Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 52  53  54  55 [56] 57  58  59  60  61

Статья написана 10 декабря 2014 г. 06:24

Наверно мало кто знает что первый советский луноход под названием "Самоходная лаборатория Луна-1" был спроектирован и построен в 1960-м году не в НПО им Лавочкина и ВНИИТрансМаше, а в Челябинске. Там же была создана первая модель Т-800.

Те кому интересно узнать о фантастических и реальных танках и вездеходах могут посмотреть мои статьи на сайте http://www.fandom.ru "Необычные Боевые машины в фантастике и наяву", а также  "Вездеходы в книгах и в действительности", которая появится к Новому году.


Статья написана 29 ноября 2014 г. 15:36

В период сразу после Великой Отечественной Войны жизнь страны была тяжела и кинопрокату было не до фантастических фильмов. Из детских воспоминаний остались два "трофейных фильма"- "Багдадский вор" и "Человек-невидимка" Но речь будет о фильмах 50-80-х годов ХХ века с участием роботов. Один из первых подобных фильмов, шедших в начале 50-х это"Пекарь императора"(Чехословакия) с глиняным пражским Големом. В СССР в это время также было снято несколько научно-фантастических фильмов, но в качестве героев роботы не использовались. В фильме "Тайна двух океанов" подводные скафандры правда напоминали доспехи роботов. Но и только.

Впервые электронный подвижный робот встретился на экранах страны в 1961-м году- Фильм "Безмолвная звезда" (ГДР-Польша). Это была гусеничная танкетка "Омега"

Затем на экранах появился "Железный Джон" из фильма Павла Клушанцева "Планета бурь". Он был уже ближе к подобию человека.

В 1963году вышел чехословакский фильм "Икар-1". Там робот ездил полу на колесиках. В фильме "Туманность Андромеды"(1967г) в эпизоде также был показан металлический робот. В этом же году вышла кинокомедия "Его звали Роберт", где робота играл Олег Стриженов и после этого режиссеры не стали себя утруждать изготовлением металлических истуканов. А в телеспектакле "Верный робот"(1965г) по С Лему робота играл Сергей Юрский. Правда позже появился фильм "Остров ржавого генерала"(1988г) по К Булычеву, где опять участвовали механизмы.

Также к фильмам о роботах с большой натяжкой можно отнести "Каменного гостя"(1966) по А С Пушкину и статуи Короля и Боцмана из мультфильма про Нильса.

А так роботов продолжали изображать живые актеры и эту условность уже никто не замечал, потому что поведение их мало отличалось от людей. Такие роботы были в фильмах "Приключение Электроника"(1979г), "Отель "У погибшего альпиниста" (1979г), "Под созвездием Близнецов"(1979г), "Дознание пилота Пиркса"(1980г) и кинокомедии "Действуй, Маня!"(1991г).

Кроме этого роботы появлялись в эпизодах телепередачи "Этот фантастический мир": "С роботами не шутят" и "Электронная бабушка"

По большому счету это были уже киборги и сигомы.

В последнем приличном фантастическом перестроечном фильме "Подземелье Ведьм"(1990г) роботы показаны уже в виде привидений.

И наконец в 1988году до киноэкранов советских кинотеатров дошли изделия Голливуда про киборгов- "Терминатор-1", Металлического робота- "Короткое замыкание" и "Обезумевшие" вообще про разнообразных роботов и разумные пули.

Вот такова история шествия по послевоенным киноэкранам СССР фантастических электронных механизмов.


Статья написана 31 октября 2014 г. 09:11
Размещена также в рубрике «Как издавали фантастику»

В 1986году началась перестройка и активистам Фэндома Челябинска удалось наконец организовать городской КЛФ. В апреле 1987года после "Аэлиты" подали заявку и в сентябре состоялось первое заседание клуба. Собралось порядка 30 человек. Был выбран председатель КЛФ, утвержден устав и прошел конкурс на название. Клуб назвали "Пятое измерение".

