Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 172  173  174

Статья написана 16 июня 17:31
Размещена также в рубрике «Другая литература»

Ура! В следующий четверг в реальном времени дискутируем на сайте "Рара Авис" с Сергеем Морозовым о литературных премиях. Баттл пройдет в форме обмена текстовыми сообщениями. Не пропустите! :box:

цитата

От редакции сайта: Внимание! 22 июня (четверг) 2017 года в 17:00 на rara-rara.ru новый текстовый онлайн-батл! Критики Сергей Морозов и Василий Владимирский в режиме реального времени схлестнутся в споре о премиальном процессе. Кому нужны современные литературные награды? Какую функцию они выполняют? Действительно ли отмечают только то, что заслуживает внимания, или раздают призы лишь узкому кругу авторов?

Онлайн-голосование. Объявление победителя.

Р.S. Не забудьте захватить попкорн.

Заходите: http://rara-rara.ru/menu-events/literaturnyj_batl_2


Статья написана 14 июня 13:11
Размещена также в рубриках «Вестник конвентов», «Другая литература»

Между тем программа Петербургской фантастической ассамблеи продолжает формироваться...


Консилиум по дифдиагностике заболеваний текста

(секция литмастерства)

Вас ругают за стилистические ошибки? Вам говорят: «Вау, какая идея, но до чего плохо написано»? Вы знаете, что у вас есть проблемы с русским языком, но не понимаете – какие и как от них избавиться? Добро пожаловать на дифдиагностику!

Консилиум под руководством двух опытных ̶х̶и̶р̶у̶р̶г̶о̶в̶ ̶литературных редакторов Светланы Поздняковой и Натальи Витько поставит диагноз вашему тексту и назначит лечение. Кроме того, вы сами научитесь распознавать распространенные з̶а̶б̶о̶л̶е̶в̶а̶н̶и̶я̶ ошибки и применять как терапевтические, так и хирургические методы лечения.

Участвовать в консилиуме можно и с текстом, и без него. Текст может быть как коротким рассказом, так и незаконченным фрагментом – для диагностики это не имеет значения. При большом количестве п̶а̶ц̶и̶е̶н̶т̶о̶в̶ текстов на консилиум попадут только самые тяжелобольные. На диагностику принимаются рукописи объемом до 10 тыс. знаков до 20 июля по адресу seminar@fantassemblee.ru. По этому же адресу можно присылать заявки на участие в консилиуме без текста. Все записавшиеся получат ̶п̶а̶л̶а̶т̶у̶ ̶п̶а̶ц̶и̶е̶н̶т̶о̶в̶ пачку рукописей и ̶э̶к̶з̶е̶м̶п̶л̶я̶р̶ ̶М̶К̶Б̶-̶1̶0̶ ̶памятку автора, которая поможет подготовиться к консилиуму.

«И тебя вылечат!»



Доклад А. Василевского «Критерии отбора, или Какой должна быть фантастика для публикации в “толстом” литературном журнале»

(общелитературный и фантастический блок)

Почти полтора века «толстые» литературные журналы оставались главным средоточием литературной жизни России. На их страницах публиковались многие яркие представители «фантастического цеха», от братьев Стругацких и Александра Житинского до Виктора Пелевина и Марии Галиной, от Роберта Шекли и Станислава Лема до Кристофера Приста и Урсулы Ле Гуин. И, надо сказать, традиция не угасла по сей день – несмотря на многократное падение журнальных тиражей. Публикация в «толстяке» – знак качества, пропуск в престижные книжные серии и премиальные списки. Но почему на страницах журналов может появиться «нереалистическая» проза Кирилла Еськова, Карины Шаинян или Владимира Данихнова, а большинству многократных лауреатов жанровых премий вход туда заказан? Каковы критерии и принципы отбора? Какой вообще должна быть фантастика для публикации в солидном журнале? Об этом без утайки расскажет почетный гость Петербургской фантастической ассамблеи, председатель жюри премии «Новые горизонты» и главный редактор самого известного российского «толстяка» «Новый мир» Андрей Витальевич Василевский.


Переводческая лаборатория «Фантверсификация»

(секция переводов)

Есть мнение, что переводить стихи может не каждый. Особенно фантастические. Переводчик Николай Караев считает, что это заблуждение: на деле переводить поэзию в каком-то смысле проще, чем прозу, потому что в поэзии куда больше ограничителей. Кто прав, кто неправ? На этот вопрос мы предлагаем ответить всем, кто придет в лабораторию и поучаствует в опытах перевода фантастической поэзии на русский. Просьба не стесняться: в удивительном деле фантастической версификации каждый – начинающий.


Статья написана 10 июня 13:12
Размещена также в рубрике «Конкурсы»

Оргкомитет конкурса "Фанткритик" напоминает, что прием рецензий и литературно-критических статей на конкурс заканчивается 30 июня. Внимательно прочитайте условия конкурса и присылайте свои работы!

