Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 марта 2013 г. 23:55

http://postnauka.ru/faq/10717

Иногда подмывает взяться за что-нибудь в духе основания. Но потом оторопь берет и разум возвращается. Да и не воспримет население сейчас такую штуку, мне так думается. Быстрая жизнь, короткие мысли...


Статья написана 19 марта 2013 г. 20:34

цитата
первым научно-фантастическим произведением принято считать вышедшую в 1818 году книгу Мери Шелли "Франкенштейн, или современный Прометей". Но это произведение назвали научно-фантастическим гораздо позднее, как и некоторые романы Жюля Верна. Название литературного жанра "научная фантастика" впервые появилось в редакционной заметке, опубликованной в 1894 году в российском журнале "Природа и люди". На Западе это определение появилось позднее. Термин "научная фантастика" получил распространение в США только в 1926 году, а в России – на 30 лет раньше.


Отсюда


Статья написана 18 февраля 2013 г. 18:19

Люблю этого автора. Прекрасное интервью, хочется цитировать целиком.ю

цитата
..Критики не читают фантастику, потому что у них мозгов не хватает. Чтобы разбираться в научной фантастике, надо хоть элементарно знать физику, чтобы судить о фэнтези — историю...


...Почему-то борцы за патриотизм гораздо хуже тех, с кем они борются. Любой, кто остался в России, уже патриот. Автоматически получает звание патриота...

...Понимаете, люди ведь даже не за права ч­еловека выходят. Это пятерочники и четверочники, которые почувствовали, что они лишние в государстве, где власть захватили двоечники и все под себя, двоечников, подогнали. И они вышли спросить власть: «Что ты, власть, от нас хочешь, хорошистов и отличников? Если мы тебе нужны, задействуй нас: мы старались, учились, мы многое знаем и умеем. А не нужны — так возьми пулемет и расстреляй к чертовой матери!»


...Я сейчас шел по Тверской — на углу топчется бабка, наряженная чебуреком. В двух шагах от кремлевской стены. Я подумал: сейчас бы этих шерочку с машерочкой вытащить и­з-за этой стены да поставить перед бабкой на колени. Ибо сказано в Писании: пропадет та страна, где бабки наряжаются чебуреками.

....все знают фразу Бисмарка, что франко-прусскую войну выиграл прусский учитель, но никому в голову не придет сказать, что Отечественную войну выиграл русский учитель.

http://rusrep.ru/article/2013/02/13/uspen...


Статья написана 12 февраля 2013 г. 17:32

http://rosman.ru/b/?id=19035


Файлы: 55495_600.jpg (100 Кб)
Статья написана 8 февраля 2013 г. 09:29

цитата

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Старейшая в России литературная премия в области научной фантастики «Аэлита» оказалась на грани исчезновения. Как сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля «Аэлита» Борис Долинго, премия оказалась «не интересной» ни местным чиновникам в области культуры, ни грантодателям, ни федеральным властям.

«Премия «Аэлита» существует более 30 лет. Однако никогда с момента существования мы не оказывались в такой тупиковой ситуации. Мы не знаем, будет ли «Аэлита» существовать дальше и как ее провести в этом году. Скорее всего, она пройдет в усеченном формате. Мы проведем конкурс коротких рассказов и съездим на границу «Европы-Азии», — рассказал Долинго.

«Аэлита» может «уйти в тираж» по нескольким причинам. Во-первых, на проведение 30-го европейско-азиатского фестиваля фантастики «Аэлита», на котором вручается премия лучшим писателям-фантастам, в оргкомитете не могут найти средств.

«В региональном Минкульте нам сказали, что им не интересна фантастика и поэтому помогать в поиске средств нам не будут, — подчеркнул Долинго. – Администрация Екатеринбурга выделила небольшую сумму. Согласно федеральному законодательству, город сможет выдать нам эти деньги только после проведения фестиваля и соответствующих конкурсов.

Следовательно, нужно брать кредиты. Мы обращались за помощью в Фонд поддержки культуры Михаила Прохорова, но и там получили отказ. Где искать средства на «Аэлиту», мы не знаем. Фантастика никому не нужна».

Вторая глобальная проблема для «Аэлиты» — это площадка для проведения премии. Раньше в этом вопросе содействие оргкомитету оказывал Уральский государственный университет /УрГУ/. Однако после того, как УрГУ вошел в состав Уральского федерального университета /УрФУ/ к «Аэлите» руководство вуза охладело.

«Они нам, конечно, оказывают небольшую помощь, но мы до последнего не знаем, будет ли предоставлена нам площадка», — подчеркнул Долинго.

В этом году оргкомитет хотел пригласить на фестиваль фантастики «Аэлита» в Екатеринбург писателей Нила Геймана /Великобритания/ и Брюса Стерлинга /США/. Однако из-за возникших сложностей, переговоры об участии этих метров международной фантастики на время приостановлены. Не проводилась пока и голосования всероссийского жюри по определению лауреатов двух главных номинаций премии – «Аэлита» и «Премия им.Ефремова».

«Если мы проведем голосование, то победителям необходимы будут призы, стоимость каждого — не менее 50 тыс рублей. На их изготовление у нас нет средств», — резюмировал Долинго, отметив, что примерные сроки проведения фестиваля фантастики «Аэлита» 22-25 мая.

По мнению экспертов, для спасения «Аэлиты» необходимо изменить концепцию проведения премии. На данный момент это кулуарное мероприятие. Его необходимо сделать публичным и коммерчески успешным. Обновленная «Аэлита» должна походить на европейские литературные премии, которые масштабнее и значительно прибыльнее. Однако для постановки «Аэлиты» на «рельсы капитализма» в Екатеринбурге нет соответствующих площадок. Кроме того, для организации премии необходимо привлечь зарубежных грантодателей. В оргкомитете приступили к написанию заявок на получение гранта.

«Мы хотим провести круглый стол, на котором поставим вопрос «Нужна ли фантастика России?». Если не нужна, то мы вынуждены будем похоронить премию, лауреатами которой становились писатели с мировым именем», — подчеркнул Долинго.

«Аэлита» — одна из первых советских премий в области научной фантастики, учрежденная в 1981 году журналом «Уральский следопыт» совместно с Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе. Ее лауреатами в разные годы становились такие признанные писатели, как Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных /не пишущих на русском языке/ фантастов – «The Great Master of Sci-Fi&Fantasy». Ее уже были удостоены такие мастера как Алан Дин Фостер /США/ и Кристофер Прист /Великобритания/.

отсюда

На Урале происходит странное. И не только с премиями. Вот загибается Аэлита. Я ничего не знаю о том, как она организуется, но явно эта ситуация не первый год складывалась. Недавно еле-еле накребли денег на Крапивинку. В этом смысле если детлит — то Золушка литпроцесса, то фантастика вообще оказывается подзаборной нищенкой, которой и в сказке -то места нет.

Это отношение к фантастике четко транслируется — и в апологетах новой словесности и во вполне официальных структурах. Пенять фантастике, что она упала на уровень дамского романа, тоже странно — каждый выживал, как мог. Но сегодня мы имеем ту фантастику и то отношение к ней, какое имеем.

Глупо же предлагать конкурс сентиментального романа и выбивать под это финансирование? (хотя и почему бы и нет? Но не в наших палестинах)

Зато по Уралу бегают люди из Уральского родительского комитета, и запрещают детские книжки за призывы к насилию и пропаганду секса. Интересно мы движемся





  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх