассказ "Усадьба безумного каменотеса"

В 1978 году в издательстве "Молодая гвардия" появилась его первая и единственная персональная книга "Ледяной телескоп" (БСФ).

В 80-х годах М Клименко был руководителем секции Приключений и Фантастики Челябинской писательской организации. Представители нашего КЛФ ходили к нему в гости в начале 90-х.

P.S. Электронный Константин Нефедьев: http://www.fantastika3000.ru/files/authors/n/nefede...


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 23  24  25




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 64