fantlab ru

Все отзывы посетителя Baley

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  16  ] +

Иван Ефремов «Cor Serpentis (Сердце Змеи)»

Baley, 15 июля 2012 г. 00:00

Радует, что рассказ Ефремова имеет такое большое количество разных отзывов. Читая рассказ в наше неромантичное и опошленное время, конечно, тяжело поверить во все эти идеальные технические и социальные конструкции, нарисованные воображением автора. Только вот вопрос: это недостаток произведения или все-таки нас самих? Очевидно, что Ефремов не строит воздушные замки, — он искренне верил, что именно таким может и ДОЛЖНО быть будущее человечества. Зная о масштабе личности Ефремова, не приходится сомневаться в продуманности его позиции. То, что рассказ был написан как бы в пику «Первому контакту» Лейнстера, вовсе не снижает его ценности, — по моему мнению, ответ получился вполне достойным. И не вина Ефремова, что его мир будущего не становится ближе, а наоборот, все удаляется от нас.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Мюррей Лейнстер «Этические уравнения»

Baley, 14 июля 2012 г. 23:49

Так уж получилось, что в течение небольшого периода времени я прочитал «Первый контакт» и «Этические уравнения» Лейнстера. Оба посвящены теме контакта. И должен признать, что второй рассказ мне понравился больше, несмотря на «раскрученность» и даже некоторую скандальность первого (вспомним «Сердце змеи» И.Ефремова). Как бы банально это ни звучало, но импонирует гуманизм произведения, хотя правдоподобность изложенного в нем исхода от этого проигрывает.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Маршалл Кинг «На берегу»

Baley, 14 июля 2012 г. 23:39

Я тут смотрю, что моя оценка довольно существенно отличается от средней в большую сторону. Ну и пусть. Соглашусь с sanchezzzz, рассказ напоминает Брэдбери. Также отмечу схематичность изображения землян, — для автора они всего лишь контрастный фон, позволяющий донести мысль о том, что разумные существа во Вселенной вовсе не обязательно враждебны, особенно если это дети. И мне очень понравилось, как писателю удалось встроить тему остановки времени для изложения этой мысли.

Удивительно трогательный рассказ.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Клиффорд Саймак «Дурак в поход собрался»

Baley, 14 июля 2012 г. 23:31

Рассказ оставляет без ответа вопрос о последствиях наличия сверхъестественных способностей у человека с неполноценной психикой. И лично у меня оптимизма намерения героя, обнародованные в конце рассказа, не вызывают. Видимо, всплыли в памяти исторические примеры сосредоточения власти в руках безумцев. Впрочем, может быть, все не так уж плохо, и для того, чтобы изменить этот сумасшедший мир к лучшему, самому нужно быть немножко сумасшедшим?

Оценка: 7
– [  4  ] +

Альфред Ван Вогт «Эрзац-вечность»

Baley, 6 мая 2012 г. 03:28

Отмечу моменты, показавшиеся мне наиболее интересными:

1) Формирование действительности через сознание разумного существа.

2) Своеобразная трактовка вечной жизни.

Первая идея не нова и перекликается со многими философскими концепциями, предполагающими первичность сознания. В фантастике тема весьма популярная.

Что касается второй идеи, то здесь на первый план выдвигается навязанность вечной жизни. Но это, в общем, тоже не новость (вспомним «вечного жида»).

Рассказ исполнен как бы мазками, несколько схематично, словно набросок перед чем-то большим. Думается, что задумка могла бы воплотиться в более крупную литературную форму, хотя и есть ощущение того, что итогом могло бы стать некое долгое путешествие по закоулкам сознания. Впрочем, это могло быть известно одному автору.