В эти годы в Челябинской области, как и в стране с книгами было плохо. ЮУрКИ издавало в  основном переиздания советской фантастики и классику приключений. В часности в 1986 году вышли Обручев "Плутония" и "Земля Санникова" и Киплинг "Маугли", а 87-88 Стивенсон, Брет Гарт и А.Беляев "Голова профессора Доуэля" и "Человек-амфибия". Кое-что поступало из Свердловска, а фантастику центральных издательств было практически не достать. Всё скупалось книжными "жучками". Поэтому в клубе первым делом составили план работ и наладили книгообмен н-ф литературы. Позже начали проводить конкурсы, где в качестве призов активисты выставляли свою лишнюю фантастику. Также связались с союзом писателей Южного Урала и получили на клуб сборники "Поиск-88", как раз вышедшие в ЮУрКИ.

В киосках Союзпечати начали продавать много пакетбуков фантастики Библиотеки журнала"Молодая гвардия" и Болгарских издательств.

Побывали в гостях у Михаила Клименко-единственного челябинского писателя-фантаста. Ну и конечно всем клубом ездили на "Аэлиту-88 и 89", где также менялись книгами и посещали Свердловский книжный рынок. В 1989 году на "Аэлите" была организована продажа фантастических книг и брошур, сувениров и библиографических бюллютеней. "Текст" продавал свою первую книгу — Булычев "Глубокоуважаемый микроб". Также договорились с ВТО о поступлении в клуб литературы  выпускамой им. Кооператив "Свиток" предложил свой журнал ПиФ для распространения в Челябинске. Вроде клуб с каждого проданного журнала 10копеек получал в кассу. Таким образом в конце 1989года в КЛФ "Пятое измерение" пошел поток самодеятельной фантастики. Поступали и перепечатки зарубежной литературы в тонких обложках:  Гаррисон "Конные варвары", Говард "Крылья в ночи", Нортон "Саргассы в космосе", Андерсон "Три сердца и три льва" и другие. Так что в конце 1989года мы уже купались в фантастических книгах. Из Москвы привозили самопальные переводы и распродавали их. Как раз тогда наш умелец Алексей Зайцев начал выпускать с/с Желязны в самодельных переплетах.

Челябинский поэт и литературовед Сергей Кошелев прочитал несколько лекций о Толкине и Фантастической музыке. Он один из первых защитил кандидатскую диссертацию по фэнтези.:-[ Работа в клубе кипела. Поставили спектакль по рассказу Клименко. Провели экспедицию в "М-ский треугольник".

В местной газете "Комсомолец" появилась страничка клуба "Пятое измерение"

Местные издательства с 1989года начали выпускать Булгакова, Платонова, Ефремова "Час быка", Хайнлайна, Чейза, Кристи и других ранее запрещенных или дефицитных авторов. Несколько раз была переиздана "Могила Таме-тунга" Нефедьева.

Вот таким был разгар перестройки в Фэндоме  Челябинска.

Я думаю мои товарищи из клуба меня дополнят и поправят, если где ошибся. Ведь пишу по памяти.

Р.S. На "Аэлите-89" можно было пнуть резинового медведя или выстрелить присоской в плюшевого:-D

Провели предпрокатный показ "Похищения чародея" Свердловской киностудии.


Статья написана 13 октября 2014 г. 09:37
Размещена также в рубрике «Как издавали фантастику»

Раз мои воспоминания интересны Фантлабу решил вернуться назад по времени.

В 1974 году закончил институт и в апреле уехал по распределению в Н.Тагил. Товарищи почти не поменялись т.к. набор на УВЗ был большой, зато появились другие из Москвы,Харькова и Уфы. Соответственно появились новые увлечения. Но среди коллег нашлись и книголюбы. В КБ был неплохой народный книжный магазин. База для покупок конечно изменилась. С букинистикой стало значительно проще, а новые книги покупались с трудом. Зато "Уральский следопыт" можно было не выписывать, а покупать в книжном и киосках Союзпечати.

В 1974году вышла на экраны "Земля Санникова" со знаменитыми песнями, а в 1975 "Гибель Японии"

В букинистике тогда удалось купить "Час Быка" И Ефремова, "На суше и на море" 1962года издания, старые"Искатели", несколько н-ф книг Свердловского кн. издательства, а также новинки СУки "Три дня Вериты" Печенкина, "Звездные берега" Слепынина и "Разум океана" Гагарина.

