Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Evil Writer» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 17  18  19

Статья написана 27 октября 2017 г. 22:25
Размещена также в рубриках «Детективная литература», «Другая литература»

Грэм Свифт "Свет дня"

«Love Detective» – вполне соответствующее название для книги англичанина Грэма Свифта.

Любовная история и хорошая детективная драма, что ещё пожелать женщине на пару вечеров? Той, которая не обходится без книжки. Нет, не хочется сказать, что у Свифта есть общее с Донцовой, или он уж женский автор – ересь получится. Свифт вполне себе Букеровский лауреат со всеми вытекающими и будет в любом случае интересен любителям качественной литературы. Разве что мягкий коктейль романа «Свет дня» – содержит дамские ингредиенты.

Довольно стандартная история: жена нанимает частного детектива, чтобы подтвердить факт измены мужа, а в придачу, выяснить, не уехал ли он вместе с любовницей. Аннотация обещает едва не классический нуар с любовной линией, с нарушенными традициями. Интригует? Вполне. Если бы не обратный эффект от романа – обычный детектив с любовью, только украшенный изысканно стилистически с пренебрежением к временной связи событий. Сложно не вспомнить с десяток книг, где найдётся грэмсвифтовская концепция «Свет дня».

Как бы на то не шло, книга не так уж плоха. Прежде всего: разгадать финал сразу не получится. Грэм сплёл буквально туманное и молочное полотно – патоку, сквозь которую надо пробираться. Изощрённые и едва ли не филологические хитросплетения языка со всеми угловатостями и шероховатостями – затрудняют поиски истины. Препоны ставит и сам сюжет: тасование временных рамок, сбивчивые показания героя, без того отвлечённое повествование – заставят понервничать. Только, кажется, что ухватываешь нить, суть или нащупал улику, как она смешивается с густым туманом Альбиона.

Удовольствие от чтения? Сложно говорить, можно ли его получить. Рваное, местами гладкое до боли глаз повествование; туманный, с множеством отвлечений на разные темы сюжет; сбивчивая и не шибко-то увлекательная детективная интрига; метафизические терзания героя, больше похожие на игрушечную, хотя настоящую школьную любовь; прямая псевдоинтеллектуальность.

Если говорить без сурового критицизма: любовный детектив удался. Пусть не идеальный, с грубыми обрезками стиля и сложносочинёнными до простоты мыслями, но вполне соответствующий и детективу, и лав-стори. В противовес «Свет дня», так и напрашивается свифтовское «Материнское воскресенье». Более нежное, глубокое и умное. И с отточенным мастеровитым стилем, не вывернутым нарочно, чтобы резать чуткое человеческое ухо.

Вердикт: неплохая, но абсолютно не обязательная нежно-детективная история убийства.


Статья написана 14 октября 2017 г. 18:51
Размещена также в рубрике «Другая литература»

Иэн Макьюэн "В скорлупе"

Писатель – одна из сложнейших профессий в мире. Это только с виду: написал книжку и готово. А не так всё просто. Быть писателем – постоянно экспериментировать, менять форму и жанр, угол зрения и ловко жонглировать приоритетами. Макьюэн один из таких. Хотя его постоянно раз за разом волнуют отношения между людьми: психосексуальность, бытовуха и провокационность – всегда способен приносить в мир книг, нечто новое и свежее.

Новый роман Макьюэна очередной эксперимент. И вполне себе удачный. Мир глазами, не рождённого ребёнка? Запросто!

Роман действительно подан свежим и непривычным повествователем. Причём Макьюэн грамотно и вполне сдержанно избегает ловушек. Например, описания окружающего мира абсолютно несовершенны и схематичны. Или даже  главный герой подчёркивает, что он сам так видит этот или иной момент. И это придаёт роману убедительность. Рассказчик несовершенен и многих вещей не понимает, он мыслит своими личными категориями и мироощущениями, самостоятельно проникает в ткань новой, ещё неизведанной вселенной.

Конечно, раскрыть суть глазами ребёнка задача сложная. Ещё сложнее увязать всё в единое и целое полотно – сложить детали едва различимой головоломки. Но и тут автор не подкачал. Только сюжет для его трюкачеств был выбран из Шекспира, где Гамлет, не родившийся ребёнок. Дальше всё развивается по давно известной схеме. Вернее, этой в некой степени перепостановка Гамлета до его основных событий в пьесе: а именно, подробный рассказ, как мать ребёнка и её любовник собираются покончить с отцом.

Огромный плюс романа: он увлекательный. Следить за повествованием огромное удовольствие и без всякой предубеждённости вслушиваться в рассказ. Глубокие, едва не по-юнговски точные психологические детали; скомканные едва проглядывающие факты, кроме речи персонажей; и тончайший лиризм из живота матери. И всё это на фоне стандартной макьюэновской провокационности. Обилие секса, подробностей, без потуг поданной психосексуальности и первобытного экстаза, где правит иллюзия похоти и насилия. И все главные герои – за исключением повествователя – замешаны на этой иллюзорности. От этого в некоторых моментах книги становится неприятно, тошно. Зато очень реалистично.