Рассказ по прочтении оставил вопросы и заставил задуматься, о чем же он. Это хорошо. Видимо, хоть краем да зацепил.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Эдвард Беллами «Остров ясновидцев»

Baley, 4 мая 2012 г. 00:31

Думается, что рассказ не имел цели исследования телепатии как явления медицинского, психологического или какого-либо иного характера. Скорее, телепатия выступает в качестве некоего вспомогательного, волшебного средства, дарующего общественные мир и процветание. Учитывая, что автор был, как его охарактеризовали в единственном издании рассказа на русском языке, «писателем- утопистом», то телепатия в рассказе является типичным Deus ex machina, который должен позволить развернуться авторской фантазии на тему идеального общества. Э.Беллами не заморачивается с созданием правдоподобной истории появления главного героя на острове и, особенно, — оставления острова, развитием и динамикой сюжета, да и не в этом суть, если принимать во внимание направление мысли автора.

Тем не менее, отмечу, что рассказ содержит ряд интересных аспектов (опять-таки с поправкой на время создания произведения — 1889 г.): собственно проблема телепатии, происхождение телепатов (маги в Древней Персии составляли влиятельную группировку), теория нравственного самовоспитания в условиях телепатического мониторинга, идея атрофии языка как следствие развития телепатических способностей и другие.

Ставлю 5, поскольку наличие указанных позитивных моментов не компенсирует общую невысокую художественную ценность и очевидную устарелость рассказа.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Шок»

Baley, 1 мая 2012 г. 00:49

Как верно, отмечено в одном из отзывов, присутствует и здесь у Каттнера элемент недосказанности. Так это же прекрасно! Писатель обозначил идею — путешествие во времени не на машине времени, а силой собственного сознания (либо бессознательного, кому как больше нравится и у кого как получается). Но тогда почему люди не путешествуют во времени? Может быть потому, что они слишком нормальны? Было бы непростительной прямолинейностью не позволить читателю самому заглянуть в дыру в стене (читай — брешь в сознании). Каттнер в этом рассказе обратился к достаточно любимой им теме пределов человеческой психики и выхода за них. На этот раз речь пойдет о пределах, очерченных временем.

Оценка: 8
– [  14  ] +

Пол Андерсон «Человек, который пришел слишком рано»

Baley, 1 мая 2012 г. 00:35

Вот приходила и мне временами мысль о том, а каково было бы современному человеку, окажись он этак в неолите, например. И приходил я к неутешительным выводам, что представляющееся колоссальным умственное (о физическом я вообще умолчу) превосходство человека нашего времени окажется лишь иллюзией, неспособной обеспечить самые банальные наши потребности, удовлетворение которых в наш относительно сытый век мы зачастую воспринимаем как данность.

Ни в коей мере при этом не пытаюсь покуситься на лавры Пола Андерсона, — ему удалось замечательно реализовать идею, которую можно сформулировать, переиначив русскую пословицу: «КОГДА родился, ТОГДА и сгодился». Особо отмечаю небанальность избранного времени и места действия: не напрашивающиеся каменный век, Древний Рим или другой более-менее раскрученный пространственно-временной антураж, а находящаяся на обочине средневековой Европы Исландия. В этой связи от меня как от любителя истории — отдельное спасибо.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Джек Уильямсон «Взгляд в прошлое»

Baley, 1 мая 2012 г. 00:21

Да, конечно, от рассказа попахивает нафталином. Да, начало смахивает на очередную космическую оперу. Да, шаблонное исполнение характеров и их взаимоотношений. Но, ребята... Ведь 1940-й год. И я вовсе не прошу относиться снисходительно к этому произведению. Ведь, как это чаще всего и бывало в классической НФ, здесь в основе — идея. Конкретно в данном рассказе в художественную форму облечен постулат принципиальной неизменяемости будущего вне зависимости от варьирования факторов прошлого. Вам кажется, что это не ново? Попробуйте что-нибудь подобное сочинить и положить на бумагу. Прочитаем через 70 лет. И учтите, что означенная выше идея в той или иной степени впоследствии неоднократно эксплуатировалась и собратьями по перу, и кинематографистами. Так что «Взгляд в прошлое» оказался устремлен очень даже в будущее.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Теодор Старджон «Особая способность»

Baley, 1 мая 2012 г. 00:09

Еще одна грань проблемы восприятия человека инопланетным разумом. На этот раз человек видится обитателям другой планеты существом не страшным, не отвратительным, а таким, каким он, возможно, и есть на самом деле. Самоирония — полезная штука для осмысления собственного места во Вселенной.

