Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 42  43  44  45 [46] 47  48  49  50 ... 54  55  56

Статья написана 3 августа 2015 г. 02:07

Вчера по пути с работы заглянул в местный Динопарк. Пофотографировал и вспомнил все свои встречи с вымершими животными. Впервые увидел рисунки динозавров конечно в книге. В домашней библиотеке было издание А Конан-Дойла "Затерянный мир"(1956г) с рисунками А Орлова. Затем в БП-1 пришли тома "Звездные корабли" И Ефремова (1956г) и "Плутония" -"Земля Санникова"(1957г) В Обручева с рисунками Никольского. В 1960году пришел второй том Детской Энциклопедии "Геология и палеонтология" где были прекрасные рисунки вымерших животных К Флерова и карты Земли в разные геологические периоды. Картины К Флерова опубликовал в 1965году даже журнал "Огонек". В 1962году вышел на экраны страны фильм "Планета бурь" П Клушанцева, где были эпизоды с участием гигантских вымерших ящеров.

С отцом сходили в областной краеведческий музей, посмотреть на выставленные там кости вымерших животных и представленные  диорамы разных периодов жизни на Земле. В 1963году купил Г Чижевского "В дебрях времени" с его отличными рисунками. Потом взял в библиотеке "Путешествия в прошлое и будущее" В Обручева, а также книгу И Ефремова "Дорога Ветров"  о его палеонтологической экспедиции. В 1966году была куплена книга А Рождественского "На поиски динозавров в Гоби" с рассказом о тех же раскопках.

Затем довольно много читал статей о палеонтологии в научно-популярных журналах.  В 1969году на экранах демонстрировался французский фильм "За миллион лет до нашей эры", но динозавров там играли обыкновенные ящерицы. Затем в 1974 году появился отечественный фильм "Земля Санникова", но там обошлись без мамонтов. а только с онкилонами. И только в 1976году удалось посмотреть японский фильм "Легенда о динозавре" с полноценными ящерами.

Затем жизнь завертела и уже динозавры стали мало интересны.  В командировке в Москву пытался попасть в музей АН СССР, но был как раз переезд и его закрыли. Только в 80-х удалось достать биографию И Ефремова "Через горы времени".

В 90-х с выходом фильма "Парк Юрского периода" интерес к динозаврам снова появился.

В ХХ1 веке с внучкой ходим в музей и на различные временные выставки с динозаврами и драконами.


Статья написана 13 июля 2015 г. 04:30

С этим писателем познакомился аж в 12 лет, когда начал самостоятельно покупать книги. Самая первая купленная мной книга была "По следам ветра"(1963г). Прочитал за сутки. Автор пришелся мне по душе и поэтому читал его произведения и далее. Особенно импонировала Научно-детективная направленность его книг. В каждой книге была научная тайна и дедуктивное расследование. Поэтому внимательно следил за его творчеством-наравне со Стругацкими и Ефремовым.

Заметку о творчестве писателя посылал в Уральский следопыт.  Когда вышел в Интернет на сайт Фандом, одна из первых статей(2002г), которую там разместил была о географической фантастике. В ней я написал и о творчестве Голубева и приложил его краткую библиографию.

В позапрошлом году написал статью о Голубеве для  журнала, но её не приняли. Поэтому размещаю её на Фандоме. В ней есть ссылка на первую статью. 8:-0


Статья написана 16 июня 2015 г. 07:15

После Черненковского разгрома и с началом перестройки советская фантастика начала развиваться вновь. Фандом расправил плечи и клубное движение стало набирать силу. Писатели освободились от давления "молодогвардейцев". Возобновилась Бугровская "Аэлита". В 1988 году появились первые кооперативы "Текст" (Москва), "Свиток" (Свердловск), "Корвус" (Ленинград), "Отрар" (Алма-Ата) и др., начавшие издавать новую советскую фантастику.