«В скорлупе» – едкая картинка индустриального общества замешанного на первобытном инстинкте насилия и сексуального торжества. Отторжение, реалистичная картинка, безумие, лиричность – высокая и многофункциональная работа пера Макьюэна. Живая плоть от духа и наоборот.

Роман легко может понравиться и разонравиться. Влюбленные в творчество Макьюэна вряд ли разочаруются, остальным подходить с опаской.

Вердикт: насыщенная полудетективная драма с необычным героем в роли повествователя.


Статья написана 14 сентября 2017 г. 23:30

Наверное, надо извиниться за долгое молчание этим летом и несколько обманутых надежд. И вот пришло время рассказать, почему я так редко летом хранил молчание. Много говорить не буду. Идея не моя; редактура на половину моя; дизайн обложки совместный со вторым редактором; и стихи мои. Что ещё сказать? Опыт интересный и не последний. Купить можно на Ozon, Amazon и ЛитРес. У меня есть также ограниченное количество экземпляров в бумаге.

Извиняюсь за качество на некоторых фотографиях.


Мой тройка


Другой ракурс


моё содержание


очень странно заполненный раздел


Статья написана 12 сентября 2017 г. 20:11

Товарищи читатели колонки! И не только.

Я уже не в первый раз слышу, что очень сложно пишу. Мол, чуть ли не дикая постмодернистская андеграундная публицистика, от которой может поехать крыша. Я, конечно, сходу доверять мнению не решил (хотя нечто подобное и до этого случая было), но решаю спросить вас: что думаете вы? Кусаться не буду, ругаться тоже, но кое-что вы изменить можете. Пишите и не стесняйтесь.


Тэги: вопрос
Статья написана 9 сентября 2017 г. 21:44
Размещена также в рубрике «Другая литература»

Уильям Берроуз "Кот внутри"

Начну с вопроса: у вас есть кот внутри? Милый, пушистый, с невинными глазками и очень своевольным характером? Если что, я не всерьёз. Забудьте про вопрос. Давайте поговорим о котах.

Уильям Берроуз мало того, что личность культовая, но очень скандальная. Повесть о котиках? О самых любимых питомцах домохозяек и одиноких людей? От именитого наркомана мира литературы? Без всяких преувеличений: перед нами повесть о домашних животных Берроуза.

На первый взгляд, метод нарезок здесь не использован. Больно чётко сконструирован нарратив, и все детали идут друг за другом. Но в этом есть зеркальная иллюзия: текст повести – поток сознания. Берроуз как Вирджиния Вулф устремляется по плавной реке замысловатых форм сознания. И если Вулф акцентирует внимание на психологии и мелочах с деталями, то Берроуз использует его вневременных и пространственных рамок. Изощрённый поток сознания не чурается отматывать время или наоборот ускорять, но тщательнейшее изучение всех финтифлюшек ни к чему.

Главным и особенным плюсом произведения является откровенная лиричность и теплота Берроуза ко всему кошачьему племени. Он слезает с омерзительного конька наркозависимости, и оставляет полностью чумную реальность «Нагого обеда». Безумие и монстры, порождённые пороком, уступают место любви к животным. Здесь и проявляется чудной авторский репертуар: хрупкая сентиментальность, умные комментарии, пронзительные замечания, нежность. И это после всего того, что он написал? Дневниковая проза и короткие заметки. Смешанность формы и нарратива.

Но вопреки всему, здесь нет ничего от энциклопедии. Это вспышки любви и эксперимент. Вот что рождало небольшую, но чисто нежную книгу провокационного и немножко безумного гения нарезок.

«Кот внутри», может читать абсолютно каждый. Это довольно интересный феномен и для Берроуза, и для литературы в целом. Что хочется заметить: всё-таки контркультурность автора сказалась. Есть несколько эпизодов, очень неприятных и мрачноватых. Но в целом за общей картиной, они теряются крайне быстро. И растворяются в тексте.

Увлекательный поток сознания. Ни Даррел, и ни Кусто. Чистый экспериментальный Берроуз, с чего-то решивший нам поведать историю своих домашних питомцев; грустную, весёлую, но крайне увлекательную. Без всякого занудства и нравоучений, но с философской ноткой, правда, вполне закономерной о сравнении человека и животного. Куда же без этого? И убойным финалом.

Вердикт: отличная, абсолютно не берроузовская повесть, после которой хочется, и взгрустнуть и порадоваться со своим питомцем. А в вас есть кот внутри?

цитата

Кошачья книга — аллегория, в которой прошлое писателя предстает перед ним кошачьей шарадой. Не то чтобы кошки — это марионетки. Вовсе нет. Они живые, дышащие существа, а контактировать с другим существом всегда печально, потому что ты видишь ограниченность, боль, страх и смерть в конце. Это и есть контакт. Это то, что я чувствую, когда прикасаюсь к кошке и замечаю, что по лицу у меня текут слезы.

Рисунок Татьяны Самошкиной.


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 17  18  19




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 35

⇑ Наверх