Между тем первые конкурсные работы уже опубликованына сайте Книжной ярмарки ДК Крупской.


Статья написана 9 июня 13:47
Размещена также в рубриках «Вестник конвентов», «Калейдоскоп фантастики»

И снова о программе Петербургской фантастической ассамблеи, которая ждет нас в августе этого года...


Клуб фантастического перевода

(секция переводов)

Традиционно, в третий уже раз, Фантассамблея приглашает всех, кто хотел бы испытать себя на ниве фантастического перевода, присоединиться к нашему Клубу. Его заседание пройдет во время конвента. Правила очень просты: мы заранее вышлем вам фантастический рассказ на английском языке с просьбой перевести какой-то его фрагмент, а на заседании обсудим то, что у нас всех получилось. Наша цель – не определить самого-самого переводчика, а посмотреть, насколько по-разному можно решать переводческие проблемы и разгрызать самые убойные места текста так, чтобы читатель даже не споткнулся.

Вести заседание клуба будут, как и в прошлые годы, писатель и переводчик (английский, эстонский, японский) Николай Караев и переводчица (английский, французский) Елена Кисленкова. Кроме того, на заседании будет присутствовать Николай Кудрявцев, переводчик (английский) и старший редактор отдела зарубежной литературы издательства «Астрель-СПб». Лучшие и наиболее активные участники Клуба смогут, если захотят, получить перевод от этого издательства.

Желающие участвовать — пишите Николаю Караеву на nikolai.nortov@gmail.com, чтобы он выслал вам текст для перевода.


Доклад Е. Петровой «Переводческая эрратология в действии»

(секция переводов)

Переводческая эрратология, то есть учение о переводческих ошибках, — относительно новая область переводоведения, связующее звено между теорией и практикой перевода. В выступлении члена Союза переводчиков РФ, лауреата премии «Странник» в номинации «Переводы» Елены Петровой будет вполне доходчиво рассказано о типах, градациях, источниках переводческих ошибок и о способах их предотвращения.

Полностью избежать ошибок при переводе, видимо, не удастся никогда, но полезно осознавать, какие ошибки традиционно допускают переводчики — носители русского языка и какими факторами эти ошибки обусловлены. Неоднозначно и само понятие переводческой ошибки: насколько можно считать ошибкой тот или иной истолковательный пересказ? Насколько допустимо переводчику отступать от содержания оригинала в пользу читаемости перевода? Где грань, за которой перевод можно считать недопустимой отсебятиной?


Доклад А. Чекулаева «Супергерои захватывают ТВ»

(секция телесериалов)

На большом экране у героев комиксов уже давно все хорошо. Теперь вектор их экспансии четко направлен в сторону малого. Сериалы про суперчуваков плодятся как кролики и всерьез угрожают свергнуть с трона признанных королей последних лет — детективы и процедуралы. Что за каналы станут обителью наиболее громких проектов о людях со сверхспособностями в ближайшем будущем? На какие из грядущих комиксных шоу нужно обратить внимание прежде всего? В чем состоят особенности тех или иных сериалов, призванные выделить их из массы конкурентов? Наконец, стоит ли с этим супернатиском бороться — или лучше расслабиться и постараться получить удовольствие? На эти и другие вопросы участников Фантассамблеи-2017 ответит в обзорном докладе профессиональный кинокритик Александр Чекулаев, редактор отдела «Кино/Видео» еженедельника «Петербургский телезритель».



Статья написана 31 мая 11:23

На конференции "Культ-товары" одним из самых полезных докладов для меня стало выступление доцента Высшей школы экономики Л.Ф.Борусяк "Литературные сообщества ВКонтакте: элитарное и массовое". Любовь Фридриховна, которая вместе со своей командой проанализировала (и продолжает анализировать в реальном времени) сотни тысяч личных карточек ВК читателей 15-25 лет и тысячи литературных сообществ, в частности подтвердила два умозрительно очевидных постулата:

1. Литературное произведение, в том числе классическое, для молодежи — прежде всего ролевая поведенческая модель. Именно это обсуждают, об этом спорят. Подтекст, контекст, аллюзии, коннотации, изобразительные средства — это пролетает мимо сознания не задерживаясь. Остается "деваааньки, мадам Бовари — это я!". Будьте проще — и народ к вам потянется. Как к Л.Н.Толстому или Есенину.

2. С удивлением узнал, что у школоты из ВК Паоло Коэльо — все еще один из самых популярных авторов. Мода на его книги, зародившаяся в столицах, в Москве, Питере и городах-миллионниках схлынула — зато в глубокой провинции его читают все охотнее. По словам Любовь Фридриховны (правда, тут уже без точной статистики) аналогичный процесс происходит с популярными фантастическими форматами — от попаданцев до ромфанта. В крупных городах, где и денег побольше, и образовательный уровень повыше, вотэтовсе читают вяло. А в малых — за милую душу. Что называется, издателям на заметку. И коллегам-журналистам стоит намотать на ус.


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 172  173  174




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 263