"Молодогвардейцы" также организовали ВТО МПФ и в Новосибирске выпустили первый сборник "Румбы фантастики". Затем издание сборников ВТО началось по всей стране.

На "Аэлите-89" был образован совет ВС КЛФ с периодическими съездами. В сентябре 1989 года прошел первый конгресс любителей фантастики социалистических стран Соцкон-89. С этого года началось всеобщее переиздание старой фантастики и выпуск сборников молодых советских фантастов, которые разделились на "Малеевцев" и "Школу Ефремова".

Так в перестройку советская фантастика начала развиваться ускоренным темпом.

Это продолжалось до разделения СССР и 1992году хлынул вал переводов зарубежной фантастики в котором исчезла отечественная. Издавать на "халяву" начали все у кого были деньги. Прекратился выпуск всех сборников советской фантастики и серия БСФ. Только серия "Мир приключений" ещё продолжалась, но там печаталась в основном зарубежная фантастика. Некоторые издательства всё-таки продолжали выпускать сочинения известных советских фантастов: Флокс, Молодая гвардия, КРОК-центр, Текст и др.

Но наступил 1994 год, когда Зарубежка уже завязла у народа в зубах  и начались попытки издания новой отечественной фантастики. "Уральский Следопыт" продолжал печатать новые произведения советских писателей (Крапивин, Прашкевич, Фирсов и др.). Последний сборник "Поиск-92" удалось издать только в 1994 году. Написанная уже в РФ новая фантастика ещё продолжала иметь черты советской. Одним из последних таких произведений был роман Б Стругацкого "Поиск предназначения" и  цикл К Булычева "Река Хронос". В 1994 году с трудом удалось провести "Аэлиту". Премию получил Геннадий Прашкевич за долголетнее сотрудничество с журналом.  Думаю во многом это стоило жизни Виталию Бугрову, который мечтал совсем не о таком положении в отечественной фантастике. Потом премия исчезла на два года.

В 1995году ещё продолжались допечатки произведений советских фантастов, но созданные уже на постсоветском пространстве. Выходили дополнительные тома БФ-1986г и возобновилось издание Медведевской БРФ.

В 1996году вышел первый сборник "Время учеников" явившийся мостиком от советской к российской фантастике.


Статья написана 22 мая 2015 г. 07:17

Библиографированием семейной фантастики занялся с 1965 года. Сначала составил список книг и журнальных публикаций из семейной библиотеки, а уже в институте завел тетрадь для записи по авторам прочитанных фантастических и приключенческих произведений или даже упомянутых в литературоведческих журнальных статьях.

Данный период я выделил для изучения в связи с доступностью и тем что Великая Отечественная война изменила советскую фантастику в лучшую сторону. В 1942году руководство страны поняло, что для победы народу нужно чувство свободы. Одним из направлений было возобновление издания приключенческих и фантастических книг для детей и молодежи.  Так в 1943 году родилась "Мягкая рамка", которая началась с "Белого карлика " И.Нечаева.  Журналы "Техника-молодежи" "Красноармеец" и "Краснофлотец" начали печатать не только патриотические, но и приключенческие произведения. "Огонек" в 1944году печатал с продолжением "Войну невидимок" Н Шпанова. В связи с открытием "Второго фронта" Т-М напечатал даже рассказы Р Хайнлайна и Ф Каммера в переводе Зинаиды Бобырь. Она кстати опубликовала в Т-М свой первый фантастический рассказ "Опыты профессора Бороздина" (1945г). В 1943 году начал писать научную фантастику Иван Ефремов. Инженерную фантастику "Арктический мост"  опубликовал в 1943году в Т-М Александр Казанцев.