Кроме этого удалось купить сборник "Лунариум", "Мы одной крови" А Громовой, "В августе 44-го" Богомолова, "Эру милосердия" Вайнеров,  Двухтомник В Шефнера и достать "Человек-компьютер" Крайтона

Отец в Челябинске покупал ежегодник "На суше и на море" и томики БСЗФ -это было его книжное направление

Из выездов на уборку урожая привез БСФ-ки "Люди как люди" Булычева и "Красные кони" Щербакова

Удалось обменом взять "Полдень и Малыша" АБС (1975г). потом бездарно потерянного, что запомнилось на всю жизнь.

Была кстати возможность подписаться на первое С/С Ивана Ефремова, но уезжали с друзьями на сплав, поэтому не срослось. А товарищи-книголюбы все подписались: очередь занимали с ночи.

В 1976году в городе проводили показы внеконкурсных фильмов Московского кинофестиваля, поэтому "Легенду о динозавре"(Япония) "Девушка, шитая белыми нитками"(Франция)и "Золотые дукаты призрака" (Венгрия) посмотрел до выхода фильмов в мировой прокат.;-)

В 1977году удалось выиграть викторину "УС" — прислали в награду сборник "Кольцо обратного времени" с автографами авторов.


Статья написана 3 октября 2014 г. 17:47
Размещена также в рубрике «Как издавали фантастику»

К этому времени кризис в Советской фантастике достиг своего максимума. Основное издательство "Молодая гвардия" было подмято группой Медведева-Щербакова. Издательство "Мир" после присоединения в 1973 году к Женевской конвенции резко сократило количество выпускаемых н-ф книг. "Детской литературе" указали на место в асортименте книг. Таким образом более-менее независимыми оказались издательства "Знание" и "Лениздат", а также журнал "Уральский Следопыт", поэтому выездное заседание совета по научно-фантастической и приключенческой литературе было проведено в Свердловске, где было принято решение о выпуске регионального сборника "Поиск" и н-ф премии. Кстати к 25-тилетию журнала в Москве был выпущен юбилейный сборник. Редакция "Уральского Следопыта" и лично В Бугров предприняли определенные действия по организации места вручения премии. Таким образом журнал вышел в лидирующую группу советской фантастики.

1978г прошел под звездой "Лунной радуги" С Павлова, "Зеленых дверей Земли" В Назарова и "Дальней дороги" Ю Тупицына(БСФ). Мне удалось достать, предприняв определенные усилия, все три книги. ЮУр.кн.изд выпустило сборник уральских фантастов "Иной цвет". Хоть что-то для Челябинска, а то фантастика печаталась в основном в городских газетах. В других областях также издавалась фантастика местных авторов.

В 1979году с фантастикой стало полегче. АБС выпустили свой сборник в Детской литературе. В издательстве "Московский рабочий" вышел сборник К Булычева, а четвертый номер "Уральского следопыта" был полностью посвящен фантастике и космосу. Там также была напечатана лучшая вещь Е Гуляковского "Сезон туманов" отредактированная Виталием Бугровым. В "Знание-сила" начал печататься роман "Жук в муравейнике", продолжавшийся в 1980-м, и почитатели творчества Стругацких воспряли духом. Дефицит зарубежной фантастики начали восполнять издательства Болгарии и Румынии выпуская национальную фантастику на русском языке.

1980г-Олимпиада в Москве и литературная номенклатура снижает нажим на Фантастику. В Молодой гвардии выходят наконец "Неназначенные встречи" АБС, а в Свердловске загорелась искра "Поиска". Также после перерыва выпущен сборник "Параллели" фантастов ГДР.  И ещё М.Г. озаботилось выпуском сборника "Вечное солнце" посвященном дореволюционной фантастике. Это год столетия Александра Грина и наверно в каждом регионе СССР выпущены его произведения. "Уральский следопыт" посвящает ему 8-й номер и проводит конкурс на название первой отечественной премии по фантастике. В Технике-молодежи весь год печатают "Фонтаны рая" Артура Кларка. Активизируется в "Знании" выпуск сборников НФ. Так в Олимпийском году советская фантастика начинает поднимать голову и выходит в следующий год навстречу "Аэлите"

В эти годы вышли знаковые фильмы "Отель "У погибшего альпиниста"(1979) "Сталкер" (1980), "Дознание пилота Пиркса" и "31 июня"

А также первая серия телефильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979)


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 52  53  54  55 [56] 57  58  59  60  61




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 91

⇑ Наверх