С этой точки зрения рассказ — неплохая реализация хорошей идеи.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Рэй Брэдбери «Калейдоскоп»

Baley, 22 апреля 2012 г. 02:27

Разве это фантастический рассказ? Нет, это рассказ о конце. Когда еще есть время, чтобы вспомнить прошлое, но нет времени для будущего. Конечно, фантастическое допущение здесь всего лишь прием для постановки извечного вопроса о смысле жизни. И все-таки Брэдбери снова смог не впасть в банальность. Иначе почему при прочтении этого рассказа наворачиваются слезы — об одинокой человеческой душе, падающей в черную тьму?

Оценка: 9
– [  4  ] +

Артур Кларк «Экспедиция на Землю»

Baley, 22 апреля 2012 г. 02:17

Рассказ в целом не впечатлил. Хотел было поставить 6 за какую-то фрагментарность повествования, отсутствие объяснения причин оледенения (интересно все-таки, что предполагал автор, актуально же, наверное...). Но... поставил 7, так как Кларк коснулся темы правильной интерпретации артефактов для получения исторических знаний. По Кларку выходит, что писать историю по предметам материальной культуры — занятие, обещающее быть весьма бесполезным. Как ни прискорбно. В этом и вижу ценность рассказа, показавшегося мне ироничной зарисовкой, запущенной камнем в огород историков.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Айзек Азимов «Сердобольные стервятники»

Baley, 22 апреля 2012 г. 02:09

Хороший рассказ. Очень понравился образ харриан

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— вовсе не олицетворение космического зла. Они верят в добро... По-своему, конечно. И отлет, мотивированный нежеланием быть похожими на крупных приматов, — хороший авторский ход для оставления человечества в живых -))

Оценка: 7
– [  3  ] +

Аркадий и Борис Стругацкие «Глубокий поиск»

Baley, 18 ноября 2010 г. 00:16

Буквально недавно прочитал роман А.Кларка «Большая глубина» (1957). Рассказ Стругацких (1960) прочитал года на два-на три раньше. В обоих произведениях «пасут китов». И вот думаю, — то ли очередное подтверждение того, что идеи носятся в воздухе (невзирая на границы и экономический строй), то ли Стругацкие тоже читали Кларка (хотя и вышел роман на русском в 1966 г.). :smile: Склоняюсь к первому варианту.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Александр Бачило «Помочь можно живым»

Baley, 10 ноября 2010 г. 23:09

Антология «Амальтея», в которой была опубликована повесть, была одной из моих любимых книг, поскольку давала возможность познакомиться с творчеством не корифеев фантастики, а нераскрученных советских писателей, — творчеством, как оказалось, интересным, хотя и неоднородным с точки зрения качества литературного продукта. Повесть Бачило, прочитанная первой в этой книге, просто сразила. Не ожидал такого глубокого погружения в атмосферу постапокалиптического человечества. И хотя основа сюжетной линии достаточно традиционна — путешествие героя, мир, описанный в этом произведении, кажется не выдумкой автора, а вполне реальным вариантом хода мировой истории. Очень рекомендую.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Павел Амнуэль «И услышал голос»

Baley, 10 ноября 2010 г. 22:56

Жизнь одних, утвердившаяся на смерти другого, — прекрасная идея, которая выражена весьма рельефно и законченно. Трагизм без пафоса. Запоминающийся сюжет в чем-то перекликается с библейской историей про Каина и Авеля. Честно говоря, не очень высокая оценка этого произведения меня удивила. Прочитав рассказ в начале 90-х, я всегда вспоминал его с неизменной теплотой.

Оценка: 8
⇑ Наверх