После войны возродилась даже "космическая" фантастика (Ефремов, Казанцев, Обручев, С Беляев и др.), но не надолго. Победил "Ближний прицел", аполагетами которого были Немцов, Казанцев, Сапарин, Захарченко и Охотников. Стране требовались реальные цели развития. После войны к ним присоединился Георгий Гуревич-"Человек-ракета" (1947г) и др. Издавались шпионо-фантастические романы Валентина Иванова "Энергия подвластна нам"(1950г) и "По следу" (1952г). Также печатались в журналах и выходили в книгах естественно-географические произведения: "Повести о Ветлугине" Л.Платова (1949-53гг), А.Студитского "Дорога Богатырей" (1949г) и натуралисткие повести В.Брагина "В стране Дремучих трав"(1948г) и Н.Плавильщикова "Недостающее звено" (1945г). В семейной библиотеке 50-х годов имелись н-ф книги: В Немцова "Осколок Солнца" (М Г 1955г), Г Гребнева "Тайна подводной скалы" (Вологда 1955г), К Циолковского "Вне Земли" (1958г), К Нефедьева "Тайна алмаза" (1958г), а также "Возвращение Ибадуллы" (М Г 1954г) и "По следу"(1958г) В Иванова и челябинских авторов: "Карабарчик"(1950г) Н Глебова, "Охота пуще неволи"(1957г) А Дементьева, "Капитан идет по следу" (1958г) М Гросмана и подписная Библиотека приключений (1955-59). В журналах собраны: И Ефремов "Туманность Андромеды", Э Гамильтон "Сокровище Громовой луны", "Невероятный мир", АБС "Извне", "Шесть спичек", "Ночь на Марсе" и Л Овалов "Медная пуговица". В 1954 году партия и правительство изменило информационную политику-начали издавать зарубежную фантастику. В первую очередь в журналах: С Лем, Р Нор, Э Гамильтон, Р Хайнлайн, Ф Дик и др. Первые книги: Р Бредбери "451 по Фаренгейту"(1956г) и С Лема "Астронавты" издали в 1957году.

В 1955 году появился перспективный фантаст Владимир Савченко сразу с "Космическим" и "Временным" рассказами "Где вы, Ильин?" и "Пробуждение профессора Берна" и вышла первая книга Г Мартынова "220 дней на звездолете", а в 1956 "Атавия Праксима" Лазаря Лагина и "Золотая медаль Атлантиды" Глеба Голубева.

Художественно-публицистические произведения о космических путешествиях выпускают Б Ляпунов, А.Штернфельд и К Гильзин.

С 1955 года постоянными пропагандистами н-ф литературы стали журналы "Знания-Сила", "Техника-молодежи", "Вокруг Света" и появившийся в 1956году "Юный Техник". Т-М в 1957году осуществил первую публикацию "Туманности Андромеды" И Ефремова.

С 1958-59 годов в советскую фантастику вошла кагорта молодых фантастов определявших её направление до 80-х годов. Затем к ним добавились И Варшавский, К Булычев и Войскунский-Лукодьянов.

В 1958году в Свердловске возобновили "Уральский Следопыт" в последствии ставшим лидером фантастики СССР. Сначала он печатал только уральских фантастов.

С 1959года "Молодая Гвардия" начала издавать ежегодные сборники молодых фантастов.

В эти годы появляются литературоведческие книги Е Брандиса, К Андреева и Ю Кагарлицкого о зарубежной фантастике.

В 1960году к пропаганде советской фантастики подключился журнал "Наука и жизнь" освещая в основном творчество ученых.

Последующие годы достаточно описаны в различной библиографической и литературоведческой прессе.

На сайте Fandom.ru есть две мои статьи об этом периоде "Тогда в 70-е" и "Фантастика оттепели-взгляд из провинции и юности".

Во второй части вернусь к советской фантастике в годы перестроики и разделения СССР. Страны уже не было, а советская н-ф литература просуществовала до 1995 года.


Статья написана 18 мая 2015 г. 00:15

После окончания Великой Отечественной Войны в советской фантастике настало время некоторой свободы и сразу три известных писателя написали произведения о контакте и пришельцах из космоса: И Ефремов "Звездные корабли"(З-С 1947г),

В Обручев "Загадочная находка"(1947г опубликован в 1961году)

и А Казанцев "Взрыв"(Вокруг Света 1946г), "Гость из космоса"(Т-М 1951г). Так в нашей н-ф литературе начался разговор о палеоконтакте.

Затем к этой теме подключились другие писатели: Б Ляпунов "Из глубины Вселенной" (1950г),  В Соловьев "Триста миллионов лет спустя" (1956г), П Аматуни "Тайна Пито-Као" (1957г), В Карпенко "Тайна одной находки" (1957г), А Громова и В Комаров "По следам неведомого" (1959г), Ю Шпаков "Это было в Атлантиде"(1959г), А Сазонов "Звездная Одиссея" (1960г), Г Гребнев "Мир иной"(1961г) и другие. Более подробно эту тему начали разрабатывать А Казанцев "Внуки Марса" (Планета бурь)(1962г) и "Фаэты"(1971-73гг),

М Руденко "Волшебный бумеранг"(1968г) и Г Мартынов  "Звездоплаватели"(1960г) и "Спираль времени" (1966г).

Журнал "Техника-молодежи", кстати критиковал идею о "Библейских космонавтах", как псевдонаучную, а затем печатал статьи о палеоконтакте. Особенно в перестройку.

После публикации в альманахе  "На суше и на море" статьи М Агреста "Космонавты древности"(1961г) тема палеоконтакта получила новое развитие. Начались поиски реальных следов космических пришельцев. Особенно усердствовал А Казанцев публикуя н-ф рассказы "Звездные пришельцы", "Кусок шлака" (Гости их космоса 1963г) и "Визитные карточки с других планет?"(Т-М 1967г)  похожие на статьи и популярные статьи и очерки "Каменный пращур ракеты"(Т-М 1968г) и "Из космоса в прошлое" (НФ 1972г) похожие на фантастические рассказы. В эти годы романы и повести о палеоконтакте написали: Рич и Черненко "Мушкетеры" (1964г), Г Голубев "Огонь-хранитель" (1964г), Г Гор "Докучливый собеседник" (1961г), "Глиняный папуас" (1966г), Л Обухова "Лилит" (1966г), В Невинский "Под одним солнцем" (1964г), А Колпаков "Последний лемур"(1964г) и другие.

Профессор И С Шкловский и Карл Саган написали и издали в США книгу "Разумная жизнь во Вселенной"(1966г), где также поддерживали идею палеоконтакта, но считали что надежных следов посещения пока не обнаружено.

В 1965году в "На суше и на море" напечатали две статьи В Зайцева "Мифы, легенды и космос" и "Космонавты" с Дечанских фресок". Были также публикации в различных научно-популярных журналах-всего не упомнишь.

За рубежом француз Анри Лот открыл знаменитые фрески Тассили (1956-57гг) и немецкий археолог Мария Райхе в 1941-47гг. закончила исследовование геоглифов пустыни Наска , а швейцарец Эрик фон Дэникен провел свою трактовку этих открытий в книгах "Воспоминания о будущем" (1968г), "Обратно к звездам"(1969г) и "Посев и космос"(1972г).

По ним в Германии поставили фильм обошедший экраны всего мира (1971-72гг). Эти книги в нашей стране были опубликованы только в начале 90-х годов, но я думаю, что А Казанцев их использовал в своих статьях. Конечно в криптоистории и палеоконтакте всё запутано, поэтому могло быть и наоборот. В 70-е годы история палеоконтакта заглохла и возродилась только в перестройку.

Более модными были "Летающие тарелки" и "Зеленые человечки", но в основном эти сведения накачивались из-за рубежа.

До ВОВ также выходило несколько произведений о палеоконтакте, но я их не учитываю так как мало знаком с текстами.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 42  43  44  45 [46] 47  48  49  50 ... 54  55  56




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 86

⇑ Наверх